fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Опасные «звоночки»: может ли пристав звонить должнику с мобильного номера телефона

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
03.04.2024
Просмотров:
124

Люди, которые по тем или иным причинам имеют длительную или крупную по сумме задолженность, рано или поздно сталкиваются с применением мер ее востребования.

Пока с долгом работают коммерческие взыскатели, все более-менее ясно: полномочия таких организаций и их сотрудников закреплены в ФЗ-230, в народе имеющем название «О коллекторах». С судебными исполнителями же все немного иначе: с арестами счетов сталкиваться приходится многим. А вот звонит ли пристав с мобильного телефона должнику, и по каким правилам может это делать — вопрос открытый.

Судебные приставы и их возможности

Согласно ФЗ-118, пристав — это должностное лицо, проходящее службу в органах принудительного исполнения и выполняющее обязанности в соответствии с занимаемой должностью. Судебные приставы (не считая чинов старшинства) могут заниматься:

  • обеспечением установленного порядка деятельности судов;
  • исполнением принятых в суде решений — на основании исполнительных документов.

Должники в большинстве случаев вынуждены взаимодействовать именно с приставами-исполнителями. Чтобы осуществлять возложенные на них обязанности, приставы наделены рядом полномочий, со многими из которых человек с долгами знаком на личном опыте:

Материал по теме
Исполнительное производство по кредитному долгу Как ведется исполнительное производство по кредитному долгу. Как работают приставы при взыскании задолженности по кредиту. Сколько могут удерживать для погашения долга. Что поможет должнику в исполнительном производстве

В этом вопросе приставы-исполнители имеют право запрашивать информацию о человеке и его местоположении в различных источниках, в том числе получать доступ к данным государственных информационных систем — ГИС (среди которых Госуслуги).

Таким образом, получить номер сотового должника для них проблемой не является.

Получается, что если номер имеется, можно по нему звонить? Согласно законодательству, запретов на это действительно нет.

Ограничение, согласно ст. 35 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», касается только времени взаимодействия: с 6 утра до 22 вечера, в рабочие дни.

Только вот «доставать» должника звонками приставам-исполнителям совершенно ни к чему. Дело в том, что они не являются коллекторами, у которых, по большому счету, нет рычагов давления на своих подопечных.

Коммерческие взыскатели могут только напоминать о долге и уведомлять о возможных последствиях, и частые звонки на личный телефон с психологической точки зрения могут в этом помочь.

У приставов же арсенал гораздо шире. Именно поэтому им нет смысла тратить время на звонки и уговоры должника. К тому же, сама суть их работы подразумевает именно принудительное взыскание — этапы, на которых еще можно было о чем-то договориться, уже прошли ранее.

Другое дело, что звонить с мобильных должнику под видом приставов могут другие лица. Подобным «грязным» приемом часто пользуются коллекторы — ведь известно, что когда дело доходит до судебных исполнителей, человек может потерять часть доходов и имущество. Боясь подобных последствий, люди часто более активно готовы гасить накопленные долги.

Еще под видом приставов могут звонить мошенники. Цель их проста — представляясь властью, они нагнетают обстановку, вынуждая должника в панике принимать любые предложения якобы «мирного» урегулирования долга.

Приставы-исполнители действительно имеют право контактировать с должником любым способом, в том числе звонками на любой телефон должника
Однако подобные ситуации — скорее исключение из правила. Ведь пристав не занимается урегулированием долга. Его задача — исполнить судебное решение. И для этого ему не требуется уговаривать должника на содействие — у него есть гораздо более эффективные инструменты, такие, например, как арест и взыскание.

Задачи и полномочия судебных приставов

Ст. 12 ФЗ-118 содержит перечень всех обязанностей судебного исполнителя. Главной является реализация требований, закрепленных в исполнительных документах: судебных приказах и листах. Помимо этого, в их задачи входит:

  • предоставлять обеим сторонам, в том числе и должнику, возможность ознакомиться с исполнительными документами и судебным делом, не только очно, но и путем снятия копий с материалов;
  • принимать, рассматривать и приобщать (либо отказывать в этом) дополнительные документы от кредитора и должника. Ими могут быть, например, заявление о сохранении дохода в размере прожиточного минимума или ходатайство о приостановлении исполнительного производства по уважительным причинам;
  • осуществлять розыск должника (в том числе, если это понадобится, международный) и его имущества с целью реализации мер по исполнению полученных судебных решений;
  • при обнаружении признаков преступления, направлять информацию об этом в органы дознания.

Для выполнения своих обязанностей, пристав-исполнитель обладает целым набором полномочий, закрепленных в этой же статье закона. Вот какие конкретные действия он имеет право предпринимать:

  • получать всю необходимую информацию, в том числе персональные данные должника. При этом пристав может не только брать данные из ГИС, к которым у него есть открытый доступ, но и направлять официальные запросы в различные организации, например, кредитные. Банки обязаны сообщать приставу обо всех счетах должника и вводить арест на средства на них в случае выставления такого требования;

  • проводить проверку у работодателя должника: исполняются ли судебные документы, корректно ли происходит расчет и перечисление необходимых средств.

    В соответствии с законодательством, пристав может забирать до 50% доходов (и 70% в случае задолженности по алиментам и компенсации вреда здоровью), и судебный исполнитель имеет право проверить бухгалтерию работодателя, если имеются сомнения в корректности перечислений. Но, как правило пристав ограничивается обычными запросами на работу должника и полученными ответами на них;

  • давать поручения в части исполнительного производства физическим лицам и организациям, участвующим в нем. Например, затребовать у банка арест счета и перечисления хранящихся у должника средств в счет погашения долга;

  • иметь доступ в помещения, в которых официально зарегистрирован или проживает должник с целью поиска имущества, которое можно изъять и реализовать для перечисления средств на закрытие задолженности. При этом, в случае необходимости, пристав может получить доступ в такие помещения без разрешения должника, в том числе вскрывая их;

  • арестовывать, изымать и реализовывать имущество — от денежных средств на счетах до объектов недвижимости, автомобилей и земельных участков;

  • вызывать граждан и должностных лиц, участвующих в исполнительном производстве. Если же должник игнорирует требования пристава, последний может инициировать его розыск, в том числе взаимодействуя при этом с органами внутренних дел, миграционного учета, федеральной службы безопасности и иных.

Алгоритм работы судебных приставов единый:

  1. В течение трех дней с момента получения исполнительного документа, возбуждается исполнительное производство и выносится постановление, которое должно быть направлено всем сторонам процесса.
  2. Начинается розыск имущества должника. Информация в том числе запрашивается во всех банках, Росреестре, ФНС и ГИБДД.
  3. Первоначально на обнаруженную собственность накладывается арест. Это делается для того, чтобы должник не успел его реализовать или переоформить.
  4. Параллельно могут быть предприняты ограничительные меры: запрет на выезд за рубеж, на управление транспортным средством.
  5. Арестованное ранее имущество оценивается, и при необходимости реализуется на аукционе.

При этом для совершения всех указанных действий приставу не требуется согласие должника. Исполнитель лишь обязан уведомить его о возбуждении исполнительного производства и времени и месте совершения исполнительных действий. Для этого, согласно ст. 24 ФЗ-229, есть два пути:

  • вызвать должника к себе и сделать это лично;
  • доставить извещение: письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте, а также с использованием ГИС (направив уведомление в портале Госуслуги).

Таким образом, контактировать с должником дополнительно посредством звонков у пристава необходимости нет. Хотя он может это делать. С каких номеров звонят приставы? Со стационарных, ведь за каждым исполнителем закреплен собственный рабочий номер телефона. Найти его легко: он указан в уведомлении, его также можно посмотреть в базе сотрудников на сайте ФССП.

Читайте также

Кто может на самом деле звонить под видом судебного пристава

Материал по теме
Могут ли приставы арестовать карту мужа, если жена — должник Есть ли такие обстоятельства, когда за долги мужа могут пострадать финансы жены. И наоборот — за долги жены приставы могут списать средства с карты мужа. Они есть, если супруг — созаемщик, поручитель или наследник человека.

Выше мы выяснили, что теоретически звонки от приставов могут поступать, но, вероятнее всего, это будут вызовы со стационарного телефона.

И уж точно такие контакты не будут частыми и назойливыми. Однако это не говорит о том, что вам не могут звонить другие люди, представляясь судебными исполнителями.

Чаще всего такой способ используют коллекторы. У самих коммерческих взыскателей инструментов давления на должника не так уж много.

В своей работе они могут использовать звонки, смс-сообщения, письма на электронную почту.

Если компания работает на территории проживания неплательщика, они также могут осуществлять выезды для личных встреч.

Так как возврат денег — прямой доход агентств, их сотрудники часто действуют «на грани», а некоторые и позволяют себе ее переступать. Одним из таких нарушений является ведение разговора якобы от имени судебного пристава.

Однако ФЗ-230 ограничивает действия коллекторов:

  • частоту (один звонок в день, два в неделю и не более 8 в месяц, визиты не чаще раза в неделю, до 16 сообщений в месяц);
  • время контакта (с 8 до 22 часов в рабочие дни, и с 9 до 20 часов — в выходные и праздники);
  • что могут предпринимать — запрещены угрозы и дезинформация, по сути коллекторы должны только уведомлять о наличии долга, его размере и последствиях за неуплату.

Эффективность способа общения с должником от лица госслужащего выстроена, в основном, на недостаточной грамотности человека. Не разбираясь до конца, как именно и по каким законам выстроен процесс взыскания, люди зачастую верят, что звонок действительно поступает от пристава. И под страхом арестов, конфискации имущества и судебных дел готовы найти средства, чтобы погасить долг (или хотя бы его часть).

Такие действия — прямое нарушение законодательства. Коллекторы не могут ни представляться приставами, ни выступать их представителями. Это невозможно, в том числе, еще и потому, что исполнители и взыскатели работают на разных этапах процесса.

Агентства по урегулированию долга общаются, как правило, с должником до того, как дело передано в суд, приставы же — уже после. Хотя закон не запрещает кредитору продать коллекторам уже просуженный долг.

Даже если долг был продан коллекторам по договору цессии, они могут самостоятельно подать на неплательщика в суд. Но и в этом случае они будут выступать в роли кредитора, а не пристава.

Развеять подобный обман несложно. Во-первых, согласно законодательству коллектор обязан представиться, назвать компанию, от имени которой он действует, а также на каких основаниях он работает с должником: агентский договор или цессия. На сайте ФССП можно проверить данные агентства по взысканию, а у кредитора запросить подтверждение соглашения с коллектором.

Во-вторых, судебный пристав работает только на основании поступивших исполнительных документов. Он также обязан представиться, и вы имеете право получить всю необходимую информацию: номер приказа или листа. Проверить их можно в личном кабинете на Госуслугах и на сайте ФССП.

Материал по теме
Письмо от судебных приставов о взыскании задолженности Если пришло письмо на почту от ФССП о задолженности, иногда это может быть мошенничество. Выясните сначала, не обманывают ли вас — посетите сайт Госуслуг или ФССП, сходите на личный прием или проведите проверку.

Другой вариант, когда под видом судебных приставов звонят мошенники.

Механизм обмана похож на работу «серых» коллекторов: цель также воздействовать на жертву психологически, чтобы давлением «органов власти» вынудить ее внести любые средства на заранее подготовленный для этого счет.

Главное правило взаимодействия в таких случаях — немедленно прекратить общение. Даже если задолженность у вас действительно есть.

Наличие долга и его состояние (передан ли он в суд, заведено ли исполнительное производство) можно проверить у кредитора (в банке, личном кабинете ФНС) или на сайте судебных приставов.

Также долги, по которым существуют исполнительные документы, можно посмотреть на Госуслугах.

В исполнительных документах всегда зафиксировано, какой именно пристав работает по делу, его данные и контакты. С ним можно связаться самостоятельно и решить все вопросы. Разговор же с мошенниками ведет только к потере средств, которых и без того недостаточно.

Итак, звонит ли пристав с мобильного телефона должнику? Теоретически может, но такой необходимости у него нет. Поэтому, если вас одолевают звонками, да еще и с разных номеров, скорее всего это коллекторы или мошенники. Чтобы не попасться на обман тех и других, закончите разговор, а затем проверьте наличие исполнительного производства и данные пристава, и свяжитесь с ним самостоятельно.

Но чтобы не волноваться о накопившихся задолженностях, не бояться арестов и конфискации имущества, лучше решить вопрос раз и навсегда и списать долги. Это возможно с помощью процедуры банкротства. Чтобы разобраться, как лучше провести ее в вашем конкретном случае, обратитесь к нашим юристам за бесплатной консультацией.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию