ИП после банкротства: быть или не быть?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
05.08.2020
Просмотров:
4177

Признание банкротом позволяет предпринимателю законно списать долги по банковским займам, микрокредитам, штрафным платежам и неустойкам, по договорным обязательствам, недоимки по налогам. За гражданином сохраняется право открыть ИП после банкротства и вернуться к ведению коммерческой деятельности.

В какие именно сроки разрешена повторная госрегистрация предпринимателя, и можно ли их сократить — разберем эти вопросы подробнее.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как предприниматель

В условиях кризиса удержаться на плаву и продолжать работать удается далеко не всем, даже несмотря на поддержку государства. Карантин и ограничения, скачки валютных курсов приводят к тому, что у российских предпринимателей появляются задолженности по налогам и сборам во внебюджетные фонды, долги по зарплате работникам, просроченные платежи по банковским кредитам.

Но даже в такой ситуации у индивидуальных предпринимателей в запасе есть совершенно законный способ избавиться от долгов — запустить процедуру банкротства, признав себя финансово несостоятельным.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как предприниматель

Прежде чем обращаться в суд с заявлением о банкротстве, мы рекомендуем должникам проконсультироваться с юристом, чтобы понять, в каком статусе выгоднее объявлять себя банкротом.

Ведь процедуру можно проходить в качестве физ. лица или ИП. И тот, и другой статус позволит избавиться от кредитного бремени, однако, они предусматривают разные последствия, что важно для человека, который планирует продолжить свое дело после признания его банкротом.

Банкротство — это сложная и продолжительная правовая процедура, проводимая в соответствии со специальным законом №127-ФЗ. Независимо от того, идет речь о физлице или индивидуальном предпринимателе, признаки несостоятельности будут классическими:

  1. Неспособность в обозримом будущем исполнять финансовые обязательства.
  2. Текущая просрочка по долговым обязательствам или наличие убедительных причин их наступления в дальнейшем.
  3. Если совокупный размер задолженности перед кредиторами по личным обязательствам или долгам ИП составляет более 500 тысяч рублей с просрочкой от 3 месяцев, то объявить с несостоятельности гражданин (или предприниматель) просто обязан.

С момента вынесения судом определения о признании банкротом:

  • статус ИП аннулируется;
  • заверенная копия определения о банкротстве направляется в отделение налоговой службы;
  • все лицензии и патенты, которые выдавались ИП для осуществления коммерческой деятельности, также аннулируются.

Реализацию имущества бизнесмен будет проходить как гражданин, а не предприниматель. В 2020 году приняты изменения в закон о банкротстве — введено понятие моратория и институт внесудебного банкротства. Но принципиальных отличий в порядке банкротства для граждан и ИП по-прежнему нет.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как предприниматель
Официальная позиция с сайта ФНС

В соответствии с пунктом 2 ст. 216 127-ФЗ после банкротства ИП действует пятилетний запрет на занятие коммерческой деятельностью. Срок запрета начинается со дня завершения арбитражного процесса и вынесения соответствующего определения.

Это значит, что если процедура признания неплатежеспособности предпринимателя заняла 2 года (такое бывает — причем часто увеличение сроков вызвано неразумными действиями бизнесмена до банкротства), то сразу открыть ИП после банкротства не получился. Помимо 2-летнего «простоя», гражданину придется ждать еще 5 лет.

При этом закон не запрещает:

  • после объявления банкротом или даже при банкротстве открыть ИП, зарегистрировав в качестве предпринимателя родственника — родителей, детей, супругу;
  • регистрироваться в качестве самозанятого, чтобы продолжать оказывать услуги, реализовывать товары и платить налоги;
  • после банкротства открыть ООО на мужа/жену — участником будет числиться супруг, но доля в ООО, нажитая во время брака, принадлежит мужу и жене пополам.

Примечательно, что помимо пятилетнего ограничения на открытие нового ИП, закон также запрещает обанкротившимся предпринимателям занимать высшие руководящие посты в компаниях. Это касается должностей, которые в Уставе поименованы как управленческие: президент Совета директоров АО или гендиректор Общества с ограниченной ответственностью, директор. Работать заместителем директора, руководителем структурного подразделения по трудовому договору банкроту разрешено.

Если у предпринимателя отсутствуют огромные долги по налогам и сборам во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ОМС), юристы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  1. Выплатить персоналу задолженность по заработной плате.
  2. Уволить сотрудников с оформлением соответствующих записей в трудовые книжки.
  3. Официально закрыть статус ИП в налоговой.
  4. Обратиться в арбитражный суд и подать заявление о признании банкротства.

Как закрыть ИП с долгами мы рассказали здесь.

Если предприниматель при наличии крупных долгов перед бюджетом закрывает ИП и после этого банкротится как физическое лицо, не исключено, что ИФНС оспорит прекращение его регистрации в качестве ИП. В этом случае гражданин будет банкротиться как предприниматель, и впоследствии не сможет зарегистрировать ИП 5 лет.

Спросите юристов, как подготовиться к банкротству, пока действует мораторий, и есть ли смысл закрывать ИП перед банкротством в вашем случае.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как физлицо

Ответ на вопрос, можно ли открыть ИП после процедуры личного банкротства, зависит от целого ряда факторов. Подробный перечень последствий банкротства граждан представлен в ст. 213.30 127-ФЗ.

Запрещено занимать высшие управляющие должности в юридических лицах. Анализ действующих нормативно-правовых актов показывает, что прямого запрета, например, на создание ООО нет. То есть формально гражданин способен быть учредителем Общества с ограниченной ответственностью, однако, участвовать в управлении этим обществом он не имеет права, а это делает оспоримыми все сделки данного юр. лица.

Отсутствует запрет на деятельность в качестве ИП после банкротства гражданина. То есть вы вправе подать на регистрацию ИП после завершения банкротства и списания долгов. Банкротство может занимать от полугода до 8–12 месяцев, а после окончания можно приступать к сбору документов, чтобы заново зарегистрировать ИП после банкротства физического лица.

В чем разница при банкротстве гражданина и ИП? Пунктом 2. ст. 216 закона 127-ФЗ устанавливается прямой запрет не только на управление организациями, но и на предпринимательство. Банкрот-предприниматель на протяжении 5 лет с момента завершения банкротства не может открывать новое ИП.

Для банкрота — гражданина такого запрета нет, если он не был зарегистрирован как ИП или закрыл ИП до подачи заявления о признании несостоятельности.

По этой причине юристы на форумах по банкротству всегда рекомендуют при появлении серьезных финансовых проблем постараться максимально рассчитаться с долгами по налогам и сборам, зарплате работникам и только после этого закрывать ИП, чтобы инициировать процедуру признания себя некредитоспособным в статусе обычного физического лица.

Запрет на открытие ИП для предпринимателей-банкротов снимается в автоматическом режиме. Однако если при прохождении банкротства гражданин был уличен в мошенничестве, ФНС занесет его в федеральный реестр дисквалифицированных лиц, в этом случае в регистрации нового ИП ему будет отказано даже после истечения пятилетнего срока.

Услуги и стоимость

Все услуги

Правовые последствия банкротства

Положения о банкротстве ИП и физических лиц изложены во втором параграфе Федерального Закона о банкротстве. В этом параграфе содержится следующая информация:

  • ст. 214 — перечень условий, при наступлении которых индивидуальный предприниматель может признаваться несостоятельным;
  • ст. 214.1 — порядок проведения процедуры банкротства, который полностью отсылает к процедуре банкротства граждан.

Для граждан закон 127-ФЗ предусматривает несколько вариантов:

  1. Реструктуризация задолженностей — речь идет об изменении условий, на которых гражданин должен погашать долг. Задолженности проверяются судом и систематизируются в реестр требований кредиторов (РТК), формируется график платежей, сроком не более 3 лет. При составлении графика учитываются интересы всех сторон, включая уровень доходов банкрота.
  2. Реализация имущества. Процедура, при которой систематизируется и оценивается имущество должника. Все, что можно продавать в соответствии со ст. 446 ГПК, направляется на торги, выручку распределяют в порядке очерёдности. В непогашенной части долги списываются.
  3. Заключение мирового соглашения. В процессе мирного урегулирования вопроса с кредиторами финансовый управляющий не обязан участвовать. Само соглашение должно быть утверждено Арбитражным судом.

Новая редакция ФЗ категорически запрещает ситуации, когда банкрот в спешном порядке переоформляет имеющееся у него имущество на третьих лиц. Более того, все имущество, которое было переписано (подарено) родственникам менее чем за 3 года до процедуры банкротства, будет возвращено в конкурсную массу с признанием договоров ничтожными.

Для граждан, намеренно применяющих мошеннические схемы при банкротстве, законодатель предусмотрел наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Суд прямо указывает в тексте решения, что гражданин признается банкротом, но не освобождается от исполнения обязательств:

Правовые последствия банкротства

Ответственность за открытие ИП после банкротства

Специальной статьи для бизнесменов, продолжающих заниматься бизнесом после закрытия фирмы через банкротство, законом не предусматривается.

В отношении таких лиц действуют общие правила привлечения к ответственности. Правонарушением будут считаться:

  • оказание услуг и реализация товара без лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию);
  • работа без разрешительных документов (в том числе патента);
  • осуществление коммерческой деятельности без госрегистрации.

Меры наказаний устанавливаются надзорными и контролирующими органами в конкретном случае и в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Это может быть штраф от 2 тысяч рублей или даже конфискация сырья и материалов. В определенных случаях за занятие незаконным предпринимательством наступает уголовная ответственность. В рамках такой ответственности коммерсант-банкрот может наказываться исправительными работами (до 480 часов), аресту на срок до шести месяцев, штрафу в размере до 300 тысяч рублей.

К уголовной ответственности привлекаются недобросовестные коммерсанты, чьи злонамеренные схемы привели к нанесению крупного материального вреда третьим лицам.

Финансовый контроль над действиями, сделками и счетами банкротящегося физического лица передается финансовому управляющему, который назначается арбитражным судом. Главным условием для открытия нового ИП является полное завершение процедуры банкротства без нареканий со стороны налоговой службы.

Вывод

Подводя итог:

  1. Если человек проходит процедуру признания неплатежеспособности как ИП или ФНС оспорила прекращение предпринимательской деятельности в банкротстве, то нельзя открыть новое ИП ранее, чем через 5 лет;
  2. Если гражданин официально закрыл ИП и банкротится как физ. лицо, то открывать новое ИП можно сразу после банкротства.

Если в числе просроченных кредитов значатся преимущественно потребительские займы, которые гражданин брал на личные цели (отдых, покупку квартиры, ремонт, обучение), то банкротиться следует как физлицо.

Условия для повторной регистрации ИП

Процедура открытия нового ИП после процедуры банкротства не отличается от обычной схемы. Человеку потребуется подготовить пакет документов, оплатить государственную пошлину (при личной подаче документов) и обратиться в территориальный отдел налоговой службы. Подать документы на регистрацию можно лично, через представителя по нотариальной доверенности, в МФЦ или через портал Госуслуги.

Для регистрации ИП понадобятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя (форма Р21001);
  2. Паспорт гражданина;
  3. Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  4. Заявление о применении упрощенного налогового режима.

Для подтверждения факта банкротства можно приложить к документам определение арбитражного суда о признании предпринимателя несостоятельным. Если налоговая служба отказывает в регистрации ИП, не стоит паниковать и расстраиваться — с письменным отказом обращайтесь к юристам, которые подскажут, как действовать в вашей ситуации.

Мы специализируемся на делах по банкротству, тщательно отслеживаем судебную практику и изменения в законодательстве, что позволяет нам успешно решать самые сложные и нестандартные вопросы.

Юристы расскажут вам, что будет с ИП после банкротства, как списать задолженности с минимальными последствиями и затратами — проконсультироваться с нами вы можете по телефону или написав онлайн.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты