Последние изменения в законе о банкротстве физических лиц

Банкротство поручителя

Вступивший в силу в 2015 году Закон о банкротстве физических лиц стал основополагающим документом, регулирующим правовые отношения кредиторов и граждан-должников. Именно на основе этого закона физлица получили возможность объявить себя банкротами и списать долги перед банками, практически обнулив свою кредитную историю. И за почти трехлетний срок действия закона №127-ФЗ он уже успел претерпеть ряд изменений, большая часть которых однозначно пошла на пользу должникам. Рассмотрим, как дорабатывался закон, а также какие в него были внесены последние изменения.

Изменения в законе в 2017 году

Сначала принятый законопроект не пользовался популярностью. Проблема крылась в его новизне и отсутствии судебной практики, что вызывало вполне обоснованные опасения среди желающих стать банкротами. Также стоит отметить довольно высокую госпошлину, составляющую на тот момент 6000 рублей. Вполне логично, что гражданам, которым нечем платить кредит, было негде взять средства на признание себя некредитоспособным, и им оставалось только накапливать долги и конфликтовать с кредиторами.

И с 1 января 2017 года размер госпошлины снизили в 20 раз и установили на уровне 300 рублей. С этого момента банкротство физических лиц в России стало набирать обороты: только за первый квартал число заявлений приблизилось к итоговому прошлогоднему показателю.

Изменения в 2017 году также затронули следующие сферы:

  • деятельность саморегулируемых организаций, касаемо вопроса их реорганизации и особенностей подбора кандидатов на должность арбитражного управляющего;
  • ужесточилась ответственность финансовых управляющих за бездействие либо ущемление своими действиями законных прав кредиторов и должников.

Также в течение 2017 года был решен знаковый для многих вопрос касаемо минимальной суммы задолженности, равной 500 тысячам рублей. Ранее суды просто отказывали в принятии заявления на банкротство должникам с меньшими суммами, несмотря на Постановление Пленума ВС №45. И как показала судебная практика банкротства физ лиц, сегодня можно стать банкротом и при меньшей сумме задолженностей. Главное — доказать что в ближайшем будущем вы не сможете исправно исполнять требования кредиторов.

Изменения в законе в 2018 году

С начала 2018 года было принято немало поправок, назначение которых заключалось в актуализации положений закона в соответствии с текущими реалиями. К знаковым изменениям можно отнести:

Также изменения затронули и ряд других законодательных актов, в том числе регулирующих действенность МФО. К примеру, при передаче прав требования третьим лицам основные кредиторы должны опубликовать соответствующие данные в Едином Федеральном реестре. Таким образом, любой имеющий доступ в интернет должник сможет зайти на сайт Федресурса и узнать, кто теперь «занимается» его долгом и на каком основании.

Немного фактов из судебной практики

И по сей день не утихают споры относительно имущества банкротов, находящегося в виде криптовалютных активов на электронных кошельках. Одно из знаковых дел: дело № А40-124668/17-71-160 Ф, рассматриваемое Арбитражным судом города Москвы. В ходе ведения дела о признании некредитоспособности гражданина финансовым управляющим был выявлен факт хранения должником денежных средств в виде криптовалюты. Арбитражный управляющий подал ходатайство о включении этих средств в конкурсную массу, но Девятый Арбитражный Апелляционный суд отказал в ходатайстве, аргументируя это тем, что криптовалюта не относится ни к одному из видов определенного законом имущества, и в конкурсную массу не может быть включено.

Планы на 2019 год

И если изменения в законе в 2018 году сложно назвать однозначно положительными для граждан-должников, то запланированные на будущий год нововведения многие из лиц ждут с нетерпением.

Основное, и самое ожидаемое: это вступление в силу закона об упрощенном банкротстве. Разговоры о нем идут практически с момента вступления в силу основного закона о банкротстве физических лиц.

Также стало известно о планируемом на 2019 год нововведении, призванном исключить возможность «договорного» участия в деле арбитражного управляющего. Ожидается, что с 2019 года финансовые управляющие будут назначаться случайным образом, то есть у потенциальных банкротов отберут право указывать СРО в заявлении на банкротство. Как это в дальнейшем отразится на эффективности их работы, покажет практика.

А пока мы советуем не затягивать с подачей заявления на банкротство физ лиц, и воспользоваться предоставляемой нами услугой комплексного сопровождения под ключ. Узнать подробнее о банкротстве и получить профессиональную юридическую консультацию вы можете, связавшись со специалистами компании любым удобным для вас способом.

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.

  1. С 1 января 2018 года задолженности физических лиц-банкротов, освобожденные от кредиторских требований, стали классифицироваться банками как безнадежные. Эту новость сложно назвать приятной для граждан — ведь она приводит к появлению негативных записей в кредитной истории.
  2. С 1 июня 2018 года снимается ответственность с кредиторов, передающих право требования третьим лицам. Таким образом, они перестают быть ответственными в случае признания такого требования недействительным. Но при условии, что в момент передачи прав им было неизвестно об обстоятельствах, делающих требования ничтожными.
  3. Также с 2018 года банкротство граждан затрагивает все его активы. Если раньше арбитражными управляющими учитывались только рублевые и валютные счета, то теперь взыскание может быть обращено и на драгметаллы.
    • арбитражного управляющего можно не привлекать;
    • длительность банкротства граждан по упрощенной процедуре не превышает 4 месяцев;
    • стать банкротами смогут граждане, чей размер долга не превышает 700 тысяч рублей, а количество их кредиторов — не более десяти.