Последние изменения в законе о банкротстве физических лиц

Банкротство поручителя

Вступивший в силу в 2015 году Закон о банкротстве физических лиц стал основополагающим документом, регулирующим правовые отношения кредиторов и граждан-должников. Именно на основе этого закона физлица получили возможность объявить себя банкротами и списать долги перед банками, практически обнулив свою кредитную историю. И за почти трехлетний срок действия закона №127-ФЗ он уже успел претерпеть ряд изменений, большая часть которых однозначно пошла на пользу должникам. Рассмотрим, как дорабатывался закон с годами, а также какие в него были внесены последние изменения и чего стоит ждать от банкротства в 2020 году.

Изменения в законе в 2017 году

Сначала принятый законопроект не пользовался популярностью. Проблема крылась в его новизне и отсутствии судебной практики, что вызывало вполне обоснованные опасения среди желающих стать банкротами. Также стоит отметить довольно высокую госпошлину, составляющую на тот момент 6 000 рублей. Вполне логично, что гражданам, которым нечем платить кредит, было негде взять денежные средства на признание себя неплатежеспособными, и им оставалось только накапливать долги и конфликтовать с кредиторами.

Но с 1 января 2017 года размер госпошлины снизили в 20 раз и установили на уровне 300 рублей. С этого момента банкротство физических лиц в России стало набирать обороты: люди получили возможность банкротиться дешевле, и стали охотнее обращаться в Арбитражные суды с заявлениями.

Изменения в 2017 году также затронули следующие сферы:

  • деятельность саморегулируемых организаций (СРО), касаемо вопроса их реорганизации и особенностей подбора кандидатов на должность арбитражного управляющего;
  • ужесточилась ответственность финансовых управляющих за бездействие либо ущемление своими действиями законных прав кредиторов и должников.

Также в течение 2017 года был решен знаковый для многих вопрос касаемо минимальной суммы задолженности, равной 500 тысячам рублей. Ранее суды просто отказывали в принятии заявления на банкротство должникам с меньшими суммами долга, несмотря на Постановление Пленума ВС №45. И, как показала судебная практика банкротства физлиц, сегодня можно стать банкротом и при меньшей сумме задолженностей. Главное — доказать, что в ближайшем будущем Вы не сможете исправно выполнять требования кредиторов в связи с усложнившимся материальным положением.

Изменения в законе в 2018 году

С начала 2018 года было принято немало поправок, назначение которых заключалось в актуализации положений закона в соответствии с текущими реалиями. К знаковым изменениям можно отнести следующие:

  1. С 1 января 2018 года задолженности физических лиц-банкротов, освобожденные от кредиторских требований, стали классифицироваться банками, как безнадежные. Эту новость сложно назвать приятной для граждан, ведь она приводит к появлению негативных записей в кредитной истории.
  2. С 1 июня 2018 года снимается ответственность с кредиторов, передающих право требования третьим лицам. Таким образом, они перестают быть ответственными в случае признания такого требования недействительным. Но только при условии, что в момент передачи прав им было неизвестно об обстоятельствах, делающих требования ничтожными.
  3. Также с 2018 года банкротство граждан затрагивает все его активы. Если раньше арбитражными управляющими учитывались только рублевые и валютные счета, то теперь взыскание может быть обращено и на драгметаллы.
    • арбитражного управляющего можно не привлекать;
    • длительность банкротства граждан по упрощенной процедуре не превышает 4 месяцев;
    • стать банкротами смогут граждане, чей размер долга не превышает 700 тысяч рублей, а количество их кредиторов — не более десяти.

Изменения затронули и ряд законодательных актов, в том числе регулирующих действенность МФО. К примеру, при передаче прав требования третьим лицам основные кредиторы должны опубликовать соответствующие данные в Едином Федеральном реестре. Таким образом, любой имеющий доступ в интернет должник сможет зайти на сайт Федресурса и узнать, кто теперь «занимается» его долгом и на каком основании.

Немного фактов из судебной практики. И по сей день не утихают споры относительно имущества банкротов, находящегося в виде криптовалютных активов на электронных кошельках. Один из знаковых случаев: дело № А40-124668/17-71-160 Ф, рассматриваемое Арбитражным судом города Москвы. В ходе ведения дела о признании некредитоспособности гражданина финансовым управляющим был выявлен факт хранения должником денежных средств в виде криптовалюты.

Арбитражный управляющий подал ходатайство о включении этих средств в конкурсную массу, но Девятый Арбитражный Апелляционный суд отказал в ходатайстве, аргументируя это тем, что криптовалюта не относится ни к одному из видов определенного законом имущества, и в конкурсную массу не может быть включено.

Планы на 2020 год

И если изменения в законе в 2018 году сложно назвать однозначно положительными для граждан-должников, то запланированные на будущий год нововведения многие ждут с нетерпением.

Основное, и самое ожидаемое – это вступление в силу закона об упрощенном банкротстве. Разговоры о нем идут практически с момента вступления в силу основного закона о банкротстве физических лиц. И совсем недавно этот законопроект был принят в первом чтении, что позволяет надеяться на его вступление в силу в этом или следующем году. Он позволит получить статус банкрота быстро и дешево, по сравнению со стандартной процедурой.

А пока мы советуем не затягивать с подачей заявления на банкротство физлиц в случае возникновения непосильных долгов, и воспользоваться предоставляемой нами услугой комплексного сопровождения под ключ. Узнать подробнее о банкротстве и получить профессиональную юридическую консультацию Вы можете, связавшись со специалистами компании любым удобным для Вас способом.

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.