Последние изменения в законе о банкротстве физических лиц

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
16.09.2020
Просмотров:
6143
Банкротство поручителя

Процедура банкротства физических лиц помогает гражданам избавиться от непосильных долгов, а кредиторам — списать бесперспективные задолженности, а при возможности получить денег с должника за счет реализации его имущества.

И если поначалу спорные моменты возникали регулярно, то с расширением судебной практики и выходом пояснений от ВС России процедура признания граждан банкротами стала понятной и предсказуемой. Рассмотрим, что принесли нам последние изменения в закон о банкротстве граждан, и как они отразятся на процедуре признания неплатежеспособности в дальнейшем.

Мораторий на банкротство

Ст. 9.1 Закона о банкротстве № 127-ФЗ ввела новое понятие «мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Теперь Правительство может отложить признание организаций и ИП несостоятельными по требованию кредиторов в период кризиса, чтобы спасти бизнес.

Для физических лиц мораторий не работает. Мораторий распространяется на долги, но не учитывает текущие платежи должника. Введение моратория в 2020 дало предпринимателям и юридическим лицам небольшую передышку, временно защитив их от принудительного банкротства.

В дополнение к этому, статья 95 127-ФЗ предусматривает:

  • приостановление исполнительных производств и принудительного взыскания через ФССП, за исключением долгов по зарплате и непосредственно затрагивающих личность кредиторов (алименты, возмещение вреда);
  • приостановление пени и штрафов в связи с неисполнением долговых обязательств;
  • если в суде уже начато производство по делу о банкротстве предприятия или ИП, то дело будет отложено до момента снятия моратория.

Однако закон о банкротстве с поправками в части моратория лишает организации и предпринимателей права выплачивать дивиденды, производить взаимозачет встречных требований и совершать сделки. Сделки по выводу активов, произведенные при наложенном моратории, будут признаны ничтожными.

Это риск для контрагентов — поэтому под мораторием фирме сложнее, к примеру, продать часть оборудования, чтобы продолжить работу. Если компания чувствует себя устойчиво, она вправе подать заявление об отказе от моратория, чтобы спокойно заключать сделки и выплачивать дивиденды.

Сведения о компаниях, которые защищены от банкротства мораторием, и тех, кто заявил об отказе, публикуются на сайте Федресурс.

Мораторий на банкротство был введен с 1 апреля 2020 года как мера поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от коронавирусных ограничений. Узнать, распространяется ли мораторий на конкретную организацию или ИП можно в специальном разделе на сайте налоговой службы.

21 июля 2020 внесены изменения, которые запрещают ЕФРСБ публиковать сообщение кредитора об обращении в суд с признанием несостоятельным должника из мораторного списка. То есть банки и поставщики не могут до октября письменно объявить, что намерены банкротить фирму-неплательщика из пострадавших отраслей. Сам должник вправе подать заявление на свое банкротство.

Рекомендуем статью Банкротство ИП, в которой рассказано об особенностях и последствиях признания предпринимателя несостоятельным. Если у вас есть вопросы, позвоните юристу, он проконсультирует по конкретной ситуации.

Внесудебное банкротство с 01.09.2020

Минэкономразвития разрабатывало механизм упрощенного банкротства с 2019, и в связи с кризисом в 2020 году оперативно принят закон: упрощенное списание долгов будет проходить в виде бесплатной внесудебной процедуры.

Когда поправки вступят в силу?

Законопроект о внесудебном порядке банкротства физических лиц прошел второе и третье чтение в Государственной думе РФ в июле 2020 года. После одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом закон должен быть опубликован. После опубликования он вступает в силу не ранее 01 сентября 2020.

Списать долги бесплатно разрешили при просроченной задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. Государственную пошлину за услугу удерживать не будут. Отказались авторы проекта и от привлечения к делу арбитражного управляющего, процедура проходит через многофункциональные центры. Гражданин или ИП может подать заявление в МФЦ по месту жительства или постоянного пребывания.

У должника не должно быть имущества и денег для погашения кредиторских требований. Неплатежеспособность устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Поправки в закон о банкротстве физических лиц предполагают следующий порядок внесудебного банкротства:

  1. Человек обращается в МФЦ. Нужно указать в заявлении всех кредиторов и размер задолженности перед каждым.
  2. МФЦ проверяет информацию. На проверку достоверности сведений отведен один день — в электронном виде делается запрос в ФССП о том, были ли окончены испол. производства по за неимением имущества, и не открыто ли новых. Если сведения не подтвердят, многофункциональный центр вернет заявление. Повторно обратиться разрешат лишь через 1 календарный месяц.
  3. После проверки МФЦ в 3-дневный срок публикует информацию о банкротстве в едином государственном реестре — ЕФРСБ.
  4. Далее последует 6-месячная процедура. Кредиторам предоставят полномочия по розыску имущества должника, проверке долгов. Начисление штрафов, пени и процентов приостановят.

    Кредиторы занимаются розыском имущества и счетов путем запросов в официальные органы: Росреестр, ГИБДД, ГИМС, ФНС, в банки. При обнаружении доходов или собственности, которую можно продать, кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о введении в отношении должника стандартной процедуры банкротства.

    Также в суд могут обратиться и кредиторы, случайно или намеренно не указанные должником в заявлении о признании несостоятельности по внесудебной схеме.

  5. Если кредиторы не подали возражений, через полгода человек объявляется банкротом, его долги признают безнадежными и списывают.

Правило не коснется личных обязательств:

  • алиментов;
  • компенсаций вреда здоровью и жизни;
  • субсидиарной ответственности;
  • санкций за административные правонарушения и уголовные преступления.

Списать такие долги не получится.

Также принятый законопроект предусматривает ряд ограничений. Во время банкротства гражданину запретят брать кредиты и займы, выступать в роли поручителя или передавать имущество в залог.

О поступлении в собственность денег или иных ценностей заявитель должен будет уведомлять многофункциональный центр. В этом случае процедура финансовой несостоятельности прекратится.

Мы подробно разобрали поправки о внесудебном банкротстве в этом материале.

Изменение общего порядка банкротства

Также внесены изменения в закон о банкротстве физического лица, касающиеся судебного порядка процедуры:

  • официально можно банкротиться без имущества. До 2020 года возникали споры по этому поводу. Учитывая на однозначную позицию ВС РФ, в законе прописали, что отсутствие у гражданина-должника имущества не может служить препятствием к введению процедуры реализации и списанию долгов. Главное, чтобы должник оплатил свое банкротство.

    При полном отсутствии собственности конкурсная масса не формируется, банкротство пройдет без торгов, о чем финуправляющий доложит суду. Если объектов собственности недостаточно для покрытия расходов на банкротство, собственность нужно продать. В обоих случаях долги спишут безвозвратно.

  • Расширение обязанностей финуправляющего. С 01 сентября 2020 Арбитражный управляющий будет публиковать отчеты о результатах банкротства в отношении всех физлиц, включая тех, кто не был ИП.

    Он обязан опубликовать сведения в течение 10 дней с момента завершения процедуры. Требования к оформлению отчетности перечислены в тексте законопроекта и включают в себя 11 пунктов. Это ФИО, номер дела, наименование суда и следующие данные:

    Изменение общего порядка банкротства

    То есть станут общедоступными сведения о ходе банкротства, и об источниках его финансирования. Содержание сообщения меняется в зависимости от того, какая была применена процедура банкротства: реструктуризация задолженностей или реализация имущества.

Последние изменения сделали банкротство более публичным. И официально позволили гражданам без имущества списывать свои долги.

Поправки о разделе имущества супругов при банкротстве

Госдумой в первом чтении был принят законопроект, изменяющий механизм регулирования имущественных отношений супругов: они затронули раздел имущества, положения о брачном договоре и процедуру банкротства физических лиц.

Рассмотрим кратко список вносимых изменений:

  1. Законопроект вводит официальное понятие семейного банкротства и позволяет супругам признать себя несостоятельными по общим долгам в одной процедуре.
  2. Раздел имущества будет осуществляться в рамках банкротной процедуры. Раньше деньги, машины, недвижимость и детей делили в отдельных судопроизводствах, что затягивало производство.
  3. Вводят правила деления общего имущества супругов. Они будут одинаковы при судебном разделе, и при разделении по соглашению.
  4. Проведенные без согласия супруга сделки приведут к уменьшению его доли в общем имуществе. То есть если муж без согласия жены продаст машину, его доля в праве на гараж будет уменьшена.
  5. Брачный договор будет признаваться ничтожным только в ограниченном количестве случаев, подробности пока в разработке.
  6. Государственная регистрация совместно нажитой собственности как общей будет производиться в автоматическом режиме. Напомним, сейчас в выписке значится только муж или жена — так называемый титульный владелец. Информацию, что собственность общая, и половина принадлежит супругу, будут отражать сразу.

Когда примут законопроект, пока остается только догадываться и отслеживать свежие новости. Как сейчас проходит банкротство супругов, каковы риски, и какие выгоды можно извлечь, мы рассказали здесь.

А пока мы рекомендуем не накапливать долги и подавать на банкротство уже сейчас — узнать о стоимости и условиях сопровождения банкротства под ключ вы можете, позвонив нашим юристам или написав нам онлайн.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Наша команда

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.