fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Кто контролирует СРО арбитражных управляющих: полномочия Росреестра, прокуратуры и правоохранителей

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
1114

СРО (саморегулируемая организация) объединяет специалистов и компании, работающие в конкретной сфере деятельности. Это дает определенные гарантии качества работы, повышает уровень ответственности за причинение вреда и ущерба.

Есть профильные СРО и для арбитражных управляющих. Эти специалисты ведут процедуры банкротства граждан, предпринимателей и юридических лиц. Они назначаются в дело по определению суда. За деятельностью СРО надзор осуществляет Росреестр.

Контроль за деятельностью арбитражного управляющего осуществляет саморегулируемая организация, кредитор и должник в банкротстве, а также суд и государственные ведомства.

Что такое СРО арбитражных управляющих

СРО — это некоммерческая организация. Она создается не для ведения коммерческой деятельности и получения прибыли, а для объединения компаний и специалистов по профессиональному признаку. СРО работают в сфере оценки, аудита, микрофинансирования, взыскания, да и по многим другим направлениям.

Работа арбитражных управляющих также предусматривает обязательное вхождение в состав одной из СРО.

Управляющий — это специалист, которого назначают для ведения банкротства в арбитраже. Он выбирается и назначается судом из состава кандидатур, представленных СРО. В заявлении на банкротство должник или кредитор указывают саморегулируемую организацию, чей специалист будет вести дело.

В России работает несколько десятков СРО арбитражных управляющих. Все они обязаны состоять в госреестре, иметь регистрационный номер. Регистрацией СРО и внесением сведений в базу данных занимается Росреестр. Это же ведомство осуществляет государственный контроль и надзор за саморегулируемыми организациями. Актуальный список всех СРО управляющих можно найти на сайте Федресурса по ссылке.

Статус и полномочия СРО

Членство в СРО — это не просто формальность. Организация объединяет специалистов и фирмы, ведет их реестры, осуществляет постоянное взаимодействие по всем направлениям работы. Исходя из особенностей деятельности арбитражных управляющих, у СРО есть следующие полномочия:

  • проводить аттестацию, проверки, обучение и повышение квалификации специалистов;
  • составлять и направлять перечень кандидатур управляющих для арбитражного суда;
  • рассматривать споры, связанные с деятельностью своих членов (например, по обращению граждан, предприятий, государственных органов);
  • участвовать в возмещении ущерба, вреда и убытков, причиненных работой управляющих (например, из компенсационного фонда, за счет страхования ответственности);
  • рассматривать обращения, заявления и жалобы на нарушения в работе специалистов.

Каждая СРО утверждает свои внутренние документы — устав, положения, правила, регламенты. Там описывается не только порядок приема новых членов, но и алгоритм взаимодействия с третьими лицами. Например, если действия управляющего причинят ущерб кредитору или должнику в банкротстве, порядок выплаты компенсаций будет определяться по положениям СРО.

Все саморегулируемые организации контролируются со стороны государства. Контроль и надзор включает проведение различных видов проверок, запрос и анализ документов по текущей деятельности, другие формы взаимодействия. Если надзорная проверка выявит нарушения, то в адрес СРО поступит предписание. Итогом надзора может быть привлечение к ответственности, и даже исключение из реестра.

Кто осуществляется контроль и государственный надзор за работой СРО управляющих

Несколько слов об отличии надзора и контроля. Надзор заключается в постоянной проверке на предмет соблюдения законодательства. Проверки могут осуществляться в плановом или внеочередном порядке, в том числе по факту выявление каких-либо нарушений.

Надзор за деятельность СРО арбитражных управляющий входит в полномочия Росреестра
Ведомство может проводить плановые и внеплановые проверки. Контролировать работу арбитражных управляющих может СРО, должник и кредитор по банкротству, различные государственные ведомства. Если проверки выявили нарушения, могут выноситься предписания, решения о возмещении ущерба.

Контроль тоже является проверкой, может являться частью надзорных полномочий. Орган по контролю оценивает различные процессы на протяжении определенного периода времени, может выдавать рекомендации и принимать какие-либо решения. Если надзор всегда осуществляется от имени государства, то контроль может являться функцией негосударственных органов.

В отношении СРО арбитражных управляющий надзор осуществляет Росреестр. Это ведомство ведет реестр всех саморегулируемых организаций, периодически обновляет и дополняет его. Также Росреестр ежегодно готовит план-график проверок, принимает решения о внеплановых надзорных мероприятиях.

Нормативные акты

Надзор всегда предусматривает проверку на соблюдение законодательства. Учитывая сферу деятельность арбитражных управляющих, контроль и надзор за работой профильной СРО осуществляется по следующим нормативным актам:

  • закон № 127-ФЗ — это основной нормативный акт для ведения банкротства, а в ст. 21 напрямую описан порядок надзор и контроля за деятельностью СРО;
  • приказ МЭР № 284 — здесь описан порядок регистрации СРО, основания и правила исключения их из реестра;
  • постановление № 52 — этим нормативным актом определен орган, который осуществляется надзор за работой СРО арбитражных управляющих.

Правила проведения надзорных и контрольных проверок со стороны государства описаны в законе № 248-ФЗ. Им будет руководствоваться и Росреестр в процессе надзора за работой СРО арбитражных управляющих.

Основания для проведения надзорных проверок

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны надзорных органов, государство утвердило четкие правила проведения проверок. В отношении СРО арбитражных управляющих надзор осуществляется:

  • в плановом режиме — сроки и основания для проведения проверок указываются в ежегодном плане (его можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ);
  • внепланово — по факту выявления нарушений законодательства со стороны СРО и отдельных арбитражных управляющих.

Основанием для внепланового надзора может быть обращение граждан и организаций, государственных ведомств. Также Росреестр может узнать о нарушениях из сообщений в СМИ, из материалов проверок других органов. Чаще всего внеплановая проверка проводится не комплексно, а по отдельным направлениям, строго по возможным нарушениям.

Направления надзора

Надзорная проверка включает камеральную проверку документов и сведений, а также выездные мероприятия. В отношении СРО арбитражных управляющих надзор и контроль может включать:

  • запрос определенных документов и сведений, связанных с работой организации и отдельных управляющих;
  • проверка по месту нахождения органов управления саморегулируемой организации;
  • анализ материалов судебных дел по банкротствам, где работали члены СРО;
  • проверка обращений от граждан и юридических лиц, ответы на них СРО;
  • привлечение экспертов и специалистов по другим направлениям (например, в сфере оценочной деятельности).

По итогам надзорных проверок должностные лица Росреестра составляют акты. Если выявлены нарушения, СРО получит предписание об их устранении. Если претензии не устранены, то может последовать привлечение к административной ответственности, исключение из реестра. СРО вправе обжаловать акт и заключение специалистов надзорного органа.

Кто еще может проверять деятельность саморегулируемых организаций

Кроме надзора со стороны Росреестра, СРО арбитражных управляющих может столкнуться с проверками со стороны прокуратуры и правоохранительных органов. Основанием для такого контроля тоже может быть обращение граждан и предприятий, публикации в СМИ.

Кто контролирует конкурсных управляющих

Прежде всего, контроль за профессиональной деятельностью арбитражного управляющего осуществляет его СРО. Органы управления организации вправе:

  • проверять документы, связанные с ведением банкротств, взаимодействием с должниками и кредиторами, с судами;
  • проводить внеочередную аттестацию для подтверждения квалификации специалистов;
  • принимать решение о возмещении ущерба, причиненного действиями управляющих;
  • рассматривать жалобы и обращения граждан, предприятий, гос. органов;
  • выносить представления об устранении недостатков;
  • принимать решение об исключении управляющего из СРО.

В процессе банкротства контроль за управляющим может осуществлять суд, кредитор, взыскатель. Например, по факту неправомерных действий (бездействия) кредитор может подать жалобу в суд, обратиться для принятия мер в СРО. При бездействии управляющего кредиторы и должник могут требовать его замены на другого специалиста.

Некоторые нарушения со стороны управляющего могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Например, в ст. 195 УК РФ описано несколько составов преступлений, которые могут возбудить в отношении специалиста. Одним из видов наказания по этой статье является дисквалификация, т.е. лишение права заниматься профильной деятельностью.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с работой арбитражных управляющих и СРО. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более