Юрист по банкротству. Разовая помощь или комплексные услуги?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
20.09.2020
Просмотров:
3584
юрист

Должники при подготовке к суду за последние годы все чаще прибегают к услугам юристов по банкротству физических лиц: это позволяет пройти процедуру быстрее, выгоднее и избежать ошибок. Специалист всегда готов проконсультировать в сложных вопросах, оказать правовую помощь в судебных заседаниях и решить другие вопросы, например — разобраться с коллекторами, которые терроризируют семью должника.

В этой статье мы хотим поговорить о нюансах юридической помощи, в частности — когда обратиться к юристу, во сколько обойдутся его услуги, и как конкретно работает правовая помощь в признании несостоятельности.

Как грамотно пользоваться юридическими услугами в деле о банкротстве?

Существует два вида юридической помощи в банкротных процедурах:

  1. Разовые услуги. Например, должнику потребовалось составить процессуальный документ или проконсультироваться со специалистом по поводу действий финансового управляющего. Тогда человек находит юриста и идет к нему на прием.
  2. Комплекс услуг. Должник привлекает юриста на оказание постоянной юридической поддержки: консультирование, подготовка и подача процессуальных документов в суд, представительство, поиск и взаимодействие с финансовым управляющим и так далее.

    Фактически, человек просто выписывает доверенность, и дальше от подготовки до окончания процедуры всем занимается юрист.

Практика показывает, что предпочтительнее воспользоваться комплексной помощью в оформлении банкротства, это позволит избежать ошибок и проблем:

  • уменьшение риска отказа в рассмотрении дела. Например, отказы приходят по причине неверного выбора судебной инстанции, ошибок в заявлении, отсутствия необходимых приложений;
  • уменьшение сроков и расходов на процедуру. В банкротстве возможны 2 процедуры, одна — реабилитационная, это реструктуризация долгов. Вторая — ключевая, это реализация имущества и списание долгов.

    Если не подать ходатайство о переходе к реализации имущества, суд введет реструктуризацию долгов. Она не является банкротством, долги после нее не списываются. Такое развитие событий приведет к удорожанию судебного процесса, к затягиванию дела;

  • отказ из СРО. По правилам, процедура банкротства невозможна без привлечения финансового управляющего. Но без предварительных договоренностей СРО попросту откажет в предоставлении члена для ведения дела.

    Арбитражные управляющие действительно народ занятой, и без предварительного знакомства никто за дело браться не будет. Кредитный юрист поможет решить этот вопрос, что существенно ускорит процедуру;

  • минимизация рисков потери имущества и оспаривания сделок. Если должник за последние годы не заключал сделок, не владеет имуществом кроме единственного жилья, торги проводиться не будут, осложнений тоже не предвидится.

    Но в юридической практике часто встречается, что за банкротством обращаются люди с имуществом или спорными сделками, и они не хотят потерять собственность.

    Хороший юрист поможет заранее оценить ситуацию, составить план подготовки к банкротству. Грамотная продуманная позиция позволит не рисковать и сохранить имущество, успешно списав долги.

К юристу желательно обращаться еще на стадии подготовки к делу. Процедура банкротства требует предварительных действий, в особенности — по части документального сопровождения и формирования имиджа добросовестного должника. Грамотная подготовка позволит избежать подозрений:

  • в фиктивности;
  • в преднамеренности банкротства;
  • выводе имущества перед банкротством.

Такие случаи встречаются в основном по банкротству ИП, однако если гражданин перед банкротством необдуманно продает имущество и выводит деньги — долги не спишут. При крупном ущербе от 1,5 миллионов рублей грозит уголовная ответственность.

Таким образом, юрист при комплексной поддержке решает следующие проблемы:

  • формирование нужного имиджа;
  • подготовка и подача документов в ходе дела;
  • поиск финансового управляющего;
  • сокращение сроков дела;
  • экономия расходов на процедуру;
  • информирование должника обо всех нюансах процесса;
  • сохранение имущества;
  • снижение рисков в процедурах.

Наша команда

Стоимость юриста по банкротству

Теперь давайте разберемся, во сколько обойдется юридическая помощь, и из чего складывается цена.

Если мы посетим сайты юридических компаний, то увидим перечни оказываемых услуг и стоимость. Сравнительный анализ рынка показал следующий прайс (данные по Москве за 2020 год):

  • устная консультация с рассмотрением документов: 2 000 рублей;
  • юридическая оценка перспектив дела: 3 000 рублей;
  • составление одной жалобы: 3 000 рублей;
  • составление ходатайства — 2 000 рублей;
  • заявления, отводы: 5 000 рублей;
  • представительские услуги в суде: 40 000 рублей;
  • представительство перед госорганами: от 10 000 рублей.

Банкротство гражданина с юридической поддержкой включает все вышеназванные услуги; часть из них оказывается неоднократно. Например: подготовка всех процессуальных документов и консультации юриста по банкротству.

Если мы рассмотрим комплексные услуги при банкротстве, то увидим явную выгоду. Средняя стоимость от 80 000 до 150 000 рублей за признание несостоятельности «под ключ». Помимо перечисленных выше услуг юриста сюда включены:

  • поиск и проведение переговоров с финансовым управляющим;
  • сопровождение торгов в реализации имущества;
  • оплата вознаграждения для управляющего и госпошлины (25 000 и 300 рублей соответственно);
  • оплата публикаций в Федресурс, в Коммерсант (в среднем 10 000 рублей, 430 рублей за одну публикацию);
  • почтовые расходы (около 5 000 рублей);
  • другие расходы при банкротстве: оценка имущества, организация торгов, запрос справок и т.п.

Комплексное сопровождение банкротства гораздо выгоднее по цене, так как оно предполагает разовую оплату (кстати, многие компании сейчас предлагают рассрочку) и делегирование всех полномочий специалистам.

Всё сами: выгодно ли банкротиться без адвоката?

Давайте разберемся, сколько стоит стать банкротом самостоятельно.

Обязательные расходы в процедуре:

  • оплата госпошлины 300;
  • оплата услуг управляющего 25 000 + 700 р. комиссия банка;
  • почтовые расходы от 5000;
  • публикации в ЕФРСБ и в Коммерсанте от 11 000.

Минимальные затраты на процедуру составят 45 000 рублей. Но на практике нередко происходит следующее:

  • суд вводит 2 процедуры: реструктуризацию долгов, затем — реализацию имущества. Каждая из них включает вышеозначенные расходы;
  • требуются услуги независимых экспертов, оценщиков и других специалистов, и их нужно оплачивать;
  • требуется подача процессуальной документации, которую следует составлять с юристом, госпошлины, запросы справок, нотариальные действия и другие расходы.

Банкротство без юридического сопровождения может обойтись довольно дорого, в особенности, если у человека нет знаний о судебном процессе.

Как выбрать юриста для ведения банкротных процедур?

Современные технологии позволяют выбрать специалиста в поисковых системах, на тематических форумах и, конечно, по рекомендациям бывших клиентов. Но при выборе необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  1. Адекватность стоимости услуг юриста. В среднем ценовой разброс составляет от 80 000 до 150 000 рублей. Если вам ломят цену 200 000 +, это значит, что специалист не заинтересован в новых клиентах.

    Если имущественных объектов много, процедура действительно может обходиться дороже, если присутствуют сложные обстоятельства, но ценообразование должно быть прозрачным — вам объяснят, какие факторы влияют на итоговую сумму.

    Если вам называют 40 000-50 000 рублей — здесь подвох. Скорее всего, это только стоимость услуг юристов, но вы будете сами оплачивать обязательные расходы, которые мы перечислили выше.

  2. Условия договора. Услуги юриста или адвоката по банкротству четко регламентируются договором, который заключается после подтверждения договоренностей. Работа без договора — явный признак мошенничества. Внимательно читайте условия, даже если вам все подробно рассказали при заключении.

    Помните, юридическую силу имеют только пункты документа. Проследите, чтобы в документе был указан весь комплекс предоставляемых услуг и четко установлена оплата.

  3. Отзывы. Многие фирмы публикуют отзывы на своих сайтах, но больше доверия вызывают те мнения клиентов, которые размещены на сторонних ресурсах — Google и другие источники.
  4. Обещания. Некоторые частные адвокаты прописывают в договоре гарантии возврата денежных средств в случае неудачного исхода дела, и это наиболее разумный подход. Если фирма не глядя в документы обещает списание кредитов и долгов — это значит, что юрист либо врет, либо не понимает, что такое банкротный процесс.

    Помните, 100% гарантировать списание долгов по банкротству физ. лиц не может никто — решение принимает суд. Выбирайте юристов с исполнимыми гарантиями.

  5. Сроки. В условиях договора должны быть прописаны сроки предоставления услуг. Это важно. Обращайте внимание на этот пункт: стандартные сроки составляют 8-10 месяцев. Если вам обещают признание несостоятельности за 5-6 месяцев, такие обещания должны вызвать подозрения.

    На практике даже простые дела без усложняющих обстоятельств требуют не меньше 7 месяцев на процедуру: начиная с момента принятия заявления судом к рассмотрению, и заканчивая финальным заседанием со списанием всех задолженностей. По закону № 127-ФЗ на реализацию имущества отводится до 6 месяцев с возможным продлением процедуры.

Как работает юрист по банкротству физлиц?

Если вы решили воспользоваться помощью юриста, необходимо знать, как это работает в реальности. Комплексное сопровождение осуществляется командой, куда входят:

  • юристы;
  • адвокаты;
  • бухгалтер и аудитор;
  • менеджеры.

Каждый член команды делает свою работу. Если юристы, к примеру, отвечают за подготовку процессуальных документов, то участие адвоката в зале суда необходимо для защиты и представительства интересов клиента.

Финансовые управляющие не являются сотрудниками юридических фирм, они работают независимо и самостоятельно. Однако фирмы, проводящие банкротство под ключ, обычно сотрудничают с проверенными арбитражными управляющими. Фирма берет на себя переговоры и подключение к вашему делу человека с нужным опытом. Это позволяет гарантировать качество работы и избежать ненужных сложностей.

Кроме того, объединения банкротных юристов знают профессиональные, аккредитованные при Арбитражном суде оценочные и экспертные организации, которые делают свою работу грамотно и в срок. Такие специалисты важны при продаже имущества банкрота, чтобы продажа собственности проходила по выгодному для клиента сценарию.

Чем занимается юрист по банкротству? В перечень услуг при банкротствах граждан входит:

  • ознакомление с ситуацией и разработка плана банкротства;
  • подготовка документов. Сюда включено составление основного заявления, подготовка документов для дела, разработка и подача процессуальных документов, которые требуются в рамках судебного процесса: жалобы, отводы, заявления, ходатайства;
  • консультации. Как правило, клиенты могут обратиться к юристам на любом этапе процедуры за представлением информации по различным вопросам. Задача юриста — донести человеку, что конкретно предпринимается по его делу в данный момент, каким будет следующий этап и что потребуется от него;
  • представительство интересов в суде и перед госорганами. Это необходимая услуга, если у клиента нет времени на посещение заседаний, он не может или не хочет принимать участие в процедурах.

    Простые граждане в Арбитражный суд ходят редко, обычно юристы представляют интересы своих доверителей на заседаниях. Но вы можете присутствовать, оценить качество работы своего юриста против банковских специалистов;

  • контроль за действиями финансового управляющего. Юрист сможет проверить с законодательной точки зрения, насколько верны действия управляющего, не грозят ли клиенту неприятности. При необходимости специалист окажет помощь должнику: он сможет добиться замены кандидатуры (что в особенности важно, если управляющий был назначен кредиторами);
  • защита от коллекторов. К сожалению, многие коллекторские агентства продолжают требовать деньги даже после начала производства по банкротству. Такое поведение незаконно. Юрист проводит переговоры с такими кредиторами, при необходимости — напишет жалобы в полицию и ФССП, чтобы защитить семью должника от посягательств;
  • защита имущества должника. При торгах юрист сделает все возможное, чтобы выкупить нужное имущество по сниженной стоимости в пользу должника. Это важно, если необходимо сохранить собственность, которая включена в конкурсную массу.

Если вас интересует квалифицированная помощь в банкротстве физического лица — обращайтесь к нашим специалистам. Юристы бесплатно проконсультируют вас, составят план действий и помогут успешно пройти процедуру банкротства по цене от 80 000 рублей.

В состав нашей команды входят квалифицированные юристы, компетентные адвокаты, проверенные финансовые управляющие и антикризисные менеджеры. Мы знаем, как решить проблемы с долгами даже в критических обстоятельствах.

 

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.