fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
06.04.2021
Просмотров:
7892

Если вы, прочитав название данной статьи, подумали, что тема банкротства ИП с долгами по налогам и страховым взносам не для вас, так как вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, советуем вам ознакомиться с ней, на случай, если вы вдруг решите заняться собственным бизнесом.

А действующие ИП, испытывающие проблемы в бизнесе, найдут в ней ответы на тревожащие вопросы.

Итак, в один прекрасный день вы почувствовали в себе предпринимательскую жилку и решили перестать «вкалывать на дядю» или работать на государство, и стать бизнесменом.

Вы пошли по легкому пути и не стали открывать фирму, чтобы не беспокоиться о бесконечной сдаче отчетности, поиске офиса с нормальным юридическим адресом, который не является адресом массовой регистрации, а зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя — ИП.

Но столкнувшись с суровой действительностью в виде налогов, арендных платежей, зарплаты сотрудников и прочими сложностями ведения дел, о которых вы даже не подозревали, ваш бизнес ушел в пике. А сверху его «прихлопнули» ограничения, введенными государством в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Индивидуальный предприниматель обязан оплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование с момента его государственной регистрации и до ее окончания. С каждым годом размер указанных взносов увеличивается государством.

Например за 2020 год, даже если у вас не было деятельности и вы не получили никакого дохода, вы обязаны отдать родному государству 32 тыс. 448 рублей — в качестве взноса на обязательное пенсионное страхование и 8 тыс. 426 рублей — в качестве взноса на обязательное медицинское страхование.

Если идея «уйти в бизнес» оказалась не столь удачной, как вы себе это представляли, и вместо прибылей вы получили одни лишь убытки и головную боль, то, как в том анекдоте, когда вас съели, у вас все равно остается два выхода:

  • Вы можете бегать и скрываться от своих кредиторов и коллекторов, сменить телефон, адрес или даже внешность, если ваши финансовые возможности, оставшиеся от неудачной попытки «замутить» бизнес, позволяют вам это сделать.
  • Пойти по законному пути — через процедуру банкротства, у которой есть свои нюансы.

И как вы, наверное, уже догадались, в данной статье речь пойдет о законном способе погашения или списания задолженности перед кредиторами — через процедуру банкротства.

Процедуру банкротства индивидуального предпринимателя с долгами, в том числе по налогам и страховым взносам, можно осуществить двумя способами:

  • Банкротство физического лица (нет, автор в здравом уме и ничего не попутал, все подробности будут описаны ниже);
  • Банкротство индивидуального предпринимателя.

Имущество физлица и ИП — едины
Действующее российское законодательство не предусматривает разграничение имущества гражданина на имущество физического лица и имущество индивидуального предпринимателя. Другими словами, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом как физическому лицу.

Банкротство физического лица

Закон не запрещает вам прекратить свой статус индивидуального предпринимателя, и выплачивать задолженность, в том числе по налогам и сборам, как физическое лицо. Если, конечно, вас такой вариант устраивает.

Вы вправе подать в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации заявление о прекращении вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. После прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности по погашению задолженности лягут на вас, как на физическое лицо.

Если вы вдруг задались вопросом: «какой смысл переводить долг с индивидуального предпринимателя на физическое лицо, если у вас все равно нет денег или имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание?», то объясняем.

Судебная процедура банкротства является для человек в статусе ИП платной. Конечно, это если вы — сознательный предприниматель, и решили обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд в тот момент, как только почувствовали, что погасить свои долги вы не в состоянии.

По закону этот срок не должен превышать тридцати рабочих дней.

Если же в арбитражный суд обращаются ваши кредиторы (взыскатели) — платят они (как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует).

При банкротстве в качестве физического лица вы вправе воспользоваться внесудебной процедурой банкротства, через подачу соответствующего заявления в МФЦ «Мои документы».

Значит ли это, что, по-хорошему, сначала надо избавится от статуса ИП? Да.

Процедура банкротства через МФЦ происходит без взимания платы с заявителя, то есть вас, однако имеет ряд ограничений, главные из которых:

  • Сумма задолженности не должна превышать пятисот тысяч рублей;
  • У вас должно отсутствовать имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Данный факт должен быть подтвержден службой судебных приставов, а не вашими заверениями, обещаниями, клятвами и т.д., потому что в таком деликатном вопросе государство особого доверия к вам не испытывает!

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения на повторную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя после банкротства физического лица.

Другими словами после объявления себя банкротом в качестве физического лица, вы вправе снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И снова попытаться начать свой бизнес.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Если, несмотря на все вышеперечисленные весомые доводы, вы все-таки решились обанкротиться в качестве индивидуального предпринимателя, то рассмотрим, какие процедуры включает в себя судебное банкротство, и какими последствиями оно для вас обернется.

Если вы думаете, что с вас просто спишут долги перед кредиторами, то вы глубоко ошибаетесь. Всему есть своя цена!

Напомним, что налоговая служба, ПФР и социальные фонды (например, медстраха) могут возражать против банкротства ИП с долгами, и даже заявлять об этом возражения в ходе судебных заседаний.

Иногда суды идут навстречу государственным органам и «мурыжат» предпринимателей. Поэтому проще погасить долги и спокойно входить в банкротство только с долгами перед кредиторами и поставщиками.

Но иногда денег на это нет. Что делать в таком случае? Советоваться с юристом по банкротству.

Процедуры, применяемые арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя

При рассмотрении дела о банкротстве индивидуально предпринимателя арбитражным судом могут быть применены следующие процедуры: реструктуризация задолженности, реализация имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация задолженности

Эта процедура предназначена для восстановления вашей платежеспособности с целью дальнейшего погашения имеющейся задолженности перед всеми кредиторами.

План (график) реструктуризации задолженности, содержащий порядок и сроки пропорционального погашения всех требований кредиторов, а также процентов на сумму этих требований, утверждается арбитражным судом.

При данной процедуре вы вправе совершать следующие сделки только с письменного согласия финансового управляющего:

  • Сделки по купле-продаже имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей, недвижимого имущества, транспортных средств;
  • Сделки по получению займов, кредитов, уступке прав требования.

Главным плюсом процедуры реструктуризации задолженности является то, что она позволит вам раздать имеющиеся долги, сохранив при этом ваш бизнес, хоть и с некоторыми ограничениями в виде финансового управляющего. Если, конечно, у вас осталось, что сохранять, и остались для этого силы и рвение.

Если же ваш бизнес «встал» окончательно, и у вас нет ни желания, ни возможности его реанимировать, вам придется расстаться с частью имущества. Если при этом у вас также нет других источников дохода, чтобы закрыть требования перед кредиторами, или же вы нарушили утвержденный арбитражным судом план реструктуризации задолженности, то вас ждет следующая процедура, или этап в деле о банкротстве, которая называется:

Реализация имущества

Данная процедура вводится в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом. Финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом, проведет поиск, опись и оценку вашего имущества, подлежащего реализации.

А после утверждения арбитражным судом положения, в котором будет содержаться наименование, порядок, условия и сроки реализации вашего имущества, начнет его распродажу.

Финансовый управляющий наделен полномочиями по распоряжению вашими деньгами на счетах в банках. Кроме того, он вправе оспаривать подозрительные сделки (ну, или те, которые сочтет подозрительными), совершенные вами в течение последних трех лет — до принятия арбитражным судом заявления о признании вас банкротом.

Если целью таких сделок было причинение вреда имущественным правам кредиторов (продажа дорогостоящего имущества по баснословно низкой цене или его дарение любимым родственникам и близким друзьям).

Мировое соглашение

Любое дело, которое рассматривает суд (за исключением, разумеется, уголовных и административных дел, потому что государство мириться с вами не будет), даже такое безнадежное, как банкротство, можно закончить мировым соглашением.

По своей сути мировое соглашение имеет схожесть с планом реструктуризации задолженности, но у него есть и свои нюансы. Например, мировое соглашение, как и план реструктуризации задолженности должен быть утвержден арбитражным судом.

Но, если арбитражный суд может утвердить план реструктуризации задолженности, даже если он не был одобрен кредиторами (при определенных условиях), то чтобы утвердить мировое соглашение нужно согласие всех сторон.

Мировое соглашение позволит вам раздать имеющиеся долги, сохранив при этом ваш бизнес.

Если вы задаетесь вопросом: «если результат мирового соглашения и реструктуризации задолженности один и тот же, зачем тогда государство предусмотрело две схожие процедуры в деле о банкротстве?». То мы отвечаем. Разница есть, и она существенная.

При мировом соглашении от вас требуется только погасить задолженность по графику, согласованному сторонами и утвержденному судом, и никто не будет стоять у вас над душой и раздавать письменные согласия на совершение вами сделок (большой привет финансовому управляющему).

А если вдруг, по какой-то причине, вы перестали исполнять условия мирового соглашения (проблемы с бизнесом, здоровьем и т.д.), тогда ваш ждет процедура под названием «Реализация имущества».

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

Какова же «цена» банкротства индивидуального предпринимателя? О, последствия есть:

  • Прекращение статуса индивидуального предпринимателя и аннулирование выданных лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, а так же исключение из членства в саморегулируемых организациях (СРО).
  • Пятилетний запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Пятилетний запрет на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе, запрет создавать и руководить юридическим лицом. (Данное ограничение действует также при банкротстве физического лица).

Если вы устали скрываться от коллекторов и судебных приставов. Если вы хотите легально избавиться от долгов, чтобы не вздрагивать от каждого телефонного звонка и спокойно спать по ночам, то мы призываем вас: не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более