fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Виды банкротства

Автор статьи:
Валерий Михайлов
Редакция от:
01.11.2023
Просмотров:
23 054

Закон № 127-фз разделяет понятия банкротства физических и юридических лиц, и предпринимателей. У них разные признаки несостоятельности и перечни процедур, требования к документам, последствия.

Также виды банкротства можно классифицировать по финансовому положению должника, его отношению к обязательствам — реальное, условное (техническое), фиктивное или преднамеренное. В любом случае, речь идет о невозможности исполнить требования кредиторов. В статье расскажем, какие существуют виды банкротства и чем они отличаются друг от друга.

Классификация банкротства по разным признакам

Банкротство можно рассматривать как невозможность исполнения обязательств перед кредиторами (это официальное определение по статье 2 закона № 127-фз), и как комплекс процедур, которые проводятся в отношении должника. Банкротные дела возбуждаются только при наличии признаков несостоятельности и/или неплатежеспособности. Проверять их будет арбитраж, МФЦ, управляющий, кредиторы.

Можно встретить разную классификацию видов банкротств по российскому праву:

В самом законе № 127-фз разделяются только понятия банкротства физических и юридических лиц, предпринимателей. Также предусмотрены специальные правила для отдельных категорий организаций (банки, застройщики, стратегические предприятия и т.д.). Понятие реального или технического банкротства существует только условно, и не обязательно влечет юридически значимые последствия.

Закон № 127-фз разделяет банкротство граждан, предпринимателей, юридических лиц, отдельных видов организаций
По виду процедур бывает судебное или внесудебное (упрощенное) банкротство. Выбор между ними зависит от статуса должника, признаков неплатежеспособности и несостоятельности.

Для большинства граждан-должников не интересны теоретические нюансы банкротства. Им нужно знать и понимать:

  • при каких условиях и основаниях можно пройти процедуру (признаки несостоятельности);
  • по какому варианту необходимо проходить банкротство (через МФЦ или суд);
  • какие риски и негативные последствия могут возникнуть в ходе банкротного дела и после его завершения (реализация активов, запреты и ограничения, и т.д.);
  • какие расходы придется нести при прохождении банкротства (условно бесплатно через МФЦ, с оплатой вознаграждения управляющему и т.д.).

Чаще всего при подаче документов на банкротство граждане преследуют единственную цель — списание долгов. Реже используется вариант с восстановлением платежеспособности через реструктуризацию.

Читайте также

Виды банкротства по статусу должника

Банкротное дело могут возбудить по заявлению должника или его кредиторов. Порядок прохождения банкротства и состав его процедур зависит от многих факторов. Прежде всего, на это влияет статус должника:

  • юридические лица — могут банкротиться только в судебном порядке, а в перечень процедур может входить оздоровление, конкурсное производство и т.д.;
  • граждане — могут пройти банкротство во внесудебном порядке, либо через арбитраж с реализацией активов или утверждением плана реструктуризации;
  • физические лица в статусе ИП — вправе банкротиться через МФЦ или суд, но процедуры для предпринимателей по законодательству имеют ряд специальных нюансов.

Если инициатором банкротства является кредитор, ему нужно правильно определить, куда подавать документы. Обращаться необходимо в арбитражный суд по адресу проживания гражданина-должника, либо по адресу регистрации организации. Отметим, что кредиторы не могут по своей инициативе банкротить физическое лицо через МФЦ. Упрощенная процедура проводится только по заявлению самого гражданина.

Виды банкротства по признакам и последствиям

Кроме статуса должника, порядок прохождения банкротства будет зависеть от следующих факторов:

  • признаки неплатежеспособности и несостоятельности (они отличаются для граждан и организаций);
  • состав и стоимость активов, наличие доходов и дебиторской задолженности (влияет на перечень процедур, которые будут применять к должнику);
  • действия при возникновении и исполнении обязательств (от этого зависят основания для оспаривания сделок, для отказа в списании долгов и т.д.).

По общему правилу, кредиторы могут банкротить гражданина, если совокупный размер его долгов превысит 500 000 рублей, а просрочка по ним составляет не менее 3 месяцев. Эти признаки необходимо обосновать в заявлении, подтвердить документами. Отметим, что при указанном выше размере задолженности гражданин обязан сам подать на банкротство (ст. 213.4 закона № 127-фз), если удовлетворение требований кредитору влечет невозможность исполнения других обязательств.

Законодательство содержит виды признаков несостоятельности, при которых физическое лицо вправе банкротиться по своей инициативе. От них зависит и способ прохождения банкротства (МФЦ или арбитраж). Подробнее об этом расскажем в следующих разделах статьи.

Реальное и техническое (условное) банкротство

Данные понятия не описаны в законе № 127-фз и носят, скорее, теоретический характер. Они описывают фактическое состояние дел у должника, способность или неспособность исполнения обязательств. Основные виды несостоятельности по данному критерию:

  • реальное банкротство — у должника нет источников дохода, средств и активов для исполнения требований кредиторов, т.е. возникает полная несостоятельность;
  • техническое (условное) банкротство — должник временно не может исполнять обязательства, хотя их размер ниже стоимости активов, доходов и дебиторской задолженности.

При реальном банкротстве должник не может восстановить платежеспособность в ближайшей перспективе. Поэтому при таких признаках есть все основания для прохождения банкротной процедуры. Для организации это закончится ликвидацией с исключением из ЕГРЮЛ. С гражданина спишут долги, так как утверждение плана реструктуризации не будет иметь смысла.

Техническое банкротство носит временный характер. Должник может решить финансовые проблемы путем продажи имущества или получения гарантированного дохода (например, по сделке), за счет истребования дебиторской задолженности. Пройти юридическую процедуру банкротства при указанных основаниях вряд ли получится.

Кредиторы смогут претендовать на удовлетворение требований за счет конкурсной массы, куда включат активы, дебиторские долги, поступления от текущей деятельности и иные доходы.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Признаки несостоятельности могут возникать в результате умышленных и противоправных действий должника.

Законодательство РФ выделяет такие составы преступлений:

  • преднамеренное банкротство — должник умышленно создает признаки неплатежеспособности и несостоятельности (к примеру, вывод активов из компании, продажа или дарение ценного имущества в пользу других лиц);
  • фиктивное банкротство — должник заявляет о несостоятельности, хотя может исполнять обязательства (с этой целью скрывается наличие активов, подделываются документы и т.д.).

Если в ходе банкротства будет выявлена фиктивность или преднамеренность, должнику откажут в освобождении от обязательств. Но это не самое плохое, что может ожидать должника. Если характеристики действий подпадают под признаки статей УК РФ, ему будет грозить уголовное наказание. Также кредиторы смогут оспорить незаконные сделки, требовать возмещения ущерба.

Виды процедур для прохождения банкротства

Для рядовых граждан банкротство означает процедуру, которую необходимо пройти для списания долгов. С 2020 года это можно сделать не только через арбитраж, но и по заявлению в МФЦ. Отличия между судебным и внесудебным банкротством заключаются:

  • в признаках несостоятельности и неплатежеспособности;
  • в составе расходов на ведение банкротного дела;
  • в требованиях к составу и содержанию документов;
  • в составе обязательных процедур, которые будут проводиться в рамках банкротства;
  • в последствиях, которые возникают после возбуждения банкротного дела.

Через МФЦ банкротиться проще, так как процедура не предусматривает реализацию активов, привлечение управляющего. Но чтобы воспользоваться такими преимуществами, необходимо соответствовать ряду обязательных условий.

Внесудебное (упрощенное) банкротство

Данный вид банкротства является бесплатным для должника. Ему не нужно оплачивать вознаграждение управляющего, иные расходы по делу. С учетом изменений, вступивших в силу с 3 ноября 2023 года, банкротиться через МФЦ можно при долгах от 25 000 до 1 000 000 рублей. Но дополнительно нужно подтверждать:

  • окончание приставами производства по причине отсутствия имущества (это общее правило);
  • специальные основания для подачи на банкротство, если у должника нет оконченных исполнительных производств (для пенсионеров, получателей ежемесячного пособия на детей).

Срок проведения банкротства в МФЦ — 6 месяцев. После подачи заявления должнику не нужно принимать участие в каких-либо действиях. Итоговое решение о списании долгов будет вынесено, если заявитель отвечает всем условиям закона № 127-фз, а кредиторы не добились передачи дела в арбитраж.

Банкротство в судебном порядке

Если гражданин не подпадает под условия внесудебного (упрощенного) банкротства, ему придется обращаться в арбитраж. Это более сложная и длительная процедура. Она включает:

  • проверку оснований для возбуждения дела (в судебном заседании);
  • формирование реестра требований кредиторов;
  • действия управляющего по выявлению, оценке и реализации активов;
  • проверку на преднамеренность и фиктивность банкротства;
  • утверждение плана реструктуризации, если у должника есть возможность рассчитаться с кредиторами;
  • оспаривание сделок за предыдущие годы, если они совершены с нарушением закона и интересов кредиторов.

Судебная процедура предусматривает ряд обязательных расходов. В частности, за счет должника выплачивается вознаграждение управляющему.

Мы лишь кратко рассказали о разных видах, признаках и характеристиках банкротства. Если вас интересуют подробности о порядке действий, требованиям к документам и иные нюансы, обращайтесь к нашим юристам!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию