fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
20.02.2021
Просмотров:
4174

Должнику во все времена интересно знать, как спрятать деньги. И можно ли найти банк, который не сотрудничает с судебными приставами, который его "не сдаст"?

Человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, всегда приходит в голову такое соображение: «Все, платить по кредиту я больше не могу, денег мне самому на жизнь не хватает. Но все же еще немножечко денег у меня есть. Но их так жалко отдавать банку в счет уплаты долга, как бы денежки сохранить?». И пока человек об этом раздумывает, долг копиться.

Рано или поздно у кредитора сдают нервы. Банк обращается с иском в суд. А после решения суда (или после вынесения судебного приказа, что еще проще и быстрее для банка) в дело вступают судебные приставы, которые легко могут найти ваши счета в финансовых организациях, наложить на них арест и списать с них средства в счет погашения признанного судом долга.

Поэтому стоит заранее задуматься о том, есть ли в России такие банки, которые не сотрудничают с судебными приставами, до того, как банк пойдет в суд. А лучше всего — еще до того, как взять кредит.

Отвечать на запросы приставов — это обязанность банка

Скажем честно — такого банка, который, получив запрос от ФССП, выбросит его в мусорный ящик, не станет на него отвечать «просто из принципа» и не спишет по распоряжению суда со счета ваши кровные средства, в нашей стране нет. Но есть ряд обстоятельств, которые позволяют считать, что не до всех банков дотягиваются «загребущие руки» правосудия.

Давайте разберемся, как вообще приставы ищут счета граждан в банках и как списывают с них средства.

Право арестовать счета гражданина в банке и списать с них средства в счет уплаты долга, по которому вынесено решение суда, дано приставам законом об исполнительном производстве. Эта норма не прописана прямо, но закон и не содержит запрета на арест счетов и списание с них денег.

Деньги на счету должника — это тоже имущество. И пристав вправе наложить на него арест. Ст. 70, 80, 81 закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. И приставы охотно этим правом пользуются, так как деньги — это самое ликвидное имущество должника. Его не надо продавать, организовывать хранение и продажу, например, как в случае с автомобилем.

Нашел пристав счет, списал и отправил деньги кредитору. А 7% от найденных денег перевел на счет службы судебных приставов, организовав тем самым и себе премию за хорошую работу.

В этой цепочке работы пристава есть одно ключевое слово — нашел. В нем вся загвоздка. Именно потому, что приставы какие-то счета не находят (потому что не ищут) и возникают слухи, что есть целая сеть особенных банков, которые не сотрудничает с судебными приставами. И именно в них и надо открыть счет, чтобы уберечь должнику свои деньги.

Это как в легенде о летающих тарелках — никто их не видел, но у соседа моего соседа есть друг, который своими глазами видел и на видео снял огнедышащего дракона и лох-несское чудовище.

Как приставы узнают о счетах в банках

Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.

Запрос пристава в банк должен содержать:

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть и у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

    Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;

  • Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.

Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.

Те в свою очередь, однозначно обернуться для банка повышенными отчислениями в какой-нибудь из многочисленных фондов резервирования. А по-русски это означает, что у банка заморозят средства на счете в ЦБ. Что тоже равносильно аресту.

Банков, которые отказываются отвечать на запросы приставов, в России нет
Если приставы не нашли счет или вклад в банке, то должнику просто повезло — пристав не догадался отправить запрос в этот конкретный банк. Но исполнительное производство не имеет сроков давности, поэтому не расслабляйтесь. У пристава впереди целая вечность, чтобы ваши счета и вклады найти. Было бы желание.

Кроме того, существенный штраф «прилетит» банку, проигнорировавшему запрос пристава, и от Банка России в рамках нарушения 115 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Так как игнорирование запроса любой ветви власти расценивается регулятором как нарушение норм положения ЦБ «знай своего клиента».

А исполнитель, «прошляпивший» запрос пристава, будет тоже существенно наказан рублем или вовсе уволен.

Скажите, в здравом уме — будет ли банк так рисковать? Нет.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Автоматически приставы обычно рассылают запросы в крупнейшие банки страны, особенно в банки с госучастием. Это:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • «Открытие» (так как именно в этом учреждении слились воедино множество банков),
  • Почта-банк,
  • Россельхозбанк.
  • Промсвязьбанк (ПСБ).

Совершенно не важно, в какой валюте хранятся деньги на счетах в этих банках: средства будут списаны с рублевых, так и с валютных счетов — сумма долга будет конвертирована из валюты в рубли по курсу банка на день списания.

Как правило, приставы обращаются с запросами и в крупные розничные коммерческие банки. Это будут те банки, которые активно работают с населением — предоставляют потребительские кредиты, выдают кредитные карты, активно продвигают ипотеку.

Приведем неполный список таких банков:

  • Альфа-банк
  • Тинкофф-банк
  • «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ)
  • «Ренессанс-Кредит»
  • Абсолют-банк
  • Росбанк
  • Райффайзенбанк
  • Совкомбанк
  • Росгосстрахбанк

Если у должника есть деньги в этих банках, и пристав до них не добрался — должнику повезло. Но не факт, что не доберется никогда — ведь исполнительное производство по решению суда может быть возобновлено многократно и по нему нет срока давности.

Совет. Если вы «динамите» судебное решение, но вдруг получили наследство, или просто вам кто-то вернул долг, и вы положили эти внезапно свалившиеся на вас деньги в банк — молчите о них.

Не хвастайтесь ни друзьям, ни коллегам, ни родственникам. Деньги любят тишину. Помните, что большинство преступлений раскрывается по причине того, что человек не смог держать язык за зубами и где-то в компании сболтнул лишнего или похвастался. Так по цепочке информация и дошла до ушей кредитора, пристава или следователя. А дальше — лишь дело техники и служебного рвения должностного лица.

С какими банками еще могут сотрудничать судебные приставы?

Эта глава больше касается работы региональных служб ФССП, чем приставов центральных городов, в которых работает множество примерно одинаковых банков.

Ведь в регионах, как правило, есть один или пару местных банков, которые принято называть «опорными». В них зачастую хранятся бюджетные средства и обслуживаются крупные предприятия. В них тоже хорошо развита розница, они выдают кредиты физлицам и даже организуют отдельные подразделения для обслуживания физических или юридических лиц.

Характерная черта таких банков — отдельные ипотечные офисы, в которых работают только с жилищным кредитованием.

Пример таких банков:

  • «Оренбург» (соответственно, для Оренбурга)
  • «Ак Барс» в Казани
  • СКБ-банк в Екатеринбурге
  • «Пойдем!» в Новосибирске

Так вот, приставы в Казани однозначно пошлют запрос в «Ак Барс». Потому что «на всякий случай» счет у должника может быть открыт именно там.

Какие карты не блокируют приставы

По законам здравого смысла, приставы не имеют права блокировать кредитные карты должника. Ведь средства, доступные на счете кредитки — это не личные накопления человека, а те деньги, которые банк доверяет ему в долг. Но 229 фз не делает различий между дебетовыми и кредитными счетами, на что часто и ссылаются приставы, требуя у банка списать средства в размере всего лимита по кредитке.

На практике блокировка счетов и карт происходит следующим образом:

  1. Банк выдал приставам список всех счетов физического лица: у человека есть вклад, зарплатная карта и кредитка с лимитом в 20 тыс. рублей.
  2. Пристав выносит постановление о наложении ареста на все перечисленные счета и направляет его в банк.
  3. Банк блокирует счета согласно постановлению, после чего должник не может выполнять по ним никаких операций.
  4. Банк, понимающий, что человек не платит по своим долгам перед другим банком, наложит арест на кредитные средства и на право распоряжаться счетом. Но вот списывать их в счет погашения долга не будет, мотивируя это тем, что кредитные средства не принадлежат должнику. Потому что такой банк понимает — раз физ лицо не платит по решению суда, то и «мы по кредитке возврата своих денег не увидим».

Возможность, данная приставам, блокировать счета кредитных карт входит в явное противоречие с логикой. Однако пока этот правовой пробел не устранен. Поэтому часто в сети можно встретить совет — храните свои средства на кредитной карте, вносят их «сверх» лимита.

Этот совет тоже лукав и работает не на 100%. Приведем пример все с той же кредиткой с лимитом на 20 тыс. рублей. Вы погасили задолженность в 20 тыс. рублей и решили положить сверху на счет еще 5 тыс. своих денег. Кто помешает банку их списать в счет уплаты долга по запросу приставов? Да никто.

С какой карты приставы не могут снять деньги

Таких карт, как и таких банков, нет. Но есть определенные виды средств, приходящих на карты, которые не могут списать приставы.

Это так называемые социальные или «окрашенные» средства, которые перечисляют гражданам нашей страны Пенсионный фонд (ПФР) или отделы социального обеспечения.

Вот перечень средств, которые приставы не имеют права списывать. Соответственно, и заблокировать карты, на которые они приходят, нельзя:

  • алименты;
  • материнский капитал (но его и нельзя снять со счета наличными и по безналу им заплатить нельзя);
  • пенсии по потере кормильца;
  • детские и другие виды пособий;
  • компенсация травм, полученных на работе;
  • плата по больничным листам, выданным по уходу за нетрудоспособными членами семьи;
  • командировочные;
  • выплаты участникам боевых действий;
  • денежные компенсации льгот на проезд, бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение;
  • материальная помощь из федерального бюджета.

Внимание! Половина пенсии может быть списана по исполнительному листу в счет уплаты долга — вне зависимости от природы этого долга — будь то банковский кредит или задолженность по плате ЖКХ.

Начиная с 1 сентября 2020 года все выплаты из бюджета РФ, в том числе пенсии и пособия, должны приходить на карту российской платежной системы «Мир». Но не думайте, что если вы завели карту этой системы для того, чтобы на нее перечислялись алименты или социальные выплаты, то пристав не имеет права тронуть все ваши средства на счету этой карты.

Если вам просто вернули, например, долг в безналичной форме — переводом, то эти средства пристав с легкостью спишет.

Как еще приставы в 2021 году могут узнать, где у должника открыты счета и карты?

Весной 2020 года был принят закон, согласно которому начиная с 2021 года владельцы банковских вкладов на сумму свыше 1 млн рублей должны платить подоходный налог с процентов, начисляемых по вкладам. Выставлять сумму к уплате будет Федеральная налоговая служба (ФНС) по месту регистрации каждого физлица.

Для этого данные по каждому вкладу банки будут передавать в ФНС. Соответственно, у приставов появилась новая возможность — как узнавать о том, где у человека открыты вклады. Через запрос в ФНС.

Раньше приставы обычно запрашивали Пенсионный фонд для того, чтобы понять, где у должника открыта зарплатная карта. Ведь именно в ПФР перечисляются взносы, которые платит каждый работодатель за своего сотрудника.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Самые надежные советы, как спасти свои деньги

Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Существует много способов того, как можно попытаться обмануть судебных приставов и скрыть свои доходы и имущество. Все они имеют различную и весьма сомнительную степень эффективности. Но лишь один способ работает на 100% — нужно признать себя банкротом.

Если у вас есть долг, который вы не в состоянии вернуть банку и высока вероятность, что банк подаст на вас в суд, то рекомендуем проконсультироваться у юристов о перспективе списании долгов. Только банкротство позволит нам навсегда избавиться от претензий банков, коллекторов и судебных приставов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более