fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Сколько стоит банкротство и обязательно ли это синоним слова «разориться»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
03.03.2021
Просмотров:
29541

В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.

В итоге наши граждане, запутавшиеся в трясине неподъемных долгов, до сих пор стесняются обратиться в суд. А ведь право на списание долгов через банкротство им дано законом уже более 5 лет назад. Кроме того, опасения людей подогревают мифы о нереально высокой стоимости процедуры банкротства. Давайте разберемся, так ли дорого пройти банкротство на самом деле.

При подробном рассмотрении проблемы оказывается, что процесс признания человека банкротом через Арбитражный суд не является настолько дорогим, чтобы отказываться от него, и вместо банкротства из последних сил пытаться платить кредиты, на погашение которых не хватает средств.

Это подтверждается статистикой — тысячами реальных дел, которые закончились счастливо для их инициаторов. Какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству? Отвечаем подробно.

Сколько стоит стать банкротом в 2021 году?

Опишем все стадии прохождения дела о банкротстве и разберем, какие затраты у физлица возникают на каждом этапе.

Этап обращения в суд

В момент подачи заявления о признании финансовой несостоятельности человеку необходимо заплатить:

  • госпошлину в размере 300 рублей. Стоимость госпошлины установлена ст. 332.21 Налогового кодекса;
  • внести на счет суда стоимость услуг финансового управляющего — 25 000 рублей.

Следует учесть, что услуги финуправляющего можно оплатить позднее. Но для этого сразу же нужно подать ходатайство об отсрочке. Важно, чтобы 25 000 рублей были внесены до начала первого судебного заседания. Далее в течение пяти дней суд принимает решение о дате первого заседания по делу о банкротстве.

Стоимость услуг арбитражного управляющего указана в ст. 20.6 закона о банкротстве. С 2017 года вознаграждение составляет 25 000 рублей. Плюс 7% управляющий получит от той стоимости, за которую будет реализовано имущество должника на торгах.

Но проценты платятся только в том случае, если у должника есть имущество, которое можно будет по суду реализовать. Проценты выплачиваются управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Реструктуризация долгов

На банкротство должник идет, ожидая списания своих долгов. Но на практике до этапа списания надо еще дойти. Ведь суд может ввести процедуру реструктуризации долгов, если сочтет, что доходов должника хватит, чтобы вернуть долг хотя бы на 80% в течение трех лет.

Важно! Если суд назначит реструктуризацию долгов, то цена на услуги финуправляющего увеличивается в два раза, так как ему придется в рамках одного дела проводить минимум две процедуры.

В деле о банкротстве физлица согласно закону сначала должна быть назначена реструктуризация долга, и только потом — реализация имущества. Именно в этом случае истцу придется оплатить услуги финуправляющего повторно, включая все сопутствующие расходы.

Поэтому важно дать понять суду практически на первом заседании, а лучше еще до начала процесса, что даже при введении процедуры реструктуризации долг будет оставаться для вас неподъемным, что продление срока кредитов не решит, а лишь усугубит ваши проблемы. Поэтому в заявлении, подаваемом на банкротство, надо указать, что вы просите судью сразу перейти к этапу реализации имущества. Это позволит сэкономить время и деньги.

Реализация имущества

Реализация имущества — это продажа вашей собственности с торгов для того, чтобы финуправляющий смог провести выплаты в адрес кредиторов. В рамках этого этапа появляются расходы — например, на публикации о вашем банкротстве в печатном издании «КоммерсантЪ» и на специализированном портале «Федресурс». Этот этап всегда присутствует в деле о банкротстве.

В среднем одна публикации в «Коммерсанте» будет стоить 11 000 рублей. Цена одной публикации на «Федресурсе» составляет 430 рублей.

При распродаже имущества должника во время признания его банкротом финуправляющий делает 7-8 публикаций на ЕФРСБ. Соответственно, расходы составят порядка 3 000 – 3 500 рублей. Поэтому на публикации придется потратить минимум 14 000 рублей.

Другие расходы, которые обязательно будут в суде

Кроме оплаты публикаций финуправлющему нужны будут средства на:

  • оплату расходов на почтовые сообщения в адрес кредиторов и официальных организаций, например, госреестров;
  • оплату работы оценщика имущества;
  • расходы на организацию торгов, которые будут проведены для реализации имущества банкрота.

Если у должника совсем нет собственности, которую можно реализовать в счет выплаты долга, торги проводиться не будет, и расходы на этом этапе составят 2 000 - 3 000 рублей.

Полная стоимость банкротства

Итак, во сколько обойдется процедура списания задолженностей и кредитов? Посчитаем самый минимум:

  1. Госпошлина — 300 рублей.
  2. Услуги финуправляющего — 25 000 рублей.
  3. Расходы на публикации о ходе банкротства — 14 000 рублей.
  4. Другие расходы — 3 000 рублей.

Если у физического лица совсем нет имущества, и суд удовлетворяет ходатайство о переходе к стадии реализации ценных вещей, то минимальные расходы на всю процедуру банкротства составят порядка 43 000 – 45 000 рублей.

В случае назначения судом двух процедур — реструктуризации и реализации имущества — необходимо будет заплатить финуправляющему 50 000 рублей, и еще оплатить в два раза больше публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 86 000 - 90 000 рублей.

Пройти процедуру банкротства — дело затратное
Но цена банкротной процедуры не так уж и высока по сравнению с неподъемными долгами. Сделать процесс дешевле помогут профессиональные юристы.

В любом случае банкротство — это наиболее простой и прямой способ стать независимым от долгов, и этот путь абсолютно законен.

Процедура доступна как для работающих граждан, так и для тех, кто лишился работы недавно, например, месяц или три назад и пока не в состоянии найти иной источник доходов. Также банкротство — это пусть избавления от долгов для пенсионеров и малоимущих граждан.

Сколько стоят услуги юристов при проведении комплексного банкротства «под ключ»

Приведем минимальную стоимость цены банкротства для разных категорий истцов в России в таблице

Проведение банкротства «под ключ» юристами Описание цена, руб.
Комплексное банкротство гражданина — физического лица Сопровождение всего процесса, начиная с первичного анализа документов, до получения решения о списании долгов. Формирование всех процессуальных документов, представительство в суде, в госорганах, банках, коллекторских агентствах. от 86 000
Банкротство физического лица с обременением — ипотечным кредитом Комплексное банкротство под ключ плюс оценка возможности сохранить квартиру, либо продать ее перед банкротством по рыночной цене. Защита доли супруги, детей, преимущественный выкуп или участие родственников в торгах. от 86 000
Совместное банкротство супругов Проведение банкротства мужа и жены в общей процедуре одним финансовым управляющим. Списание долгов супругам. Создание всех процессуальных документов, представительство в суде, в государственных органах, банках, коллекторских агентствах. от 90 000
Банкротство гражданина - индивидуального предпринимателя Комплексная помощь по банкротству ИП, в отдельных случаях — без прекращения регистрации предпринимателя от 100 000 рублей

Минимальная цена банкротства физического лица в Москве и в регионах начинается от 80 000 – 90 000 рублей. Мы указываем только нижний порог суммы, поскольку итоговая стоимость очень сильно зависит от сложности процедуры и индивидуального финансового положения каждого человека.

Если у должника нет имущества, и он имеет доход чуть больше прожиточного минимума, то он вносит чуть более 80 000 рублей, и больше ничего не доплачивает в ходе процесса.

От чего зависит итоговая стоимость банкротства?

В более сложных ситуациях стоимость банкротства рассчитывается индивидуально. Окончательная цена будет указана в договоре, дополнительные и скрытые платежи исключены.

Разберемся в том, что влияет на стоимость банкротства:

  • наличие и цена имущества, которое должно быть продано в счет погашения долгов. Чем больше у человека собственности, тем больше предстоит торгов, и чем выше стоимость этого имущества, тем сложнее быстро его реализовать за адекватную цену. А это означает дополнительные затраты на организацию продажи и на оплату работы оценщиков и юристов.
  • количество кредиторов и величина требований каждого из них. При банкротстве физлиц наличие 1-7 разных кредиторов считается практически нормой. Но если кредиторов у человека 8-10 и больше, то это увеличивает стоимость процедуры, поскольку даже прямых затрат на уведомление и организацию собраний кредиторов будет больше.
  • наличие спорных сделок. Каждая оспариваемая операция физ лица перед банкротством затягивает проведение процедуры минимум на полгода. Возникают затраты на экспертов и оценщиков, выделяются обособленные споры. Потенциальные спорные сделки выявляются юристами до подписания договора с клиентом, но если вдруг в процессе банкротства окажется, что претензий у кредиторов больше, то должнику доплачивать не придётся.

Приняв решение освободиться от долгов, взвесив все свои риски и трезво оценив возможности, вы будете подготовлены к процедуре банкротства. Если вы хотите избежать затягивания процесса, можете обратиться к профессиональным юристам и адвокатам нашей компании.

При этом надо признать, что расходы на юридическое сопровождение не сопоставимы по сравнению с требованием кредиторов полностью выплатить долг, включая накопленные проценты, штрафы и пени.

Что такое бесплатное банкротство, и можно ли не платить за списание долгов вообще?

С 1 сентября 2020 года законодатели дали возможность физическим лицам пройти процедуру бесплатного внесудебного банкротства. Такая процедура описана в 289 ФЗ.

Возникает вопрос — зачем платить финуправляющему, оценщику и вообще идти в суд, если можно обанкротиться даром, просто подав одно заявление?

Потому что бесплатную процедуру, или, как еще называют этот процесс — банкротство через МФЦ — могут пройти очень немногие должники. Скажем прямо — это самая безнадежная в финансовом плане часть нашего населения, те люди, у которых ничего нет, зачастую даже собственного жилья. У них есть только долги.

Перечислим требования к человеку, желающему списать свои долги через МФЦ:

  • сумма долга: строго от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма задолженности больше, заявление просто не примут. В общем сумме долга должны быть учтены все «финансовые грехи» человека: кредиты, налоги, долги за жилищно-коммунальные услуги, алименты, штрафы в ГИБДД;
  • человек обязан иметь на руках документ о закрытии исполнительных производств против него от лица ФССП. Причиной закрытия дела должно быть отсутствия у должника имущества. То есть путь в МФЦ открыт только для тех, на кого банк, МФО, коллектор уже подавали иски в суд, этот суд должник проиграл. А приставы искали его имущество, но пришли к выводу, что реализовать в счет уплаты долга нечего.

    Если же исполнительный лист вернули кредитору по любой иной причине, то бесплатно обанкротиться тоже не получится;

  • отсутствие любых открытых производств против вас службой приставов. Если на момент обращения в МФЦ у вас есть открытые производства, то заявление на банкротство не примут.

Процедура банкротства через Арбитражный суд, хотя и является платной, все же намного гибче и является более щадящей по отношению к должнику. Например, если в заявлении в МФЦ допущена ошибка, ее никто не будет исправлять или давать время заявителю на корректировку. Просто последует отказ — и весь процесс придется проходить с начала.

Чем выгодна помощь юристов в деле о банкротстве?

Обращаясь к профессионалам, вы получаете:

  • Помощь в составлении документов для суда (сам иск, ходатайства, отводы, заявление).
  • Выбор арбитражного управляющего остается за вами. Мы предоставляем несколько кандидатов, и это будут проверенные и квалифицированные управляющие;
  • Ваше имущество будет защищено. Наши юристы в ходе процесса будут подавать ходатайства об исключении квартиры, автомобиля и другого ценного имущества из конкурсной массы, основываясь на перечне имущества, которое не может быть реализовано (ст. 446 ГПК РФ);
  • Звонки от коллекторов и претензии из банка прекратятся. В случае, если возникнут какие-то проблемы, наши юристы урегулируют вопрос без вашего непосредственного участия;
  • Мы поможем исключить зарплату из конкурсной массы. По законодательству допускается исключение прожиточного минимума. Если у вас на иждивении находятся дети, эта сумма увеличится на региональный прожиточный минимум на каждого ребенка. Чем это выгодно? Если Вы зарабатываете примерно 35 000-40 000 рублей, то практически ничего не потеряете в заработной плате;
  • Мы окажем правовую поддержку по всем вопросам. Если в процедуре будут возникать какие-то сложности, мы решим их самостоятельно без потери времени.

В рамках банкротства физических лиц могут возникать самые разные неожиданные ситуации — например, Вы подали на банкротство, а супруга в это же время решила оформить развод. В такой ситуации важна своевременная поддержка и помощь профессиональных юристов в урегулировании имущественных вопросов: раздел имущества, назначение алиментов, выход созаемщика из ипотеки.

Нужна помощь в установлении статуса банкрота? Обращайтесь — мы проведем процедуру признания финансовой несостоятельности физлица быстро, спокойно и грамотно!

Наша команда

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более