Стоимость процедуры банкротства физических лиц

имущество

Мы привыкли считать, что суд – это дорогое и хлопотное дело. Неважно, о чем идет речь – о гражданском иске по взысканию ущерба, или о банкротстве. В результате людей, у которых образовались долги, формируется какой-то животный страх – нет, уж пусть лучше растет долг, но в суд я не пойду…

В реальности обращение в Арбитражный суд не является дорогостоящим процессом, это подтверждается тысячами реальных случаев и дел. В этой статье мы решили представить подробности о том, какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству.

Сколько стоит стать банкротом в 2019 году?

Мы предлагаем рассмотреть следующую схему – ниже будут пошагово перечисляться ваши действия и, соответственно, цена на каждом этапе.

Обращаемся в суд

При подаче заявления следует уплатить:

Внимание! Услуги управляющего вы можете оплатить и позже, необязательно при подаче заявления. Важно, чтобы 25 000 рублей были внесены до начала первого судебного заседания.

Далее в течение 5-ти дней суд должен принять решение и сообщить вам, на когда будет назначено первое заседание.

У многих возникает вопрос – с чем связана та или иная стоимость? Все цены обусловлены законодательством. В частности, до начала 2017 года госпошлина составляла 6 000 рублей, однако законодатели изменили ее размер соответствующей нормой в НК РФ. Это было сделано с целью облегчить в финансовом плане процедуру банкротства для простых лиц (компании при банкротстве по-прежнему уплачивают 6 000 рублей).

Стоимость услуг арбитражного управляющего указана в нормах основного ФЗ о банкротстве. Примечательно, что до 2016 года размер вознаграждения составлял 10 000 рублей за одну из процедур (дополнительно + 2% за реализованное имущество). Сейчас вознаграждение составляет 25 000 + 7% за проданную собственность должника. И к этому следует заранее быть готовым.

Реструктуризация долгов

Суд может назначить реструктуризацию, если сочтет, что вы вполне можете самостоятельно рассчитаться с кредиторами (срок для расчетов – 3 года).

Важно! «По умолчанию» назначается реструктуризация, и только потом – реализация имущества. Чем это плохо для потенциального банкрота? Тем, что ему придется дважды оплачивать гонорар для финуправляющего и все расходы по процедуре. Если вы осознаете, что зарабатываете меньше 50 000 рублей, и в принципе не сможете выплатить хотя бы 80% долга за 3 года, обязательно укажите в заявлении, что хотите сразу перейти к реализации имущества!

Реализация имущества

В рамках процедуры возникнет ряд расходов.

  1. Публикации в печатном издании «Коммерсантъ». В частности, управляющий будет подавать на публикацию, если:
  • заявление будет признано обоснованным,
  • в отношении должника суд введет процедуру реализации.

Важный момент! Вам не придется платить за публикацию дважды, если вы сразу подадите ходатайство в суд о том, чтобы в отношении вас сразу ввели реализацию имущества. Соответственно, публикация будет только одна.

Цена за публикацию формируется следующим образом – за 1 кв. см. необходимо оплатить 210,97 рублей. Соответственно, в среднем цена составляет порядка 11 000 рублей за одну публикацию.

  1. Публикация в bankrot.fedresurs.ru, иными словами – в ЕФРСБ. В реестр попадают все события, которые осуществляются в рамках банкротства простого гражданина. Цена одной публикации составляет 412,56 рублей.

В среднем при реализации имущества требуется сделать около 7-ми публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 3 000 рублей.

Другие расходы

Сюда следует отнести:

  • расходы на почту;
  • банковские услуги;
  • расходы на торги, которые возникнут в рамках реализации имущества.

Если у должника нет имущества, соответственно, торгов проводиться не будет, и расходы составят порядка 2000 рублей.

Полная стоимость банкротства

Итак, давайте подсчитаем, во сколько обойдется процедура списания задолженностей и кредитов.

  1. Госпошлина – 300 рублей.
  2. Услуги финуправляющего – 25 000 рублей.
  3. Расходы в рамках банкротства – 14 000 рублей.
  4. Другие расходы – 2 000 рублей.

Итак, если у вас нет имущества, и вы сразу подали ходатайство о переходе к реализации имущества, ваши расходы составят как минимум 41 300 рублей.

В случае назначения судом двух процедур необходимо будет не только оплатить 50 000 рублей за услуги управляющего, но и оплатить в 2 раза больше публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 80 000-90 000 рублей.

Цена банкротства под ключ в Москве

В любом случае банкротство – это наиболее выгодный и простой способ избавиться от задолженностей. Сейчас все больше заемщиков интересуются ходом процедуры, планируют банкротство, опираясь на законодательные нормы. Интересно, что здесь закон реально один для всех – как для работающих граждан, так и для малоимущих, и для пенсионеров.

Если вы примете решение самостоятельно избавиться от долгов – вы будете подготовлены к процедуре, благодаря этой статье. С другой стороны, если у вас нет времени на суд – вы можете обратиться к профессиональным юристам и адвокатам нашей компании. При этом расходы на юридическое сопровождение являются небольшими, более того, мы предоставляем возможность рассрочки.

Чем выгодна помощь юристов?

  1. Помощь с составлением документов для суда (ходатайства, отводы, заявление).
  2. Консультации на всех этапах и стадиях процесса.
  3. Представительство ваших интересов.
  4. Сокращение сроков на процедуру.
  5. Юридический контроль за ходом дела.

Обратившись к нам, вы получите следующие возможности:

  • выбор арбитражного управляющего вы сможете осуществить сами. Мы предоставляем для процедуры только проверенных квалифицированных управляющих;
  • ваше имущество будет защищено. Наши юристы в ходе процесса будут подавать ходатайства об исключении квартиры, автомобиля и другого ценного имущества, основываясь на перечне имущества (ст. 446 ГПК РФ), которое не может быть реализовано;
  • звонки от коллекторов и претензии из банка по отношению к вам прекратятся. В случае, если возникнут какие-то проблемы – наши юристы урегулируют данный вопрос без вашего непосредственного участия;
  • мы поможем вам исключить свою зарплату из конкурсной массы. По законодательству допускается исключение прожиточного минимума, в Москве он составляет около 17 000 рублей. К тому же, если у вас на иждивении еще есть дети, то эта сумма значительно увеличится. Чем это выгодно? Если вы зарабатываете примерно 35 000-40 000 рублей, то вы практически ничего не потеряете в заработной плате;
  • мы окажем правовую поддержку по всем вопросам. Если в процедуре будут возникать какие-то сложности, мы поможем их решить без потери вашего времени и без привлечения вас лично.

Наша практика показывает, что в среднем на банкротство «под ключ» требуется около 100 000-120 000 рублей. Разумеется, окончательная цена формируется в зависимости от особенностей того или иного дела.

В рамках банкротства могут возникать самые разные неожиданные ситуации – например, вы подали на банкротство, а ваша супруга решила оформить развод. В такой ситуации значение имеет правовая поддержка и помощь в урегулировании всех вопросов. В частности, в вопросах раздела имущества. Нужна помощь? Обращайтесь, мы сделаем все, чтобы значительно ускорить процедуру, и сделать ее проще!

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.