fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство в газете «КоммерсантЪ»: какие тайны раскрывает издание о должниках?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
03.11.2021
Просмотров:
1023

Банкротство — это публичная процедура. Законодатели требуют, чтобы арбитражные управляющие публиковали каждый шаг в деле сразу в двух местах — это ЕФРСБ (портал «Федресурс») и в издании «КоммерсантЪ». Сообщения о несостоятельности (банкротстве) в «КоммерсантЪ» попадают с целью соблюдения баланса между кредиторами и должниками.

Из этого издания все заинтересованные лица могут узнать, не банкротится ли их должник. Своевременное информирование позволяет кредиторам вовремя включиться в реестр кредиторов и требовать погашения долгов за счёт имущества человека.

В этой статье мы поделимся подробностями: какие сведения публикуются, в каком порядке и в какие сроки; сколько стоит сие удовольствие и кто является клиентом газеты с дореволюционным названием.

Кому и зачем нужны сообщения о банкротстве?

Коммерсантъ — это источник публикаций, право на существование которого охраняется законодательно:

  1. Закон о банкротстве № 127-ФЗ.
  2. Договор с ФРС РФ №25 от 01.08.08 г.
  3. Распоряжение правительства РФ №1049-р от 21.06.08 г.

Примечательно, что в печатном виде газета «КоммерсантЪ» выпускается ежедневно. Впрочем, web-версия тоже ежедневно обновляется. По банкротствам обновления происходят каждую субботу. Этот выпуск издания даже так и называется «КоммерсантЪ-Банкрот». Все данные публикуются в открытом доступе.

Отметим, что в журналах, которые входят (или ранее издавались) в издательском доме «КоммерсантЪ», например, «КоммерсантЪ-Власть» или «КоммерсантЪ-Деньги» сообщения о банкротствах не публикуются!

Заинтересованными лицами в этой истории выступают представители финансового сектора — МФО, банки, кредитные кооперативы, которые занимаются кредитованием населения. Когда в отношении человека вводится процедура банкротства, у кредиторов появляется 2 месяца, чтобы включиться в реестр.

Если кредитор пропускает сроки, он, возможно, добьется включения в период свыше двухмесячного срока, но его требования уже будут погашаться вне очереди, после расчетов с остальными. Поэтому банки и МФО заинтересованы в своевременном вступлении в процедуру.

Записи о банкротстве появляются также и в кредитной истории человека. Это важно для потенциальных кредиторов. Они видят, что человек вступил в процедуру и получают возможность оценить реальные риски. На практике при банкротстве кредит оформить невозможно. Впрочем, это запрещено законодательством.

В целом у кредиторов есть 3 источника, из которых можно узнать достоверную информацию о банкротствах:

  1. Федресурс или ЕФРСБ.
  2. КоммерсантЪ — сайт www.kommersant.ru
  3. Кредитная история, куда попадают, в том числе, и записи финансового управляющего.

Как только кредитор получает эту информацию, он готовит заявление и включается в реестр кредиторов. Далее он получает право участвовать в процедуре, голосовать, требовать свои деньги, рассчитывать на компенсацию в результате проведения торгов.

Иногда кредиторы пропускают сроки для включения в реестр. Физическим лицам в случае пропуска легче восстановить сроки и включиться, чем банкам или МФО. Были случаи, когда арбитраж не принимал заявление, лишая банк права на получение своих денег.

Когда публикуются объявления о несостоятельности (банкротстве) в «КоммерсантЪ»?

В Коммерсантъ попадают сведения по банкротствам физических и юридических лиц. Узнать можно о следующих событиях:

  1. Вводится наблюдение за деятельностью организации.
  2. Дата и место заседания кредиторов.
  3. Вводится внешнее управление.
  4. Человека или организацию признали несостоятельной.
  5. Ввели конкурсное управление.
  6. Банкротство закрывается.
  7. Назначили или отстранили финансового (арбитражного) управляющего.
  8. Назначили дату проведения торгов.
  9. Возобновили процедуру банкротства.
  10. Третьи лица заявили о готовности отвечать по долгам банкрота.

Также на официальном сайте «Коммерсанта» можно найти информацию о проведении торгов. Это в особенности будет интересно для людей, которые любят принимать участие в электронных банкротных аукционах и выкупать имущество по низкой цене.

В целом каждое сообщение относится только к конкретному лицу, в отношении которого проводится процедура. То есть недопустимо, например, в одном сообщении публиковать данные о банкротстве ООО «Рога и копыта» и физлица Перекатиполе Петра Викторовича.

Текст одного сообщения содержит следующие сведения о банкротстве:

  • ФИО должника;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • ОГРН;
  • информация о финансовом управляющем;
  • наименование арбитражного суда и юридический адрес;
  • дата подачи заявления;
  • номер судебного дела;
  • СРО, в члены которой входит финуправляющий;
  • даты судебных слушаний.

Редакция старается максимально исключить возможные ошибки. Все реквизиты проверяются по базе Федеральной налоговой службы. И все равно, ответственность за публикации несет не издание, а сам управляющий.

Как найти сообщение о банкротстве в газете «КоммерсантЪ»?

Поиск в электронной версии портала осуществляется в стандартном виде. Вам необходимо знать (на выбор):

  • примерные даты события;
  • номер судебного дела.

Если же вы задались поиском информации о каком-то банкроте в печатных изданиях «Коммерсанта», мы вам точно заранее не завидуем. Куда проще посетить сайт, где вы в разы быстрее найдете нужные сведения. Например, если вы ищете сведения по юридическим лицам, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. На сайте найдите вкладку «Банкротства». Страница представлена по такому адресу: https://bankruptcy.kommersant.ru/.
  2. Далее ищите кнопку «Поиск объявлений о банкротстве».
  3. В появившемся окне введите ОГРН, ИНН или номер объявления.
  4. Введите капчу.

Также можно найти нужное объявление в поле расширенного поиска. Здесь вводим ФИО человека или наименование ООО, этого будет достаточно. Можно дополнительно фильтровать полученные данные по следующим критериям:

  • По времени;
  • По региону.

Найти объявление о банкротстве в «КоммерсантЪ» будет несложно, если у вас есть хотя бы приблизительные параметры для поиска.

Как осуществляются публикации о банкротстве в газете КоммерсантЪ?

Каждая публикация подается финансовым управляющим. Можно заполнить публикацию по форме, представленной на сайте, или же направить сообщение через электронную почту с факсимильной связью.

В «Коммерсанте» стоимость сообщений измеряются в квадратных сантиметрах. Подсчет можно провести прямо на сайте. Далее предстоит получить счет и загрузить скан-копии приложенных документов. Отслеживать состояние публикации можно, если пройти авторизацию.

Для каждого типа сообщения предъявляется своя форма. Например, отдельно заполняется онлайн-бланк на сообщение о вводе процедуры реализации имущества, о включении кредиторов в реестр и так далее.

Также на базе издания и портала есть электронный сервис под названием «Коммерсантъ картотека». Услуги предоставляются платно, воспользоваться сервисом может каждый желающий.

Для подачи публикаций необходимы документальные подтверждения. В частности:

  1. Определение арбитражного суда о назначении управляющего.
  2. Оригинал заявки на публикацию.
  3. Постановление суда.
  4. Договор на организацию торгов.
  5. Квитанцию об оплате счета по услуге публикации.

По всем документам нужны скан-копии; а оригинальные документы следует направить после оплаты средств в счет редакции.

Публикации в «КоммерсантЪ» подает финансовый управляющий. Они платные, но их подача обязательна
КоммерсантЪ — это законный источник информации о процедурах банкротства, которые применяются в отношении юридических и физических лиц. Одна публикация стоит в районе 7 тыс. рублей, потребуется несколько сообщений на одну процедуру. Оплачивать публикации должен тот, кто инициировал банкротство.

Сколько стоят объявления о несостоятельности в издании?

Мы уже упоминали, что стоимость публикаций рассчитывается в квадратных сантиметрах. Сейчас установлена ставка 243,72 рублей за один сантиметр. В основном на одну публикацию требуется 30 кв. см. То есть средняя публикация будет стоить 7300 рублей.

В одном деле потребуется хотя бы несколько объявлений. Эти затраты оплачивает должник или его кредитор (если он инициировал процедуру банкротства). В крайнем случае затраты оплачиваются за счет средств конкурсной массы.

Оплатить объявления о банкротстве в журнале можно:

  • через визит в отделение Сбербанка России по квитанции;
  • через любой коммерческий банк прямо со счета или наличными;
  • через расчетный счет безналом (доступно для юридических лиц).

Интересно, что через Почту России перевести деньги не получится.

Что будет, если управляющий несвоевременно подает публикации или вовсе не подает их?

Сведения о несостоятельности обязательно должны подаваться вовремя. Для них установлены отдельные сроки. Например, уведомление о проведении торгов должно подаваться не позже, чем через 10 дней после принятия соответствующего решения судом. Если же, к примеру, ликвидируют ООО, то уведомление должно поступить в течение 2 месяцев.

Если события не освещаются должным образом, возникают вопросы к арбитражному управляющему, на которого и возложена ответственность. Как минимум он будет оштрафован на 5 тыс. рублей.

Также арбитражным управляющим запрещено разглашать сведения до принятия судебных решений. Например, управляющий не может оповестить кредиторов о каких-либо нюансах, которые дадут им преимущество.

Ответственность предусмотрена и для должников. Если человек будет создавать препятствия для подачи публикаций в «КоммерсантЪ», то ему грозят:

  • лишение свободы сроком до 6 лет;
  • денежный штраф.

Уголовная ответственность может применяться по двум статьям УК РФ: ст. 196 и 197. То есть препятствия должны сочетаться с преднамеренным или фиктивным банкротством.

Пример публикации по делу о банкротстве

Мы решили привести пример доступности публикаций. Если вы желаете ознакомиться с материалами, вам потребуется перейти на страницу https://www.kommersant.ru/archive/bankruptcy, где подается cписок публикаций.

Мы выбрали следующую публикацию. Здесь указан номер сообщения, дата публикаций на портале и в свежем номере газеты. Причем на портале публикация появляется быстрее.

Далее идет текст, в котором содержатся:

  • наименование арбитражного суда;
  • номер дела;
  • дата судебного решения;
  • ФИО и статус должника (в данном случае ИП);
  • дата и место рождения должника;
  • СНИЛС и ИНН;
  • ОГРНИП;
  • адрес прописки;
  • факт признания несостоятельности должника;
  • факт ввода процедуры реализации имущества;
  • сроки процедуры;
  • ФИО финансового управляющего;
  • регистрационный номер арбитражного управляющего;
  • ИНН и СНИЛС;
  • адрес;
  • членство в СРО с указанием регистрационных данных организации;
  • период, в течение которого кредиторы могут заявить о своих требованиях.

Со списком кредиторов можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте «Федресурс». Реестр в ЕФРСБ тоже предусматривает поиск, по которому можно узнать состояние дела в отношении того или иного человека.

Вам нужны подробности по поводу взаимодействия с «Коммерсантом» или вы желаете узнать о порядке опубликования сведений? Звоните, мы предоставляем консультации по телефону.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более