fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Конкурсная масса при банкротстве физлица

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
23.06.2021
Просмотров:
3604

В 2015 году у граждан России появилось право списать долги — через признание банкротства. Но за судебное прощение долгов тоже надо платить — приходится расставаться с частью имущества. После того, как должник официально становится банкротом, этот статус накладывает на него ограничения.

Часть имущества будет реализовано по рыночной цене и за счет этого будут покрыты долги кредитору. В процессе банкротство финансовый управляющий формирует конкурсную массу из ликвидных активов должника. Из нее то после реализации имущества и выплачиваются долги.

Действующий в России федеральный закон о банкротстве дает право должнику не выплачивать кредитору долги официально. Однако полностью освобождать должников от финансовой ответственности, согласитесь, было бы в данной ситуации несправедливо. Поэтому условия признания должника банкротом оговорены в законодательном акте: банкротом может быть признан любой гражданин, у которого скопились совокупные долги большее 500 000 рублей и просрочка по ним составила свыше 90 дней.

Все имущество должника, которое подлежит последующей продаже после признания его банкротом, называется «конкурсной массой». В рамках статьи 131 закона о банкротстве понятие конкурсной массы определено как «все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в его ходе».

Как формируется конкурсная масса

После описи имущества банкрота финансовый управляющий составляет перечень того имущества, которое будет включено в конкурсную массу. В дальнейшем этот список будет меняться в зависимости от обстоятельств, которые будут рассмотрены подробно в этой статье ниже.

Большинство мероприятий, проводимых на этом этапе процедуры финансовым управляющим в процессе банкротства, направлены на справедливое формирование и распределение конкурсной массы среди всех участников дела.

На самом деле реализация имущества банкрота — последний этап в процедуре. Сначала финансовый управляющий предлагает физлицу провести реструктуризацию задолженности, которая может спасти часть имущества, вернув платежеспособность.

Именно реализация имущества должника делает процедуру банкротства для физического лица более болезненной, чем для юридического.

Причина этого: все, что входит в конкурсную массу, впоследствии будет продано. Но это не значит, что гражданина «обдерут, как липку». По задумке законодателя, формирование конкурсной массы — гибкий процесс, направленный на последующее справедливое распределение — так, чтоб и волкам кость, и овцам шерсти клок.

Больше всего, конечно, банкротство выгодно тем, кто гол, как сокол: отбирать у них нечего и, соответственно, конкурсной массы ноль. А в проигрыше — кредитор.

Конкурсная масса при банкротстве физлица проходит три этапа:

  1. Опись, выявление и оценка имущества, формирование конкурсной массы.
  2. Преобразование выявленного имущества в денежную массу.
  3. Погашение задолженности перед кредиторами.

Параллельно происходит выявление имущества должника, не включаемое в конкурсную массу. И исключение имущества, которое не должно войти в конкурсную массу, из нее.

Что не должно включаться в конкурсную массу

В статье 446 ГПК РФ определен перечень того, на что не распространяются нормы о взыскании:

  • единственное жилье банкрота (кроме ипотечного);
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • предметы домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, такие как обувь и одежда, за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, необходимое для профессионального занятия должника, стоимостью не выше 10 тыс. рублей;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, а также корма, необходимые для их содержания и хозяйственные сооружения, семена для посева — если все перечисленное не используются с целью предпринимательской деятельности;
  • продукты питания и деньги на общую сумму прожиточного минимума банкрота и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье банкрота для приготовления пищи и отопления жилья в течение отопительного сезона;
  • транспорт инвалида и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден банкрот.

Продажа личного имущества — расплата за освобождение от долгов
Бывает, что финуправляющий «прихватывает» при формировании конкурсной массы то имущество, которое нельзя изымать. Не упускайте момент и вовремя отстаивайте свою собственность.

Возврат имущества в конкурсную массу

Гуманизм, пронизывающий насквозь российское законодательство, прямо-таки провоцирует некоторых граждан на мошеннические действия. Узнав, как формируется конкурсная масса из имущества должника, сколько секунд потребуется читателю, чтобы попытаться узнать, можно ли не включать в опись вторую квартиру и яхту, а заблаговременно продать их или «подарить» родственникам?

Спешим огорчить: в банкротных делах всегда присутствует повышенная процессуальная активность суда и финансового управляющего — его гонорар напрямую зависит от стоимости конкурсной массы. Поэтому он обязательно проверит все сделки за предыдущие три года, найдет все банковские счета и вернет все, что должник хотел утаить от кредитора.

Кроме того, что такие манипуляции должника с имуществом бесполезны, его действия носят признаки мошенничества: подобное банкротство называется преднамеренным, и должник за это несет ответственность перед законом, вплоть до уголовной.

Когда такие случаи будут выявлены, то финансовый управляющий совершает все необходимые процедурные действия, чтобы вернуть это имущество в конкурсную массу. Новые владельцы квартиры и яхты по предписанию суда обязаны передать бывшее имущество банкрота финансовому управляющему. Кстати, вернуть свои деньги им в этой ситуации — дело весьма хлопотное, достойное отдельной статьи на эту тему.

Исключение имущества из конкурсной массы

Согласно положениям закона «О банкротстве», перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, утверждается арбитражным судом.

Из конкурсной массы может быть исключено по решению суда:

  1. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание (см. выше «Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу»). Вопросы исключения из конкурсной массы этого имущества решаются самостоятельно финансовым управляющим во внесудебном порядке.

    При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и участниками дела о банкротстве любой из них вправе обратиться с ходатайством в арбитражный суд.

  2. Имущество, на которое взыскание может быть обращено, но такое имущество не стоит и продавать. По мотивированному ходатайству гражданина арбитражный суд может исключить из конкурсной массы имущество, на которое может быть обращено взыскание и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

    Общая стоимость такого имущества не может превышать 10 000 рублей.

Как следует из разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

Это права на достойную жизнь и достоинство личности. Это обстоятельство суду рекомендовано учитывать при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

Важно. В соответствии с законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выплата страховой пенсии на территории РФ производится пенсионеру-банкроту в установленном размере без каких-либо ограничений.

Как распределяется конкурсная масса

Федеральный закон предусматривает определенную очередность распределения денег, полученных от продажи имущества.

Кредиторов, которые могут участвовать в процедуре банкротства, разделяют на следующие категории:

  • физических лиц — это частные займодавцы, или, например, несовершеннолетние дети, которым банкрот должен выплачивать алименты;
  • юридических лиц — это могут быть кредитные организации, с которыми у физлица заключен договор кредитования.

В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему.

Сюда же относится и взыскание задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина. Плюс требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Требования реестровых кредиторов удовлетворяются в следующем порядке:

  1. Выплаты гражданам, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов.
  2. 80% суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Денежные средства, оставшиеся от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина.
  3. 10% суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований.
  4. Оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а также расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в процессе банкротства.

Внесенные в Госдуму в мае 2021 года поправки в закон «О банкротстве» предлагают формировать 8 очередей удовлетворения требований кредиторов.

Если вас интересует более подробная консультация специалиста по данной тематике, вы всегда можете обратиться к профессиональным юристам нашей компании.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более