fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
27.08.2021
Просмотров:
456

Нет ничего удивительного в ситуации, когда, кроме пенсии, у пожилого человека не остается никаких доходов. Но имеются непогашенные кредиты. Рано или поздно по ним может наступить просрочка, и дело о возврате средств даже дойдет до исполнительного производства. В интернете немало историй о том, как судебные приставы целиком списывают все средства пенсии в пользу кредиторов. Могут ли приставы делать это, а также — имеют ли они право арестовать пенсионную карту — рассказываем в нашей статье.

На начало 2021 года в России насчитывалось 45,6 млн пенсионеров. Это почти третья часть населения страны. При этом пенсионеры — одна из наиболее уязвимых категорий населения в экономическом плане. Даже те граждане, кто до сих пор еще работают, не могут чувствовать себя по-настоящему защищенными от финансовых потрясений.

Ведь не секрет, что руководство компании, столкнувшись с необходимостью урезать расходы, обычно начинает экономить на сотрудниках. То есть сокращать их. И в первую очередь в группу риска попадают именно пенсионеры. Особенно — одинокие, не имеющие родственников, способных им помочь, поддержать материально. И это очень печально и несправедливо.

Законно ли накладывать арест на пенсионную карту

Деятельность судебных приставов регулируется федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, в нем прописано и право взыскателей списывать пенсионные деньги. Это указано в статье 98 данного закона, где говорится об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Однако необходимо четко представлять себе, что речь идет именно о пенсии, начисляемой гражданину в силу достижения им пенсионного возраста, наличия определенной ведомственной выслуги (как правило, это касается военнослужащих, получающих профессиональную пенсию, или работников северных территорий) или по инвалидности.

На пенсию, получаемую из-за потери кормильца, накладывать арест нельзя. Также нельзя взыскивать такие социальные выплаты, как компенсация из бюджета на проезд (в том числе к месту лечения), на покупку лекарств, стоимости путевок в учреждениях санаторно-оздоровительного типа.

Не должны подпадать под арест и алименты на несовершеннолетних детей. Но все эти выплаты иногда все же арестовываются и списываются приставами. Увы, но такова реальность.

Сколько могут списать с пенсионной карты?

Закон об исполнительном производстве устанавливает, что удерживать можно лишь определенную часть средств, поступающих пенсионеру-неплательщику. В большинстве случаев эта сумма составляет 50% дохода.

При определенных обстоятельствах она может доходить до 70%. Это происходит в следующих случаях:

  • при взыскании алиментов;
  • при возмещении вреда здоровью;
  • в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба от преступления.

Как узнать, что пенсионную карту арестовали?

Должник должен получить уведомление об открытии в его отношении исполнительного производства. Если он знает, что производство открыто обоснованно, то у него есть время для добровольного погашения долга.

Если же в силу каких-то причин должник не знает об открытом производстве, или же просто не желает гасить долги добровольно (или банально у него на это нет денег), тогда его карту могут арестовать. Узнать, кто именно наложил арест на пенсию, можно в банке, выдавшем карту — при визите в отделение или в мобильном приложении.

Также сообщение о том, что пенсионную карту арестовали по решению суда сотрудники ФССП, придет и в личный кабинет на сайте Госуслуг.

Если гражданин собирается оспаривать наложенные санкции, тогда ему необходимо узнать следующие сведения:

  • основание исполнительного производства (номер судебного приказа, номер исполнительного листа или постановление пристава);
  • размер взыскания;
  • кто является приставом-исполнителем, курирующем производство.

Информацию эту можно почерпнуть в личном кабинете на сайте госуслуг или на сайте ФСПП в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Что делать, если приставы арестовали пенсионную карту?

Зачастую арест карты, на которую приходит пенсия, сопровождается блокированием всех находящихся на ней денег. Почему? Дело в том, что арест накладывается на ту сумму, которая определена в исполнительных документах.

А о назначении поступающих средств на карту пристав может и не знать. Поэтому, для того, чтобы не остаться совершенно без средств к существованию, должнику необходимо предоставить в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) данные о счете — как о пенсионном. Сделать это гражданин должен, явившись в ФСПП на прием лично или прислав представителя.

Хотя с 1 июля 2020 года все выплаты, приходящие на карту или на счет в банке, должны маркироваться соответствующим кодом перечисления. Чтобы банк и приставы видели, какие деньги являются неприкосновенными. При переводе пенсии, ПФР обязан указывать, что эта сумма — именно пенсия, приходящая из бюджета на карту российской платежной системы «МИР».

Чтобы и финансовое учреждение, и ФССП знали о том, что полностью эту сумму при любых долгах у человека, списать нельзя.

После предоставления в службу приставов подтверждающих документов – а это документ из ПФР о том, что на данный счет гражданину перечисляется пенсия - размер взыскания будет сокращен до 50%. Более того, при определенных условиях с приставами можно «договориться» на взыскание и менее 50% дохода. Это законная и официальная процедура. Но проходить ее надо через суд.

Гражданину необходимо доказать в суде, что остающихся средств ему не хватит для жизни. В качестве доказательств подойдут документы, подтверждающие размер пенсии, расходы на коммуналку, о наличии иждивенцев, на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года судебный пристав не вправе оставлять должнику средств меньше, чем величина одного прожиточного минимума на человека в регионе. Например, для Москвы в 2021 году на пенсионера минимум составляет 13 496 рублей, в Московской области – 10 648 рублей.

Но для того, чтобы повысить свои шансы на возврат незаконно списанных средств, стоит обзавестись профессиональной поддержкой, обратившись в юридическую контору. Особенно, если самому с приставами решить проблему не удается.

В этом случае можно подготовить заявление в суд и попросить об отсрочке или рассрочке выплат. Такая возможность предусмотрена статьей 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Статья 434 ГПК РФ

Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм гласит:

«При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм».

Читать полностью

Могут ли приставы арестовать счет по ошибке?

К сожалению, и такие ситуации встречаются. Данные должников в ФССП пробиваются по базам, поэтому совпадения по фамилии, имени, отчеству и дате рождения — не часты, но возможны. В этой ситуации случайно пострадавшему за чужие долги гражданину необходимо как можно быстрее обратиться в банк, заблокировавший счет, и затребовать копию постановления судебного пристава об ограничении движения денег по счету.

Также надо написать заявление о возврате списанных денег на свой счет. В постановлении указаны данные пристава, ведущего производство, поэтому после визита в банк, нужно отправляться к приставу на прием с документами, подтверждающими ошибку. А для того, чтобы чувствовать себя более уверенно в присутственном месте, лучше туда прийти вместе с юристом. Он же, кстати, поможет собрать подтверждающие документы.

Заявление о возврате неверно списанных денег можно подать и через сайт Госуслуги, снабдив его подтверждающими документами.

Приставы-исполнители имеют право заблокировать пенсионную карту и деньги, лежащие на пенсионном счете
Однако, во-первых, они не могут арестовать все 100% находящихся там средств. Если в силу каких-то обстоятельств приставы арестовали все поступающие на карту пенсионера деньги, то необходимо обращаться в ФСПП с требованием разобраться в ситуации и вернуть незаконно изъятые средства.

Если будет установлено и доказано, что деньги были удержаны незаконно, то они будут возвращены. Если взысканные средства еще находятся на депозите судебных приставов, то вышестоящий пристав издает постановление, и деньги вернутся на счет должника оперативно, в течение 5 дней.

Если же деньги уже переведены взыскателю, то уже в отношении него возбуждают новое исполнительное производство для возврата средств. Как правило, эти деньги уже возвращаются через казначейство Минфина (мы же все помним о том, что приставы — государевы люди?). И на такой возврат необходимо 30 суток.

Как снять арест с пенсионной карты?

Арест пенсии на карте может длиться столько, сколько необходимо для полного погашения задолженности. Впрочем, если исполнительное производство по тем или иным причинам будет прекращено, арест тоже будет снят. В каких случаях производство может быть прекращено?

Есть несколько оснований:

  • если сумма пенсии ниже уровня прожиточного минимума;
  • если взыскатель отозвал исполнительный лист или приказ;
  • если основания для исполнительного производства признаны судом недействительными. В этом случае суд должен отменить постановление;
  • если исполнительный лист признан недействительным;
  • в случае заключения мирового соглашения между кредитором и должником.

Возможен ли арест пенсии, приходящей не на карточку?

Возможен. Впрочем, если гражданину приносят пенсию на дом или он забирает ее в почтовом отделении, сделать это проблематично — не почтальона же у подъезда должника караулить! Но при этом и там пенсию могу арестовать!

Наложить арест на счет в Пенсионном фонде приставы имеют право. Правда, только при определенных условиях:

  • если взысканная сумма пойдет на погашение специальных платежей (например, алиментов);
  • если сумма долга не больше 10 тысяч рублей;
  • если у должника нет других денег или имущества.

При этом при перечислении пенсии через Почту России пристав имеет право удерживать половину денег, что называется, «у корня проблемы» — выслав исполнительный документ целеноправленно в отделение ПФР по месту жительства должника. Тогда на счет пристава средства будет перечислять сам ПФР.

Что делать при несогласии с арестом пенсионного дохода?

Если должник не согласен с наложенными на него санкциями, то он может предпринять ряд действий, чтобы добиться их снятия. Если исполнительный лист был выдан по решению суда общей юрисдикции, то его можно обжаловать в суде более высокой инстанции.

Помимо факта наличия долга можно оспаривать и размер взыскания.

В результате можно добиться отмены наложенных штрафов и сократить размер взыскания.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более