fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Какие карты не блокируют судебные приставы?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
07.08.2021
Просмотров:
28527

Возбуждение исполнительного производства по долгам означает, что ФССП начнет проводить розыск имущества и доходов человека. В частности, сотрудники госоргана направляют запросы в банки. Если ваша зарплата или накопления будут обнаружены, пристав-исполнитель начнет взыскивать деньги в пользу кредитора с возможной блокировкой счетов и карт. И тут возникает вопрос — какие карты не блокируют приставы и есть ли такие карты вообще? Разберемся в этой статье!

Какие банки не арестовывают карты?

Ответить на этот вопрос легко — те, которые желают рискнуть лицензией ЦБ. В России работает ст. 81 № 229-ФЗ, и именно эта статья предписывает каждому финансовому учреждению беспрекословно подчиняться требованиям постановлений судебных приставов. То есть банков, которые бы отказали в исполнении предписания пристава, в РФ нет.

Банк не вправе игнорировать такие документы — если он не заблокирует счет по требованию из ФССП, на организацию немедленно обрушится проверка со всеми вытекающими. И это касается всех банков, которые работают на территории РФ. Даже псевдо-иностранные банки с основным офисом в другой стране, работают, подчиняясь требованиям российского законодательства. Иностранного в них — только название, капитал и иногда — высшее руководство, да и то не всегда. А РФ работают не филиалы иностранных банков, а их дочерние структуры.

Законность действий банков отслеживает ЦБ РФ. Укрыться от «всевидящего ока» чрезвычайно сложно. Даже если банк не согласен с постановлением, он обязан заблокировать счет. А уже потом — оспаривать постановление судебного пристава.

Иногда карты блокируются и по требования Росфинмониторинга — во исполнение антиотмывочного, 115 закона.

Среди перечня легально действующих банков РФ вы не найдете организацию, которая на 100% не станет блокировать ваш счет. Даже не стоит начинать поиски. Никто не станет навлекать санкции и провоцировать отзыв лицензии по глупости.

Как приставы находят карты должника?

В процессе розыска имущества пристав-исполнитель направляет различные запросы:

  • в ФНС;
  • в службу мониторинга Банка России;
  • по месту работы, чтобы узнать, где открыта зарплатная карта;
  • в банки, где предположительно находятся счета должника.

Разослать запросы сразу во все банки невозможно, поэтому пристав направляет документ только в выбранные организации. Выбор банков проводится на основании:

  • опыта пристава: обычно ФССП рассылает запросы в самые популярные розничные банки;
  • участия взыскателя: если он знает, где у должника хранятся деньги, он подсказывает эту информацию приставу.
  • ответа из службы мониторинга ЦБ и инспекции ФНС по месту регистрации должника.

В какие банки приставы направляют запросы в первую очередь? Среди популярных финансовых учреждений у ФССП следует выделить:

  • Газпромбанк;
  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Россельхозбанк;
  • Альфа-Банк;
  • банк «Открытие».

Некоторые должники пытаются перехитрить приставов. Они покорно воспринимают блокировку счетов, а через 2-3 недели открывают счет в другом банке. На выходе мы имеем ситуацию: исполнительное производство открыто, судебный пристав уже проверил данные и принял меры. Но должник по-прежнему пользуется картой.

Тут возможны два варианта развития событий:

  1. Пристав-исполнитель периодически снова направляет запросы по банкам, и из них узнает о карте.
  2. О ситуации узнает взыскатель и обращается к приставу с целью заблокировать конкретную карту, открытую должником в ходе исполнительного производства.

В реальной жизни приставы редко перепроверяют карты после открытия исполнительного производства. Но если взыскатель достаточно заинтересован в возврате задолженности, то проверок не избежать.

Не забывайте — чаще всего людей губит хвастовство. Сумели обмануть банк и пользуетесь картой — не трубите от этой на страницах своих социальных сетей. Приставы чужие соцсети точно не читают, а вот взыскатель, особенно если он — физ. лицо — вполне может отслеживать события ваше жизни.

Мифы о картах, которые не могут арестовать судебные приставы

Ниже представлены популярные в среде должников мифы — на тематических форумах можно увидеть рассказы о том, карты каких банков не арестовывают приставы и как вообще защитить деньги от ФССП. Но, к сожалению, эти мифы не работают в реальности.

Перечислим популярные, но, увы, не работающие советы:

1. Надо открыть дебетовую карту в маленьком банке

Согласно этому убеждению, судебные приставы взаимодействуют только с серьезными банками федерального уровня. А до маленьких региональных организаций у них «не доходят руки».

На самом деле утверждение ложное. Все российские банки обязаны следовать нормам регулятора и закона о ФССП. Соответственно, если в такой банк поступит запрос по исполнительному производству, он обязан немедленно заблокировать счет.

Наверняка вы думаете, что маленький банк будет храбро бороться за каждого клиента. Увы. Такая война дорого обойдется — санкции, проверки, штрафы и другие меры. Размер штрафных санкций в подобных случаях может достигать 1 миллиона рублей.

Проверка ЦБ будет инициирована на основании нарушения требований положения о комплаенс-контроле. В таком случае будет организована внеплановая проверка.

2. Нужно положить деньги на счет мобильного оператора

Почему-то бытует миф, что у приставов нет возможности списывать деньги, которые привязаны к балансам мобильного оператора. Якобы можно взять карту, которая привязана к оператору, и совершать из нее покупки без опасений.

Но ведь и эти карты выдают банки. И есть счет, который, как и сим-карта телефона, регистрируется непосредственно на паспортные данные должника. Деньги нельзя спрятать таким образом — если пристав направит запрос в нужный банк, карта будет заблокирована. Поэтому глупо надеяться, что приставы не блокируют карты подобного типа.

3. Спрятать деньги на электронном кошельке

Миф заключается в том, что приставы не вправе арестовывать электронные деньги. Но на самом деле это лишь заблуждение: НКО тоже вполне себе регулируются законодательно. Если вы откроете соглашение электронной системы, то увидите, что аресты и блокировка таких кошельков осуществляется по запросу государственных органов.

Можно использовать анонимные кошельки. Но в отношении таких кошельков введена масса ограничений: нельзя свободно переводить деньги, а размеры допустимых сумм к перечислению — лишь в пределах 15 тыс. рублей.

Снять деньги нельзя, можно только рассчитаться ими за онлайн-покупки. При упрощенной идентификации можно снимать до 40 тыс. рублей ежемесячно. Минус электронных денег заключается в комиссиях, которые снимаются за переводы.

4. Можно хранить средства в криптовалюте

Это тоже ошибка. Если вы думаете, что ваши криптовалютные деньги не найдут приставы, вы заблуждаетесь. Этот способ работал приблизительно до 2017 года, когда криптовалютные биржи почти не требовали авторизации и идентификации клиентов.

С ростом курса биткоина и спроса на криптовалюты ситуация изменилась. Государственная политика тоже начала следовать веяниям моды. Если раньше в Госдуме презрительно заявляли, что биткоины — это пузырь для недалеких, то после 2017 года власти внезапно решили ввести регулирование этого «пузыря».

В 2021 году каждая биржа обязана требовать от клиента верификации. Соответственно, проверяют и карты, через которые заводят деньги. Увы, но кроме как на биржах вы криптовалюту нигде не купите. Схема такая: карта-биржа-кошелек. Напрямую пополнить кошелек не получится. А некоторые кошельки и вовсе требуют верификации.

Соответственно, при желании судебные приставы быстро получат сведения о количестве и курсе криптовалюты, которую вы держите на верифицированных счетах.

Какую карту завести, чтобы приставы не арестовали?

Если вы решили, что риск — дело благородное, то пора разобраться, как защитить карту от приставов. Если взыскатель не слишком заинтересован в возврате задолженности, можно попробовать.

Но нужно учитывать несколько обстоятельств:

  1. Усерднее всего судебные приставы работают со следующими банками: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Поэтому заводить зарплатную карту при проблемах с приставами лучше в других организациях.
  2. Обратите внимание на небольшие частные банки из регионов. Желательно, чтобы география присутствия банка распространялась только на 1-3 региона, и эти регионы были далеко от места вашей прописки. А уставной капитал был на минимальных отметках. Но при этом учтите, что у таких банков ЦБ чаще всего отзывает лицензии.
  3. Даже если вы заведете карту в самом отдаленном банке, это не гарантирует спасения от возможной блокировки.

Какую карту оформить, чтобы не арестовали приставы? Ниже представлены некоторые банки, с которыми можно «сыграть в пасьянс». На свой страх и риск, разумеется.

  1. Кэшбэк карта от Раффайзен банка. Она не предполагает платы за обслуживание, отсутствует комиссия за снятие, 1,5% кэшбэка и начисление процентов на остаток накоплений.
  2. Карта «Польза» от Хоум Кредит. Здесь тоже предусмотрено бесплатное обслуживание. Кэшбэк предполагает до 30% возврата от суммы покупок, на остаток начисляется 5% годовых. Без комиссий ежемесячно можно снимать до 100 тыс. рублей.
  3. Дебетовая накопительная карта от Экспобанка. Она тоже бесплатно выпускается и обслуживается. Наличные можно снять из банкоматов без комиссии.

Банки не блокируют по исполнительным производствам только карты с пособиями, алиментами и компенсациями
Если на вас открыто исполнительное производство, нет смысла прятать деньги от приставов на счетах в банках. Все финансовые организации в России обязаны соблюдать нормы постановлений ФССП. Банк не станет скрывать ваши счета, потому что рискует подвернуться штрафам и проверкам. Но не должны блокировать и арестовывать карты, на которые человек получает пособия, алименты и компенсации.

На какие карты не накладывают арест: альтернативные меры защиты

Приставы не вправе снимать у вас все доходы без разбора. Есть категория «неприкосновенных денег», которые остаются на счетах даже при наличии свежего исполнительного производства.

В категорию «неприкосновенности» попадают средства, которые перечисляются:

  • отделами социального обеспечения;
  • ПФР.

Речь идет не о пенсии по старости или инвалидность, а о пособиях. К ним относятся выплаты на детей, военные компенсации, командировочные, алименты и другие соцвыплаты. Напомним, что с 1 сентября 2020 года все подобные выплаты должны проходить через банковскую карту российской платежной системы «Мир» любого банка.

Могут ли судебные приставы арестовать карту «Мир»? Могут. Если на нее, кроме социальных выплат, приходят например, переводы от родственников или зарплата. Но если вы на нее получаете защищенные законом выплаты, то ее приставы не имеют права арестовать и заблокировать. В целом нужно разобраться, что блокируют, а что - нет.

Каждый перевод на карту должника маркируется кодами:

  • код 1 — это доход или пенсия, из которых судебные приставы имеют право списывать 50-70% ежемесячно;
  • код 2 — это неприкосновенные средства. Приставы не снимают деньги из переводов, отмеченных этим кодом;
  • код 3 — такие деньги приставам можно снимать без ограничений.

Арестовывают ли карты Тинькофф банка? Да. Этот банк достаточно популярный, причем он — чисто карточный (банк-монолайнер), и он тоже включается в список запросов УФССП.

В качестве подтверждения представим 2 случая:

  1. Клиент Тинькофф банка жалуется, что с его карты были списаны деньги в счет исполнительного производства. Но никакого уведомления об этом не поступало. Также осталось открытым исполнительное производство.
  2. Сам банк на официальном портале дает инструкцию. На случай, если карта была арестована или с нее взыскали средства.

Поэтому заказывать Тинькофф блэк или другую карту нужно с осторожностью. Но в некоторых случаях деньги с карт этого банка не списываются. Почему не арестовывают карты Тинькофф? Это связано с характером выплат: если вы получаете на карту алименты, компенсации и пособия, судебные приставы не вправе выдавать постановления на их взыскание.

Списывают ли приставы деньги с карты с кредитным лимитом?

В отношении кредиток сформировалось особое отношение. Дело в том, что кредитные карты с использованным лимитом (полностью или частично) — это категория средств, которые лично должнику не принадлежат.

Есть кредитный договор, по которому заемщик вправе пользоваться кредитным лимитом. Он ежемесячно уплачивает определенный процент, но в целом это кредитные деньги, любезно предоставленные банком клиенту в размере кредитного лимита.

Соответственно, когда начинается исполнительное производство, пристав-исполнитель запрашивает сведения у банка. Некоторые организации сообщают обо всех картах, кроме кредитного счета. И в целом это верная позиция — деньги на кредитном счете принадлежат банку, а не должнику. Но за такое «умалчивание» о карте банк тоже могут наказать. Почему? Потому что любой пользователь кредитки может положить на счет карты средства сверх кредитной суммы и хранить их там.

Другие банки сообщают о кредитных картах, и сталкиваются с проблемой: приставы арестовывают счет. В результате:

  • банк отказывается принимать платежи на арестованную кредитную карту;
  • по кредитному лимиту начинается просрочка.

В таком случае необходимо разбираться с ФССП, снимать арест. Если вам МТС Банк, Тинькофф, оператор «Мегафон» (банк оператора — «Раунд») или другой банк сообщил об аресте кредитной карты, вам потребуется взять:

  • выписку по кредитной карте;
  • справку о долге по кредитному договору.

Затем с этими документами и кредитным договором по карте необходимо прийти на прием в ФССП, чтобы написать на имя пристава-исполнителя заявление о снятии ареста. Если пристав откажет в снятии ареста, необходимо жаловаться в адрес старшего судебного пристава.

Если же аргументы не действуют, попробуйте:

  • вносить оплату по кредитному лимиту через кассы банка. Хотя такая услуга часто бывает платной;
  • попросить об открытии отдельного счета для погашения лимита.

В крайнем случае обжаловать постановление пристава можно через суд. Отметим, что должники и взыскатели часто обжалуют действия судебных приставов, но не менее часто они сталкиваются и с отказами. Поэтому, если суде первой инстанции вам откажут, попробуйте отменить это решение в Апелляции.

Спасет ли переход на неименные карты?

Оформление неименной карты проходит в разы проще, чем выпуск именных банковских карт. Вам прямо в отделении банка при первом же обращении выдадут карту. Но стоит ли игра свеч? Как показывает практика — нет, не стоит.

И именные, и неименные карты оформляются через банк. И банк прекрасно понимает, кому он выдал карту. Кроме того, осуществлять переводы между неверифицированными лицами в России запрещено. Если оба участника денежных отношений окажутся анонимами — банк, скорее всего, заблокирует эту операцию как подозрительную.

Вам нужна консультация на тему, почему приставы не блокируют одни карты, но арестовывают другие? Возможно, ваши банковские счета тоже оказались под арестом? Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы, и поможем избавиться от ограничений.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более