fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Не оплачивать долг по исполнительному листу! Можно ли при этом избежать ареста имущества и счетов в банках

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
48692

Только в редких случаях должник добровольно исполняет решение суда, не дожидаясь передачи документов в ФССП. Чаще всего взыскателю приходится обращаться к приставам, ждать возврата долга месяцами и даже годами. Если у должника нет постоянного места работы, доходов и имущества, взыскатель может вообще не дождаться возврата денег.

Возможные варианты действий взыскателя и должника зависят от причин образования задолженности, от добросовестности пристава. Если умышленно и злостно не оплачивать долг по исполнительному листу, может наступать уголовная или административная ответственность. На законных основаниях можно не выплачивать только после его списания через банкротство.

Что будет, если нечем платить судебную задолженность

Получение исполнительного листа или судебного приказа не гарантирует взыскателю быстрый возврат долга. Он может сразу обратиться с документами в ФССП или подать их напрямую работодателю должника или же в банк, в котором у должника открыта зарплатная карта.

Но сроки возврата задолженности зависят от добросовестности и активных действий пристава, имущественного и финансового положения должника. Более того, должник может игнорировать требования пристава, скрывать своих доходы и активы.

У должника возникает обязанность исполнить решение суда сразу после его вступления в силу. Если дело дойдет до возбуждения исполнительного производства, то к неплательщику могут применяться различные меры воздействия:

  • удержания с зарплаты и других доходов;
  • аресты, запреты, ограничения в отношении имущества, счетов или самого должника;
  • реализация активов;
  • привлечение к различным видам ответственности за неуплату судебной задолженности.

В законе № 229-ФЗ указан срок давности на предъявление исполнительных документов. Например, при взыскании долга по кредиту или расписке этот срок составляет 3 года. Если взыскатель вдруг пропустит этот срок, то пристав откажет в возбуждении дела. Но у взыскателя сохранится право требовать возврата долгов и без обращения в ФССП.

Невозможность выплатить долг может быть связана с разными причинами. Должник может потерять работу или стать инвалидом, попасть на длительный срок в больницу, столкнуться с другими имущественными, финансовыми или личными проблемами. Все эти обстоятельства повлияют на ход и результат исполнительного производства. Ниже расскажем о последствиях, которые наступают при неуплате долга приставу.

Если есть имущество и доходы

Если должник проиграл суд, но имеет стабильный источник дохода или имущество, проблем с взысканием, скорее всего, не возникнет. При таких обстоятельствах пристав может:

  • арестовать имущество и выставить его на торги, либо продать без проведения аукциона (в зависимости от вида и стоимости имущества);
  • направить документы на удержание по месту работы или в организацию, которая выплачивает должнику доход;
  • арестовать зарплатную карту должника и списывать с нее до 70% дохода (но это в случае уплаты должником алиментов, обычно дело ограничивается списанием 50% дохода);
  • арестовать счет и карту в банке, открытые в виде вкладов, чтобы списывать с них все размещенные там суммы.

Должник может попробовать сам продать имущество до возбуждения производства, чтобы рассчитаться с взыскателем. Это может быть выгоднее, чем ждать реализации. Но если ФССП уже возбудило исполнительное производство, продать арестованное имущество будет нельзя без разрешения пристава.

Сложно прогнозировать точные сроки возврата денег при наличии у должника доходов и имущества. Ежемесячные удержания будут продолжаться до полного погашения задолженности. Однако при низкой зарплате это может занять несколько лет. Реализация имущества может затянуться на несколько месяцев.

Тем не менее, при наличии доходов и имущества должнику можно не бояться привлечения к дополнительной ответственности. Самое главное — не пытаться скрывать доходы и активы от пристава, противодействовать другими способами.

Если нет доходов и имущества

Если у должника нет денег и имущества, с возвратом долга возникнут проблемы. Пристав не сможет направить документы на удержание, начать реализацию активов. В такой ситуации закон № 229-ФЗ позволяет:

  • ввести режим розыска должника и его имущества;
  • подавать запросы в федеральные реестры и базы данных на предмет поиска наличия имущества;
  • окончить производство по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» и вернуть документы взыскателю, если не удалось найти имущество должника.

Пристав может окончить производство и при наличии у должника имущества, если оно не подлежит реализации. Список таких активов есть в ст. 446 ГПК РФ.

Если у должника действительно нет имущества и доходов, ему не имеет смысла скрываться от пристава. Лучше дождаться окончания производства. Если в постановлении об окончании дела будет сделана ссылка на ч. 4 п. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ (отсутствие имущества), у должника возникает право на прохождение внесудебного банкротства.

Окончание дела по указанным основаниям не лишает взыскателя права повторно обращаться в ФССП. Это можно сделать через 2 или 6 месяцев после возврата документов (точный срок зависит от вида задолженности). Если взыскатель раньше указанных сроков узнает об изменении имущественного положения должника, можно сразу заново подавать исполнительный лист в ФССП.

Привлечение к ответственности за неуплату долга

Если не платить по долгам без уважительных причин, могут возникать основания для привлечения к ответственности. Прежде всего, при неоплате задолженности в первые 5 дней после возбуждения производства приставы взыщут исполнительский сбор. Это увеличит общую сумму долга.

Вот чем грозит судебная задолженность, если не заплатить ее после возбуждения исполнительного производства:

  • административная, а затем и уголовная ответственность за злостную и систематическую неуплату алиментов (для привлечения к ответственности просрочка должна быть от 2-х месяцев);
  • дополнительный штраф за неисполнение административного наказания (например, такая санкция активно применяется при неоплате штрафов ГИБДД);
  • уголовная ответственность на злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (наказание последует при сумме долга от 2 250 000 рублей);
  • уголовное наказание за неправомерные действия с имуществом после возбуждения производства (например, за продажу или сокрытия арестованного автомобиля).

Приставы могут сами возбудить административное или уголовное дело, если должник отказывается платить по исполнительному листу без уважительных причин. Также соответствующее заявление может подать взыскатель. После привлечения к ответственности долг не аннулируется, т.е. приставы будут продолжать взыскание.

Административный штраф за неуплату по исполнительному листу назначается в двойном размере от первоначального долга. Но сумма дополнительного штрафа не может быть менее 1 000 рублей. Для других видов ответственности размер наказания определяется судом по соответствующим статьям КоАП РФ и УК РФ.

Ограничения и запреты

Если судебные приставы обязали выплатить долг, они могут применять различные меры обеспечения — аресты активов и счетов, запрет на регистрационные действия и на выезд за границу, лишение водительских прав.

Пока исполнительное производство не закрыто, указанные меры тоже не снимаются. Это может стать дополнительным стимулом для должника, чтобы быстрее рассчитаться с взыскателем. Например, арест автомобиля может повлечь запрет на его использование для личных целей.

Что делать должнику, если нечем платить

Большой долг приставам — это не приговор! У должника есть достаточно мер защиты, даже если вообще нечем платить по исполнительному листу. К сожалению, у приставов нет полномочий по предоставлению отсрочек или рассрочек, других льгот по выплате долга.

Также ФССП не может принять решение о списании задолженности — это можно сделать только при инициации дела о собственном банкротстве. Поэтому должнику придется обращаться в суды за отсрочкой или рассрочкой долга, а списать долги во внесудебном порядке можно через МФЦ.

Отсрочки и рассрочки по выплатам долга

Если судебные приставы не прощают долги, то можно попробовать отсрочить или рассрочить выплаты. Более того, должник может обратиться в суд с такой просьбой еще до возбуждения исполнительного производства. ФССП отсрочки и рассрочки не дает, но может отложить исполнительные действия на срок до 10 дней.

Если не платить долг по исполнительному листу, приставы могут реализовать имущество
Также они могут привлечь должника к административной или уголовной ответственности. Если нечем платить по долгу, можно попросить в суде рассрочку или отсрочку, пройти судебное или внесудебное банкротство. Взыскатель может контролировать работу пристава, подавать заявления о привлечении должника к ответственности.

При отсрочке суд укажет дату, до которой должник сможет законно не платить по исполнительному листу. Пристав обязан приостановить все действия по принудительному взысканию. При рассрочке суд укажет точную сумму ежемесячного платежа по долгу. Следовательно, ФССП не сможет взыскивать больше, чем установит суд.

Оплата долга по частям

Лучше платить по частям, чем вообще игнорировать требования пристава. Прежде всего, это поможет избежать ответственности за злостное уклонение от выплаты долга. Также частичная оплата может помочь с получением отсрочек и рассрочек по остатку долга. Если размер задолженности станет ниже 3 000 рублей, то пристав будет обязан снять арест с имущества.

Списание задолженности

При отсутствии возможности платить по исполнительному листу, можно попробовать списать долги через банкротство. Сделать это через МФЦ можно, если пристав фактически окончит производство, укажет в постановлении ссылку на отсутствие активов для реализации. Размер долгов, которые можно списать через МФЦ, составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

На судебное банкротство в арбитраж можно подать даже до окончания или прекращения производства. Основанием для подачи заявления будет сумма долга от 500 000 рублей, по которому вы не можете платить, или сумма меньше этого размера и при наличии признаков неплатежеспособности. Если суд спишет задолженность, ФССП будет обязана закрыть дело, удалить информацию с сайта.

Мировое соглашение с взыскателем

Такой вариант, как заключение мирового соглашения, используется достаточно редко. Если взыскателю не возвращают долг по исполнительному листу, он вряд ли захочет пойти на мировую с неплательщиком. Но если должник закроет существенную часть требований (например, погасит половину долга) или даст гарантии оплаты в будущем, взыскатель может рассмотреть вариант с заключением мирового соглашения.

Чтобы мировое соглашение вступило в силу, его нужно подать на утверждение в суд. Условия документа стороны определяют на свое усмотрение, но они должны соответствовать закону. Например, взыскатель может отказаться от части требований, если должник гарантирует быструю выплату по остатку задолженности.

Что делать взыскателю, если должник не платит

Со стороны взыскателя тоже есть несколько вариантов действий, если ему не выплачивают долг по исполнительному листу. Прежде всего, взыскатель может контролировать работу пристава, передавать ему информацию о должнике, его месте работы и составе имущества.

Также взыскатель может наказать должника за умышленное уклонение от выплат, подав заявление о привлечении к административной или уголовной ответственности. Подробнее в возможных вариантах действий читайте ниже.

Проверка сделок и имущественного положения должника

Чтобы выбить долг, взыскатель может не только направить документы в ФССП, но и предпринять ряд самостоятельных действий. В частности, закон позволяет взыскателю:

  • подавать запросы в Росреестр на получение сведений о наличии или отсутствии у должника недвижимости;
  • собирать информацию об имущественном положении должника из других открытых и легальных источников;
  • оспаривать сделки по распоряжению имуществом, если они нарушили интересы взыскателя.

Сведения и документы об имущественном положении должника нужно передать в ФССП. Приставы обязаны их проверить и использовать при ведении исполнительного производства.

Оспорить сделку должника взыскатель сможет, если получит сведения и документы о ее совершении. В процессе исполнительного производства получить такие данные намного сложнее, чем при банкротстве.

Но если у взыскателя есть достоверные данные о продаже или дарении имущества после вынесения решения о взыскании долга, он может попробовать ее отменить через суд. На основании решения суда имущество могут вернуть в собственность должника, после чего приставы займутся его реализацией.

Контроль за работой пристава

Взыскатель вправе контролировать работу пристава. Контроль можно осуществлять следующими способами:

  • направлять запросы и получать отчеты о ходе производства (напрямую в ФССП или через госуслуги);
  • знакомиться с материала дела, снимать копии с документов;
  • требовать от пристава введения розыска неплательщика и его имущества;
  • подавать жалобы на решения и бездействия представителя ФССП;
  • направлять в ФССП сведения и документы о должнике, его месте работы, составе имущества.

Если пристав объявит розыск, взыскатель может заключить договор с частным детективным агентством. В законе № 229-ФЗ прямо указано, что пристав обязан проверить и использовать в работе информацию, собранную таким способом.

Продажа долга коллекторам

Если все действия, предпринятые приставом, не принести результата, взыскатель может продать (уступить) долг коллекторам. В большинстве случаев такой вариант действий выбирают банки и МФО, так как коллекторы крайне редко заключают договоры на единичный долг. Коллекторские компании выкупают задолженность большими пакетами, так как это повышает эффективность их работы.

Приставы же долги никуда не продают. К них нет таких полномочий и это «не их бизнес».

Банкротство должника

Чаще всего банкротство должника невыгодно для взыскателей, так как это может повлечь освобождение от обязательств и запрет на дальнейшее взыскание. Но если дело дошло до судебного банкротства, взыскатель может заявить свои требования в реестр, участвовать в распределении конкурсной массы, оспаривать сделки должника.

При внесудебном банкротстве у взыскателя не так много вариантов действий. Фактически, он может лишь подавать возражения и требовать передачи дела в арбитражный суд, если докажет наличие у должника имущества.

Привлечение должника к ответственности

Если взыскателю умышленно не оплатили долг по исполнительному листу, то кредитор может требовать привлечения должника к административной или уголовной ответственности. Заявление можно подать приставу, ведущему дело. Взысканные штрафы будут перечислены не взыскателю, а в бюджет. Но сам факт привлечения к ответственности может вынудить должника начать выплаты.

Если вам нужна помощь для взыскания долга или защиты в исполнительном производстве, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более