fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Какие долги списываются у судебных приставов

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
23.11.2021
Просмотров:
978

ФССП занимается не списанием задолженности, а ее взысканием. В законе № 229-ФЗ есть ряд оснований, по которым приставы могут окончить, приостановить или прекратить производство. Некоторые причины окончания или прекращения дела повлекут невозможность дальнейшего взыскания, однако долг при этом не спишется.

Но от действия пристава и оснований окончания взыскания напрямую зависит возможность списания долга через внесудебное банкротство. Если ФССП окончит дело по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ, возникает право списать задолженность по исполнительному производству через МФЦ. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Можно ли списать задолженность у приставов

Основным направлением работы ФССП является исполнение судебных актов. Обычно исполнение заключается в принудительном взыскании задолженности. С этой целью закон № 229-ФЗ наделяет приставов полномочиями:

  • по запросу документов и сведений;
  • по аресту активов, по блокировке счетов неплательщика;
  • по введению запретов и ограничений в отношении имущества, самого должника;
  • по принудительной продаже активов неплательщика.

Пристав может лишь исполнить требования, указанные в решении суда или же — судебном приказе, а так же в другом исполнительном документе. При этом на сумму присужденного долга приставы никак не могут повлиять. В частности, у них нет полномочий по списанию долгов, даже если их заведомо нельзя взыскать.

Учитывая изложенное, вопрос «какие же долги списываются у судебных приставов?» совершенно некорректен. Даже если пристав убедится, что должник не имеет доходов и имущества, никаких решений о списании задолженности принимать он не будет. Невозможность взыскания влечет окончание или прекращение производства. Но даже если пристав вынесет такое решение, долг останется. В большинстве случаев кредитор сможет продолжить взыскание.

В каких случаях сгорает долг

Пристав не может освободить должника от исполнения обязательств. Но в некоторых случаях долг будет невозможно взыскать.

Есть три варианта развития событий, в зависимости от исхода исполнительного производства:

  • если пристав прекратит дело по ст. 43 закона № 229-ФЗ — долг формально сохраняется, но исполнительный документ не вернут кредитору, а продолжить взыскание он не сможет;
  • если пристав окончит дело по ст. 47 закона № 229-ФЗ — пристав вернет документы кредитору, а возможность дальнейшего взыскания зависит от причины окончания производства;
  • если пристав приостановил дело по ст. 40 закона № 229-ФЗ — долг не аннулируется, а производство будет возобновлено после устранения причин для приостановки.

Пристав обязан приостановить дело на период судебного банкротства должника. Если по итогам банкротства суд спишет долги, то пристав не возобновит дело, а прекратит его. В этом случае повторное обращение кредитора в ФССП не допускается.

Даже если производство прекращено или окончено по основаниям, когда дальнейшее взыскание не допускается, это не означает списание долгов. Еще раз повторим, что пристав не вправе сам списать задолженность по исполнительному производству. Обращаться в ФССП с такой просьбой не имеет смысла.

Что будет с долгами после окончания исполнительного производства

Одной из основных причин окончания производства ФССП является полное погашение задолженности. Естественно, в данном случае долг не списывается, так как он полностью выплачен взыскателю. Также дело может оканчиваться по другим причинам, указанным в ст. 47 закона № 229-ФЗ. Это означает, что пристав установил временную невозможность возврата задолженности. При определенных обстоятельствах кредитор сможет повторно обратиться с документами в ФССП. Также взыскание может продолжиться во внесудебном порядке.

Вот как повлияют причины окончания производства на дальнейший порядок взыскания долгов с физического лица:

  • если приказ или исполнительный документ отозван судом — обычно это происходит при выявлении ошибки в судебном акте или исполнительном документе, поэтому задолженность не списывается;
  • если должник подал документы на банкротство — в данном случае пристав лишь передаст документы управляющему, а решение о списании долгов будет принимать арбитраж;
  • если документы возвращены взыскателю — в этом случае судьба долгов зависит от причины возврата документов (они указаны в статье 46 закона № 229-ФЗ);
  • если в отношении должника завершена процедура внесудебного банкротства — в этой ситуации решение о списании принимает МФЦ, а пристав лишь исполняет требование об окончании дела;
  • если документы направлены на удержание работодателю или в банк неплательщика — в данном случае не может быть и речи о списании задолженности, так как ее будут удерживать по месту работы или со счета в банке, например, списывая деньги в счет погашения долга с зарплатной карты;
  • если у кредитора истек срок давности на обращение с документами в ФССП — по этой причине у кредитора сохраняется право взыскания без обращения в ФССП, в том числе через коллекторов.

В постановлении об окончании дела пристав не будет ничего указывать о списании или сохранении задолженности. У него попросту нет таких полномочий.

Если пристав окончил дело без фактического взыскания долга, то кредитор сможет повторно обратиться в ФССП (кроме ситуации с истечением срока давности на исполнение). В зависимости от вида и характера задолженности, повторное обращение в ФССП допускается через 2 или 6 месяцев. Этот срок может быть меньше, если кредитор представит доказательства, что у должника изменилось имущественное положение.

Приставы не могут сами списать долги, даже если их невозможно взыскать
Это может сделать только суд общей юрисдикции или арбитраж, а также — МФЦ. Некоторые основания прекращения и окончания исполнительного производства влекут невозможность взыскания, но не списание долга. Если пристав окончит дело по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ, можно списать долги через внесудебное банкротство.

Крайне важна причина возврата документов взыскателю. Все основания для такого решения перечислены в ст. 46 закона № 229-ФЗ. Например, это может быть невозможность установить адрес проживания должника или местонахождение его активов в ходе розыска имущества, ряд других причин.

Отдельно отметим по окончание производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ. Эта норма применяется, если пристав не выявил у неплательщика имущества под реализацию. При окончании дела по указанной причине у неплательщика появляется право списать долги через внесудебное банкротство.

Сколько времени висит долг на сайте ФССП

Окончив производство, пристав обязан убрать сведения о задолженности с сайта ФССП. Как указано на сайте ведомства, обычно это происходит в течение 7-14 дней. Но исключение информации из Банка данных ФССП не означает, что долг автоматически списывается. Спустя некоторое время кредитор вновь сможет обратиться к приставам, подать документы на принудительное удержание.

Что будет с долгами после прекращения производства

Не происходит списание долгов по исполнительному производству и при его прекращении. Однако прекращение дела почти всегда влечет полную невозможность дальнейшего взыскания, хотя долг может существовать на бумаге и дальше.

Вот перечень некоторых оснований и последствий, которые наступают после прекращения производства:

  • если должник скончался, а его обязательства не перешли к правопреемникам (наследникам) — долг не списывается, но дальнейшее взыскание будет невозможно;
  • если отменен судебный акт или исполнительный документ о взыскании — в данном случае задолженность аннулируется, однако при определенных условиях кредитор сможет взыскать ее дальше;
  • если суд утвердит мировое соглашение или отказ кредитора от взыскания — отказ от взыскания фактически означает прощение долга, т.е. кредитор добровольно снял все обязательства с должника;
  • если по решению ФНС долг по налогам, сборам и штрафным санкциям признан безнадежным — в этом случае решение о списании долга принимает ФНС, а пристав только исполняет предписание налогового органа.

Есть и несколько других оснований, когда пристав может прекратить производство. По ним тоже подтверждается невозможность дальнейшего взыскания, хотя долг не списывается.

Важно понимать, что списание долга — это безусловное освобождение должника от обязательств. Поэтому отказ кредитора от взыскания или отмена судебного акта не является списанием. В этих случаях освобождение от обязательств происходит по иным основаниям.

Как приставы снимают долги по исполнительскому сбору

У приставов и суда есть право освободить должника от уплаты исполнительского сбора, либо снизить его сумму. Например, ФССП может отменить постановление на сбор, если неплательщик докажет, что не смог добровольно выплатить долг по уважительным причинам. Но это частные случаи, которые не повлияют на взыскание основной задолженности, не снизят ее сумму.

Как приставы могут повлиять на порядок списания долгов

Хотя приставы напрямую не могут списать судебную задолженность, в результате их действий такое право может появиться у должника. Это зависит от причин окончания производства. Если пристав укажет в постановлении, что дело окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ (отсутствие имущества), то должник сможет подать на внесудебное банкротство.

Окончание производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ

ФССП окончит производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ, если приставы не смогут найти у должника какое-либо имущество для реализации. С этой целью направляются запросы в ГИБДД и Росреестр, осуществляется выезд по месту проживания неплательщика. При этом у должника может быть в наличии имущество, которое запрещено выставлять на реализацию. Например, наличие единственного жилья, не обремененного залогом по ипотеке, позволяет рассчитывать на окончание производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ.

Для должника, который хочет обратиться на внесудебное банкротство для списания долгов, важно содержание постановления пристава. Там должна быть указаны ссылка на п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ. На основании заявления от должника МФЦ проверит, по какой причине пристав окончили дело. Если это связано с отсутствием имущества, то принимается решение о возбуждении банкротства. Еще одним условиям для обращения в МФЦ является сумма задолженностей от 50 000 до 500 000 рублей.

Как действовать должнику

Несколько слов о том, как списать долг по исполнительному листу после окончания производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона 229-ФЗ. До обращения в МФЦ нужно проверить причину окончания дела. Это можно сделать по содержанию постановления, по запросу в ФССП, по информации из Банка данных на сайте ведомства. Обманывать МФЦ не имеет смысла. Если проверка по заявлению покажет, что пристав окончил дело по иным причинам, то в возбуждении банкротства будет отказано.

Итогом банкротного дела через МФЦ будет списание задолженностей. После такого решения кредитор утратит право на взыскание любыми способами. В процессе ведения банкротства ФССП дает информацию о причинах окончания производства, но на решение о списании долгов не влияет.

Если у вас остались вопросы о порядке списания долгов у судебных приставов и в МФЦ, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более