fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: кто и по какому документу может «откусить» часть дохода

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
5650

У большинства граждан заработная плата — это единственный источник дохода. Но при этом источников расходов куда больше, чем один. Терять из заработной платы деньги, а особенно принудительно, всегда не хочется. В этой статье разбираемся, может ли пристав производить удержания по исполнительному листу из зарплаты, как это происходит и сколько кровно заработанных денег могут забрать у должника.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.

После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.

Удержание долга по исполнительному документу

Исполнительный лист можно передать к исполнению в следующие органы и организации:

  • В банковскую организацию;

    Если взыскателю известны реквизиты счета должника и банк, в котором открыт такой счет, то лицо вправе подать исполнительный лист непосредственно в банк. Так, денежные средства будут удерживаться со счета должника банком и идти на погашения имеющейся задолженности по исполнительному документу.

  • Работодателю должника;

    Взыскатель вправе передать исполнительный лист непосредственно работодателю своего должника. Так, долг будет автоматически уплачиваться из заработной платы. Сам же должник будет получать оплату труда уже за вычетом задолженности, списанной по исполнительному листу.

  • Судебным приставам-исполнителям.

    Судебные приставы производят принудительное исполнение судебных документов. Для того, чтобы исполнить установленное судебным актом, приставы вправе применять предоставленные им законом полномочия. Одно из них — это удержание денежных средств физ. лица.

    Однако полномочий у приставов куда больше, чем просто списание денег со счетов. Этим и объясняется то, что чаще всего взыскатели отдают документы на исполнение непосредственно приставам.

Кроме того, в ряде случаев судебный-пристав направляет исполнительный лист работодателю для исполнения требований.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Закон предусматривает случаи, когда пристав вправе поручить исполнение работодателю:

  1. В случае, когда с должника взыскиваются алиментные платежи, компенсации за вред здоровью и другие периодические платежи;
  2. В случае, когда взыскивается сумма долга менее 10 000 рублей;
  3. В случае, когда в результате мероприятий по обращению взыскания на имущество лица, не была погашена сумма долга в полном объеме.

Далеко не все граждане знают о том, что исполнительный лист можно направить непосредственно работодателю. Как правило, взыскание на заработную плату накладывается уже приставами. Так как этот орган нам всем более привычен в качестве того ведомства, которое выполняет действия по взысканию с должника. Поэтому обычно первично взыскатель подает документ в ФССП.

Мы более подробно рассмотрим, как производится выплата по исполнительному листу из заработной платы работников, после получения работодателем постановления пристава.

Порядок удержания заработной платы работодателем

После направления приставами постановления об обращении взыскания на заработную плату гражданина его работодателю, они продолжают осуществлять контроль за исполнением требований.

Сам документооборот, осуществляющийся работодателем в отношении исполнительных документов, законодательством не урегулирован. Но обработка и хранение исполнительных документов на предприятиях и организациях обычно поставлена на высоком уровне и исполнительные листы никто в бухгалтерии не теряет.

Так, например, за утерю исполнительного листа работодатель может быть оштрафован на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Согласитесь, это весомая сумма для того, чтобы относиться к документам из суда или от приставов ответственно.

Когда организация получает исполнительный лист, то операции по удержанию части заработной платы и иных доходов начинают проводиться бухгалтером по расчету заработной платы. Также это лицо ведет и соответствующую ведомость. Так работодатель, осуществляющий взыскание из заработной платы и других доходов работника (например, отпускных выплат) в течение 3 дней со дня выдачи заработной платы, обязан осуществить расчет, произведение удержания и перевод денежных средств на депозитный счет ФССП.

Удержания начинают производиться с даты получения работодателем соответствующего постановления. Обращение взыскания на заработную плату, выплаченную до получения работодателем постановления пристава, не допускается.

Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством заработная плата выплачивается работнику не реже 2 раз в месяц. Так, и удержания по исполнительному листу должны производиться по соответствующему графику.

Отследить, в каком размере и какие поступления от работодателя учитываются при удержании из заработной платы (с целью покрытия долгов) можно в расчетном листе, который работодатель обязан предоставлять работнику.

В случае, когда работник увольняется — работодатель обязан на этом основании возвратить обратно судебным приставам исполнительный лист с отметкой о взысканиях, заверенной печатью и подписью ответственного лица.

Работодатель вправе удерживать из заработной платы долги по исполнительным документам
Взыскания по исполнительному документы осуществляются принудительно. Удерживать заработную плату вправе работодатель, а также приставы — через работодателей. По общему правилу максимальный размер удержаний из зарплаты не может быть более 50% от суммы заработной платы и иных доходов лица. Есть ряд выплат, на которые не может обращаться взыскание по исполнительному листу. Исполнительный лист тоже можно передать на исполнение работодателю. Размер взыскания в твердой денежной сумме подлежит индексации.

Сколько удерживают с зарплаты

Размер взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств определяется в самом документе и устанавливается судом.

Размер взыскания может быть определен в следующих формах:

  1. Полная сумма долга;
  2. Доля от заработной платы, подлежащая ежемесячному взысканию;
  3. Твердая сумма периодических платежей.

Максимальный процент удержания от суммы зарплаты по исполнительному листу не может составлять более 50% от зарплаты и иных доходов лица.

В том случае, если исполнительный лист выдан на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением, максимальная сумма взыскания не может превышать 70% дохода лица. Это же правило распространяется на снятие средств в счет уплаты долга с зарплатной карты должника в банке.

При этом, взыскание производится с суммы обложенной НДФЛ, то есть за вычетом всех налогов.

Очередность взыскания

Если долгов у лица много, то взыскать задолженность по всем обязательствам разом, как правило, не представляется возможным. Для этого законом предусмотрена определенная очередность, по которой будут погашаться долги:

  1. Алименты, моральный вред, взыскание ущерба, смерть кормильца и прочее;
  2. Выходное пособие, оплата труда по Трудовому Кодексу РФ, вознаграждения авторам;
  3. Долги бюджетным и внебюджетным организациям;
  4. Остальные обязательства погашаются в последнюю очередь.

Так, пока не будут взысканы все долги первой очереди, не могут взыскиваться долги следующей очереди.

Ограничение взыскания

Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.

Так, ограничение взыскания распространяется на:

  • Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
  • Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • Компенсационные выплаты от работодателя;
  • Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
  • Пособия гражданам, имеющим детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременную материальную помощь;
  • Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Алименты по судебному приказу без исполнительного листа

Судебный приказ точно так же, как и исполнительный лист, является исполнительным документом. Он также может быть передан работодателю или приставам и по нему также может производиться взыскание.

Возникает резонный вопрос — почему у кого-то алименты взыскиваются на основании судебного приказа, а у кого-то на основании исполнительного листа?

Дело в том, что дела о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом и в приказном производстве. Для каждого конкретного дела определен свой порядок.

Так, в исковом производстве рассматриваются дела о взыскании алиментов, осложнённые следующими обстоятельствами:

  • Не установлено отцовство или материнство;
  • Вынесенный ранее судебный приказ был отменен;
  • Взыскание алиментов происходит в твердой денежной сумме или в смешанном порядке;
  • Должник уже платит алименты.

В остальных случаях дело рассматривается единолично судьей в приказном порядке. Он является упрощенным. Кроме того, судебный приказ вступает в силу по истечении 10 дней, начиная с даты его вынесения. Что означает, что предъявить его к исполнению можно по истечении этого срока, не дожидаясь пока пройдет 30 дней, по истечении которых в исковом порядке вступает в силу судебное решение.

Также приказ выносится судьей по окончании рассмотрения дела. И он сразу же является исполнительным документом. В исковом же производстве судья выносит решение, на основании которого по истечении 30 дней выносится исполнительный документ — исполнительный лист.

Индексация взыскиваемых по исполнительному листу сумм

Уровень жизни постоянно меняется. Меняется и минимальный размер оплаты труда. Так, законодательством предусмотрена индексация твердых денежных сумм, взыскиваемых по исполнительным листам пропорционально увеличению МРОТ в конкретном субъекте.

При этом, если в субъекте не устанавливается размер прожиточного минимума, в расчет будет браться МРОТ по России в целом.

Заключение

Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.

Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.

Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.

На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.

Вопрос-ответ:

Что будет, если у работодателя на мое имя два исполнительных листа?
В случае, когда происходят взыскания из заработной платы по нескольким исполнительным производствам, общий максимальный процент удержания не должен превышать установленный в общем порядке размер — 50%.
Какой максимально возможный размер взыскания из заработной платы алиментов на бывшую супругу?

Все долги по алиментам могут взыскиваться по исполнительному документу в пределах 50% от суммы заработка. Алименты на несовершеннолетних детей плюс долги по кредитам плюс возмещение вреда не должны превышать 70% заработной платы и иных доходов.

За чей счет платится комиссия за переводы денежных средств взыскателю?

Расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более