fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Как судебные приставы реализуют арестованное имущество. Можно ли «отвертеться» от распродажи должнику

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
8621

Ни для кого не секрет, что судебные приставы могут лишить должника его имущества. Но мало кто знает, как происходит продажа приставами арестованного имущества. В этой статье мы вам предлагаем разобраться в том, как происходит реализация имущества должника в исполнительном производстве, кому она грозит и как можно перекупить такое имущество у приставов.

Кто такие судебные приставы. Их полномочия

Судебные приставы производят принудительное взыскание имущества должника. Для этого они наделены законом определенными полномочиями, которые помогают им действовать в интересах кредитора.

Так, приставы могут:

  • Запрашивать информацию о доходах, счетах должника и его имуществе в соответствующих органах и организациях (ФНС, ПФР, банки и так далее);
  • Удерживать 50% поступающих денежных средств из суммы зарплаты (с зарплатной карты должника) вплоть до полного погашения долга;
  • В особых случаях (уплата алиментов, возмещение вреда) удерживать до 70% от суммы средств, приходящих на зарплатную карту;
  • Списывать полностью все средства со счетов и вкладов должника в банках;
  • Блокировать счета и банковские карты должника в любом банке России;
  • Разыскивать имущество должника (автомобили, квартиры, ценности и так далее), накладывать на него арест и реализацию, погашая вырученными от продажи денежными средствами долги.

Реализация имущества

Реализация имущества — это комплекс мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов должника. Это продажа принадлежащего должнику имущества на торгах. Реализация производится на основании исполнительного документа.

Если говорить об обращении взыскания на предмет залога — то здесь реализация может происходить как на основании соответствующего решения суда, так и во внесудебном порядке (если, конечно, ранее было заключено соглашение между сторонами о таком порядке).

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Судебные приставы не реализуют имущество самостоятельно. Этим занимаются специальная уполномоченная на такие действия организация. Помимо всего прочего, закон о продаже устанавливает, что такая организация должна иметь соответствующее разрешение на реализацию определенного имущества.

Исполнительным документом, на основании которого может происходить реализация имущества, может быть:

  • Исполнительный лист, полученный на основании судебного решения;
  • Исполнительная надпись нотариуса.

Какое имущество нельзя реализовать

Законом установлен определенный перечень имущества, которое не может быть продано за долги.

К такому имуществу законодательство относит:

  • единственное жилое помещение или часть жилого помещения;
  • вещи личного пользования;
  • имущество, использующееся должником для осуществления своего труда, от которого он «живет и кормится»;
  • земельный участок, на котором расположено единственное помещение для проживания;
  • сумма доходов в размере прожиточного минимума;
  • предметы домашней обстановки и обихода.

Оценка имущества

Начальная цена продажи определяется приставом, исходя из информации, изложенной в исполнительном листе. Если такой информации в исполнительном документе нет, то пристав запрашивает у суда определение такой цены.

В том случае, если реализация происходит во внесудебном порядке, то стоимость имущества будет определяться на условиях, указанных в соглашении между сторонами.

Кроме того, есть случаи, когда оценка имущества невозможна без привлечения оценщика. Он необходим в случаях:

  • Обращения взыскания на залог, являющийся движимым имуществом;
  • Обращения взыскания на ипотечную недвижимость.

Торги в исполнительном производстве

Когда решен вопрос спора о стоимости имущества, начинаются торги.

Порядок продажи арестованного имущества, таков:

  • Организация, занимающаяся реализацией имущества должников, размещает в СМИ информацию о реализации в течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи.
  • Первые торги происходят в течение месяца. Торги выигрывает тот, кто предложит большую цену за реализуемое имущество. После продажи имущества полученные денежные средства идут на погашение долга.
  • Однако если в течение этого месяца торги будут признаны несостоявшимися и имущество не будет реализовано, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении стоимости имущества на 15% и кредитору будет предложено оставить имущество за собой в счет долга.
  • В случае отказа кредитора от получения собственности должника в счет уплаты долга, на вторую попытку реализации выделяется один месяц. В том случае, если торги и во второй раз не состоялись, то имущество предлагается кредитору в зачет долга, но при этом стоимость такого имущества будет снижена на 25% от первоначально установленной.
  • Если кредитор не соглашается на принятие имущества в счет долга, оно возвращается должнику.

Срок реализации арестованного имущества судебными приставами

Срок реализации может быть разным, все зависит от оперативности действий всех участников процесса. Поэтому для каждого конкретного случая нельзя предугадать определенный срок. Начинается срок реализации с момента поступления судебным приставам-исполнителям исполнительного документа, на основании которого реализация и будет производиться. При поступлении исполнительного документа приставами выносится постановление и возбуждается исполнительное производство.

С момента обнаружения и установления имущества должника у приставов есть месяц на проведение оценки имущества. После чего в срок от 10 до 20 дней происходит передача имущества на реализацию. Для продажи оно должно быть принято в 10-ти дневный срок.

Срок, установленный законодательством для проведения первых торгов — 1 месяц. Если первые торги не состоятся — вторые торги также должны быть проведены в течение 1 месяца.

Поэтому, если мы возьмемся рассчитывать общий срок реализации из максимальных отведенных для этого процесса временных рамок по каждому этапу, то он составит плюс-минус 4 месяца с момента передачи исполнительного документа приставам.

Приставы могут отобрать ваше имущество и реализовать его в счет уплаты долга
Приставы имеют особые полномочия для возврата кредитору его долга. Реализация имущества происходит по исполнительному документу. Есть определенные категории имущества, реализовывать которое нельзя. Продажа собственности должника происходит на торгах. Если после двух торгов имущество не было реализовано, и кредитор его не зачел в счет долга, то оно возвращается должнику. Реализуемое имущество можно перекупить дешево.

Как не допустить реализации имущества

Чтобы не затянуть производство настолько, чтобы уже в рамках применения крайних мер было обращено взыскание на имущество должника, нужно действовать добросовестно и своевременно.

У должника есть три варианта действий, при наличии долга у приставов:

  • Выплатить долг. Если долг обоснованный и законный, то один из самых верных способов от него избавиться — это рассчитаться с кредитором. Тогда никто не будет обращать взыскание на имущество должника, ведь долг будет погашен самостоятельно.

    Просто так взять и списать долг, если он действительно есть — нельзя. Придется платить.

  • Обжаловать судебный акт. Если производство возбуждено на основании судебного акта, который вынесен с нарушением прав должника — такой акт можно обжаловать, а производство отменить. Для этого необходимо подавать апелляционную жалобу в суд. Так физ. лицо защитит свои права и не поплатится своим имуществом по «ошибочным долгам».
  • Объявить себя банкротом. Если долг законный и очень внушительный, то гражданин может признать себя банкротом. Это единственный способ избавиться от долга, если платить по нему ну просто нет возможности.

Однако, стоит помнить, что в процедуре банкротства есть этап реализации все того же личного имущества должника. И если есть, что реализовывать, то и собственность будет продана. И за счет этих денежных средств будет покрыт долг. Поэтому, если должник хочет избежать реализации имущества у приставов — процедура банкротства здесь не поможет, так как имущество будет реализовано в процессе самого банкротства.

Поэтому перед процедурой банкротства нужно взвесить все плюсы и минусы. В идеале процедура банкротства подходит тем, у кого очень много долгов и ничего ценного нет. Потому что тогда и нечего у такого человека изымать и реализовать.

Как убедиться, что на мне нет никаких задолженностей у приставов?

Когда на имя должника возбуждается исполнительное производство, то, согласно законодательству, он должен получить соответствующее извещение о данном факте. Но, получают его далеко не все — здесь играют роль и почтовые перебои, и отсутствие должника по месту прописки, да и другие факторы, влияющие на неполучение извещения должником.

Проверить себя и удостовериться, что на ваше имя нет никаких открытых исполнительных производств, о которых вы вдруг не знаете, можно через официальный сайт УФССП.

На главной странице «Узнай о своих долгах», в поле «Данные для поиска» необходимо ввести ФИО предполагаемого должника и нажать кнопку «Найти». Затем, также нужно ввести его дату рождения.

После на экране появится информация об отсутствии производств или, наоборот, полная «кошелка» информации по всем существующим исполнительным производствам на имя должника. В том числе: номера исполнительных производств, реквизиты исполнительных документов и их суммы.

Хочу купить имущество должника. Как это сделать?

Многих интересует эта тема. Как минимум, потому существует мнение, что такое имущество продается чуть ли не за бесценок, будь это автомобиль, земельный участок, или вовсе дом без земли. Например, на торгах можно найти достаточно новый автомобиль BMW по начальной цене 500 тыс. рублей.

Торги проводятся официальном портале — на сайте по ссылке. Для участия любому заинтересованному лицу необходимо зарегистрироваться на нем, а также иметь соответствующую электронную подпись.

Как принять участие в торгах? Заинтересованный в приобретении имущества человек выбирает на сайте необходимый лот с нужным для него реализуемым имуществом должника. Лицо, которое хочет принять участие на торгах, должно подать заявку и внести задаток в установленный извещением о торгах срок и в установленном размере. По закону, такой размер не должен превышать 5% начальной цены имущества.

Заключение

Любое взаимодействие с приставами для должника — стресс. Как правило, это не самые приятные процедуры. Кроме того, после взыскания долгов приставами можно вовсе остаться без имущества. Чтобы этого не произошло, не стоит вступать в исполнительное производство без юриста. Любой вопрос с приставами можно разрешить, если закон на вашей стороне.

При этом мы вступаем в процесс не только со стороны должника, чтобы спасти его имущество от реализации, но и действуем со стороны взыскателя, который сам часто не знает, как заставить приставов продать имущество должника, чтобы получить обратно сумму своего долга.

Вопрос-Ответ

Когда торги признаются несостоявшимися?

Торги признаются несостоявшимися в следующих случаях:

  • На торги явилось менее двух покупателей;
  • Никто не предложил цену больше начальной продажной стоимости;
  • Лицо, выигравшее торги, не оплатило свою покупку в установленный срок.
Можно ли обжаловать решение о реализации имущества?

Можно и нужно! Если ваши права нарушаются действиями или бездействием пристава-исполнителя, необходимо как можно оперативнее подавать жалобу старшему приставу. Жалоба будет рассмотрена и вам будет дан ответ. Жалобу можно подать как онлайн, так и лично. Или выслать по обычной почте.

Как обратить взыскание на залог во внесудебном порядке?

Для внесудебного порядка должно быть заранее заключено соответствующее соглашение, иначе взыскание возможно только через суд.

Необходимо подать судебному приставу-исполнителю подлинник или надлежащим образом заверенную копию соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. При этом нотариусом на таком соглашении должна быть проставлена исполнительная надпись.

Обычная копия документа с исполнительной надписью не является исполнительным документом.

Когда обращают взыскание на залог?

За неисполнение взятых должником на себя обязательств должным образом кредитор может инициировать обращение взыскания на залог по следующим основаниям:

  • Кредитор несет убыток более 5% от стоимости залога;
  • Кредитор несет убытки более 3 месяцев;
  • При систематическом нарушении должником сроков оплаты.
В каком случае приставы приходят домой?

Приставы могут приходить домой к должникам — как для описи имущества, так и для других целей. Они имеют право наносить визит только по рабочим дням с 6 часов утра до 22 часов ночи.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более