fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Рейды судебных приставов и ГИБДД: как в России ловят должников на дорогах

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
07.03.2021
Просмотров:
3591

Взаимодействие ГИБДД и судебных приставов происходит так: если должника поймают за рулем, а на нем «висят» неуплаченные штрафы или долги, то его могут лишить водительских прав, а иногда — и машины.

Также специалисты ФССП и ГИБДД регулярно проводят совместные рейды, направленные на выявление должников и их имущества. Рейды могут проводиться как на крупных магистралях и транспортных развязках, так и на городских улицах.

«Тормознув» машину должника, судебные приставы могут на месте принять от него уплату по долгам — только, ради всего святого, не платите долги налом! — и арестовать имущество и машину. В статье расскажем о правовых основаниях для проведения таких рейдов, объясним полномочиях сотрудников ГИБДД и ФССП.

Правовые основания для рейдов приставов и ГИБДД

Приставы могут действовать только в рамках закона № 229-ФЗ. В нем указаны основные полномочия, которые сотрудник ФССП вправе использовать для взыскания долга. Но в законе и в других нормативных актов нет упоминания о такой форме работы, как совместные рейды с ГИБДД.

Однако проведение «оперативных вылазок» представителей двух полусиловых ведомств полностью соответствует следующим полномочиям ФССП:

  • приставы могут проводить исполнительные действия не только в квартире должника, но и по месту нахождения его имущества — а поскольку машина является движимым имуществом, то пристав вправе проводить исполнительные действия прямо на дороге, что называется — где поймал неплательщика, там с него деньги и взял;
  • к проведению отдельных действий специалисты ФССП могут привлекать сотрудников органов внутренних дел — так как ГИБДД является структурным подразделением МВД, то приставы их могут привлечь к работе на законных основаниях;
  • пристав вправе ввести розыск должника и его имущества, для чего МВД передается большой спектр полномочий — рейды на дорогах являются одним из направлений исполнительного розыска, так как именно сотрудники ГИБДД имеют право останавливать автомобили. «Полосатая палочка» в руках инспектора дорожного движения позволяет приставу установить местонахождение неплательщика, и одновременно, его активов — будь то легковой автомобиль, мотоцикл или фермерский трактор.

Вопрос о законности рейдов приставов и ГИБДД неоднократно рассматривался руководством ФССП, так как от автолюбителей в адрес приставов как из рога изобилия сыплются жалобы на такой «произвол» на дорогах. Остановить транспортное средство вправе инспектор ГИБДД. После этого пристав сможет проверить документы водителя по Базе данных ФССП, и если человек за рулем в этой базе есть, то пристав имеет право «предпринять иные действия, по мере необходимости».

На деле эти иные действия можно описать так — «заплати долги и езжай дальше спокойно. Не хочешь? Нет средств? Зачем же ты тогда садишься за руль без денег, вдруг до заправки бензина не хватит. Нет денег — мы твой тарантас, мил человек, арестуем

По каким долгам могут проводиться совместные рейды ФССП и ГИБДД

В ходе совместных рейдов приставы взыскивают не только штрафы ГИБДД, но и другие виды долгов. Например, такие мероприятия регулярно проводятся для выявления злостных алиментщиков, которым денег на содержание своих детей жалко, а на железного коня — нет. Обязательным условием для предъявления каких-либо требований водителю является наличие исполнительного производства. Всегда надо помнить, что пока оно не возбуждено, судебные приставы не вправе требовать долги.

Сумма задолженности и основания ее возникновения важны для определения тех мер, которые приставы могут предпринять в отношении должника, поймав его на дороге. Например, если сумма долга превышает 10 тыс. руб., сотрудник ФССП может лишить водителя права управления. Если взыскивается просроченный штраф ГИБДД, то лишение водительских прав допускается при любой сумме долга.

Порядок взыскания штрафов ГИБДД

Специалисты ГИБДД напрямую заинтересованы в проведении рейдов, так как значительная часть исполнительных производств возбуждена по их претензиям к людям за рулем — по штрафам за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Инспекторы ГИБДД не могут брать деньги в уплату долга по штрафу на месте правонарушения.

Алгоритм привлечения к ответственности водителя заключается в следующем:

  • оформляется протокол и/или постановление с описанием нарушения ПДД, статьей КоАП РФ;
  • если статья КоАП РФ допускает составления постановления на месте, копия документа выдается водителю на руки;
  • если постановление нельзя составить на месте, то материалы направляются в суд; постановление на штраф ГИБДД вступает в силу через 10 дней, если водитель не подал жалобу (порядок вступления в силу отличается для штрафов, которые выписываются на основании данных камер фиксации ПДД);
  • на добровольную оплату штрафа дается 60 дней;
  • для некоторых нарушений водитель может получить скидку 50% по штрафу, если добровольно оплатит его в течение 20 дней;
  • если штраф не оплачен в течение 60 дней, документы направляются в ФССП на принудительное удержание.

В законе № 229-ФЗ предусмотрен специальный срок взыскания штрафа ГИБДД. Постановление действует только 2 года, после чего принудительное взыскание запрещено. Например, если ГИБДД или суд направит постановление в ФССП по истечении двух лет, нарушитель избежит наказания.

Оплатить штраф, наложенный ГИБДД, у судебных приставов можно после возбуждения производства. Пока 60 дней не истекло, постановление находится в ГИБДД или в суде. Поэтому оплатить штраф до истечения 60 дней можно по реквизитам, указанным в постановлении. Срок давности по штрафным санкциям ГИБДД не продлевается.

Через сколько времени штраф ГИБДД передается на взыскание приставам

Взаимодействие ГИБДД и судов со службой приставов налажено максимально эффективно. Постановление на штраф наверняка направят в ФССП сразу, как только истечет 60 дней. Поэтому не имеет смысла рассчитывать, что про ваше наказание забудут и не передадут документы на удержание.

Рейды ФССП и ГИБДД могут проводиться для взыскания всех видов долгов
В ходе рейда приставы могут принять оплату по терминалу или выписать квитанцию, но наличные средства им принимать нельзя. В ходе исполнительных действий автомобиль могут арестовать, оставить его на ответственное хранение должнику или изъять — и отправить на штрафную стоянку.

Отметим, что с нарушителя могут взыскать исполнительный сбор судебных приставов за штраф ГИБДД. Получив постановление из суда или ГИБДД, пристав даст должнику 5 дней на добровольную выплату. Если в этот срок не выплатить штраф, взыскивается дополнительный сбор. Его размер составит 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 руб.

Розыск должника

Сотрудники ГИБДД (МВД) могут останавливаться автомобили на дороге в рамках розыска должника, который объявлен приставом. В этом случае идет работа по выявлению конкретного человека-должника и его имущества. При объявлении розыска специалист ФССП может указать регионы и города, в которых предположительно может находиться должник.

Если сотрудники ГИБДД найдут должника, то с него начнется удержание долгов по общим правилам. В случае с поимкой должника на дороге за рулем он, скорее всего, рискует остаться без машины. Ее или отправят на штрафстоянку прямо в этом регионе, где задержали водителя, а потом объявят торги и продадут в счет уплаты долга, и тогда должнику придется идти домой, что называется, пешком.

Или автомобиль снабдят специальным «маячком», по которому приставы смогут отследить перемещение машины до того региона, где должник, что называется, «наследил». И по возвращению человека в «родные пенаты» авто также изымут и продадут.

Порядок проведения совместных рейдов

О проведении совместных рейдов специалисты ФССП и ГИБДД договариваются по мере необходимости. Информация об этом нередко размещается в СМИ и интернете — для устрашения владельцев «железных коней». Делается это для того, чтобы водители могли своевременно оплатить долги, проверить данные о себе и своих грехах на сайте судебных приставов.

Особенно любят наши исполнители проводить такие рейды летом. На трассах всероссийского значения, ведущих «на отечественные моря» — в Крым и Краснодарский край. В 2019 году на трассе «Москва — Дон» во всех кустах вдоль шоссе стояли «торговцы полосатыми палочками», а рядом с ними — скромные фургончики ФССП. После таких рейдов автомобилисты всей страны предпочитали ехать на юг не по асфальту, а по полям колхозов «Красная рогатка».

Рядом с фургонами ФССП сидели юные девы в форме судебных приставов. А перед ними на столиках стояли кассы для приема платежей пластиковыми картами — переносные терминалы для оплаты долгов. База данных должников подгружалась на ноутбуки внутри фургонов, где Интернет и электричество для того, чтобы ноуты не сели в тот самый момент , «когда они мимо нас бесплатно тут едут» добывалось из прикуривателя на панели управления фургона.

Водители ругались, скрипели, иногда даже пытались драться, но — не портить же себе отпуск? Платили долги, и ехали себе дальше.

Кстати, в акции «заплати долги на дороге» нет никакого ноу-хау. До пандемии приставы с переносными терминалами любили работать в зоне международных вылетов российских аэропортов.

В 2020 и 2021 году проведение рейдов на дорогах и ряда других исполнительных действий временно прекращено, что связано с пандемией коронавируса.

Выявление должников

На начальном этапе ФССП и ГИБДД определяют алгоритм взаимодействия по время рейда, места размещения пунктов проверки.

Рейды могут проводиться:

  • на стационарных постах ГИБДД (если там есть штрафстоянка, приставам проще наложить арест с изъятием машины);
  • на оживленных трассах, магистралях, городских улицах;
  • на местах въезда в курортные зоны, города и регионы, когда начинается сезонный приток туристов.

Так как в России действует единая федеральная база по должникам, рейды могут проводиться без ограничения по региону, району или городу. Если пристав проверит базу и увидит, что в отношении водителя возбуждено производство в другом регионе, то он имеет право требовать погашения долга, наложить арест на имущество.

Раньше во время совместных рейдов приставы или инспекторы ГИБДД проводили выборочную проверку, останавливали автомобили случайным образом. Сейчас все стало намного проще. В большинстве случаев на расстоянии перед пунктом проверки стоят камеры автофиксации. Они могут отследить автомобиль должника даже в плотном потоке машин, автоматически сверить данные по номерам из баз данных ГИБДД и ФССП.

Если камера покажет совпадение с номером автомобиля, принадлежащего должнику, то его сразу остановят для проверки. Вот еще несколько важных нюансов, связанных с рейдами ГИБДД и ФССП:

  • если автомобилем управляет не сам должник-собственник, а другое лицо по доверенности, к нему не могут предъявить претензии по неоплаченным долгам. Но передать «горячий привет» владельцу автомобиля все же попросят;
  • при проверке можно и нужно требовать через судебных приставов подтверждение оснований на взыскание долга (это может быть только постановление о возбуждении производства);
  • инспекторы ГИБДД и специалисты ФССП обязаны представиться, предъявить служебные удостоверения.

Если пристав или инспектор требуют оплаты, а срок передачи штрафа в ФССП еще не наступил, можно законно отказываться от платежа. Тем не менее, штраф можно оплатить добровольно, чтобы избавить себя от проблем на будущее.

При остановке автомобиля на дороге инспектор ГИБДД может выявить новое нарушение ПДД. В этом случае составляются протоколы и постановления по общим правилам КоАП РФ. Требовать оплаты такого штрафа от водителя не могут, поскольку не истек срок на обжалование, а постановление не вступило в силу.

Могут ли инспекторы и приставы требовать документы у пассажиров автомобиля

Проверки во время рейдов касаются только лица, управляющего автомобилем. Но сотрудники силовых ведомств могут требовать документы, удостоверяющие личность, если есть подозрения в совершении административных проступков или преступлений и у пассажиров машины. Закон № 229-ФЗ такие ситуации не регламентирует. Если у инспектора ГИБДД нет претензий к пассажиру, то пристав тоже не имеет права проверять его документы.

Оплата задолженностей

После остановки автомобиля инспектор ГИБДД попросит документы у водителя. Автовладелец обязан предъявить права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС, доверенность на право управления (если машина ему не принадлежит). Так как у пристава есть информация с камеры об автомобиле должника, то он имеет право проверить паспорт водителя.

Дальнейшие события могут развиваться по следующему алгоритму:

  • если за рулем оказался не должник, ему возвращают документы и разрешают продолжить движение;
  • если подтверждается задолженность, то пристав может принять оплату на месте — используя терминал для приема безналичных платежей, или выдать квитанцию;
  • если должник ранее был лишен прав, но не сдал их, то инспектор ГИБДД изымет водительское удостоверение;
  • если возникают основания для ареста автомобиля, его могут изъять на штрафстоянку, либо оставить должнику на ответственное хранение.

Приставам запрещено принимать наличные деньги для погашения долга. Поэтому во время рейдов применяют переносные терминалы оплаты. Также место проверки могут организовать вблизи отделения банка или почты, чтобы нарушитель мог сразу оплатить задолженность.

Если вам выдали квитанцию или принимают оплату через терминал, обязательно проверьте все данные и реквизиты платежа — ФИО, КБК, основания для взыскания долга. Это может оказаться важным, чтобы доказать, что вы оплатили штраф в том случае, если пристав снял ограничение, но в базе ГИБДД еще «висит» штраф. Еще вариант появления «висяка» — не обновлена информация в базе данных ФССП.

Допускается ли арест автомобиля или другого имущества

В ходе любых исполнительных действий пристав может наложить арест на имущество. Это нужно для введения обеспечительных мер, чтобы должник не мог продать, подарить или спрятать активы. Также арестованное имущество можно реализовать, а вырученные средства направить взыскателю.

Но стоит помнить, что арест автомобиля во время рейдов ФССП и ГИБДД возможен, если его рыночная цена соразмерна долгу. Если на взыскании находится только один или несколько штрафов на сумму в 5-10 тыс. руб., арестовать машину нельзя.

При наложении ареста должны присутствовать понятые. Пристав может оставить машину или другое имущество должнику на ответственное хранение. Допускается арест автомашины с ее изъятием на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ГИБДД.

Если должника ранее лишили водительского удостоверения, то сесть за руль автомобиля сможет другое лицо, у которого есть права соответствующей категории. Либо авто поместят на штрафстоянку.

Что будет после оплаты долга

В момент остановки автомобиля можно узнать задолженность у судебных приставов, погасить ее через терминал, или же — в ближайшем банке или на почте. После полной оплаты долга вас отпустят. Однако на обновление базы данных ФССП может уйти 7-14 дней. Рекомендуем периодически проверять информацию на сайте приставов. Если через 2 недели на сайте до сих пор числится долг, то обращайтесь за разъяснениями в ФССП, и обязательно подавайте жалобы.

Если у вас нет возможности рассчитаться, дальнейшие действия зависят от решения пристава:

  • при долгах по штрафам ГИБДД могут возбудить дело, назначить дополнительное наказание;
  • в отношении злостного алиментщика с просрочкой от двух месяцев могут возбудить административное или уголовное дело;
  • если долг образовался недавно, а вы не получали постановление о возбуждении дела, сотрудник ФССП может выписать квитанцию, разъяснить об ответственности за нарушение сроков оплаты.

Сгорают ли штрафы ГИБДД, если должник не оплатил их по постановлению пристава? В данном случае срок давности действует только для предъявления постановлений в ФССП. Если производство возбуждено, а должник уклоняется от выплаты, приставы могут действовать и за пределами двухлетнего срока.

Как избежать проблем на дороге

Выбирать маршрут движения на автомобиле, чтобы избежать рейда ГИБДД и ФССП, очень сложно. Вы не можете быть уверены, что через пару сотен метров вас не остановят приставы, так как номер вашей машины уже попал в поле зрения камеры. Если у вас нет средств, то можно вообще временно перестать ездить за рулем, но это вряд ли является лучшим выходом и не избавит от долгов.

Проверить наличие задолженности и узнать свои штрафы

Если вы получаете письма из суда и ФССП, то наверняка заранее узнаете о проблемах с долгами. Если постановления от приставов нет, то можно лично подъехать в подразделение ФССП и получить информацию.

Также есть возможность запросить или узнать сведения о долгах дистанционно:

  • можно подать запрос через онлайн-сервис госуслуг, получить справку обо всех открытых производствах или об отсутствии долгов;
  • по фамилии можно проверить информацию на сайте ФССП, где в открытом доступе есть Банк данных по всем производствам;
  • о наличии непогашенных штрафов можно узнать через онлайн-сервис ГИБДД.

Какие штрафы ГИБДД передают судебным приставам? Абсолютно все, по которым истек срок на добровольную оплату. При этом в онлайн-сервисе ГИБДД информация может вносится с большим опозданием. Сверяйте эти сведения с информацией на сайте ФССП.

Зная о задолженности, можно ее погасить, попросить суд отсрочить или рассрочить долг. Полностью списать долги можно через банкротство в суде или МФЦ. Кстати, после прохождения банкротства через арбитраж исполнительные производства закроют, и вам больше не будет грозить остановка на дороге.

Проверить ограничения и запреты

Взыскание службы судебных приставов за штраф ГИБДД или по другим долгам может привести к временному лишению права управления. Это обеспечительная мера, которую вводят постановлением.

Если в ходе рейда остановят водителя, которого прав лишил суд или пристав, у него отберут удостоверение. За вождение без прав в КоАП РФ есть отдельная статья 12.7. По ней грозит штраф 30 тыс. руб., либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы.

При аресте имущества пристав может наложить запрет на регистрационные действия, запретить пользовать автомобилем. Такие ограничения должны быть прописаны в постановлении. Если в ходе рейда остановят машину, которой было запрещено пользовать по условиям ареста, ее наверняка изымут. Должнику за такое нарушение грозит административная или уголовная ответственность.

Что делать, если после оплаты долга не закрыли производство

Если информация в онлайн-сервисах не обновляется, либо по запросу через госуслуги вы все еще видите долги, обратитесь в ФССП за разъяснениями. Имея на руках квитанцию об оплате, можно подать жалобу в суд, вышестоящему приставу. Чтобы иметь на руках доказательство погашения долга, можно возить с собой квитанции, платежные поручения и справки.

Наши юристы помогут должникам на всех стадиях производства, в том числе при обжаловании результатов совместного рейда ГИБДД и ФССП, ареста автомашины или другого имущества. Также вы можете получить консультацию о порядке списания долгов, о других вариантах защиты. Звоните, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более