fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Оценка имущества ФССП: как происходит и что делать, если должник не согласен

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
05.08.2022
Просмотров:
196

При наличии имущественного спора между сторонами, когда разрешить его в добровольном порядке не получается, гражданин, права которого нарушены, имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов. Но что такое суд? Судья рассматривает дело, заслушивает позиции сторон и на основании своей объективной оценки выносит судебное решение.

Согласно решению суда взыскатель получает исполнительный лист. Это такой документ, на основании которого можно принудительно взыскать долг, привлекая специальный орган — Федеральную службу судебных приставов (ФССП). О том, как специалисты ФССП оценивают имущество должника, который не хочет или не имеет возможности платить по исполнительному листу, расскажем в заметке.

Что происходит с долгом у приставов? Они начинают принудительное взыскание. Как? — С помощью своих специальных полномочий. Давайте разберемся, какими полномочиями закон наделяет приставов для исполнения их основной функции — взыскания долгов. Более подробно остановимся на оценке арестованного имущества судебными приставами. А именно как она производится и для чего это вообще нужно.

Полномочия приставов по оценке имущества должника

Для начала принудительного взыскания необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП. В нем взыскатель может ходатайствовать о наложении разных видов ограничений на должника.

Например, пристав может арестовать автомобиль гражданина. Или — запретить ему совершать с машиной любые действия: продавать, дарить, а иногда — и ездить на ней.

В течение 3 дней с даты поступления заявления пристав-исполнитель, либо выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении.

А после решения о возбуждении производства пристав начинает исполнительные действия. Так в целях поиска информации о счетах должника, его доходах и имуществе, приставы направляют соответствующие запросы в ФНС, пенсионный фонд, кредитные организации и так далее.

В полномочия приставов также входят арест, а также удержание входящих денежных поступлений на счета должника. На зарплатный или пенсионный счет до 50% (в некоторых случаях удержания производятся в размере 70%). А на все прочие счета — до 100%. Так, например, в счет погашения долгов пристав может списать абсолютно все средства со счета вклада.

Если задолженность, находящаяся в работе у государственных взыскателей, не погашается должником ни добровольно, ни принудительно, то пристав имеет право выделить ту собственность человека с долгами, которая может пройти через процедуру установления стоимости, а после «спустить ее с молотка» на организованных торгах.

Как ФССП составит смету стоимости собственности должника?

Определение стоимости имущества, которое формирует уполномоченный эксперт Федеральной службы, должно проходить в соответствии с рыночными ориентирами на такие же вещи, предметы, объекты недвижимости.

Стоимость определяется с учетом условий принудительной и ограниченной по срокам реализации. Поэтому, как правило, она ниже фактической цены имущества, если бы оно реализовывалось в обычных обстоятельствах.

После ареста имущества, а именно после вынесения соответствующего постановления, пристав приступает к оценке. Цена имущества определяется приставом, либо с помощью специалиста по оценке.

Так, пристав собирает всю возможную информацию по имуществу, проверяет фактическое состояние имущества и его комплектность, а также определяет местонахождение. Производит анализ документов и анализ рынка, после чего оформляет это все в форме окончательного расчета. По итогам этого этапа выносится постановление пристава об оценке имущества.

Когда будет привлекаться специализированный оценщик

Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда к оценке необходимо привлечение специалиста. Так, специализированный эксперт необходим, если у должника есть предметы для продажи, которые, даже на взгляд пристава, «потянут» на сумму выше, чем 30 тыс. рублей.

Кроме квартир и торговых павильонов в перечень таких объектов включаются:

  • Объекты культурного достояния (картины, скульптуры, статуэтки, гобелены и тд),
  • Ювелирные украшения из металлов, относящихся к группе драгоценных или редкоземельных (чаще всего это — золото и платина и сплавы других металлов этих групп, например, с добавлением никеля) и камней первой и второй категории твердости (бриллиант, изумруд, сапфир, рубин).

В акте о наложении ареста должностное лицо указывает приблизительную цену, по которой можно избавиться от найденных у должника вещей, чтобы покрыть сумму его долгов. В этом документе ставится отметка, что оценка — лишь субъективное мнение сотрудника ФССП, а не итоговый вердикт службы. Кроме того, пристав-исполнитель составляет документ о необходимости привлечения к работе по определению стоимости вещей и предметов специалиста.

Когда документы оценки приходят в руки эксперта, то ему вменяется в обязанность составить свое мнение о стоимости имущества, которое планируется передать на торги. На это дается 10 дней.

По результатам его работы должно быть сформировано заключение, которое в итоге поступит подразделению ФССП, ведущему дело. По итогам заключения о проведении оценочных работ пристав обязан сформировать итоговый акт, содержащий заключение об окончательной стоимости собственности должника, которую планируется выставить на торги.

В соответствии с нормативными актами, регламентирующими работу сектора оценки в РФ, в случае возникновения разногласий между оценкой имущества приставом и экспертом, все вопросы об итогах работы обеих сторон производства обязан решить суд.

Оценку имущества должника от ФССП или цену, выставленную оценщиком, можно оспорить
Судебные приставы-исполнители для проведения эффективного взыскания наделены рядом полномочий. Одним из них является продажа имущества проштрафившегося человека. Перед реализацией имущества судебные приставы или специальные оценщики определяют рыночную цену нажитого непосильным трудом скарба должника. Оценку имущества можно оспорить, если она не устраивает хотя бы одну из сторон исполнительного производства.

Можно ли изменить оценку имущества, выставленную специалистами ФССП

Когда к оценке имущества не привлекался специалист-оценщик, а оценка была произведена непосредственно приставами, обжаловать ее можно через вышестоящий орган или через суд. Срок на такое обжалование составляет 10 дней с момента получения копии постановления.

В случае несогласия с его оценкой, пристав привлекает профессионального оценщика. Расходы же на его привлечения накладываются на несогласную с первоначальным результатом оценки сторону.

Оценку, произведенную специалистом, оспорить можно будет уже только в суде.

Как в суде обжаловать оценку

Например, арестованный автомобиль должника был оценен в 400 000 рублей. И это в то время, как сам должник считает, что рыночная стоимость его авто на сегодняшний день составляет не меньше 1 000 000 рублей.

Что и неудивительно — на фоне падения количества выпускаемых автомобилей во всем мире, цены на подержанные авто в России держатся на довольно высоком уровне. То есть не теряют в цене половину стоимости через год после эксплуатации.

Несогласие с итогами оценки одним из участников исполнительного производства, является основанием для подачи документов на оспаривание.

Таким образом, чтобы обжаловать произведенную специалистом оценку, сторона, заинтересованная в таком обжаловании, должна подать исковое заявление в суд.

При рассмотрении дела может понадобиться проведение судебной экспертизы. Такая экспертиза понесет за собой дополнительные издержки для сторон, что не всегда является целесообразным.

Без каких данных суд не примет ваше заявление:

  1. Наименование суда;
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес);
  3. Сведения об ответчике (ФИО/наименование, адрес)
  4. Сведения о заинтересованном лице (оценщике);
  5. В обосновании иска необходимо изложить свои доводы. То есть заявить суду о том, что оценка его собственности занижена, поэтому не отражает фактическую стоимость имущества;
  6. Также нужно обосновать свое мнение, приложив, например, отчет об оценке имущества независимым привлеченным оценщиком;
  7. Указать свои требования;
  8. Поставить дату и подпись заявителя.

Заключение

Далеко не всегда оценка имущества перед его реализацией будет совпадать с ожиданиями сторон. Более того, скажем смело — практически никогда эти оценки не совпадают.

Стороны исполнительного производства заинтересованы в выставлении высокой оценки имущества должника. И это оправдано. Но ведь и видят они эту оценку очень сильно по-разному.

Приставу надо продать имущество быстро. Чтобы оперативно закрыть претензию взыскателя. А должнику необходимо, чтобы у него изъяли и продали как можно меньше его «пожитков».

Если уже дошло дело до оценивания имущества, значит, приставы установили его место нахождения и избежать реализации можно только одним способом — оплатив долг полностью. Чем выше будет оценка рыночной стоимости, тем больше вероятности, что вырученными денежными средствами долг будет покрыт.

Однако низкая и несправедливая, по вашему мнению, оценка — это не повод опускать руки. Способы оспорить оценку и доказать ее несправедливость — есть. Но это дело не из самых легких. У вас должна быть хорошая доказательственная база и грамотная позиция. Поэтому, если шанс оспорить проведенную оценку имущества должника и есть, то нельзя его упускать, а нужно как можно скорее привлекать юриста для работы над этим делом.

Оспорить итоги оценки вам в одиночку получится едва ли, так как здесь много нюансов, которые знают только юристы, имеющие большую практику в разрешении таких вопросов. Мы, в свою очередь, беремся за разрешение таких споров, предлагая нашим клиентам лучшие условия и договариваясь обо всех ньюансах дела и перспективах «на берегу».

Частые вопросы

Я в принципе не согласен с той оценкой, которую определил моему имуществу пристав и приглашенный службой эксперт. Могу ли я опротестовать документ ФССП и оценщика?

Если вы не согласны с постановлением судебного пристава, в котором он вынес решение о стоимости вашего имущества, то вы имеете право подать жалобу лицу, стоящему выше пристава, ведущего ваше дело, в порядке общей иерархии. И сам факт этой жалобы не отменяет вашей возможности подать на решение пристава в суд.

Какое время документ, согласно которому пристав оценил принадлежащие мне предметы, будет легален?

Рабочий срок постановления пристава, в котором содержится обоснование цены изымаемого у должника имущества, не превышает полугода. За это время необходимо организовать и провести торги.

Что делать, чтобы снять арест с автомобиля?

Для снятия ареста необходимо погасить требование, предъявленное к исполнению, и заплатить исполнительский сбор. Если вы считаете, что арест наложен незаконно, необходимо подать жалобу на решение приставов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию