fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Судебные приставы удерживают долги с пенсии: как жить и куда жаловаться?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.11.2021
Просмотров:
553

Пенсия — это гарантированная помощь от государства, которая стабильно выплачивается гражданам по достижении нетрудоспособного возраста. Это компенсация за труд на благо этого самого государства. Но есть неприятный нюанс: если у вас образовались долги, то судебные приставы удерживают долги и с пенсии. И это — абсолютно законно.

Разберемся, как работает система, почему приставы списывают деньги с пенсии, в каком размере и что делать, если остается мало денег на жизнь.

Законно ли взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами?

В 2019 году президент РФ подписал закон № 12-ФЗ от 21 февраля 2019 года. Им были внесены некоторые изменения другой закон — в № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Собственно, новый закон ввел запрет на принудительное взыскание денег с пособий и социальных выплат. Но он не коснулся страховых пенсий, к которым относятся пенсии по старости и выслуге лет. Изменения были внесены в ст. 101 № 229-ФЗ.

Учитывая, что в СМИ часто информация подается уже в интерпретированном виде, то некоторые издания немного дезинформировали общественность. Они начали писать, что с пенсий больше взыскания проводиться не будут, якобы это стало незаконно.

Разумеется, обман быстро вскрылся, когда возмущенные пенсионеры устраивали разборки за списанные деньги с карт. Приставам вновь и вновь приходилось объяснять: списанию не подлежат только социальные пенсии, пособия и компенсации, но это не относится к обычным страховым пенсиям.

Кто и в каком размере списывает средства пенсии?

Взыскатель обязан сначала обратиться к мировому судье, в районный суд или к нотариусу, чтобы получить нужное решение или надпись. Далее на основании этого документа он идет в ФССП, где возбуждают исполнительное производство.

Судебные приставы проверяют материальное и финансовое состояние должника. Они обращаются в банки и в ПФР. Если должник получает пенсию, то приставы это выясняют и направляют постановление в Пенсионный фонд в соответствии с № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Сколько денег списывают судебные приставы с пенсий? Этот вопрос полностью решается приставом-исполнителем самостоятельно. Но есть и рамки: нельзя списывать больше 50% с пенсии и других доходов.

Другими словами, если вы получаете 30 тыс. рублей, то списываться будет сумма до 15 тыс. рублей ежемесячно. Деньги переводятся на счет взыскателю.

Если должнику-пенсионеру после списания не хватает денег на жизнь: позиция Конституционного суда

Конечно, легко отдавать приставам по 50% с пенсии, если потом остается 30 тыс. рублей и больше. А как быть, если потом на жизнь остается 10 тыс. рублей? Каждый здравомыслящий человек понимает, что на эти деньги ни жить, ни существовать полноценно нельзя.

По этой теме, пожалуй, будет интересно почитать позицию ВС и КС. Отметим, что это горячая тема. Пенсионеры уже неоднократно обращались в КС, пытаясь оспорить взыскание 50% с пенсии. Конституционный суд неизменно придерживался позиции, что за пенсионером и его иждивенцами следует оставлять прожиточный минимум. В особенности, если пенсия для человека выступает единственным доходом.

Такая позиция прослеживается в Определении № 1064-О-О от 15 июля 2010 года, № 350-О-О от 22 марта 2011 года.

Например, возьмем Определение от 17 января 2012 года № 14-О-О. Женщина обратилась в КС за обжалованием конституционности ч. 8 п. 1 ст. 446 ГПК РФ в редакции на тот момент. Она обратила внимание, что судебные приставы обратили взыскание на ее пенсию. После снятия 50% пенсии женщине оставалось на жизнь меньше прожиточного минимума.

Интересно, что Конституционный суд не признал такое положение вещей законным. Судья уточнил, что в подобных вопросах должен соблюдаться баланс интересов должника и взыскателя. Он пришел к выводу, что судебный пристав при взыскании должен учитывать прожиточный минимум, а значит, суммы для взыскания должны быть меньше. Отметим, что такие же выводы были приведены в Определении № 1560-О от 24 июня 2014 года.

То есть приставы не обязаны безусловно взыскивать ровно 50% — допускается взыскание 20%-30%, больше или меньше. 50% — это максимальный лимит взыскания.

Как должно осуществляться взыскание долгов с пенсии судебными приставами: позиция Верховного суда

Верховный суд преимущественно занимает позицию пенсионеров. Даже если остальные нижестоящие суды идут против них. Ниже представим несколько примеров.

  1. Определение Кассации от 12 января 2017 года № 45-КГ16-27. В суд обратились сразу двое пенсионеров — супружеская пара. Они потребовали обязать пристава снизить суммы взыскания — с 50% уменьшить до 20% (за долги перед банком). Они объяснили, что пребывают в сложном финансовом положении. А также представили доказательства, что ранее обращались в ФССП с этой просьбой, но ответа так и не добились.

    По мнению пары, взыскание 50% с пенсии противоречит нормам ст. 446 ГПК РФ и является нарушением их прав. На оставшиеся деньги нельзя полноценно питаться, приобрести лекарства. К тому же оказалось, что оба супруга — инвалиды 2 группы. Районный суд отказал в пересмотре размера удержаний. В Апелляции приняли аналогичное решение. Кассационная инстанция и вовсе отказалась рассматривать заявление, в связи с чем супруги обратились в ВС.

    Коллегия не согласилась с выводами нижестоящих судов. По мнению судей, судебный пристав обязан был запросить нужную информацию и выяснить обстоятельства. Тем не менее, он этого не сделал. Более того, судебный пристав мотивировал свой отказ тем фактом, что нельзя сослаться на гарантию сохранности прожиточного минимума, якобы нет такого закона.

    По сути, судебный пристав проигнорировал принцип законности и достоинства, основные положения ст. 446 ГПК РФ. В результате Верховный суд направил дело на пересмотр в суд первой инстанции и целиком занял позицию супружеской пары.

  2. Определение от 26 декабря 2017 года № 81-КГ17-20. Женщина обратилась с заявлением в суд, чтобы оспорить постановление пристава о взыскании 50% с пенсии. На тот момент она получала всего 8,4 тыс. рублей в месяц. Других доходов у нее не было. Она потребовала, чтобы при взыскании учитывался прожиточный минимум.

    Суд первой инстанции согласился с пенсионеркой, поскольку после удержания у той почти не оставалось денег. Апелляция отменила это решение. Она посчитала, что пристав-исполнитель был прав, ведь он основывался на № 400-ФЗ и № 229-ФЗ. Тем не менее, ВС немедленно отменил определение Апелляционного суда. Он прокомментировал, что судебный пристав обязан в своей работе изучать и учитывать положение должника. Недопустимо оставлять пенсионера даже без прожиточного минимума в угоду банкам и прочим взыскателям.

Рассрочка по долгам пенсионеров по исполнительным листам: условия

Что делать пенсионеру, который оказался в долгах и с открытым исполнительным производством? В первую очередь, следует бороться за оставление за вами суммы прожиточного минимума, если удерживаемые 50% с пенсии не оставляют шанса на полноценную жизнь.

Как минимум, необходимо обратиться в ФССП с заявлением на снижение ежемесячного взыскания, сославшись на представленные выше Определения КС и ВС. Жаловаться можно и старшему судебному приставу, в крайнем случае — обратиться в суд.

Теперь поговорим о рассрочке. Закон предусматривает несколько возможностей отсрочить или рассрочить платежи при открытом производстве:

  • законная отсрочка исполнения судебного решения;
  • законная рассрочка — выплата частями.

И рассрочка, и отсрочка предоставляются гражданам сроком на год. Вам достаточно подготовить соответствующее заявление и обратиться в суд за помощью. Но придется документально подтвердить обстоятельства, в связи с которыми вы просите отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения.

В частности, можно сослаться на следующие обстоятельства:

  1. Тяжелая болезнь, лечение которой требует финансирования. Также поможет ваше свидетельство об инвалидности. Подготовьте медицинские документы, заключения, эпикризы.
  2. Наличие других кредиторов. Например, необходимость платить по другим кредитам, задолженности по коммунальным услугам и так далее.
  3. Наличие иждивенцев. Например, нетрудоспособные дети, уход за пожилыми родственниками и так далее.

Но недавно у пенсионеров появилось право на еще одну рассрочку. Она предоставляется сроком до 1 июля 2022 года. Обратиться за этой рассрочкой вправе пенсионеры, у которых:

  • размер обязательств по просроченным кредитам составляет не больше 1 млн. рублей;
  • решение по принудительному взысканию было вынесено до 1 октября 2020 года;
  • пенсия составляет не больше двукратного размера МРОТ (это до 24,2 тыс. рублей);
  • пенсионер не должен владеть имуществом, за исключением единственного жилья.

За рассрочкой следует обратиться в ФССП с заявлением и графиком погашения задолженности. Составлять его нужно самостоятельно, исходя из собственных возможностей. Но в течение этого времени необходимо успеть полностью погасить задолженность.

Судебные приставы не вправе оставлять пенсионерам меньше прожиточного минимума при взыскании
Действительно, у судебных приставов есть полномочия принудительного взыскания пенсии. Максимальный лимит ежемесячных списаний составляет 50%. Но при этом у пенсионера не должно оставаться меньше прожиточного минимума. Эта позиция подтверждается многочисленными Определениями ВС и КС. Пенсионеры, для которых выплата долга — это тяжелое бремя, вправе обратиться за отсрочкой или рассрочкой или признать себя банкротами.

Как списать долг у приставов пенсионеру?

Если ситуация с долгами оказалась слишком тяжелой, пенсионер всегда вправе рассчитывать на освобождение от долговых обязательств. После банкротства больше не придется оплачивать долги из суммы пенсии по исполнительным листам, терпеть ежемесячные взыскания и притязания коллекторов.

За прохождением процедуры можно обратиться в МФЦ или в арбитражный суд. Отметим, что в МФЦ обычно проходят внесудебные процедуры банкротства, но ввиду требований к должникам шансов на бесплатное признание несостоятельности мало.

В арбитражном суде столь серьезных требований к должникам не предъявляют. Достаточно иметь задолженность от 300 тыс. рублей и не проходить банкротство в течение последних 5 лет.

Если у вас в собственности только единственное жилье, ничего страшного! Это значит, что торги в процедуре проводиться не будут, но долги все равно вам спишут. В плане расходов такая процедура обойдется намного дешевле, чем банкротство с распродажей квартир, домов и земельных участков.

В отношении пенсионеров процедура банкротства проходит в общем порядке. Уже с первого дня после ввода процедуры задолженность с пенсии приставы больше списывать не будут. Исполнительные производства прекращаются. Требования кредиторов тоже приостанавливаются до вынесения решения суда.

В процессе процедуры вашими доходами будет руководить финансовый управляющий. Он будет выделять из пенсии прожиточный минимум, остальные деньги остаются в конкурсной массе. В процессе реализации имущества эти деньги распределяются между кредиторами, ими оплачиваются и судебные расходы. Оставшиеся долги подлежат списанию.

Через банкротство можно списать следующие долги:

  • по кредитам;
  • по микрозаймам;
  • по налогам;
  • по коммунальным услугам;
  • по долговым распискам;
  • по договорам поручительства;
  • по открытым исполнительным производствам.

После завершения банкротства вы никому ничего не будете должны. Удержание долга приставами с пенсии больше не проводится. Вам нужна консультация наших юристов? Обращайтесь, мы поможем вам спасти пенсию от принудительных взысканий.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более