Реализация имущества при банкротстве физического лица

Реализация имущества при банкротстве

Второй и окончательной процедурой на пути к признанию финансовой несостоятельности является реализация имущества при банкротстве физических лиц. Она позволяет рассчитаться с задолженностями или их частью за счет продажи имущества банкрота. И даже если его стоимости окажется недостаточно для полного погашения всех задолженностей, долги, оставшиеся непогашенными, спишут. Рассмотрим, сколько длится и как именно проходит процедура реализации, кто отвечает за ее проведение и какие нюансы банкроту нужно учитывать.

Когда может быть назначена реализации имущества

Реализация имущества должника — это крайняя мера, к которой прибегают лишь когда других способов удовлетворить кредиторские требования не остается. Суд назначает процедуру в следующих случаях:

  • заявитель подал ходатайство о пропуске процедуры реструктуризации долгов;
  • не было разработано и представлено на обсуждение схемы реструктуризации;
  • кредиторы не одобрили предложенный план реструктуризации;
  • суд не утвердил представленный план по причине нарушения его положениями законных прав должника, его иждивенцев или кредиторов;
  • должник не смог выполнить надлежащим образом все требования плана реструктуризации;
  • должник нарушил заключенное с кредиторами мировое соглашение о добровольном погашении задолженностей.

Реализация имущества гражданина инициируется по ходатайству самого должника, арбитражного управляющего или кредиторов (решение может быть принято на общем собрании или исходить от конкурсного кредитора). Вводится процедура в действие только судом.

Как проходит реализация имущества

Закон о банкротстве (несостоятельности) № 127-ФЗ строго регламентирует проведения процедуры. Опираясь на его положения, можно выделить следующие основные стадии реализации имущества:

  1. Формирование конкурсной массы. На этом этапе производится опись имущества должника, включая принадлежащее ему единолично и по праву долевой собственности.
  2. Розыск имущества должника. Финуправляющим анализируются ранее заключенные (в течение последних 3 лет) сделки должника с имуществом, включая решения суда о разделе имущества при разводе и заключенные брачные соглашения.
  3. Корректировка конкурсной массы. Финансовый управляющий определяет, какое имущество подлежит реализации, добавляет найденное в ходе розыскных мероприятий имущество, исключает имущественные ценности и вещи, не подлежащие реализации согласно ст. 446 ГПК РФ.
  4. Утверждение арбитражным судом сформированной конкурсной массы.
  5. Проведение оценки имущества. Оценка выполняется финансовым управляющим лично. Законом о банкротстве допускается привлечение финуправляющим профессионального оценщика, но оплачивать его услуги управляющему придется из средств собственного вознаграждения. Стороны могут оспорить результаты оценки и также привлечь оценщика — расходы по его привлечению ложатся на них.
  6. Подача в суд ходатайства о проведении реализации. Арбитражный управляющий представляет суду документ, определяющий порядок реализации: формат и особенности проведения торгов.
  7. Публикация объявлений о начале торгов. Торги по банкротству представляют собой аукцион, проводимый в электронной форме. Финуправляющий обязан в свободном доступе публиковать данные о месте и времени проведения торгов (СМИ и Федресурс). Связанные с публикациями объявлений расходы ложатся на должника.
  8. Проведение торгов по банкротству. Реализацией может заниматься как непосредственно арбитражный управляющий, так и специализированная компания. В последнем случае конкурсная масса передается ее представителям по описи. Торги обязаны быть проведены в течение 2 месяцев после формирования конкурсной массы и ее передачи организаторам.
  9. Проведение расчетов с кредиторами. После реализации конкурсной массы финуправляющий приступает к удовлетворению кредиторских требований пропорционально их размерам и кругам очередности. Также из вырученных средств оплачивается вознаграждение арбитражному управляющему и организатору торгов (если он привлекался).
  10. Сдача отчетности в суд. Финансовый управляющий отчитывается перед судом о проведенной процедуре, предоставляет список удовлетворенных требований кредиторов.

Завершение процедуры реализации означает закрытие дела о банкротстве гражданина и списание с него задолженностей. Даже если полученных от продажи имущественных ценностей средств будет недостаточно для погашения всех долгов — они просто будут списаны.

Что могут включить в конкурсную массу

Рассмотрим, что могут забрать при банкротстве физ. лица. Под реализацию попадают все имущественные ценности гражданина стоимостью свыше 10 тысяч рублей и недвижимое имущество (вне зависимости от стоимости). За исключением установленного ст. 446 ГПК РФ перечня:

  • единственного жилья и земельного участка, на котором оно находится, кроме ипотечного и находящегося в залоге;
  • предметов быта и личного пользования;
  • машин, инструментов и приспособлений, необходимых гражданам-инвалидам;
  • имущества, используемого для выполнения профессиональных обязанностей должника (если его сумма менее 100 МРОТ);
  • семян, кормов, продуктов питания, запасов топлива для приготовления пищи и проживания в отопительный период;
  • домашних животных и скота (если они не разводятся в коммерческих целях), построек для их содержания;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  • призов, государственных наград и памятных знаков.

В ходе процедуры будет реализовано имущество супругов, нажитое в браке. После его продажи супругу должника будет возвращена стоимость имущества пропорционально его доле в собственности.

Что важно знать про процедуру реализации

Непосредственно торги по банкротству проводятся в 3 этапа:

  1. Аукцион с повышением стоимости. За основу берется рыночная цена имущества с шагом 5–10% от суммы. Побеждает участник, предложивший максимальную цену.
  2. При отсутствии заявок или участии в аукционе только одного заявителя торги признаются несостоявшимися. Тогда имущество выставляется на торги повторно со скидкой 10–30% от рыночной стоимости.
  3. На заключительном этапе проводятся торги с понижением стоимости, применяемые в отношении неликвидного имущества.

Не реализованное в ходе процедур имущество будет предложено в натуральном виде кредиторам. Если оно и останется невостребованным, то будет передано банкроту с составлением акта приема-передачи.

Также важно учитывать следующие нюансы:

  • реализация залогового имущества проводится следующим образом: до 80% от вырученных средств будет перечислено залогодержателю. Остальная часть будет направлена на удовлетворение требований других кредиторов и погашение возникших расходов;
  • реализация движимого имущества производится с учетом экономической целесообразности. Если доход от продажи определенных имущественных ценностей не может обеспечить существенное пополнение конкурсной массы, то финуправляющий вправе исключить его из торгов;
  • должник вправе обжаловать в суде факт включения в конкурсную массу того или иного имущества. Но тогда нужно доказать, что оно ему действительно необходимо и от него зависит нормальная жизнедеятельность должника;
  • законом установлен срок реализации длительностью 6 месяцев. На практике, финуправляющий проводит все процедуры и сдает в суд отчетность в среднем за 4 месяца.

Чтобы последствия введения процедуры реализации стали для должника исключительно положительными — обеспечили списание всех долгов, необходимо учитывать важный нюанс: не стоит пытаться скрыть имущество. В распоряжении финуправляющего множество методик и инструментов по его выявлению. А вы рискуете получить отказ в признании вас некредитоспособным или даже быть привлеченным к ответственности.

Узнать больше о том, как проходит реализация имущества при банкротстве физических лиц, а также защитить ваши права вы можете, обратившись к профессиональным кредитным юристам. Чтобы проконсультироваться по всем вопросам банкротства или получить юридическую поддержку, позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская