Фиктивное банкротство — это подача заявления в арбитражный суд или МФЦ для списания долгов, в такой ситуации, когда у должника отсутствуют признаки несостоятельности. Проще говоря, должник вводит суд, сотрудников МФЦ, кредиторов и управляющего в заблуждение о своем реальном финансовом и имущественном положении, о структуре и размере обязательств. Это неправомерные действия, за которые грозит ответственность по УК РФ или КоАП РФ.
Кроме административного и уголовного наказания у должника возникнут проблемы при прохождении банкротства. Суд откажет в списании долгов, если фиктивность банкротства будет подтверждена приговором по уголовному делу, постановлением за административный проступок.
Что такое фиктивное банкротство
Проверка фиктивного банкротства проходит по соответствию фактического состояния имущественного и финансового положения должника основаниям для банкротства. По размеру долга и по наличию или отсутствию возможности платить по задолженности. Или по наличию или отсутствию имущества, продав которое должник сможет расплатиться с долгами.
Заключение о наличии признаков фиктивного долга должно быть подготовлено финуправляющим и утверждено судом. Правила выявления подозрительности дела по наличию фиктивности и преднамеренности в суд предоставляют управляющий и кредиторы. Кредиторы также могут участвовать в проведении экспертизы дела.
Основной целью банкротства является подтверждение, что должник находится в тяжелом финансовом и имущественном положении, не может исполнять обязательства перед кредиторами. Об этом должник указывает в своем заявлении и приложенных документах, которые направляются в арбитражный суд или МФЦ.
Подать на банкротство можно при следующих условиях:
- в арбитражный суд — при сумме долгов от 500 000 рублей;
- в арбитражный суд — при любой сумме долгов, если у должника есть один или несколько признаков неплатежеспособности (они перечислены в законе № 127-ФЗ);
- в Многофункциональный центр — при сумме долгов от 25 000 до 1 000 000 рублей, если приставы окончили производство по взысканию ввиду отсутствия у должника активов.
Таким образом, в каждом из перечисленных случаев должник обязан полно, честно и объективно указать основания, по которым он просит возбудить банкротное дело. Все основания нужно подтверждать документами. Если же должник умышленно укажет недостоверную информацию, по которой возбудят дело, в его действиях наверняка будет признана попытка фиктивно обанкротиться.
Почему так важно указывать честные сведения в заявлении и других документах для суда, МФЦ, кредиторов, управляющего? Дело в том, что фиктивное банкротство физического лица напрямую нарушает интересы кредиторов. По итогам банкротного дела они могут лишиться возможности дальнейшего взыскания, если с неплательщика спишут долги.
Поэтому законом № 127-ФЗ предусмотрена проверка действий должника на предмет фиктивности или преднамеренности банкротства. Если фиктивность будет подтверждена приговором или постановлением суда, то с банкрота не спишут долги.
- спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
- коллекторы и банки перестанут названивать вам
- все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
Признаки фиктивного банкротства
О фиктивности банкротства не может идти речи, если дело возбуждается по инициативе кредиторов. В статьях УК РФ и КоАП РФ указывается, что фиктивность может быть только при объявлении о своей несостоятельности. Если заведомо ложные сведения и документы представит кредитор, его могут привлечь к ответственности по другим составам Уголовного кодекса РФ или КоАП РФ.
У каждого уголовного или административного состава есть определенные признаки. Только при их подтверждении виновное лицо могут привлечь к ответственности.
Для фиктивного банкротства в состав признаков входит:
- заведомая ложность подачи на банкротство — это значит, что должник точно знает, что у него нет оснований для обращения на банкротство, однако он все равно пытается возбудить процедуру и получить преимущества от ее прохождения;
- умышленность действий — ответственность не наступает, если должник случайно (неумышленно) ошибся при расчете задолженностей или описании признаков неплатежеспособности, неправильно трактовал норму закона;
- публичность действий — наказание за фиктивное банкротство не грозит, если должник только собирался подавать заявление или делился этими планами с третьими лицами, но в реальности не предпринял никаких действий;
- причинение ущерба кредиторам — этот признак важен только для привлечения к уголовной ответственности, так как она наступает лишь при крупном размере ущерба.
За ложное банкротство можно привлечь к ответственности физическое лицо, предпринимателя, руководителя организации-должника. Для этих лиц предусмотрены разные виды и размеры наказаний в статьях УК РФ и КоАП РФ.
Фиктивность банкротства — далеко не единственное основание для привлечения должника к ответственности. Схожие признаки есть у преднамеренного банкротства, когда должник умышленно создает условия для возбуждения дела.
Например, преднамеренность подтверждается, если при большой сумме просроченных обязательств должник берет новый кредит или умышленно продает дорогостоящее имущество, чтобы его не реализовали за долги.
Мошенничество при банкротстве физических лиц может заключаться в представлении ложных сведений и документов уже после возбуждения дела.
Например, это может быть вызвано желанием скрыть какие-либо доходы или активы от управляющего. Поэтому должника будут проверять на предмет других противоправных действий, пока банкротство не завершится решением суда.
Какие последствия наступают при фиктивности банкротства физического лица
Обманывать суд, кредиторов и управляющего, как минимум, нехорошо. Но простого порицания для банкрота будет явно недостаточно, так как он умышленно пытается добиться списания долгов. Поэтому последствиями фиктивного банкротства может быть:
- возбуждение административного дела и назначение наказания по ст. 14.12 КоАП РФ (независимо от размера ущерба, причиненного кредиторам);
- возбуждение уголовного дела и назначение наказания по ст. 197 УК РФ (если кредиторам причинен крупный ущерб);
- вынесение решения об отказе в списании долгов после завершения банкротства.
Виды и размеры наказаний по УК РФ и КоАП РФ существенно отличаются. Основным видом наказания является денежный штраф. При этом отказ в списании долгов последует как после уголовного дела, так и после привлечения к административной ответственности.
Если суд откажет в списании долгов после фиктивного банкротства, кредиторы смогут продолжить взыскание. При этом возникнет новый долг после взыскания штрафа, который начнут взыскивать приставы. Следовательно, финансовое положение должника станет еще хуже.
Почему важен размер ущерба от фиктивного банкротства
По размеру причиненного ущерба определяется, к какому виду ответственности привлекут должника. Уголовное дело по ст. 197 УК РФ могут возбудить только при крупном размере ущерба — от 2 млн 250 тыс. рублей. Если сумма ущерба меньше, то должнику грозит только административная ответственность по ст. 14.12 КоАП РФ.
При банкротстве речь идет о непогашенных обязательствах перед кредиторами. Именно по этим обязательствам будет проверяться размер ущерба. Доказательствами для оценки ущерба будут судебные акты, договоры, расписки, материалы производств ФССП, другие документы.
Как выявляется фиктивность банкротства
В ходе банкротства полномочия по проверке действий должника есть у управляющего, суда, кредиторов. Итоги проверки управляющего отражаются в отчете. Там будет отдельно указано об анализе признаков преднамеренности и фиктивности банкротства.
Если по отчету усматривается фиктивность банкротства, то суд передаст материалы в ФССП или правоохранительные органы для возбуждения уголовного или административного дела. Подробнее о порядке проверок читайте ниже.
Действия управляющего и кредиторов
Управляющий не может произвольно указать, что он видит фиктивность или преднамеренность банкротства со стороны должника.
Чтобы сделать такой вывод, он обязан проверить ряд показателей. Основным нормативным актом для такой проверки является постановление правительства РФ № 367.
Оценка финансового состояния должника по постановлению № 367 и выявление признаков фиктивности банкротства осуществляется по следующим направлениям:
- по документам, представленным должником вместе с заявлением, либо по запросу суда, управляющего;
- по материалам судебных дел, исполнительных производств;
- по документам, представленными кредиторами;
- по документам о сделках, совершенных должником до обращения на банкротство;
- по налоговой и бухгалтерской отчетности (эти показатели применяются только для ИП-должника);
- по нормативным актам, регулирующим деятельность должника (это также актуально только для ИП).
В ходе проверки управляющий анализирует, по каким причинам должник перестал платить по обязательствам. Например, это может быть потеря работы, общий экономический и финансовый кризис в стране, другие объективные и субъективные факторы.
В отношении юридических лиц и ИП управляющий обязан проанализировать значения и динамику коэффициентов платежеспособности должника за годы, предшествующие банкротству. Для должников-граждан провести такую проверку практически невозможно, так как у них нет регулярной налоговой и бухгалтерской отчетности. Поэтому управляющий укажет на невозможность сделать анализ коэффициентов платежеспособности.
Кредиторы тоже могут представить управляющему свои документы и доказательства фиктивности банкротства. Управляющий обязан учесть поступающие материалы, дать по ним аргументированный ответ. Если кредитор не согласен с выводами управляющего, можно подать жалобу на его действия, процессуальные решения.
Отчет управляющего
После анализа финансового состояния должника управляющий готовит отчет. В нем будет указано об отсутствии признаков фиктивности или преднамеренности банкротства. Отчет направляется в суд, а также размещается на портале Федресурс в карточке дела. Посмотреть отчет может любое заинтересованное лицо.
Если в отчете указано, что управляющий выявил признаки фиктивности банкротства, дальнейшее решение принимает суд. Он изучит выводы в отчете, направит материалы для возбуждения административного или уголовного дела.
Привлечение к административной ответственности
Если по отчету видно, что размер ущерба от фиктивного банкротства не превышает 2 млн 250 тыс. рублей, то материалы направляются в МВД для возбуждения административного дела. По статье 14.12 КоАП РФ виновному лицу грозит наказание в виде штрафа. Сумма штрафа для физических лиц может составить от 1 000 до 3 000 рублей.
По итогам административного дела выносится постановление. Когда постановление вступит в силу, оно направляется в арбитражный суд, ведущий банкротное дело. Так как постановлением будет подтверждена вина должника в фиктивном банкротстве, арбитраж вправе принять решение об отказе в списании задолженностей.
Привлечение к уголовной ответственности
Если по отчету видно, что размер ущерба превышает 2 млн 250 тыс. рублей, то возбуждается уголовное дело. Если следствие и суд подтвердят вину должника, будет вынесен приговор по статье 197 УК РФ. Наказанием по приговору может быть:
- штраф от 100 000 до 300 000 рублей (либо в размере заработка за период от 1 до 2 лет);
- работы принудительного характера (до 5 лет);
- реальное или условное тюремное заключение на срок до 6 лет (также суд вправе назначить штраф до 80 000 рублей).
Суд вправе указать в приговоре только один из перечисленных видов санкций. Так как речь идет об экономическом преступлении, скорее всего, это будет штраф.
Отметим, что судебной практики по ст. 197 УК РФ почти нет. Доказывать вину и расследовать такие преступления очень сложно. Более того, в 2019 году МВД вообще предлагало отменить уголовное наказание за фиктивное и преднамеренное банкротство.
По мнению ведомства, по указанным нарушениям достаточно административного воздействия с взысканием крупного штрафа.
При расследовании дела по ст. 197 УК РФ могут быть выявлены другие преступления. Так как фиктивное банкротство связано с предоставлением заведомо ложных сведений, должника могут привлечь за подделку документов, мошенничество.
Чтобы избежать столь серьезных последствий, рекомендуем обратиться к юристам еще до подачи заявления на банкротство. Предварительный анализ ситуации позволит выявить все потенциальные риски для должника.
Решение суда
После вынесения приговора или постановления по фиктивному банкротству эти документы поступят в арбитражный суд. Поскольку вина должника доказана, судья примет решение об отказе в освобождении от обязательств. Защищаться на этой стадии уже бессмысленно, так как в деле будут судебные акты, вступившие в силу. Еще раз повторим, оценить перспективы дела и все потенциальные риски нужно еще до подачи заявления на банкротство.
Если у вас возникли вопросы, связанные с выявлением признаков фиктивного банкротства и привлечением к ответственности, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!