Суд — это та инстанция, которая может поставить точку в деле о возврате денежных средств, которые одно лицо (неважно — физическое или юридическое) дало в долг другому. А вот решение суда — это не конечная остановка в деле о взыскании денег. Но, увы, без решения суда не обойтись. То есть этот этап в разрешении конфликта не миновать.
Возврат долга — весьма непростая процедура. Казалось бы, что может быть проще — просто прийти к должнику и потребовать свои деньги? Но нет. Вы выслушаете отговорки, жалобы на сложное финансовое положение и множество других обстоятельств, которые не позволяют должнику рассчитаться с вами. Конечно, такой ответ не устраивает. И что делать?
Выход один — искать справедливости в Арбитражном суде. Как осуществляется судебное взыскание долгов с физических лиц, к чему необходимо готовиться? Давайте познакомимся со всем по порядку!
Порядок взыскания долгов через суд
Итак, взыскание долга осуществляется через суд двумя путями:
- Через судебный приказ о взыскании долга. Как это работает? Вы предоставляете в суд документы о выданных в долг средствах, после чего суд рассматривает их, и выносит соответствующее постановление.
Кстати, практика взыскания долгов показывает, что такой порядок больше всего любят банки, и нередко — МФО.
- Через иск о взыскании долга. Этот способ не является столь же быстрым, как получение приказа. Он требует более тщательного рассмотрения дела, ознакомления со всеми подробностями.
Когда выдается постановление, а когда необходимо исковое заявление в суд о взыскании долга?
Постановление получить гораздо проще — обычно на процедуру выдачи судебного приказа о взыскании долга уходит не более 5-ти дней, однако его можно добиться только в случае, если есть все документы о задолженности, оформленные надлежащим образом (кредитные договоры, к примеру). Если же:
- нарушен порядок документального оформления;
- сумма требований составляет больше 500 000 рублей,
необходимо заявление в суд о взыскании долга, фактически начинается судебный процесс по делу.
Как осуществляется взыскание через постановление: порядок действий
Давайте рассмотрим инструкцию по взысканию суммы долга путем получения соответствующего решения суда.
-
Правила по заявлению на судебный приказ о взыскании долга. Основные требования будут следующими:
- если сумма долга составляет до 500 000 рублей, обращение необходимо направить в адрес мирового судьи;
- иск подается в суд по месту регистрации должника. Если договором устанавливалось иное, судебный приказ получается в другом месте;
- если сумма долга составляет больше 50 000 рублей, но меньше 500 000 рублей, то обращение следует направлять в райсуд.
-
Исковое заявление о взыскании долга должно содержать следующие данные:
Важно! Заявление должно быть составлено в соответствии со всеми требованиями по оформлению юридической документации. Потребуются юридические услуги, если инициатор никогда не имел дел с судами, не является юристом и не знает, как правильно оформляются документы такого характера. Привлечение юридических услуг по взысканию долгов значительно ускорит процесс, и минимизирует риск ошибок.
- адрес суда;
- данные должника;
- четкие требования кредитора;
- перечень документов, на основании которых будет осуществляться взыскание долга приставами.
-
Далее следует приложить к иску документы. Это:
- кредитные договоры;
- долговые расписки;
- иные документы, свидетельствующие о задолженности.
Оплачивается госпошлина, после чего документы направляются в суд.
- По истечению 5-ти дней суд вынесет соответствующий приказ. Заседание при этом проводиться не будет. В результате формируются два документа о решении — один экземпляр направляется заявителю, другой остается на месте. Копия посылается должнику.
- В суде формируется ходатайство по взысканию судебных расходов. Согласно законодательству, такие расходы оплачивает проигравшая сторона. Соответственно, документ направляется должнику. Если в течение 10-ти дней должник не подаст заявления в апелляционный суд, приказ вступает в силу, и на ответчика ложатся расходы по оплате судебного процесса.
- Копия приказа направляется в службу взыскания долгов. Далее судебные исполнители должны взыскивать долг в пользу кредитора.
Интересно, что к исполнительному производству могут быть приобщены адвокаты, иные представители заявителя. Они контролируют процесс, выполнение постановления судебными приставами, это абсолютно законная практика.
Размеры госпошлины формируются п.1 ст. 333.19 НК РФ. В частности, если размер госпошлины при исковом заявлении на сумму до 20 000 рублей составит 400 рублей, то для получения судебного приказа сумма будет составлять ровно в 2 раза меньше — 200 рублей.
Изучить образец судебного приказа о взыскании долга можно ниже. Такие постановления выдает мировой судья.
Порядок судебного процесса и исполнение решения суда
Выше установлены ситуации, при наступлении которых взыскание осуществляется путем инициации судебного производства. Давайте рассмотрим порядок.
-
Составляется исковое заявление. В нем должны содержаться следующие данные
- название, адрес суда;
- информация о сторонах — о заявителе и должнике, их адреса, ФИО и другие данные;
- факты о нарушении договоренностей между сторонами (например, просрочка кредита);
- обстоятельства, повлекшие обращение в суд;
- фиксированная сумма задолженности по договору;
- сведения об отправке досудебной претензии, дата направления документа ответчику.
-
Собираются необходимые документы:
- Документы о размерах долга;
- Документы, дающие право требовать вернуть долг (например, долг по расписке);
- Документ, содержащий юридические расчеты суммы иска по договору займа/иному документу;
- Квитанция об уплате госпошлины.
-
Предоставляется доверенность на представительство интересов в суде, если осуществляется юридическое взыскание долгов — то есть к делу привлекается юрист/адвокат.
- Заявление и документы подаются в суд. Производится их рассмотрение и назначение даты заседания.
В таком порядке рассматриваются долги по алиментам, по ЖКХ, по расписке, по кредиту, по иным долговым обязательствам в отношении физических лиц. Ход дела, сроки взыскания долгов зависят от множества факторов — в деле могут возникать непредвиденные обстоятельства, могут подавать ходатайства, отводы, жалобы. Судебная практика показывает, что процесс может длиться от нескольких месяцев до 2-х лет в среднем.
Если вы — заявитель, и не знаете, как стребовать долг с ответчика правильно — обратитесь за поддержкой к юристам. Специалисты будут контролировать процесс, представлять ваши интересы, и держать вас в курсе дела. После завершения суда они будут участвовать в процессе изъятия средств и имущества по исполнительному постановлению, что значительно ускорит исполнение судебного решения.
Судебная практика по взысканию долгов
Практика свидетельствует, что выиграть судебный процесс по взысканию долга гораздо легче, чем потом реально получить свои средства. Согласно нормам ст. 21 № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года, сроки исполнения судебных решений в ФССП составляют 3 года с момента получения соответствующего решения суда.
Что это значит? Не секрет, что судебные приставы перегружены исками и постановлениями о взыскании задолженностей. Соответственно, на быстрый возврат долга рассчитывать не приходится. Именно поэтому имеет смысл привлечь к делу компетентных юристов, которые бы контролировали исполнение судебного решения.
Также есть такое понятие как срок давности по взысканию долга — он составляет 3 года. То есть приставы не могут ничего взыскать по истечению 36 месяцев. Поэтому важно своевременно провести процедуру взыскания. Срок исковой давности в нашей стране тоже составляет 3 года, то есть взыскание долгов лучше провести как можно раньше.
Читайте также:
- Не плачу кредит за машину, кто теперь может ее отобрать?
- Розыск должника в исполнительном производстве
- Отличие судебного приказа от исполнительного листа
Как составить исковое заявление о взыскании долга
Как правильно давать деньги в долг физическому лицу, оформлять расписку, чтобы потом не возникло проблем при обращении в суд на взыскание задолженности, мы рассказали тут.
Если долг взыскивается с юридических лиц, и речь идет о дебиторской задолженности, то иск будет оформляться в несколько ином виде. Представленный образец имеет отношение только к физическим лицам.
Важно помнить, что на многочисленных сайтах выставлены сотни образцов, но каждое дело имеет индивидуальные особенности. Не рекомендуется ориентироваться на представленные образцы, если у вас возникла проблема с должником — обратитесь к специалистам для составления заявления. Неправильно составленный документ приведет к отказу и потере госпошлины, уплаченной при подаче иска.
Стоимость судебных расходов
По общему правилу, стоимость судебного процесса всегда оплачивается должником. То есть сначала расходы несет заявитель, потом, после получения положительного судебного решения, расходы обязана возместить проигравшая сторона.
Стоимость полноценного процесса в Москве с привлечением специалистов будет составлять не менее 50 000 рублей. Сюда входят услуги по представительству, написание заявлений, ходатайств, отводов, жалоб, проверка контрагента, иные услуги.
У вас есть должники, и вы не можете вернуть средства своими силами? Обратитесь к профессиональным юристам! Мы примем все законные меры, чтобы помочь вам.
Наши специалисты изучат ваше дело, дадут правовую оценку, составят заявление и подадут с вами документы в суд. В течение всего процесса будет осуществляться юридическое сопровождение, в рамках исполнительного производства — юридический контроль за ходом дела.