Взыскание долгов ЖКХ коллекторами

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
14.07.2020
Просмотров:
4132

На данный момент взыскание долгов ЖКХ коллекторами запрещено. Такая норма была специально внесена в ст. 1 Закона № 230-ФЗ в июле 2019 года. Однако уже в этом году в Госдуму РФ был внесен новый законопроект, по которому коллекторские фирмы смогут заниматься выбиванием долгов за коммунальные услуги.

Из-за пандемии коронавируса рассмотрение законопроекта временно приостановлено, однако наверняка будет возобновлено в ближайшее время.

Запрет на взыскание долгов по ЖКХ

До середины 2019 года в Законе № 230-ФЗ и Жилищном кодексе РФ не было прямого запрета на передачу просроченной задолженности ЖКХ коллекторам. Косвенное ограничение легко обходилось управляющими компаниями, ТСЖ и предприятиями ЖКХ путем привлечения коллекторских агентств как посредников (при этом долг по коммуналке напрямую не продавался коллекторам).

В июле 2019 года были приняты поправки в ст. 1 Закона № 230-ФЗ и ЖК РФ. Коллекторским агентствам, состоящим в реестре ФССП, запрещено заниматься взысканием долгов по всем видам коммунальных услуг (газ, тепло, электричество, ТБО, водоснабжения и водоотведение).

Но управляющие компании могут привлекать к этой работе сторонние организации, если их основным видом деятельности не является профессиональное взыскание задолженности в рамках Закона № 230-ФЗ.

Комментарий юриста. На момент принятия поправок в Закон № 230-ФЗ, коллекторские фирмы взыскивали не более 5% от общего объема долгов по коммуналке. Более того, привлечение к взысканию легальных коллекторов давало многим неплательщикам дополнительные гарантии защиты.

Коллекторские компании могут действовать строго в рамках закона, в том числе по временным периодам и количеству звонков, личных встреч, смс. Сотрудники ЖКХ и управляющих компаний под Закон № 230-ФЗ не подпадают, поэтому позволяли себе злоупотреблять звонками, визитами домой, иными методами воздействия.

Долги по ЖКХ передадут коллекторам?

Сразу после введения запрета за взыскание долгов ЖКХ через коллекторов началась работа над новым законопроектом. Никаких противоречий здесь нет, так как рассматриваемый закон существенно изменит порядок взыскания, взаимодействия коллекторских фирм и должников:

  • ФССП будет вести два реестра — отдельно по профессиональным коллекторам и другим взыскателям;
  • коллекторские бюро получат право работать с долгами по коммуналке, причем досудебный порядок взыскания им соблюдать не придется;
  • взыскивая просроченную задолженность ЖКХ, коллекторы будут обязаны вести аудиозаписи всех разговоров с должниками, хранить записи в течение двух лет;
  • чтобы работать на рынке коммунальных долгов, коллекторская компания должна заключить договор страхования гражданской ответственности на сумму от 10 млн. руб. в год.

Обратите внимание! В новом законе будут отдельно прописаны права и обязанности управляющих компаний, ТСЖ. Их также включат в реестр взыскателей. Однако для УК и ТСЖ не обязательно страховать гражданскую ответственность. Вести и хранить записи разговоров с должниками управляющие компании будут по тем же правилам, что и коллекторы.

Даже при передаче просрочки коллекторам, граждане смогут погашать задолженность напрямую в управляющую компанию или ТСЖ. Контроль за всеми формами взыскания с должников по коммунальным услугам будет вести ФССП. Ожидается, что рассмотрение нового законопроекта возобновится после окончания пандемии коронавируса.

Кого может коснуться?

Если новый закон примут, а долги по ЖКХ передадут коллекторам, это коснется всех должников. Большинству управляющих компаний будет проще сразу передавать задолженность на взыскание коллекторским агентствам, чем содержать штат юристов, тратить время на претензионные и судебные процедуры.

Вот что изменится для должников:

  • квитанции на текущие платежи и задолженности будут по-прежнему направлять УК или ТСЖ, расчетные центры;
  • о передаче задолженности коллекторам будут уведомлять в письменной или электронной форме, однако согласие должников на это не требуется;
  • сотрудники коллекторских фирм будут обязаны соблюдать ограничения по формам взаимодействия (по времени и количеству обращений к должнику);
  • при нарушениях со стороны сборщиков долгов граждане смогут обращаться с жалобами в ФССП.

Серьезной проблемой может стать отмена досудебного порядка взыскания. Сейчас УК или ТСЖ обязаны направлять письменные уведомления и требования о погашении задолженности, после чего получают право обратиться в суд. По новому законопроекту это не требуется, поэтому гражданин может узнать о долге уже после взыскания.

Учитывая, что начисления за коммунальные услуги нередко сопровождаются ошибками и несвоевременным учетом платежей, можно ожидать резкого роста жалоб на действия коммунальщиков и коллекторов.

Могут ли отключить свет и воду?

Так как коллекторские компании не занимаются поставками энергоресурсов и оказанием коммунальных услуг, они не получат право отключать свет, воду или газ. Правила отключения не изменятся — управляющая компания, предприятие ЖКХ или энергосбыт смогут это сделать с предварительным уведомлением после двух месяцев просрочки.

Что делать, если коллекторы требуют погасить долги за квартиру?

Несмотря на запрет коллекторам заниматься сбором долгов по коммуналке, управляющие компании и сейчас нелегально привлекают их к работе. Такая деятельность не подпадает под нормы Закона № 230-ФЗ.

В зависимости от ситуации, должник может использовать следующие способы защиты:

  • обжалование в суде договора цессии, если УК или ТСЖ продали задолженность (так как коллекторы не могут заниматься взысканием коммунальных долгов, с большой вероятностью суд признает сделку недействительной);
  • подача жалобы в ФССП или прокуратуру, если сбором задолженность по ЖКХ занимается легальная коллекторская фирма (за такое нарушение агентство может быть исключено из реестра);
  • обращение в МВД, если вы столкнулись с «черными» коллекторами, либо с противоправными методами взыскания.

В отношении управляющей компании, незаконно продавшей задолженность ЖКХ, также можно подать жалобу. Такими вопросами занимаются органы жилищного надзора. Если на УК за год подадут три жалобы, она лишится лицензии, потеряет право заниматься обслуживанием жилфонда.

Если у вас возникли вопросы, связанные с взысканием долгов ЖКХ через коллекторов, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.