Упрощенное банкротство физических лиц в 2020 году

Непривлекательность для физлиц стандартной схемы банкротства объясняется предельно просто: высокая стоимость процедуры сделала ее недоступной для большей части должников. Ведь, по сути, банкротство — это невозможность исполнять гражданином взятые на себя кредитные обязательства по причине ухудшения материального положения.

И если должник не в состоянии вносить платежи по кредитам, то где он найдет средства на запуск процедуры банкротства, которая, по самым скромным подсчетам, обойдется в сумму не менее 40–60 тысяч рублей? А ведь именно такие должники, по данным НБКИ, и составляют основную часть потенциальных банкротов — и их доход часто держится на уровне прожиточного минимума.

Мы детально расскажем, что и как нужно писать, чтобы суд принял Ваше заявление о банкротстве физического лица к рассмотрению и вынес положительное решение по Вашему делу.
Мы детально расскажем, что и как нужно писать, чтобы суд
принял Ваше заявление о банкротстве физического лица к рассмотрению
и вынес положительное решение по Вашему делу.

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА: СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Законопроект об упрощенном банкротстве ждали несколько лет – он претерпевал различные правки, пока, наконец, не был принял в феврале 2020 года в первом чтении. Основная задача этого проекта – повысить доступность процедуры признания финансовой несостоятельности для малоимущих граждан, ведь именно они и составляют подавляющую часть потенциальных банкротов. Средний либо ниже среднего уровень дохода не позволяет им воспользоваться стандартной процедурой банкротства — по причине отсутствия средств.

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство физических лиц в глазах финуправляющих не столь привлекательно, как взаимодействие с юридическими лицами — работы часто существенно больше, а материальный стимул минимален.

Упрощенное банкротство позволит большему числу граждан выбраться из финансовой ямы, сохранив при этом, насколько это возможно, статус добропорядочного заемщика.

Основные отличия от стандартной процедуры банкротства заключаются в следующем:

  1. Услуги арбитражного управляющего будут оплачиваться из специального фонда. Это автоматически снижает стоимость процедуры до 15–20 тысяч рублей;
  2. Общее число кредиторов не должно превышать 10;
  3. Банкрот не должен иметь статус ИП, быть акционером или учредителем юридического лица;
  4. Длительность рассмотрения дела не будет превышать 4 месяцев;
  5. Упрощенное банкротство физ лиц может быть инициировано только при наличии у должника низкого дохода (до трех МРОТ);
  6. Процедура не предусматривает реструктуризации задолженностей — только реализацию имущества.
  7. У должника не должно быть ценного имущества, максимум на сумму в 200 тысяч рублей (не считая собственности, которая защищена иммунитетом – например, единственная квартира).
  8. Обязательно должны быть просрочки по кредитам (здесь не будет работать «предвидение банкротства»).

Важно учитывать, что упрощенная процедура банкротства физлица по ходатайству кредиторов и по решению Арбитражного суда может быть переквалифицирована в стандартную, со всеми вытекающими последствиями и затратами для должника.

КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОЦЕДУРУ

Упрощенное банкротство физических лиц будет доступно для следующей категории должников:

  • с совокупной задолженностью в пределах от 50-500 тысяч рублей;
  • имеющих не более 10 кредиторов;
  • не совершавших за последние 3 года сделок продажи/дарения имущества;
  • за полгода до начала банкротства физлица у должника возникло не больше 25% от всех долговых обязательств;
  • ежемесячный доход гражданина не более, чем в 3 раза выше установленной на момент банкротства величины потребительской корзины;
  • стандартная процедура банкротства применялась в отношении его не менее 5 лет назад, а упрощенная — не менее 10 лет.

В случае несоответствия гражданина указанным критериям упрощенная процедура банкротства физического лица не применяется.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УПРОЩЕННОГО БАНКРОТСТВА

Аналитики опасаются, что упрощенное банкротство физлиц в 2020 году может стать причиной резкого увеличения нагрузки на Арбитражные суды по всей стране. А при отсутствии судебной практики возможны многочисленные юридические казусы и судебные ошибки, что приведет к нарушению прав как самих должников, так и кредиторов.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Невысокую стоимость процедуры;
  2. Оперативность принятия судом решения;
  3. Существенное упрощение самой процедуры признания финансовой несостоятельности;
  4. Доступность процедуры банкротства для большего числа граждан.

К минусам же можно отнести следующее:

  1. Допускается маленькое количество кредиторов.
  2. Общая сумма долга не может быть выше полумиллиона рублей.
  3. Упрощенное банкротство физических лиц может быть оспорено кредитором и заменено стандартным. В этом случае должнику не предоставляется право выбора финансового управляющего — его выберет банк, и действовать он будет, что вполне логично, исключительно в интересах финансовой организации.

НЕЯСНЫЕ МОМЕНТЫ

Пока что законопроект не вступил в силу и может меняться. Например, уже была упразднена изначальная идея о проведении упрощенного банкротства без финансового управляющего – согласно последним правкам, этот специалист все-таки будет участвовать в деле. Также законодатели передумали насчет возможности предоставить должнику самостоятельно реализовывать свою собственность в рамках упрощенного банкротства физлица.

Учитывая новизну законопроекта, применять упрощенные процедуры банкротства без участия опытных юристов будет довольно рискованно. Малейшая ошибка может привести к изменению упрощенной процедуры на стандартную, что повлечет за собой дополнительные расходы для банкрота.

Поэтому оптимальным вариантом станет воспользоваться услугами специалистов по банкротству, в совершенстве знающих все тонкости законодательства. Свяжитесь с нами и получите грамотную поддержку в деле о банкротстве!

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская