fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Может ли пристав арестовать электронный кошелек должника?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
08.06.2021
Просмотров:
864

Развитие финансовых технологий идет во всем мире темпами, которые опережают внедрение новшеств, вносимых российским государством в работу Федеральной службы судебных приставов — ФССП. Поэтому у многих людей возникает логичный вопрос — а можно ли спрятать свои средства так, чтобы пристав их гарантированно не нашел? Например, на счете электронного кошелька в сети Интернет? Ответим на этот вопрос в заметке.

Почему ваши счета и кошельки видят судебные приставы

Работа судебных приставов в России регламентирована законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Опираясь на нормы этого документа, приставы имеют право запрашивать информацию о счетах должника во всех кредитных и финансовых учреждениях нашей страны.

А при обнаружении этих счетов — налагать на них арест и списывать с них средства. Стоит помнить, что электронный кошелек — это не только последовательность цифр в сети Интернет, но и тот же счет в финансовом учреждении.

Поэтому часто и возникает вопрос — налагают ли приставы арест на электронные кошельки? Блокируют ли их и списывают ли с них средства?

В России просто не может быть денежного счета, не привязанного ни к какому банку. Даже счета телефонов мобильных операторов ведут в какой-то банк – МТС-банк, Альфа-банк, ВТБ, «Раунд» и так далее. В исключительном случае это будет РНКО — расчетная небанковская кредитная организация.

То есть компания, которая обладает всеми признаками банка, но используется исключительно для расчетов. Например, так организована система «Золотая корона», в которой эмиссией карт и ведением счетов занимается РНКО «Платежный Центр» в Новосибирске.

Арест счета — это мера, которую приставы применяют как один из самых эффективных способов возврата денег кредиторам.

Арест вводится приставами для наказания «идейных» неплательщиков долгов, которые или принципиально не желают платить долг, или считают, что они очень глубоко запрятали свои средства от рук государства.

А у тех, кому долг вернуть нечем, не только электронных кошельков, у них и обычных дебетовых карт частенько не бывает.

Направлена такая мера как арест счета и электронного кошелька на принуждение должника все же вспомнить о совести и вернуть деньги кредитору (или же — многим кредиторам). Не хотите добровольно, так мы сами у вас деньги заберем — вот лозунг приставов.

Крайне неприятны последствия ареста и блокировки счета — регулярное и, возможно, бесконечное списание денег, приходящих на этот счет — пока долг не будет полностью погашен. То есть человек надолго может потерять возможность пользоваться своими деньгами — по факту ареста от пристава они будут прямиком уходить в счет погашения долга.

Что такое электронный кошелек и для чего он нужен

Электронный кошелёк — это электронный носитель, фактически запись кода в определенной последовательности в сети Интернет, позволяющий хранить на счету кошелька электронные деньги.

При этом нет зависимости от того, имеют эти денежные единицы хождение в реальном мире или же они полностью виртуальны. С помощью кошелька его владельцы могут проводить различные платежи, в рублях, долларах или биткоинах. Валюта операции определяется условиями, прописанными в системе самого кошелька.

Через электронный кошелек можно оплачивать услуги, например, коммунальные счета или вносить плату за связь и тот же доступ в Интернет. Можно с их помощью покупать игры, товары онлайн, билеты на поезда и самолеты, на концерты и футбольные матчи.

Можно оплачивать кредиты, пополнять банковские карты и, наоборот, переводить с них деньги на виртуальный кошелек.

В наше время завести электронный кошелек может любой желающий. В свободном доступе в сети можно найти великое множество электронных платежных систем.

Принято считать, что преимущество электронных кошельков перед классическими банковскими платежными средствами заключается в скорости проведения операций, в низких комиссиях за услугу или же в полном отсутствии комиссии, в разнообразии доступных для пользователя платежей.

И — что очень важно именно для пользователей кошельков — в возможности переводить цифровые деньги в наличные. То есть делать деньги буквально из воздуха.

Только в зависимости от места (страны) регистрации банка или биржи, электронный кошелек может находиться в зоне действия российских законов. А может — в зоне работы иностранных кредитных учреждений.

Работа которых на территории РФ вообще-то запрещена, но для Интернета такой запрет — условность. То есть эти кошельки работают на территории России, и граждане ими успешно пользуются. Но наш законодатель сделал все, чтобы это пользование усложнить.

Считается, что создать электронный кошелек куда легче и быстрее, чем получать карту или открывать банковский счет. Мол, для этого человеку даже не нужно выходить из дома. Этот постулат давно уже не на 100% правда.

Ведь во время пандемии коронавируса открыть карту почти в любом банке стало лишь делом наличия под рукой доступа в сеть. Дистанционное открытие карт стало возможным благодаря введению в России единой системы идентификации и аутентификации — ЕСИА, которая реализована на базе сайта Госуслуги. Любой человек, данные которого есть в системе Госуслуг, и его учетная запись подтверждена, может в любой момент открыть дебетовую карту в любом банке.

Как правило, для подтверждения учетной записи наши граждане пользуются походом ногами в Сбербанк, МФЦ или в Пенсионный фонд. А при соблюдении некоторых условий — например, при хорошей кредитной истории так можно открыть и кредитную карту.

Вот именно благодаря внедрению ЕСИА найти открытые в сети электронные кошельки наших сограждан для приставов стало гораздо проще.

Но все равно платежные системы, проповедующие культ электронных кошельков, рекламируют кошельки как лучшее платежное средство. Рекомендуется использование кошельков для следующих категорий клиентов:

  • владельцев бизнесов в интернете;
  • редакторов, копирайтеров, программистов, дизайнеров, переводчиков, вебмастеров и прочих специалистов, работающих на фрилансе, то есть на основе поступления заказов из разных источников. Особенно в том случае, если они работают на российских заказчиков, но проживают вне пределов страны;
  • игроков в онлайн-казино;
  • любителей торговать на рынке форекс (услуги форекс-компании тоже запрещены в России, поэтому торговать можно только с помощью иностранных брокеров и на иностранных биржах):
  • любителей инвестировать свои средства в криптовалюты. Например, в биткоин. Эти валюты и биржи, на которых они котируются, тоже пока в России вне закона;
  • всех, кто хочет оплачивать товары и услуги удаленно. Например, на AliExpress и подобных торговых площадках.

Заведя электронный кошелек, для оплаты им необходимо лишь указать его номер. У пользователя есть возможность создать мультивалютный кошелек, в котором можно открыть несколько счетов для разных валют.

Любые электронные транзакции осуществляются практически моментально, хотя с появлением в России системы быстрых электронных платежей под эгидой Центробанка это верно также и для банковских переводов с карты на карту.

Пристав найдет ваш электронный кошелек, если ему подскажут, где его искать
Приставы могут блокировать и списывать средства только с российских идентифицированных электронных кошельков. Но анонимные кошельки они могут вычислить, так как для их пополнения надо использовать авторизованные платежные средства. Найти и заблокировать ваши кошельки, открытые в иностранных юрисдикциях, приставы уже не могут.

Чем для владельцев кошельков обернулся курс ЦБ и законодателей на снятие анонимности

Банк России долгое время не обращал на кошельки и на их активных пользователей внимания. Но в последние годы, после резкого роста курса биткоина на биткоин-биржах, в России начались беседы о создании цифровых аналогов рубля под контролем ЦБ.

А в рамках такой работы ЦБ необходимо контролировать все аспекты цифровых денег, в том числе и кошельки. Сегодня при регистрации кошелька, официально работающего в российской юрисдикции, необходимо будет указать паспортные данные владельца.

А это значит, в случае поступления в банк запроса от судебных приставов, этот счет легко заблокируют. Поэтому пристав легко может найти и арестовать ваши «Киви» или «Яндекс» кошельки — послав запрос в Киви-банк или в платежный сервис Яндекса.

Более того, 3 августа 2020 года в России приняли поправки в закон «О национальной платежной системе» — 161 ФЗ.

Согласно внесенным изменениям анонимные электронные кошельки в банкоматах, терминалах и салонах сотовой связи теперь пополнять нельзя. Исключения сделаны только для проездных карточек.

Запрет касается пользователей таких сервисов как «Яндекс.Деньги», «QIWI.Кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и подобных.

Кошельки этих систем существуют двух типов: анонимные и неанонимные. Вот чем они отличаются друг от друга:

  • анонимные — это если человек просто зарегистрировался в системе и завел в ней кошелёк, не указывая своих личных данных;
  • неанонимные или идентифицированные — это когда пользователь авторизовался в системе и указал свои личные данные, включая ФИО, серию и номер паспорта, номер телефона.

Согласно поправкам теперь нельзя отправить обезличенный перевод на анонимные кошельки. А вот на идентифицированные в системе кошельки второго типа положить средства, например, через обычный платежный терминал наличкой — можно.

ВАЖНО. Пристав не сможет найти только анонимный кошелек, так как в нем не указаны идентификаторы должника. Но и пополнить такой кошелек можно только тому человеку или юрлицу, который укажет свои личные данные.

Поправки о запрете анонимных переводов были введены согласно нормам 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Исключение из цепочки платежей элемента анонимности — это метод решения проблемы с оборотом таких доходов. При этом закон не призывает блокировать кошельки или все кошельки сделать персонализированными.

То есть система, в которой выдан кошелек, всегда видит, кто перевёл деньги. Кошелёк, в свою очередь, останется анонимным.

Что из этого следует для должника? У вас может быть анонимный кошелек, на который могут переводить средства ваши друзья и близкие, с его помощью вы даже можете собирать донаты в Интернете.

Теоретически вы даже можете договориться с работодателем, чтобы он переводил на ваш кошелек заработную плату. Но один вопрос пристава в бухгалтерию по месту вашей работы расстроит эту схему.

Или же пристав может запросить финансовую структуру, в котором открыт кошелек, с требованием предоставить информацию о кошельках, открытых на ваш паспорт, и информацией, куда вы делаете переводы.

То есть вы, зная, что дело о ваших долгах докатилось до исполнительного производства, спешно переводили средства с банковской карты на свой кошелек. Пристав в распечатке движения средств о ваших операциях увидит, на какой кошелек вы вывели средства. И вполне логично его заблокирует.

Да, то, что мы вам сейчас расписали — это очень сложная теория о конспирации и недюжинном уме судебных приставов. Приставы обычно так изощренно и глубоко не копают.

Но им могут подсказать направление, в котором надо рыть — ваши же кредиторы. Особенно если среди них есть физ лицо — кто-то из ваших бывших близких друзей, который знает, что кошельки у вас имеются.

Поэтому ответ на вопрос о том, могут ли приставы арестовать вебмани кошелек? Да, могут. При условии, что знают, что они ищут и при желании искать.

Видят ли приставы криптокошельки?

Криптовалюта — это разновидность цифровых валют, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает система на основе технологии блокчейн или децентрализованная система учета операций.

Система работает в автоматическом режиме, который подразумевает, что внесение одного, даже самого маленького, изменения в учетные записи тут же станет видно во всех других звеньях системы.

Криптовалюта не имеет какой-либо материальной или электронной формы — это просто число, обозначающее количество расчётных единиц. Это число единиц фиксируется в определенном, самом системой выбранном, участке информационного пакета протокола передачи данных.

Логично, что криптовалюта в виде цепочки записи данных хранится на счете криптокошелька. Большинство криптобирж имеют собственный встроенный кошелек для работы с криптовалютами платформы, так называемый вэб-кошелек. У каждой биржи он свой.

Под российское определение электронного кошелька криптокошельки не попадают. В российском законодательстве вообще нет такого определения. А это значит, что криптокошельки не являются электронным средством платежа.

Поэтому и приставы, даже при наличии у них желания (а его обычно и не имеется), не ищут и не находят крипоткошельки с биткоинами, эфериумами или лайткоинами.

Поэтому российский владелец кошелька, выпущенного банком в прозрачной иностранной юрисдикции и по понятному финансовому регулированию, например, в Испании, должен, по логике, отчитываться о его наличии перед ФНС по месту своей прописки в России. А вот владелец кошелька с сотней-другой биткойнов на счету — нет.

Резюмируем. Если у вас есть электронный кошелек и при этом имеются долги, и вдруг ваш российский кошелек почему-то перестал работать и оплачивать покупки или же «встали» переводы, то самое время наведаться с повинной головой к приставу.

Запутались в долгах и происках судебных приставов? Спросите совета у квалифицированного юриста, мы поможем в любой затруднительной финансовой ситуации.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более