Сроки процедур в банкротстве физического лица

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
20.06.2020
Просмотров:
3276

Списать долги через банкротство вправе как физлица, так и индивидуальные предприниматели. На сроки процедур банкротства влияет немало факторов: от числа кредиторов и количества имущества у должника, до оперативности работы арбитражного управляющего и загруженности суда. Рассмотрим, каковы сроки процедур в банкротстве физического лица, и можно ли их уменьшить.

Сбор и подача документов

Банкротство физических лиц инициируется путем подачи в Арбитражный суд заявления. На сбор необходимых документов и написание заявления о признании гражданина банкротом у неподготовленного гражданина может уйти от 3–4 недель до 2 месяцев.

При обращении к юристам этот срок редко превышает 2 недели, из которых срок подачи готового заявления о банкротстве обычно составляет 1–2 дня, остальное — ожидание ответов из банков и гос органов на запросы о долгах и составе имущества.

Срок банкротства для ИП практически аналогичен, за исключением дополнительных 15 дней, необходимых для публикации сведений на ЕФРСБ. В это же время юрист получит необходимые справки и сверки в налоговой и фондах.

С момента принятия заявления судом к производству приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, прекращается начисление штрафных процентов и пени.

Принятие судом заявления и назначение первого заседания

По закону, срок рассмотрения заявления судом составляет не более 5 рабочих дней. Но, в зависимости от загруженности судей и полноты собранного пакета документов, дело может оставаться без движения до 1 месяца.

Непосредственно судебное заседание на признание физического лица несостоятельным — банкротом по практике назначается через 1,5-2 месяца после принятия заявления.

Срок рассмотрения дела зависит от степени загруженности суда и полноты представленных документов. В ходе первого заседания назначается арбитражный управляющий и выбирается процедура банкротства физического лица.

Напомним, что предусматривается две процедуры:

Введение реструктуризации долга

Обычно реструктуризация назначается «по умолчанию», и избежать ее можно, подав соответствующее ходатайство. Смысл процедуры — в том, чтобы оценить, а может ли должник расплатиться за 3 года, если реструктурировать долги и снизить проценты до минимальных.

Срок процедуры составляет около полугода, в ходе которых управляющий анализирует финансы должника, его имущество, и пытается разработать график погашения долгов, и докладывает суду о результатах.

Но большинство граждан идут банкротиться как раз потому, что не могут расплатиться с долгами, поэтому целесообразно сразу вводить реализацию имущества, минуя реструктуризацию.

И помимо затягивания сроков, это существенно увеличивает стоимость банкротства физ лиц — ведь за эту процедуру, вне зависимости от ее результатов, придется заплатить арбитражному управляющему 25 тысяч рублей, плюс расходы на публикации, почту и т.д.

Реализация имущества

Ориентировочные сроки реализации имущества при банкротстве составляют 6 месяцев. Но по ходатайству сторон суд может их увеличить, к тому же не следует забывать и о ряде факторов:

  • формирование реестра требований кредиторов в деле о банкротстве. В среднем на это уходит 2,5 месяца;
  • возможность оспаривания сделок. Если финансовый управляющий обнаружит фиктивные договоры или ущемляющие права кредиторов сделки, он может их оспорить. Срок оспаривания сделок может достигать 1–2 года;
  • работа финансового управляющего: выявление имущества и счетов банкрота, оценка собственности, которая подлежит продаже, организация торгов имуществом должника и многое другое.

На практике, срок реализации имущества при банкротстве физических лиц не превышает 8–9 месяцев. Дополнительное время требуется, если у банкрота много ценной недвижимости для продажи, либо собственность в залоге. Также увеличит срок банкротства раздел имущества супругов.

Если супруги при наличии долгов заключили соглашение о разделе имущества, которое не устраивает кредиторов, такой раздел можно оспорить. Оспаривание брачных договоров и судебных актов о разделе совместно нажитого затянет процедуру банкротства минимум на полгода.

Если долги есть у обоих супругов, либо они выступали созаемщиками, поручителями друг у друга, можно рассмотреть вариант совместного банкротства.

Такая практика уже наработана к 2020 году: суд объединяет дела о банкротстве мужа и жены, либо сразу вводит общую процедуру. В результате кредиты и займы списывают обоим в одном деле. Это выгодно, поскольку расходы сокращаются вдвое, и длится семейное банкротство 8-10 месяцев.

Когда проводится процедура банкротства гражданина без имущества, вполне реально уложиться в 6 месяцев.

Сколько может длиться процедура

Закон о банкротстве не устанавливает максимальный срок банкротства физического лица — в зависимости от конкретной ситуации, он может составлять 1–3 года. При этом на сроки процедуры влияют следующие факторы:

  • количество кредиторов;
  • наличие у должника стабильного дохода;
  • состав имущества;
  • наличие сделок с имуществом. Напомним, что срок давности операций отчуждения имущества составляет 3 года — все заключенные в этот период сделки финансовый управляющий вправе оспорить.

На практике, минимальный срок банкротства физического лица составляет 5 месяцев. Быстрая и четко отработанная процедура проводится при профессиональном сопровождении банкротства под ключ. Когда человек банкротится самостоятельно — банкротство длится не меньше года и не всегда заканчивается успешно.

Кредитные юристы нашей компании в совершенстве знают особенности банкротства физических лиц, что позволит не только ускорить признание вашей финансовой несостоятельности, но и сэкономить за счет отказа от лишних процедур и оптимизации расходов.

Узнать все об особенностях банкротства в 2020 году и получить профессиональную консультацию вы можете, обратившись к юристам нашей компании.