fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): что говорит теория и как складывается практика

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
08.03.2022
Просмотров:
13153

Несостоятельность (банкротство) — это неспособность должника исполнять свои денежные и/или имущественные обязательства. Это факт может официально подтверждаться арбитражным судом, а для должников-граждан еще и МФЦ. Итогом процедуры может быть освобождение от долгов, введение реструктуризации задолженности, заключение мирового соглашения между кредиторами и должником.

В некоторых случаях банкроту могут полностью или частично отказать в списании долгов. Читайте подробнее введение в несостоятельность (банкротство), узнайте о нормативно-правовом регулировании этой процедуры.

Что такое несостоятельность (банкротство) простыми словами

Банкротство — это не списание долгов, а комплекс процедур, проводимых в отношении должника, его доходов и имущества, в также его обязательств. Освобождение от задолженности является только одним из возможных вариантов завершения банкротного дела.

Кроме списания долгов, дело может завершиться:

Целью банкротства является подтверждение несостоятельности должника. Этот термин означает неспособность платить по обязательствам. Несостоятельность подтверждается путем анализа имущественного и финансового положения банкрота, состава и размера его задолженностей.

Чтобы подать на банкротство, гражданин должен соответствовать ряду обязательных условий. Для обращения в арбитраж на судебное банкротство обязательным условием может быть сумма долгов от 500 000 рублей, либо один или несколько признаков неплатежеспособности при меньшей сумме долга.

В Многофункциональный центр можно подать заявление при сумме задолженностей строго от 50 000 до 500 000 рублей. Но при этом нужно подтвердить, что ФССП окончила производство по причине отсутствия имущества.

У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)
  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)

Правовое обеспечение процедур банкротства заключается в принятии нормативных актов со стороны государства. Также отдельные моменты несостоятельности разъяснены судебной практикой. Применять и соблюдать нормативные акты и судебную практику обязаны все участники дела:

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) осуществляется по федеральному закону № 127-ФЗ
Также отдельные вопросы банкротства регулируются нормами АПК РФ, ГПК РФ, закона № 229-ФЗ, судебной практики. Государство регулирует процедуру банкротства путем принятия нормативных актов, внесения в них изменений и дополнений. Также от имени государства принимают решения арбитражные суды и МФЦ.

Вести дела в банкротном деле можно лично или через представителя. Для подтверждения его полномочий оформляется нотариальная доверенность. При этом в АПК РФ, по которому ведется судебное дело о несостоятельности, указан перечень полномочий для представителей. Следовательно, на представителя тоже будут распространяться нормативные акты о регулировании банкротства.

Нормативное регулирование банкротства

Прежде всего, система регулирования несостоятельности включает нормативные акты федерального уровня. В них содержатся основы процедуры банкротства, термины и определения, правила отдельных этапов дела, порядок принятия решений. Региональные и муниципальные власти не могут принимать нормативные акты в сфере несостоятельности (банкротства).

Федеральный закон № 127-ФЗ

Основным источником права в сфере банкротства является федеральный закон № 127-ФЗ. Изначально в нем содержались только нормы о несостоятельности юридических лиц. Но с 2015 года процедура стала доступна и для физических лиц, в связи с чем в закон был внесен специальный раздел. В 2020 году закон был дополнен еще несколькими статьями, по которым идет регулирование внесудебного банкротства.

Со стороны должника-гражданина, в законе № 127-ФЗ содержатся следующие важные нормы:

  • условия и основания для обращения с заявлением в арбитраж, Многофункциональный центр;
  • требование к перечню и содержанию документов для суда или МФЦ;
  • описание всех этапов процедуры банкротства, от рассмотрения заявления и возбуждения дела до реализации активов и списания долгов;
  • перечень прав и обязанностей должника, которые возникают на период ведения дела;
  • перечень последствий в отношении должника, его доходов и имущества, которые наступают после возбуждения банкротства;
  • основания принятия решений об освобождении обязательств или об отказе в этом;
  • список последствий, которые наступают по итогам завершения дела.

Официальное решение о несостоятельности должника принимает арбитражный суд или МФЦ. Но до вынесения судебного решения все основные действия и мероприятий проводит управляющий. В частности, он оформляет и подает отчет по итогам всех этапов дела, расчета с кредиторами.

Практически каждый год в федеральный закон № 127-ФЗ вносят изменения и дополнения. Большинство из них только уточняют действующие нормы и правила, но не меняют основы процедуры. Последний блок поправок, существенно изменивший порядок прохождения банкротства, был принят в 2020 году. По этим поправкам идет регулирование внесудебного банкротства через МФЦ.

Правда, в мае 2021 года в Госдуму внесен блок поправок, которые способны существенно реформировать закон. Но пока они не приняты, хотя мы подробно разобрали их в этой заметке.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ)

Для ведения судебных дел применяется специальная нормативно-правовая база. Так как судебное банкротство идет через арбитраж, будет применяться АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс РФ). В нем есть следующие положения и нормы:

  • правила подачи документов в суд (например, это важно для выбора судебного органа, для направления копии заявления кредиторам и т.д.);
  • права и обязанности всех участников процесса (например, это актуально для первого судебного заседания, где будет проверяться обоснованность заявления);
  • правила подачи и рассмотрения заявлений, ходатайств, жалоб (например, если должнику придется обжаловать незаконные действия управляющего);
  • правила вступления в силу судебных актов (например, от этого зависит переход к разным стадиям банкротства).

Правовое регулирование АПК РФ не распространяется на внесудебное банкротство. При прохождении процедуры через Многофункциональный центр будут применяться нормы закона № 127-ФЗ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

По нормам ГПК РФ осуществляется регулирование гражданских дел в мировых и районных судах. Хотя эти судебные органы не принимают участие в банкротных делах, в ГПК РФ тоже есть несколько важных норм. Прежде всего, это статья 446 кодекса. В ней указан перечень имущества, которое нельзя реализовать в рамках исполнительного производства и банкротства.

Несостоятельность по ГПК РФ не подтверждается. Но статью 446 обязательно учитывают управляющие, ведущие судебное дело. Кредиторы могут проверять основания для освобождения имущества из-под реализации. Если управляющий необоснованно исключил какие-либо вещи, предметы и объекты из-под реализации, то кредиторы могут подать жалобу.

Также в ГПК РФ описан порядок вступления в силу судебных актов, правила выдачи исполнительных документов. Это будет важно для подготовки документов на банкротство со стороны должника и кредиторов. Например, некоторые требования можно заявить в реестр только при наличии судебного решения о взыскании.

Закон № 229-ФЗ

Федеральный закон № 229-ФЗ — это основной нормативный акт для регулирования исполнительного производства. Некоторые нормы закона связаны и с банкротством. Для должника будут важны следующие положения 229-ФЗ:

  • правила окончания производство ввиду отсутствия имущества, так как это дает право обратиться на внесудебное банкротство в МФЦ;
  • мораторий на взыскание по исполнительному производству после возбуждения банкротного дела (мораторий не распространяется на некоторые виды долгов);
  • порядок окончания производств после списания долгов через банкротство.

Также в законе предусмотрена обязанность пристава передать материалы исполнительных производств управляющему, когда суд откроет банкротство. При этом сами приставы не будут участвовать в банкротном деле.

Судебная практика

Пленум Верховного суда РФ периодически принимает постановления и обзоры судебной практики. Этими актами разъясняются нормы законодательства, формируется единая практика рассмотрения дел для всех судов. В сфере несостоятельности граждан применяется Постановление Пленума ВС РФ № 45. Оно было принято сразу после появления в законе № 127-ФЗ норм о банкротстве физических лиц.

Будет важна и судебная практика по конкретным делам. Например, в 2021 году появились судебные акты, подтверждающие законность реализации единственного жилья должника в банкротстве. Хотя для этого нужно соблюсти достаточно много условий, у кредиторов появилась дополнительная мера защиты своих интересов.

Ключевая точка для возможности реализации единственного жилья — оно должно быть по нормам жилой площади куда больше, чем требуется для должника и его семьи. И оно должно быть приобретено уже в тот период, когда должник «оброс» долгами, которые не может вернуть кредиторам.

Как государство регулирует процедуру банкротства

Государство напрямую участвует в регулировании процедуры банкротства. Ключевые решения от имени государства принимают арбитражные суды и МФЦ. Также федеральным законодательством определен статус управляющего, который будет вести дело. В нормативных актах федерального уровня прописан статус управляющих, их права и обязанности, порядок вступления в СРО.

Государственное регулирование отношений несостоятельности банкротства связано и с привлечением должника к административной или уголовной ответственности. Например, это допускается при преднамеренности банкротства, при неправомерных действиях с имуществом, при других нарушениях закона.

От имени государства уголовные и административные дела ведут правоохранительные органы, ФССП, другие ведомства и должностные лица. На основании решений этих органов и лиц арбитраж может отказать в списании долгов.

Новый закон о банкротстве

В ближайшее время нормативно-правовое регулирование банкротства может существенно измениться. С 2020 года рассматривается новый законопроект о несостоятельности. Большинство нововведений коснутся банкротства юридических лиц. Но и в отношении должников-граждан появятся новые нормы. Например, увеличится размер вознаграждения управляющему, порядок его выбора из состава СРО.

Также рассматриваются поправки в действующий закон. Они предусматривают увеличение максимального лимита долгов для обращения на банкротство в МФЦ. Сейчас максимальная сумма задолженностей не может превышать 500 000 рублей, а в случае принятия поправок составит до 1 млн. рублей. Также государство рассматривает возможность подачи заявлений на банкротство через госуслуги.

Наши юристы проконсультируют по любым вопросам, связанным с банкротством, разъяснят положения нормативных актов и судебной практики. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более