fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Стадии банкротства физических лиц: к чему приводят долги?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
22.01.2022
Просмотров:
1183

Мы часто в иностранных фильмах видим, как лихо крупные корпорации проходят банкротство. Сидя под теплым пледом у телевизора мы со снисхождением думаем: «подумаешь, набрал кредитов, пошел и обанкротился, делов-то!». Наблюдая растерянные лица главных киногероев, мы иногда даже не понимаем их страха. Но когда долговая яма касается нас лично, в голову лезут совершенно другие мысли. Стадии банкротства физического лица на первый взгляд кажутся сложными, а долговые претензии — социальным пороком.

Но давайте ближе познакомимся с банкротством и развеем страхи! В России банкротство физических лиц — это нормальная практика, которая работает с 2015 года. Банкротные процедуры за прошедшие 6 лет инициировали уже тысячи раз, и за это время сложилась некоторая история.

Стадии банкротства у юридических лиц

Обанкротиться вправе юридические и физические лица: это крупные компании, предприниматели и рядовые граждане. В целом процедура банкротства для них регламентируется № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Но между процедурами физиков и юриков есть принципиальные отличия.

Например, в процедуре банкротства для компаний предусмотрены следующие стадии.

У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)
  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Наблюдение

Оно всегда вводится в первую очередь. Цель процедуры — сохранить имущество компании. Суд анализирует деятельность организации, формируется реестр кредиторов. Наблюдение занимает до 7 месяцев.

Компания в этот период продолжает работать, аресты приостанавливаются, счета размораживают, а судебные приставы прекращают свою работу. В этот период руководство не вправе заключать дорогие сделки, заниматься выдачей и получением ссуд без управляющего.

Финансовое оздоровление

По сути, это реабилитация финансового положения организации. Суть заключается в восстановлении компании. Суд вводит эту процедуру только при наличии обеспечения погашения требований взыскателей от третьих лиц.

Обеспечение — это договор поручительства, гарантии, залоговое имущество. Финансовое оздоровление вводится сроком до 2 лет. Его можно ввести только при наличии графика по погашению долговых обязательств. Руководство по-прежнему управляет организацией, но с некоторыми ограничениями.

Арбитражный управляющий в данном случае называется административным управляющим. Он контролирует выполнение плана по расчету с кредиторами. Отметим, что эта процедура на практике применяется крайне редко.

Внешнее управление

Тоже относится к реабилитационным мероприятиям. Заключается в предоставлении шанса на восстановление платежеспособности. Вводится внешний управляющий, который и ведет дела компании.

Максимальный срок внешнего управления составляет 2 года. Если при финансовом оздоровлении компанией управляют старые руководители, то здесь руль передают управляющему.

Конкурсное производство

Это и есть полноценное банкротство, в рамках которого компанию ликвидируют. Это основная процедура, которая занимает до полугода. Но ее можно продлевать. В некоторых случаях производство идет годами.

Производство вводится с целью удовлетворения требований всех кредиторов. Если после расчетов долги остались, то они будут списаны.

Пока идет производство, руководство отстраняют от управления компанией. Конкурсный управляющий занимается поиском подозрительных сделок, анализом деятельности предприятия, а также ищет признаки, которые бы позволили привлечь причастных лиц к субсидиарной ответственности.

Статистика неутешительная: в банкротстве юридических лиц удовлетворяется до 7% требований кредиторов: банков, МФО, других организаций.

Стадии несостоятельности для физических лиц

Процедуры банкротства для рядовых граждан и предпринимателей несколько отличаются от описанных выше. Итак, давайте разбираться.

В банкротстве физлиц применяются:

  1. Реструктуризация долгов. Это финансово-оздоровительная процедура, которая выступает аналогом финансового оздоровления для компаний. Реструктуризация доступна гражданам, у которых есть белый доход. Его должно хватить на расчеты с кредиторами в течение 3 лет и на обеспечение своих жизненных нужд (то есть доход должен быть достаточно высоким).

    При реструктуризации долгов составляется план по погашению требований кредиторов, сроком до 3 лет. Начисление пеней, процентов и штрафов прекращается, сумма долга фиксируется. План составляется под ставку рефинансирования ЦБ, которая сейчас равна 7,5% годовых. Имущество при этом не отбирается, конкурсная масса тоже не формируется, хотя финансовый управляющий назначается.

  2. Реализация имущества. Эта процедура — аналог конкурсного производства в банкротстве юридических лиц. Ее итогом является избавление человека от непосильных долговых обязательств. Тоже назначается финансовый управляющий, имущество включается в конкурсную массу.
  3. Далее проводятся торги и расчеты с кредиторами. Оставшиеся задолженности списывают. Процедура вводится сроком на 4-6 месяцев с возможностью продления. Финансовый управляющий при этом проверяет финансовое положение должника, ищет скрытое имущество, признаки фиктивности или преднамеренности несостоятельности.

После реструктуризации долгов банкротство как таковое не наступает, а вот после реализации имущества — да. Последовательность применения процедур банкротства в данном случае следующая:

  • реструктуризация вводится первой;
  • если человек не справляется с обязательствами, финансовый управляющий поднимает вопрос о вводе реализации имущества;
  • реализация может вводиться тоже первой, а может следовать за неудачной реструктуризацией.

Что общего в системе процедур банкротства для людей и для компаний?

Конечно, признание несостоятельности отличается у компаний и у рядовых граждан. Но есть процедура, которая будет общей для этих двух категорий — мировое соглашение.

На любом этапе банкротства стороны могут прийти к взаимному соглашению и тем самым отменить банкротство. После заключения мирового соглашения судебный процесс немедленно прекращается, то есть банкротство так и не наступает.

Мировое соглашение:

  • заключается между должником и его кредиторами;
  • должно учитывать интересы всех кредиторов;
  • должно пройти утверждение через арбитражный суд.

Нельзя, например, заключить мировое соглашение только с одним или с двумя кредиторами, если их пять или восемь. В соглашении учитываются интересы сразу всех кредиторов. Это выгодная альтернатива реструктуризации долгов, поскольку в мировом соглашении:

  • можно списать часть задолженности;
  • можно увеличить сроки: если в реструктуризации долгов срок расчета составляет 3 года, а в финансовом оздоровлении — 2 года, то в мировом соглашении можно прописать и 5, и 10 лет. Главное, чтобы кредиторы согласились на эти условия. Но, конечно, верить обещанию, что вы вернете долги за 25 лет суд не обязан — соглашение с такими условиями суд вряд ли утвердит.

Ниже представлена таблица с кратким изложением порядков процедур.

  Название процедуры Название процедуры Название процедуры Название процедуры Название процедуры
Банкротство юридических лиц Наблюдение Финансовое оздоровление Внешнее управление Конкурсное производство Мировое соглашение
Банкротство физических лиц Нет Реструктуризация долгов Нет Реализация имущества Мировое соглашение

Внесудебное банкротство для физических лиц

В 2020 году законодатели внедрили еще одну интересную схему: банкротство без суда и без участия финансового управляющего. В проведении процедуры участвуют три лица:

  • сам должник;
  • МФЦ;
  • ЕФРСБ.

Внесудебное банкротство — это бесплатная процедура, которая доступна узкому кругу должников. Проводится только одна процедура: должника включают в реестр банкротов на Федресурсе. Она займет всего полгода. За это время человека не вызывают ни в МФЦ, ни в суд — через 6 месяцев с даты возбуждения дела его долговые обязательства автоматически списываются.

Но проблема в том, что эта процедура подходит только узкому кругу должников:

  • у человека должны быть закончены исполнительные производства на момент обращения (то есть изначально кредиторы должны были с ним судиться на тему возврата долгов);
  • размер долговых обязательств должен составлять 50-500 тыс. рублей.

Внесудебное банкротство делится на следующие этапы:

  1. Человек составляет список кредиторов и заявление, и обращается в МФЦ.
  2. В МФЦ проверяют его личность на соответствие законным требованиям.
  3. Далее, если все в порядке, анкета передается в ЕФРСБ. Человека вносят в реестр банкротов.
  4. Через полгода задолженности списываются автоматически.

Особенность такого банкротства заключается в отсутствие платы. Оно не стоит ни копейки.

Стадии банкротства юридических и физических лиц заключаются в реабилитации платежеспособности и в освобождении от долгов
Банкротные подходы для компаний и рядовых граждан отличаются в названиях, но, по сути, одинаковы, Среди них есть реабилитационная процедура и непосредственное банкротство. Например, банкротство физических лиц предполагает реструктуризацию долгов, которая позволяет выплатить просроченный долг за 3 года. Но возможно и непосредственное банкротство через реализацию имущества.

Как проходит стандартное банкротство: досудебные процедуры и судебные стадии

Банкротство, которое проходит через арбитражный суд, сложно назвать типичной или даже шаблонной процедурой. Решения разных судов настолько отличаются друг от друга, что порой даже опытные юристы получают удивительный новый опыт. Иной раз банкротство заканчивается ровно через 4 месяца с момента возбуждения дела; но иногда процедура затягивается на долгие годы.

Рассмотрим основные этапы процедуры банкротства:

  1. Подготовка к делу. Важно с самого начала выбрать финансового управляющего или же доверить это дело юристам. Если вы в заявлении наугад напишете СРО АУ, будьте готовы к отказам. Скорее всего, из саморегулируемой организации придет отказ в предоставлении кандидатуры. И так — раз за разом, пока вы не договоритесь с одним из управляющих.
  2. Подготовка заявления и документов. Необходимо правильно составить заявление. В нем, помимо СРО арбитражных управляющих, также стоит указать процедуру, к которой вы бы хотели перейти. Если вы упустите этот момент, есть риск, что вы переплатите за банкротство вдвойне. Суд введет сначала реструктуризацию, а потом — реализацию. За каждую из них придется заплатить 25 тыс. рублей финуправляющему и другие расходы. Поэтому подготовку лучше доверить юристам.

    В отношении документов — необходимо подготовить все, что имеет отношение к вашему банкротству. Это документы о составе семьи, о трудовом статусе, о доходах, о количестве и объеме претензий, информацию об ухудшении вашего финансового состояния, сведения о кредиторах и так далее.

  3. Оплачиваем стартовые расходы. К ним относятся 25 тыс. рублей вознаграждения финансовому управляющему, которые перечисляются на депозит суда; госпошлина — она составляет 300 рублей и оплачивается отдельно. Квитанцию следует приложить к заявлению.
  4. Подаем пакет документов в арбитражный суд по месту жительства или прописки. Далее остается только ждать. Суд рассматривает документы в течение 1-2 месяцев и назначает дату заседания. Вы получите извещение.
  5. На первом заседании суд знакомится с документами, утверждает финансового управляющего и вводит процедуру банкротства. Иногда должникам задают некоторые вопросы — например, куда были израсходованы кредитные деньги. Желательно аргументировать ответы документами. А значит, к заседанию необходимо подготовиться.
  6. Если суд ввел реализацию имущества, вам потребуется связаться с финансовым управляющим и передать ему доступ к счетам, сдать банковские карточки. Также управляющий вправе запросить дополнительную информацию или документы. Отказывать ему не стоит.
  7. Следующий этап — формирование реестра кредиторов и конкурсной массы. Осуществлением процедур занимается финансовый управляющий. От должника требуется только не препятствовать работе управляющего.
  8. Далее управляющий оценивает имущество конкурсной массы и организует его продажу. После торгов средства выделяются кредиторам, но часть идет на погашение судебных расходов и на дополнительное вознаграждение финансовому управляющему — 7% от реализованной массы.
  9. Суд рассматривает финальный отчет финансового управляющего и освобождает человека от оставшихся обязательств.

Основная работа у должника образуется только на начальных этапах, а уже сама процедура проходит под контролем финансового управляющего. Вообще, на него возложены серьезные полномочия:

  • определение очередности кредиторов: например, взыскатели алиментов отправляются в первую очередь, банки — в третью очередь. От этого зависит порядок выплат;
  • проведение собраний кредиторов в целях принятия важных решений. Например, в отношении имущества должника, торгов, мирового соглашения;
  • проверка финансового положения должника, выявление признаков недобросовестности, фиктивности или преднамеренности;
  • выплаты в банкротстве: получателям алиментов, самому должнику (МРОТ);
  • розыск спрятанного имущества и активов;
  • обжалование спорных сделок.

В среднем процедура банкротства занимает 7-10 месяцев. Но некоторые дела затягиваются на 1,5-2 года и больше. Обычно затягивание связано со следующими факторами:

  1. Оспаривание сделок, которое нередко доходит до апелляционной и кассационной инстанции.
  2. Торги, если образовалось неликвидное имущество, которое никто не желает приобретать.
  3. Споры между должником и кредиторами, которые тоже доходят до вышестоящих инстанций.
  4. Большой объем имущества, выставляемого на торги.
  5. Участие в банкротстве кредиторов — физических лиц.

Реализация имущества не значит, что ваше имущество обязательно продадут. Это не так. Если у человека нет ценных объектов в собственности, то банкротство проходит без торгов.

Порядок признания гражданина банкротом в арбитражном суде строго определяется регламентом закона № 127-ФЗ. Подробности можно также уточнить у наших юристов — мы занимаемся сопровождением банкротных процедур под ключ. Нужна помощь? Обращайтесь! Мы предоставляем бесплатные консультации по телефону.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более