fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Преднамеренное банкротство: каковы у него признаки и сложно ли доказать?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
15.04.2021
Просмотров:
9232

Преднамеренное банкротство физического лица — это совершение им действий или бездействия, которые целеноправленно приводят к невозможности человека удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и уплате должником обязательных платежей. Если кратко, то преднамеренное банкротство физ лица — это один из вариантов экономического (финансового) преступления.

Преднамеренное банкротство от «Русской правды» до современного права

Процедура банкротства физического лица введена в российское правовое поле относительно недавно. До 2015 года в современной России банкротство было доступно только для юридических лиц. Однако это не означает, что в ранние исторические периоды банкротства для физлиц на территории российского государства не существовало вовсе.

Формирование инструмента, который бы позволил отдельным гражданам выбраться из долговой кабалы и начать свою экономическую деятельность с чистого листа — процесс исторически закономерный. Он обусловлен естественной эволюцией правовой и экономической системы страны. Вместе с оформлением банкротства в правовом поле, на протяжение всей истории с ним соседствовало и преднамеренное банкротство — как попытка извлечения прибыли, мошенничество и обман кредиторов.

«Русская правда» в X-XI вв. выделяла три вида банкротов:

  1. «Несчастным» — разорившимся вследствие непреодолимой силы — давали отсрочку платежей.
  2. «Умышленные» банкроты, пропившие или испортившие чужой товар «в безумии», поступали в распоряжение своих кредиторов, которые вправе были продать имущество банкрота для возмещения ущерба.
  3. «Злонамеренные» — разорившиеся купцы, которые брали в долг ценности или товары на продажу, пользуясь неведением кредиторов о плачевном состоянии дел заемщика, — сразу подлежали продаже в холопы.

В дальнейшем нормы о несостоятельности должника нашли отражение в Судебниках 1497 и 1550 гг., Соборном Уложении 1649 г., Конкурсных Уставах и Уставе о несостоятельности. Впервые формулировка «финансовая несостоятельность» и ее определение было отражено в Вексельном Уставе 1729 года.

Вследствие увеличивающихся случаев банкротств в 1740 году был принят единый документ под названием «Банкротский устав», а в 1800 году — «Устав о банкротах», который разделил впервые два вида банкротств:

  • связанных с предпринимательской деятельностью;
  • не связанных с ней.

Устав сохранял свое действие вплоть до падения Российской Империи и прихода советской власти в 1917 году.

Переход к НЭПу заставил вспомнить о нормах, регулирующих банкротство, и посмотреть на эту процедуру под другим углом. Гражданский кодекс 1922 года вводил понятие несостоятельности, но не предлагал никаких механизмов его реализации.

Лишь в 1927 году его дополнил ГПК РСФСР главой «О несостоятельности частных лиц, физических и юридических». Он отстранял кредиторов от конкурсного производства, в самой процедуре была отражена главенствующая роль государственных учреждений и невозможность повлиять на выбор кандидатуры управляющего.

А вот советское законодательство не признавало явлений, присущих капиталистической системе, поэтому вплоть до 90-х годов ХХ века законодательство о банкротстве фактически не развивалось.

Банкротство вернулось в Россию вместе с капитализмом

Действующий в РФ Федеральный Закон о банкротстве с 2015 года дает право гражданину добиться признания своей неплатежеспособности и списать долги перед кредиторами.

ВАЖНО. В соответствии с нормами закона о банкротстве, банкротом может быть признан любой гражданин, у которого совокупные долги большее 500 000 руб. и просрочка по ним свыше 90 дней.

Правда, человек может подать на банкротство, не дожидаясь просрочки, и при меньшей сумме долга, чем пол миллиона — в том случае, если он понимает, что платить ему нечем.

Банкротство обычное, преднамеренное и фиктивное

Закон не только дает право гражданину избавиться от долгов через банкротство, но и в определенных случаях возлагает обязанность начать эту процедуру на должника. А неисполнение обязанностей, как известно, наказуемо.

В праве формой преступного содержания может являться как действие, так и бездействие. И гражданин, набирающий кучу кредитов и осознающий при этом, что никогда не сможет вернуть их, и должник, ничего не предпринимающий для возврата заемных средств кредитору, — одинаково могут быть заподозрены судом или финансовым управляющим в преднамеренном банкротстве.

Преднамеренное банкротство гражданина имеет характерные отличительные признаки. Они выражены в действиях или бездействии должников.

Попробуем разобраться в нюансах.

  1. Гражданин Иванов, будучи официально безработным, одновременно в нескольких банках получил кредиты на крупные суммы. При том, что у Иванова для их обслуживания явно отсутствовали финансы. И ему изначально было очевидно, что вернуть эти суммы кредиторам он не в состоянии. Соответственно, и отдавать долги он не планировал.

    Но у Иванова на тот момент было имущество, наличие которого и ввело кредиторов в заблуждение при одобрении кредита. Дом Иванов в день получения кредита от банка продал по нерыночной стоимости своему дальнему родственнику, машину на следующий же день подарил любовнице, гараж передал соседу в уплату старого долга по расписке, квартира досталась при разводе жене и детям.

    Его шикарная дача изначально была оформлена на мать-инвалида, опекуном которой являлся сын. Имея возможность внести ежемесячный платеж по кредиту, Иванов купил путевку в экзотическую страну и отправился на отдых вместе с любовницей.

    А про платеж по кредиту забыл. Время на тропических пляжах пролетело незаметно, и когда Иванов вернулся на родину, он тут же инициировал процедуру банкротства. Такое банкротство суд вправе считать преднамеренным.

  2. Гражданин Петров имел постоянную высокооплачиваемую работу, высокие доходы инвестиций в ценные бумаги и имущество в собственности. Поэтому банк без проблем одобрил ему кредит на круглую сумму. Петров аккуратно вносил ежемесячные платежи, пока не грянул кризис.

    Петрова сократили на работе, акции компаний, которыми владел Петров, упали в цене, а самого Петрова на следующий день «скорая» увезла с инсультом, он стал инвалидом. Так Петров больше не смог выплачивать кредит и обратился в суд с заявлением о признании его банкротом. Такое банкротство суд, скорее всего, признает реально необходимым и долги спишет.

  3. Сидоров хранил в своем матрасе денег намного больше, чем в банке. У него была высокооплачиваемая работа, но для суда он представил «липовые» документы о зарплате и купил в метро справку о своей инвалидности. Кроме того, у него за рубежом имелась кое-какая недвижимость, о которой на родине никто не знал — Сидоров решил скрыть это от суда, и в опись это имущество не попало.

    Подав заявление в суд о признании его финансово несостоятельным, Сидоров пытался представить суду ложную картину своей несостоятельности — намеренно прибеднялся, врал и скрывал информацию. Такое банкротство называют фиктивным.

Признание финансовой несостоятельности должника оставляет «с носом» кредиторов. Ведь гражданин освобождается от долгов даже при неполном исполнении взятых на себя обязательств. Поэтому дело о банкротстве рассматривается судом, который тщательно изучает все представленные должником и финансовым управляющим материалы.

Признаки преднамеренного банкротства

Признаками преднамеренного банкротства являются:

  • подготовленность процесса этого экономического преступления;
  • предумышленность ошибочных действия, повлекших негативную ситуацию;
  • последствия поступков и/или действий, выраженные в виде крупного урона.

Бедолага Петров остался в рамках правового поля, поскольку стал жертвой цепочки трагических обстоятельств. Это типичная ситуация, имеющая законные основания для проведения процедуры банкротства в рамках правового поля.

Сидоров не просто скрыл важную информацию о своем имуществе, но и позаботился о приобретении фальшивых документов для суда, запустив процедуру фиктивного банкротства.

Преднамеренное или фиктивное? В чем разница?

Преднамеренное и фиктивное банкротство имеют общие черты:

  • основания: ложная или значительно искаженная картина финансовой несостоятельности;
  • цели: любыми путями вывести активы и избавиться от долгов под прикрытием своей несостоятельности;
  • последствия: наступление административной или уголовной ответственности.

Отличие в том, что признак фиктивного банкротства основан на предоставлении суду заведомо недостоверных сведений, а преднамеренного — на предпринятых заведомо невыгодных действиях должника, то есть, он в реальности отвечает всем признакам несостоятельности.

Надо понимать, что проверка на преднамеренное банкротство гражданина проводится только в том случае, если процедуру несостоятельности инициировал он сам, а не его кредиторы.

Преднамеренное банкротство ИП

Особенности прохождения процедуры банкротства ИП — индивидуального предпринимателя — заключаются в том, что ИП одновременно для закона является и физлицом, и хозяйствующим субъектом.

ИП — это организационно-правовая форма хозяйственной деятельности гражданина. ИП совершает сделки в условиях рынка, которому характерны общепринятые правила, поэтому к его банкротству могут привести как действия или бездействие самого предпринимателя, так и других ответственных лиц — управленцев, учредителя, партнера и т.п.

Граждане, которые открывают ИП, часто сами с ходу не могут ответить на вопрос, где их личные средства, а где — средства из бизнеса. Закон позволил им платить налоги по упрощенным схемам, брать кредиты как на себя лично, так и на бизнес, а прибыль от своей работы выводить на личные счета и карты.

Поэтому на практике чаще всего причина неплатежеспособности ИП кроется в неправильной организации предпринимательской деятельности, смешивании «своего» и «бизнесового». Но, чего уж греха таить, встречаются в среде предпринимателей и умышленных мошеннические действия.

Различия в банкротстве ИП и физического лица:

  • ИП может начать соответствующую процедуру только по долгам, связанным с бизнесом. И это могут быть не только долги перед кредиторами, но и, например, налоговые обязательства, неплатежи в Пенсионный и социальные фонды. Но запомните — долги по зарплате перед сотрудниками списать нельзя — их придется выплачивать и после банкротства ИП, и после банкротства предпринимателя как физлица.
  • Нельзя одновременно инициировать процедуру в отношении себя как физлица и в качестве ИП — придется выбирать одну их доступных процедур, заранее просчитав возможные последствия каждой.
  • После банкротства ИП, продажи его имущества и закрытия бизнеса предприниматель становится свободным от всех долгов, связанных как с его хоз деятельностью, так и с личными проблемами. При банкротстве ИП учитываются все долги человека — и предпринимательские, и личные.
  • Банкротство для ИП означает закрытие бизнеса. Все разрешения и лицензии будет необходимо сдать — их аннулируют. После этого 5 лет ИП-банкрот не сможет зарегистрировать новое ИП.
  • А вот человек, который сначала закрыл свое ИП, а потом подал на банкротство как-физлицо, может зарегистрировать новое ИП, практически едва переступив порог суда.

Поэтому предприниматели предпочитают сначала закрывать ИП (с долгами), а потом банкротиться в качестве физического лица.

ВАЖНО. Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство распространяется как на физлица, так и на ИП.

По каким критериям вычислить преднамеренное и фиктивное банкротство

У индивидуального предпринимателя Иванова был свой бизнес: ему принадлежало два автомобиля и конвейерная линия, производящая корм для животных. Общая стоимость этого имущества составляла порядка 20 миллионов рублей. Примерно на эту же сумму предприниматель набрал кредитов. Помимо этого, Иванов имел задолженность по налогам.

Чтобы закрыть долги перед всеми кредиторами, Иванову можно было продать имущество и расплатиться. Но предприниматель Иванов заключил договоры дарения на автотранспорт со своими детьми, а производственную линию подарил своему брату. Таким образом, все имущество предпринимателя Иванова перешло в другие руки, сам он остался без имущества и подал заявление в суд о признании его банкротом.

Не стоит играть в прятки — банкротство могут признать фиктивным
Если за фиктивное и преднамеренное банкротство мало кого сажают в тюрьму, это не означает, что таких случаев нет вообще. Не стоит идти по кривой дорожке и испытывать суд и свою судьбу на фартовость, пытаясь обмануть закон.

Финансовый управляющий проанализировал документацию и все последние сделки предпринимателя, и выявил махинации. После того, как он составил заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства, бывший предприниматель Иванов стал подозреваемым в деле, возбужденном правоохранительными органами.

Видимо, оплакивать неэффективность сделок дарения ему предстоит на нарах или, возможно, ему улыбнется удача — и он откупится от следаков.

Как и в случае с преднамеренным банкротством физлица, в преднамеренном банкротстве ИП присутствуют такие же признаки:

  • целенаправленные осознанные действия по сокрытию имущества от ареста;
  • фиктивный характер сделок с целью передачи имущества — в этих сделках не присутствует реальной экономической целесообразности.

Однако жизнь намного сложнее очевидного простого примера с лже-банкротом Ивановым. И каждый случай и финансовый управляющий, и суд рассматривают отдельно — предварительно изучив все документы, взвесив все обстоятельства, которые и привели предпринимателя к банкротству.

Полезный совет: прежде, чем обращаться с заявлением о признании банкротом, проконсультируйтесь с нашим опытным юристом. Он поможет грамотно составить заявление, собрать необходимые документы, а также поможет выбрать правильную стратегию.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство — это административное или уголовное преступление, в зависимости от его состава.

Если выявлен факт преднамеренного банкротства и предоставлены веские доказательства, то должнику-физлицу это может грозить:

  1. Административной ответственностью (штраф от 1 000 до 3 000 рублей).
  2. Уголовным наказанием (должником занимаются правоохранительные органы).

УК РФ предусмотрены три правовых запрета на совершение противоправных действия при осуществлении процедуры банкротства:

  • неправомерные действия при банкротстве — ст. 195 УК РФ;
  • преднамеренное банкротство, ст. 196 УК РФ;
  • фиктивное банкротство, ст. 197 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает при крупном ущербе — равном и свыше 2,250 млн. руб. — и предполагает:

  1. штраф в размере 200-500 тыс. рублей;
  2. принудительные работы до 5 лет;
  3. лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.
  4. Отказом в признании должника банкротом и сохранением за ним всех долгов.

Как показывает судебная практика, обвинительные приговоры по статьям 196 «преднамеренное банкротство» и 197 УК РФ «фиктивное банкротство» выносятся крайне редко.

Главная причина в том, что преднамеренность многих действий должника трудно доказать. Но сделать это можно. Главными составляющими в сборе доказательной базы являются инвентаризация имущества должника и анализ его материального положения, а также сделок, проведенных в последние три года накануне банкротства.

Роль финансового управляющего в выявлении преднамеренного банкротства

Должник, принявший решение о банкротстве, не вправе препятствовать работе управляющего. Поэтому полезно остановиться на роли финансового управляющего при проведении проверки должника: именно от результатов работы управляющего будет зависеть дальнейший статус должника.

Когда должник сам подает заявление о признании его банкротом, то все материалы для проверки он предоставляет тоже сам. При этом финансовый управляющий обязательно проведет тщательную проверку всех документов и обстоятельств — семейных и имущественных изменений, произошедших в жизни должника за последние несколько лет.

Управляющий:

  1. Изучит кредитную историю должника.
  2. Рассчитает и проанализирует коэффициенты платежеспособности в динамике и сопоставит их со сроками получения кредитов.
  3. Проведет анализ движения средств по счетам должника и подписанных им за последние три года договоров купли-продажи имущества.
  4. Выявит случаи уклонения от уплаты налогов и сборов физическим лицом.
  5. Проверит, не привлекался ли должник к ответственности за экономические преступления или мошенничество.

Подозрительными сделками для управляющего могут стать:

  1. договора купли-продажи недвижимости по заниженной стоимости по сравнению с рыночной;
  2. сделки по покупке неликвидного имущества или покупки имущества по стоимости, явно отличающейся от рыночной;
  3. сделки на безвозмездной основе — договора дарения;
  4. необоснованные платежи в пользу третьих лиц — юридических и физических;
  5. резко возросшая за последний период задолженность;
  6. использование кредитных средств не по назначению;
  7. крупные покупки должника в тот период, когда он допускал просрочки;
  8. активизация сделок по отчуждению активов непосредственно перед банкротством;
  9. возросшее количество операций по снятию наличных с текущих счетов и закрытие банковских вкладов;
  10. рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях;
  11. продажа средств производства — имущества, которое служило основным источником получения дохода в профессиональной сфере.

Помимо этого, у финансового управляющего вызовет подозрение несоответствие указанных в заявлении на банкротство сведений с полученными данными по результатам проверки, а также подделка документов и попытки сокрытия финансовой документации.

По итогам проведенного анализа управляющий знает, как доказать факт преднамеренного банкротства. Он подготовит для суда отчет о наличии признаков преднамеренного банкротства, и должник в дальнейшем будет иметь дело с правоохранительными органами.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более