Преднамеренное банкротство: привлечь нельзя списать

Преднамеренное банкротство: привлечь нельзя списать

Практика банкротства успешно применяется во всем цивилизованном мире, процедура позволяет финансово оздоровить даже самых безнадежных должников, предоставить им шанс на новую благополучную жизнь. Однако эта процедура еще является широким полем для махинаций, в связи с чем законодатели предусмотрели понятие преднамеренного банкротства и меры воздействия на недобросовестных должников. В этой статье мы предлагаем рассмотреть признаки и особенности подложного банкротства, его отличия от реальной несостоятельности.

Что такое преднамеренное банкротство гражданина: признаки, отличия

Законодательством гарантируется, что каждый гражданин, имеющий соответствующие признаки несостоятельности, вправе обратиться в Арбитражный суд и признать себя банкротом с целью списать безвозвратные долги. Классическими признаками банкротства являются:

  • просроченные долги – просрочка числится уже больше 3-х месяцев;
  • огромная сумма долга – от полумиллиона рублей;
  • отсутствие достаточного количества имущества, продажа которого могла бы покрыть долги.

В рамках банкротства, которое длится не менее полугода, тщательно изучается финансовое положение дел должника. Все необходимые проверки выполняет назначенный судом финансовый управляющий, также он подает соответствующие отчеты о проделанной работе на рассмотрение судебной инстанции.

Соответственно, если должник стал банкротом вследствие каких-то непреодолимых обстоятельств, его долги списываются, он больше никому ничего не должен. Но иногда финансовый управляющий в ходе проверок обнаруживает подозрительные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что банкротство носит фиктивный или преднамеренный характер.

О чем идет речь?

Согласно ст. 196 УК РФ или № 63-ФЗ от 13.06.1996 года, под преднамеренным банкротством подразумеваются действия/бездействие лица, в отношении которого признается несостоятельность. Должны быть обнаружены бесспорные доказательства того, что поведение и решения потенциального должника привели к банкротству, и осуществлялись они именно с этой целью.

Важно! Существует определенное разграничение:

  • должник довел себя до банкротства случайно. Например, должника уволили с работы, и он начал брать новые кредиты, чтобы рассчитываться со старыми, при этом не имея возможности их выплачивать;
  • должник довел себя до банкротства преднамеренно. Например, он сам уволился с работы, не стал искать другой заработок, начал брать кредиты по подложным документам (с подделанными справками о якобы хороших доходах), деньги тратил на свои прихоти, по долгам ни разу не платил, рассчитывая в итоге признать банкротство.

Фиктивное и преднамеренное банкротство: есть ли разница?

Довольно часто приходится наблюдать споры о том, является ли преднамеренная несостоятельность фиктивной. На самом деле это разные понятия, давайте их рассмотрим.

Понятие преднамеренности описано в ст. 196 УК РФ, тогда как для фиктивного банкротства отведена отдельная ст. 197 УК РФ. Согласно ее положениям, под фиктивной несостоятельностью понимаются действия должника, направленные на причинение крупного ущерба кредиторам, с учетом того, что фактическое банкротство так и не наступило.

Например, должник, взяв крупный кредит, через определенное время вывел заемные средства на иностранный счет. При этом по документам якобы деньги были потрачены (на ремонт, на развитие бизнеса, и так далее). Со своими долговыми обязательствами должник не справляется, кредит не гасится, в результате чего в Арбитражный суд поступает заявление о признании несостоятельности.

Как мы видим, деньги у должника есть, но он намеренно признает банкротство с целью избежать возврата долга. Это и есть фикция, которая при должной проверке финансового управляющего будет обнаружена и раскрыта.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, чем отличается на практике фиктивное и преднамеренное банкротство, в чем заключаются их основные признаки.

Признаки фиктивного банкротства

В обязанности арбитражных управляющих входит проверка финансового поведения должника за последние 3 года. Соответственно, если какие-то действия покажутся подозрительными, финансовый управляющий обязан сообщать о нарушениях в соответствующие инстанции. В частности, он должен подать в суд заявление о фиктивном банкротстве. При этом о положении дел и результатах проверки уведомляются все стороны дела – это и кредиторы, и саам должник, и государственные органы, например, ФНС.

Признаками фиктивной несостоятельности являются:

  • приобретение определенных товаров или использование услуг по завышенным ценам. Например, за счет кредитных средств должник приобретает автомобиль. Его реальная стоимость 300 000 рублей, а по документам – 800 000 рублей;
  • включение в реестр кредиторов юридических или физ. лиц с документами о долге, которого нет в реальности. На практике, например, в реестр включается частное лицо, которому должник якобы должен 4 миллиона рублей. Проверка показывает, что у кредитора в принципе не было и не могло быть таких денежных средств, а значит – долга в реальности нет;
  • скрывание имущества. Например, должник не заявил о праве собственности на недвижимость, расположенную за границей. Но она была обнаружена финансовым управляющим посредством проверки;
  • уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица. Например, по документам должник ИП своевременно оплачивал все налоги и сборы, но при проверке оказалось, что это не так, и деньги тратились на иные цели или вовсе откладывались и скрывались.

К косвенным признакам фиктивного банкротства можно отнести следующие факторы:

  1. Вкладывание должником денежных средств в неликвидные ценные бумаги и другие убыточные активы.
  2. При переводах средств должник использует какие-то странные посторонние банковские счета.
  3. Странные сделки, в которых нет реальной необходимости. Например, о передаче недвижимости в безвозмездное пользование третьим лицам.

Признаки умышленного банкротства физического лица

Наиболее ярким признаком предумышленного банкротства является заключение должником сделок, которые несут в себе очевидные невыгодные условия для потенциального банкрота.

В частности, это может быть сделка:

  • представляющая собой замену определенных обязательств;
  • по приобретению неликвидных товаров или активов;
  • в формате долговой расписки или договора, в рамках которого должник дает кому-то крупную сумму денег в долг без принятия каких-либо обеспечительных мер (в виде залога, например);
  • в форме договора купли-продажи, по которому должник что-то продает или покупает на невыгодных для себя условиях.

Как мы видим, любая из этих сделок потенциально может привести должника к состоянию банкротства.

Также к признакам неправомерных действий, обнаруженных при банкротстве, необходимо отнести:

  • отчуждение должником собственности без каких-либо оснований. Например, договор дарения на собственность в пользу дальнего родственника;
  • намеренное затягивание выполнения долговых обязательств. Несмотря на то, что должник в состоянии рассчитаться по кредитам, он намеренно ничего не платит;
  • принятие нелогичных финансовых решений. Например, заключение ряда сделок на странных и невыгодных условиях для должника;
  • обнаружение подделанных или искаженных документов. В частности, подделка справок о доходах для получения больших кредитов.

Основным признаком преднамеренности является нелогичное и необъяснимое поведение должника – он, имея все шансы рассчитаться со своими долгами, все же инициирует просрочку и наращивание долгов.

Распространенные схемы преднамеренного банкротства: как доказывают экономические аферы?

Давайте рассмотрим, какие схемы преднамеренного банкротства чаще всего используют компании и фирмы.

  1. Осуществление закупок по высоким ценам. Оформляется контракт с поставщиками, по документам товар продается по завышенной стоимости. Потом организация делает еще высокую наценку, что приводит к проблеме реализации такого товара, и закономерно – к последующему банкротству.
  2. Искусственное наращивание задолженности. Компания обращается в банк для получения крупного кредита. Она его получает. Далее долг не выплачивается, растут проценты и штрафы. В какой-то момент руководство принимает решение обратиться еще за рефинансированием. Но и после этой процедуры долг не гасится. Таким образом, компания на пустом месте обрастает огромными долгами.
  3. Подлог с бухгалтерской документацией. Типичная ситуация – компания делает закупку и последующую реализацию товара, но при этом часть продукции в документах не указывается. В результате кредиторам представляются документы, свидетельствующие об убытках, хотя на самом деле убытков нет, просто деньги тратятся на другие цели, хотя долг сохраняется.
  4. Вывод средств через сомнительные предприятия. То есть компания закупает ценные бумаги у каких-то сомнительных однодневных фирм. Естественно, новоприобретенные активы заранее являются неликвидом, то есть продать их по заявленной стоимости нереально. Далее мелкие фирмы ликвидируются. На самом деле так выглядит обналичивание средств, заработанных компанией. В данном случае речь идет о мошенничестве.

Наказание за преднамеренное банкротство

Юристы и эксперты в области права квалифицируют преднамеренность банкротства как целый ряд действий, направленных на нанесение ущерба кредиторам и другим лицам (например, сотрудникам, работавшим у ИП, и не получившим причитающиеся выплаты). Следует отметить, что под действие этой статьи подпадают должники, причинившие убытки на сумму не менее 1,5 миллиона рублей.

В случае, если будет доказано преднамеренное банкротство ИП или просто гражданина, применяется как уголовная, так и административная ответственность. Какое наказание предусмотрено законодательными нормами?

  1. Штрафные санкции до полумиллиона рублей/заработные платы сроком до 3-х лет;
  2. Лишение свободы на срок до 6-ти лет с применением штрафов;
  3. Применение принудительных работ сроком до 5-ти лет.

Важно! Если сумма причиненных убытков составляет менее полутора миллиона рублей, то применяется административное взыскание – штрафные санкции размером до 3000 рублей.

Что говорит судебная практика:примеры

В основном к ответственности по преднамеренному банкротству привлекаются руководители компаний, проходящих процедуру признания несостоятельности и дальнейшей ликвидации. Физические лица становятся фигурантами таких дел крайне редко.

  1. В качестве примера можно навести дело № А43-13473/2018, которое до сих пор рассматривается в АС Нижегородской области. В качестве банкрота выступает А. Рассказов – близкий родственник одного из членов правления банка «Ассоциация». Процедура была возбуждена по инициативе одного из кредиторов, который предъявил требования на сумму почти в 18 миллионов рублей.

    Финансовый управляющий по делу заявила, что должник, нарушая положения Закона о банкротстве, не передавал ей документы по требованию, скрывал имущество и совершенные сделки за предыдущие годы. Также стало проблемой получить доступ к банковским счетам должника. В связи с наведенными обстоятельствами был поднят вопрос о преднамеренном банкротстве.

  2. Если говорить о привлечении компаний, то следовало бы навести пример с «Эл-банком», банкротство которого осуществлялось по делу № А55-11508/2016. Дело о банкротстве рассматривалось судом (АС) Самарской области. Так, было возбуждено уголовное производство, связанное с преднамеренным банкротством финансового учреждения, когда проверка арбитражного управляющего обнаружила соответствующий состав преступления. Размер долга в данном случае составил порядка 5 миллиардов рублей, собственниками обанкротившегося банка являются супруги.
  3. Нельзя обойти стороной и нашумевшее дело о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа», где тоже после расследования арбитражного управляющего были выявлены факты преднамеренности несостоятельности предприятия. В результате было возбуждено уголовное производство СК РФ. Согласно заявлениям следователей, руководители, находясь в нестабильном финансовом положении, 2 года назад начали заключать заведомо невыгодные контракты, среди которых также нашлись сделки по выводу активов на счета зарубежных компаний. Также за последние годы авиакомпания часто получала от банков миллиардные кредиты, но не выполняла свои обязательства по их обслуживанию.

Кроме того, позже компания начала фигурировать в новоиспеченном деле о мошенничестве, когда ее руководство, зная о недостаточном количестве средств, продолжало продавать билеты на рейсы, но не могло выполнить свои обязательства по пассажирским перевозкам.

Получить обвинение в преднамеренном банкротстве – значит, обрести серьезные проблемы не только в рамках арбитражного процесса и процедуры банкротства, но и с правоохранительными органами. Это уголовная ответственность, которая несет в себе неблагоприятные последствия для социального статуса должника, репутации и его благополучия. Мы рекомендуем при подобных проблемах обращаться к профессиональным юристам – необходима командная работа и тщательно разработанная стратегия поведения. Обращайтесь, мы всегда готовы защитить ваши интересы!

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская