fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Взыскание долгов с ИП в 2021 году и что делать, если предприниматель банкротится?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
23.04.2021
Просмотров:
6679

Индивидуальные предприниматели по российскому законодательству приравниваются к физическим лицам. И те, и другие отвечают по долговым обязательствам своим имуществом.

Есть разница между взысканием долга с ИП и с общества с ограниченной ответственностью (ООО): предприниматель после закрытия ИП никуда не денется, на него можно подать в суд и потребовать возврат денег, в то время как ООО ликвидируется и перестает существовать. После закрытия ООО учредители и собственники уже не несут ответственности за долги организации, потому-то их ответственность и называется ограниченной.

Поэтому в какой-то мере быть ИП сложнее — взыскивать долги ФНС, кредиторы и смежники могут очень долго после того, как бизнес «прогорел».

Какие задолженности можно взыскать с ИП, и кто будет отвечать по долгам?

Предприниматели вправе провести ликвидацию своего ИП, но у них по-прежнему остаются действительными долговые обязательства:

  • связанные с их личными потребностями: например, потребительские кредиты, карты с кредитным лимитом, оформленные на физическое лицо;
  • связанные с предпринимательской деятельностью: обязательства по договорам с контрагентами, задолженности в бюджет, кредиты, которые брались под залог бизнеса и так далее.

Даже если ИП закрылся с долгами, они остаются актуальными, и продолжают «висеть» на человеке.

Часто предприниматели закрываются:

  1. с потребительскими и залоговыми кредитами;
  2. с задолженностями по налогам и в Пенсионный фонд (ПФР);
  3. с невыплаченными компенсациями по зарплатам и отпускам бывшим сотрудникам.

Интересно, что закон допускает подобный вариант: предприниматель может закрыться, имея задолженности перед «казной». Ему достаточно подать соответствующие отчеты в государственные ведомства. Но обязательства по уплате долгов никуда не уходят и после отказа от статуса ИП.

Кто же отвечает по задолженностям перед кредиторами?

  1. Сам предприниматель — в рамках своего имущества и денежных накоплений, доходов.
  2. Его поручители — в основном, это касается кредитных обязательств.
  3. Супруга предпринимателя — если кредиторы обращаются в суд за принудительным истребованием займа, и оказывается, что имущества ИП недостаточно для удовлетворения требований, применяется положение из СК РФ. Семейный кодекс предусматривает, что супружеское имущество, нажитое за годы брака, может изыматься за долги ИП.

Если у вас сложилась подобная ситуация, то могут забрать:

  • квартиры, дома, объекты нежилого фонда недвижимости;
  • автомобили и другие транспортные средства;
  • дорогостоящую технику;
  • фамильные драгоценности;
  • земельные участки;
  • денежные накопления.

По задолженностям отвечает и сам предприниматель, и его семья. Имущество супругов ИП тоже может стать источником возврата денег для кредиторов.

Когда взыскать долг невозможно?

Согласно определению, изложенному в письме Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25384, долговые обязательства не прекращаются у бывших ИП.

Но есть и понятие «безнадежные долги». Безнадежными, по данному документу, считаются:

  • задолженности, в рамках которых прекратились обязательства по причине невозможности их реализации. Списание денежных средств происходит на основании акта госоргана или ликвидации организации с внесение записей в реестр государственных юрлиц — ЕГРЮЛ;
  • задолженности с истекшим сроком давности, который, по общим правилам, составляет 3 года.

Также статус «безнадежных» получают долговые обязательства, по которым Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возвращает исполнительный лист на основании пунктов 3 и 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В перечень причин входят:

  • невозможность установления местонахождения человека и его имущества;
  • невозможность установления информации о принадлежащих ему денежных средствах или материальных объектах во вкладах, на счетах, на банковском хранении;
  • у предпринимателя, прекратившего деятельность, нет собственности, которую можно бы было взыскать.

Кредиторы вправе взыскать с ИП долги даже после ликвидации статуса
Долговые претензии направляются в суд общей юрисдикции, становятся причиной признания банкротства индивидуального предпринимателя с целью взыскания и продажи конкурсной массы.

Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя

Если человек не платит в процессе ликвидации ИП и после освобождения от статуса «предпринимательская деятельность», взыскание будет проходить по определенному шаблону.

Кредитор проводит ряд проверок. В частности, подаются запросы в Госреестр, где регистрируются сделки с имуществом.

Заинтересованное лицо получает выписку ЕГРН, и начинается претензионная работа:

  • должник получает уведомление от кредитора;
  • потом составляется претензия о возврате задолженности. Она направляется заказным письмом. Это официальный документ, который должен содержать дату возникновения обязательства, принятые меры, предупреждения, дальнейшие действия кредитора.

На данной стадии конфликт еще можно решить мирным путем — предприниматель соглашается с требованиями или проводит переговоры с целью уменьшения суммы, приходит к единому решению с кредитором и оплачивает претензии.

Подготовка к суду. Если в течение 30 дней предприниматель по-прежнему игнорирует требования, начинается следующий этап — подготовка к суду. Кредитор собирает документальные доказательства о наличии задолженности.

В их роли выступают:

  • долговые расписки;
  • выписки с банковских счетов;
  • хозяйственные договоры;
  • бухгалтерская отчетность.

На этом этапе важно правильно рассчитать конечную сумму задолженности, с учетом возможного необоснованного обогащения и компенсаций за пользование чужими средствами. Также расчет необходим для расчета госпошлины при обращении в суд.

Обращение в судебную инстанцию. Когда документы для подачи иска в суд готовы, нужно составить заявление. Как правило, эта задача ложится на плечи компетентного юриста, который в дальнейшем и будет представлять интересы кредитора.

Пакет документов подается в суд общей юрисдикции, который находится по месту регистрации предпринимателя (согласно подсудности подобных процессов). Его уведомляют о поданном заявлении из суда — повесткой, но эта же задача — сообщить о дате заседания — ложится и на плечи истца.

Судебный процесс. Судья рассматривает представленные свидетельства и справки, основания возникновения задолженности и требуемый размер долга. В зависимости от обстоятельств дела, выносится:

  • положительное решение в пользу кредитора;
  • решение о частичном удовлетворении требований;
  • отказ (в пользу ответчика-предпринимателя).

Если стороны заинтересованы, каждая может оспорить постановление суда через подачу апелляции.

Принудительное взыскание судебными приставами. ФССП обязана выполнять судебные решения. Если в течение 5 дней ответчик добровольно не погасил задолженность, ему направляется уведомление, после чего судебный пристав начинает проводить взыскание.

Судебные приставы принимают следующие меры:

  • направляют запросы по месту работы должника, в банки и финансовые организации на предмет розыска и изъятия денежных накоплений и доходов;
  • направляют запрос в Росреестр с целью получения выписки ЕГРН;
  • принудительно взыскивают деньги со счетов;
  • арестовывают и изымают имущество ИП;
  • продают объекты собственности с целью перевода денег на счет кредитора;
  • вводят ограничение на выезд должника за границу.

Как проводится взыскание долга с ИП по исполнительному листу, если у должника ничего нет?

В данном случае порядок взыскания будет следующим:

  1. Исполнительное производство длится 2 месяца, в течение которых судебный пристав проверяет имущество бывшего предпринимателя.
  2. Если у ИП нет ни имущества, ни доходов, у пристава появляются основания для закрытия производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ. Дело закрывают, исполнительный лист возвращается кредитору.
  3. Через полгода у взыскателя снова возобновляется право на обращение в ФССП за взысканием по тому же листу. И так может происходить по кругу несколько раз и много лет, пока у предпринимателя не улучшится материальное или финансовое положение, и он не станет платежеспособным.

Взыскание долгов с физического лица с ИП: что делать кредиторам?

Применяется еще два варианта истребования долгов, которые являются достаточно эффективными.

Оспаривание сделок. Это вариант применим в ситуациях, где фигурируют недобросовестные предприниматели. Они стараются спрятать активы бизнеса через проведение сомнительных сделок. Просто переписывают имущество на других людей.

Задача кредитора: доказать, что если бы сделка не заключалась, то он бы получил сумму задолженности, так как предпринимателю хватало активов для погашения долга.

Также мотивом для признания подобных сделок недействительными выступают следующие обстоятельства:

  • сделка была заранее невыгодной. Например, рыночная стоимость объекта составляет 50 000 рублей, а предприниматель по договору продает его за 30 000 рублей. Судебное основание: цена ниже рыночной более, чем на 30%;
  • рассрочка платежа на странный срок. Например, по договору о переуступке имущества предприниматель предоставляет рассрочку покупателю на выполнение обязательств на 2-4 года. Такие сделки вызывают обоснованные подозрения.

Узнать нужную информацию кредитор может без договора — ему достаточно подать запрос в Росреестр на получение выписки ЕГРН. Сделки с отчуждением публикуются в открытом реестре — ЕГРЮЛе.

Признание ИП банкротом. Если у предпринимателя размер задолженности составляет 500 000 рублей и больше, то у кредитора возникает право обратиться в Арбитражный суд за признанием физического лица банкротом. Важно, чтобы при этом долг не выплачивался больше 3 месяцев.

Как взыскать долг в процедуре банкротства? Если суд принимает заявление, далее будет вводиться либо реструктуризация долгов, либо реализация имущества. Первая процедура вводится редко, вторая означает полноценное банкротство, и позволяет:

  • сформировать конкурсную массу;
  • оспорить сделки;
  • включить в конкурсную массу доходы и имущество должника, в том числе — возвращенное по оспоренным сделкам;
  • организовать торги и продать имущество с целью проведения расчетов с кредиторами.

Обратите внимание, что предприниматель может самостоятельно, не дожидаясь иска кредитора, обратиться за признанием своей несостоятельности и добиться списания долга. Если вы кредитор такого предпринимателя, то вам важно своевременно включиться в реестр кредиторов. Узнать о намерениях предпринимателя вы сможете из публикаций ЕФРСБ, уведомлений и извещений печатного издания «Коммерсант».

Процедура позволяет предпринимателю списать налоги, бюджетные отчисления, которые не были внесены, кредитные обязательства и другие виды задолженностей.

В банкротстве ИП не спишутся следующие виды долговых обязательств:

  • долги предпринимателя перед бывшими работниками;
  • задолженности по субсидиарной ответственности — если ИП управлял компанией, и его действия привели к банкротству юрлица;
  • алименты;
  • компенсации за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу (умышленно) третьих лиц.

Вам нужна помощь опытных юристов? Ситуация не терпит отлагательств? Обратитесь за консультацией по телефону или напишите нам! Мы поможем разобраться в ситуации, и подскажем подробный порядок дальнейших действий.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более