Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Банкротство является пугающей процедурой для многих должников, в особенности, если учесть, что она подразумевает распродажу имущества. Но есть еще один фактор, который пугает потенциального банкрота – возможное оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица. Человек, продавший 2,5 года назад автомобиль, попросту боится обратиться в суд, опасаясь, что тем самым он подставит покупателя и наживет проблем. Так ли это?

Правовые основания для оспаривания подозрительных сделок

Как правило, инициатором оспаривания выступает финансовый управляющий. Нередко так случается в процедурах, где иск о банкротстве поступил со стороны кредиторов, которые, соответственно, получили возможность поставить «своего» финуправляющего. В свою очередь, кредиторы очень редко заявляют о банкротстве должников, только в случаях, когда они уверены в определенной отдаче (например, наличие дорогостоящего имущества у должника).

Срок исковой давности сделок составляет 3 года. То есть оспариванию могут подлежать сделки, заключенные в этот период, предшествующий банкротству. Но мало кто знает, что оспариванию могут подлежать и сделки, заключенные ранее (начиная с 1.09.2010 года). Так, представленные договоры могут быть оспорены при следующих условиях:

  • в момент, когда должник заключал договор, он знал о своих долгах и невозможности их возврата;
  • должник злоупотреблял своими правами. Например, он за 1-2 месяца избавился от большей части своего имущества, хотя мог направить эти средства на возврат задолженностей.

Таким образом, финансовому управляющему следует представить неоспоримые доказательства того, что договоры были заключены с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов. На практике составить такую доказательную базу невероятно сложно.

Например, явные подозрения могут вызвать следующие договоры:

  • должник подарил или иным способом избавился от имущества после того, как суд принял решение о взыскании в счет погашения долга;
  • должник подарил или иным способом отчуждал имущество в период, когда у него уже были просрочки по кредитам, большие задолженности или иные проблемы финансового характера;
  • должник распродавал свое имущество по очень низкой стоимости, больше -20% от рыночной.

Судебная практика показывает, что оспаривание сделок, заключенных давнее чем 3 года до банкротства, применяется только в исключительных случаях – например, если должником выступает человек с миллионными или миллиардными долгами.

Признаки подозрительных сделок

Итак, какие сделки следует считать подозрительными? Таковыми признаются документы, заключенные в 3-летний срок до банкротства, если:

  • на момент заключения у должника уже были просрочки, большие задолженности при недостаточном количестве собственности;
  • имущество, в отношении которого заключались сделки, не входит в перечень ст. 446 ГПК РФ, и не обладает признаками неприкосновенности;
  • сделка причинила ущерб кредитору. Речь идет о сделках, где объекты собственности явно слишком низко оценили;
  • в качестве второй стороны выступал близкий человек должника;
  • был составлен договор дарения на дорогостоящую собственность.

Как мы уже упоминали выше, в основном инициатором оспаривания выступает финансовый управляющий, но инициатива может принадлежать и кредиторам.

Следует отметить, что существуют сделки, которые нельзя оспорить! К таковым относятся те, которые были заключены в отношении неприкасаемого имущества, например – в отношении единственного жилья.

Когда могут написать заявление об оспаривании сделок?

В рамках банкротства, согласно № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены:

  • дарственные;
  • договоры о продажах;
  • брачные контракты;
  • соглашения о разделе между мужем и женой. Таким образом, оспаривание сделки супруга должника тоже становится возможным;
  • сделки, связанные с уплатой налоговых сборов;
  • выплаченные зарплаты работникам, премии ИП;
  • операции, проводимые банком. Таким образом, сделки с кредиторами тоже иногда подлежат оспариванию;
  • операции по перечислению денег одному из кредиторов в рамках банкротства;
  • мировые соглашения.

Порядок признания сделок недействительными

Если в деле намечается оспаривание, то такое дело, как правило, затягивается. Как это происходит?

  1. Финансовый управляющий или кредиторы принимают решение об оспаривании
  2. Составляется и подается заявление в суд
  3. Копии иска направляются всем заинтересованным сторонам. Так, если инициатором стал управляющий, то копии получат кредиторы и должник
  4. В результате суд рассматривает доводы и принимает решение
  5. В дальнейшем решение суда может быть оспорено в вышестоящих инстанциях

На практике решения судов нередко обжалуются в Апелляционных, Кассационных инстанциях, изредка такие процессы доходят до Верховного и Конституционного суда. В частности, такой сценарий развивался в деле № А03-7118/2016, где супруги добивались признания брачного контракта, который фактически был соглашением о разделе имущества. В итоге ВС РФ встал на сторону финуправляющего, который доказал, что брачный контракт не отменяет режима совместной собственности на имущество, нажитое в браке.

Что касается последствий оспаривания сделок – то тут все предельно ясно: после соответствующего решения суда сделка признается недействительной, имущество возвращается продавцу-должнику. В дальнейшем оно изымается и попадает в конкурсную массу, средства, полученные от продажи, направляются на расходы в деле и на погашение задолженностей, согласно Закону о банкротстве.

Если у вас образовались долги, вы не можете с ними рассчитаться самостоятельно – не стоит отчаиваться и бояться последствий, в банкротстве последствия незначительные. Сделки могут оспариваться, но на практике оспорить что-либо весьма сложно. Более того, чем давнее была заключена сделка, тем труднее признать ее недействительность – об этом известно каждому финансовому управляющему. Обращайтесь к компетентным юристам – мы обязательно поможем защитить ваши интересы в суде!

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская