fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Взыскание долгов через банкротство

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.10.2021
Просмотров:
602

Основной целью банкротства является не взыскание или погашение долгов. В ходе процедуры суд, управляющий и кредиторы должны оценить, сможет ли должник в будущем начать гасить задолженность, либо такая возможность отсутствует. Если банкрот полностью неплатежеспособен, а его финансовое положение в ближайшем будущем не улучшится, то начнется реализация активов.

Именно эта процедура оставляет кредиторам последний шанс на взыскание задолженности при банкротстве должника. Почти все виды долгов, не погашенные после реализации, будут списаны по решению суда.

Банкротство — это взыскание долгов или нет

Сложно дать однозначный ответ на вопрос — на самом ли деле при банкротстве взыскиваются долги? Даже процедуру реализации имущества, которой завершается почти каждое банкротство, нельзя назвать взысканием. Если у должника есть активы, то все вырученные средства управляющий включит в конкурсную массу. За счет конкурсной массы будут не взыскиваться, а погашаться:

Кредиторы могут заявить в банкротстве только уже взысканные долги. Примерно по тем же правилам заявляются текущие платежи, хотя эти обязательства возникают после возбуждения дела. В любом случае, банкротство кардинальным образом отличается от обычной процедуры взыскания долгов в гражданском или арбитражном деле.

Взыскание долгов через банкротство по итогам реализации активов имеет еще ряд особенностей. Для расчета по требованиям кредиторов и текущим платежам применяется принцип очередности. В законе № 127-ФЗ описано, какие задолженности и текущие обязательства имеют приоритет погашения.

Если же у банкрота вообще нет доходов и имущества, ни о каком погашении долгов не может идти и речи. Поэтому даже по самым бесспорным долгам и обязательствам у кредиторов нет гарантии, что они смогут вернуть хотя бы часть денег.

Как взыскать долг, если должник подал на банкротство в суд

Если дело дошло до банкротства должника, у кредиторов остается последний шанс вернуть деньги. С этой целью кредиторы могут сами инициировать банкротное дело, либо войти в него в сроки, определенные законом № 127-ФЗ. Отдельный иск к банкроту не подается. Вместо этого кредиторы подают заявление о включении своих требований в реестр, либо о текущих платежах (обязательствах). В обоих случаях обоснованность заявления будет проверяться судом и управляющим. О том, как взыскать деньги с банкрота, расскажем ниже.

Определяем вид и характер обязательства

Чтобы претендовать на погашение долга или текущих обязательств, нужно вовремя узнать о возбуждении банкротства. Проще всего это сделать через систему ЕФРСБ на Федресурсе. Лицо, которое планирует участвовать в банкротном деле, может узнать через ЕФРСБ:

  • информацию о намерении подать заявление на банкротство (например, такое сообщение обязаны публиковать ИП-должники за 15 дней до подачи заявления);
  • сведения об управляющем, назначенным для ведения дела (также на сайте есть данные о СРО, из состава которой выбран управляющий);
  • сообщения обо всех судебных актах, вынесенных в ходе банкротства;
  • иную информацию, которая будет важна кредиторам и должнику.

Персональные данные ответчика-банкрота могут увидеть только участники дела. Однако для большинства кредиторов это и не нужно. Информацию о должнике они изначально знают, так как ранее оформляли документы на какие-либо обязательства, взыскивали долги через гражданские и арбитражные дела. Более того, заявление с требованиями подается не в адрес должника, а в суд или управляющему.

Чтобы претендовать на возврат задолженности банкрота, важно правильно определить характер требования. Это может быть:

  • требование по долгам, возникшее до возбуждения банкротства — чаще всего такая задолженность подтверждается судебными актами и материалами ФССП, но по некоторым требованиям можно предъявлять договоры, нотариальные соглашения;
  • требование по текущим платежам — данный вид обязательств возникает уже после возбуждения дела, хотя документ по нему могут быть оформлены и до подачи на банкротство.

Требование по долгам, возникшим до банкротства, включается в реестр. На подачу заявлений дается 2 месяца. Однако и после перехода на этап реализации активов у кредиторов еще есть возможность подать заявлений на включение в реестр.

Текущие платежи погашаются вне реестра. Лица, их заявившие, не признаются кредиторами. Закон № 127-ФЗ отдает приоритет при распределении конкурсной массы именно текущим платежам, а не требованиям кредиторов. Если у должника нет денег, либо вся конкурсная масса ушла на текущие платежи, кредиторы из реестра ничего не получат.

Документы для взыскания долгов с банкрота

При обращении в суд с задолженностью или текущими платежами нужно подтвердить их размер, основания возникновения. С этой целью к заявлению нужно прикладывать:

  • судебные акты, если задолженность ранее была взыскана по гражданскому или арбитражному делу;
  • договоры, соглашения и расписки, если закон № 127-ФЗ позволяет ссылаться на них без судебного взыскания;
  • документы, подтверждающие задолженность по зарплате, выходному пособию, другим выплатам от работодателя;
  • материалы ФССП, если приставы вели исполнительное производство по взысканию;
  • другие документы, подтверждающие пройденное взыскание или факт возникновения обязательства.

Взыскание долгов через банкротство допускается путем включения требований в реестр кредиторов и заявления в дело текущих платежей
Расчет по требованиям кредиторов и по текущим платежам осуществляется только за счет конкурсной массы. Если суд спишет долг с банкрота, дальнейшее взыскание не допускается.

Обоснованность требований будет проверять суд или управляющий. Соответственно, должник вправе представить возражения, обжаловать решение управляющего или суда. Если заявление с требованиями удовлетворено, то погашение долга или текущего обязательства будет осуществляться за счет конкурсной массы.

Порядок взыскания текущих платежей

К текущим платежам могут относиться налоги и сборы, алименты, обязательства по коммуналке и т.д. Более того, это могут быть обязательства по договорам, заключенным до начала банкротства (например, при поэтапной оплате поставки товаров).

Заявления по текущим платежам подаются управляющему. Текущие долги банкрота погашаются следующим образом:

  • управляющий формирует конкурсную массу за счет доходов должника и выручки от реализации его собственности;
  • после формирования конкурсной массы идет погашение текущих платежей;
  • для целей погашения все текущие платежи в банкротстве физического лица подразделяются на 4 очереди;
  • если управляющий «закроет» все текущий платежи, остаток средств направят на выплаты по реестру кредиторов;
  • если погашены не все текущие платежи, их можно будет взыскивать после завершения банкротного дела.

По первой очереди погашаются судебные расходы, вознаграждение управляющему и иным специалистам, привлеченным к участию в банкротстве. Далее будут погашаться обязательства по зарплате и другим выплатам от работодателя, по налогам, по коммунальным услугам. Если есть несколько текущих платежей одной очереди, приоритет выплат определяется по дате подачи заявлений.

Как заявить требования в реестр

Чтобы получить деньги по требованиям, возникшим до начала банкротства, их нужно заявить в реестр. Заявление подается в суд, после чего его проверяют на предмет обоснованности. Копии документов направляются управляющему. Если судебный акт подтвердит обоснованность требования к банкроту, то управляющий внесет сведения в реестр. Сведения из реестра может получить любой кредитор, участвующий в деле.

Если кредитор не подал заявление в реестр по каким-либо причинам, после завершения банкротства его долги могут быть списаны. Исключением являются только некоторые обязательства, не подлежащие списанию (например, задолженность по алиментам, компенсация вреда жизни и здоровью).

Как указывалось выше, погашение реестровых долгов начнется только после завершения расчета по текущим платежам. Если же текущие платежи не заявлены, то управляющий сразу начнет распределять конкурсную массу между реестровыми кредиторами.

Правила погашения реестровых долгов в банкротстве

Для погашения долгов, включенных в реестр, тоже применяются правила очередности. Всего есть 3 очереди реестровых очередей:

  • первая — выплаты в счет возмещения вреда здоровью и жизни, алименты;
  • вторая — выплаты по долгам работодателя (зарплата, выходное пособие и т.д.);
  • третья — иные виды обязательства перед кредиторами.

Погашение долгов начнется после формирования конкурсной массы и завершения выплат по текущим платежам. Чем больше сумма от реализации активов, тем больше получат кредиторы. Но чаще всего на банкротство подают должники, с которых вообще нечего взять. В любом случае, после реализации и расчетов с кредиторами управляющий готовит отчет, направляет его на утверждение в суд. Именно на основании отчета принимается решение о судьбе банкрота и его обязательств.

У кредиторов не очень много способов повысить шансы на погашение долгов. Но они могут:

  • проверять имущественное состояние должника, правомерность его сделок за предыдущие периоды до банкротства;
  • подавать заявления о признании недействительными сделок с активами (имущество, возвращенное по таким сделкам, пополнит конкурсную массу);
  • принимать решение о приобретении должнику недвижимости взамен роскошного единственного жилья, чтобы выставить его на реализацию.

Что касается последнего пункта из списка, то такое право возникло у кредиторов достаточно недавно. Только в 2021 году судебная практика признала допустимой реализацию единственного жилья, если взамен должнику предоставят другую квартиру. При этом нужно выполнить ряд условий, от места расположения квартиры до ее площади.

Что будет с непогашенными долгами и текущими обязательствами

Только в редких случаях кредиторам удается вернуть хотя бы часть своих денег по итогам банкротства. Чаще всего дело завершается освобождением банкрота от обязательств.

Вот что будет с долгами после банкротства:

  • текущие платежи, не погашенные при банкротстве, можно будет взыскивать и после завершения дела;
  • при освобождении от обязательств не списываются некоторые виды долгов, прямо указанные в законе;
  • долги, которые списали с банкрота, нельзя взыскивать в будущем (они признаются безнадежными к взысканию);
  • при недобросовестных действиях банкрота, а также при наличии признаков фиктивности и преднамеренности банкротства, суд может вообще отказать в списании долгов.

Еще раз повторим — если решением суда с банкрота списали долг, кредитор не сможет продолжить взыскание после завершения дела. Это самый главный риск для кредиторов, участвующих в банкротстве.

По задолженности, не списанной судом, взыскание может продолжаться по общим правилам. В частности, будут возобновлены исполнительные производства, ранее приостановленные на время банкротства. Если по текущим платежам ранее не начиналось взыскание, то кредитор сможет подать иск или заявление на судебный приказ.

Как взыскать долги при внесудебном банкротстве

Иные правила действуют при внесудебном банкротстве, которое стало доступно с сентября 2020 года. Там вообще не предусмотрены такие процедуры, как подача заявлений с требованиями и формирование реестра, реализация активов. Поэтому и у кредиторов во внесудебном банкротстве существенно меньше прав, чем при аналогичной процедуре в арбитраже.

Можно ли заявить требования в реестр и текущие платежи

Нет, нельзя. По сути, МФЦ будет работать только со списков долгов и обязательств, которые должник сам укажет в заявлении. Если какая-либо задолженность не указана в заявлении, ее не спишут после завершения банкротства.

Чтобы сохранить возможность взыскания, в период внесудебного банкротства кредитор может:

  • запрашивать и проверять сведения об имущественном положении должника — например, если у должника появится недвижимость по сведениям ЕГРН, можно требовать передачи документов на судебное банкротство;
  • можно оспаривать факт возбуждения банкротного дела и передачи материалов в арбитраж, если у должника есть имущество, ранее не выявленное приставами — если добиться передачи дела в арбитраж, то кредиторы смогут рассчитывать на погашение долгов после реализации активов;
  • подавать возражения в МФЦ, если должник допустил ошибки в заявлении — например, если неправильно указаны сумма задолженности по каким-либо обязательствам.

По итогам дела МФЦ выносит решение без привлечения суда. В решении будет указано, от каких долгов освобождается банкрот, а какие обязательства сохранят силу.

Что будет с долгами после внесудебного банкротства

МФЦ списывает долги банкротом по тем же правилам, что и арбитражный суд. Лишь некоторые виды обязательств сохранят свою силу (алименты, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью и т.д.). По ним кредиторы смогут продолжить взыскание по общим правилам. Также не теряется право на взыскание по текущим долгам, возникшим после возбуждения дела в МФЦ.

Если у вас возникли вопросы, как взыскать долг с банкрота, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более