Отказ в признании банкротом. Когда и по каким причинам могут отказать в списании долгов?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.11.2020
Просмотров:
4908

Если мы откроем ст. 43 № 127-ФЗ О банкротстве, то увидим в ней скучную отсылку на п. 2 ст. 33 того же законопроекта с упоминанием, что суд откажет в приеме заявления людям, которые уже проходят банкротные процедуры.

Впрочем, в ст. 33 тоже ничего интересного не происходит: закон лишь сухо устанавливает, что Арбитражный суд (АС) обязан принять заявление о признании банкротства физического лица, если у того уже накоплен полумиллионный долг и просрочка по нему составляет 3 месяца.

Что насчет практики и реальных случаев отказа? Согласно статистике Федресурса, Арбитражные суды отказывают заявителям в рамках банкротства всего в 0,3% случаев. Причины разные, и они явно не ограничиваются представленным выше регламентом.

Причины отказа в признании банкротом физического лица:

  1. Отсутствие вознаграждения для финансового управляющего. При подаче документов в арбитражный суд (АС) необходимо:

    • оплатить вознаграждение для управляющего 25 000 рублей;
    • или в заявлении ходатайствовать о переносе сроков по оплате.

    Человек может попросить у суда отсрочку, но оплата все равно должна поступить до момента первого заседания. Реквизиты указаны на сайте выбранного АС. Оплату нужно подтвердить квитанцией о переводе денежных средств. То есть нет денег, чтобы оплатить работу управляющего — однозначно жди отказа.

    Почему отказывают? Человек не знает, что в заявлении нужно ходатайствовать об отсрочке или вовсе не в курсе требований по оплате.

  2. Отсутствие указания саморегулируемой организации (СРО) арбитражного управляющего (АУ), из членов которой должен быть выбран финансовый управляющий. Часто должники забывают указать саморегулируемую организацию или вовсе не указывают ее из-за заблуждений — якобы суд должен сам назначить управляющего для процедуры.

    Весьма показательным стало дело № А28-3350/2017, которое рассматривалось в АС Кировской области. Суд 6 раз откладывал рассмотрение дела о банкротстве ввиду отсутствия финансового управляющего для процедуры. Были посланы запросы в 6 СРО, и всякий раз приходил отказ в предоставлении кандидатуры.

    Еще один момент — должник указывает не СРО, а сразу фамилию и инициалы (ФИО) самого финансового управляющего. Для суда такое прямое указание специалиста — основание подозревать аффилированность управляющего с должником, что может привести к участию управляющего в процессе в его интересах.

  3. Отсутствие определенных документов. Перечень изложен в ст. 213.4 № 127-ФЗ. Суд может запросить дополнительные документы:

    • на стадии рассмотрения заявления;
    • в ходе проведения процедуры.

    В частности, это может быть справка 2-НДФЛ, выписка из ЕГРИП. Важно также позаботиться о сроках — некоторые документы имеют весьма ограниченный срок действия. По происшествии 5-30 дней они становятся недействительными.

  4. Нет оснований для рассмотрения дела. Отказ суда в банкротстве может быть построен на том, что у должника нет причин для признания несостоятельности. Например:

    • у человека есть имущество, продав которое можно рассчитаться по задолженностям;
    • у человека маленькая сумма долга: до 300 000 рублей;
    • есть хороший доход, из которого он может погашать свои задолженности;
    • нет просрочек по кредитным обязательствам;
    • между сторонами открылся спор, возможно, был подан иск в суд общей юрисдикции — в таких случаях оспаривается сам факт задолженности (между кредитором и должником), поэтому банкротство не применяется.
  5. Обращение в «неправильный» суд. Например, человек подает заявление в суд общей юрисдикции или в Арбитражный суд не по месту своей регистрации.
  6. Недостаточность оплаты. При запуске банкротства нужно оплатить госпошлину и вознаграждение. Если суммы будут внесены в недостаточном количестве или оплата не будет внесена, суд откажет в рассмотрении заявления.

Также за признанием несостоятельности человека могут обратиться его кредиторы. Суд отказывает в подобных требованиях, если:

  • документы о задолженности содержат ошибки или составлены некорректно;
  • размер долга составляет меньше полумиллиона рублей;
  • просрочка платежей еще не достигает 90 дней;
  • кредиторы обратились в «неправильный» суд.

Последствия отказа в процедуре банкротства.

Если суд откажет вам в принятии заявления, это приведет к следующим последствиям:

  • отказ в списании долгов;
  • потерю времени для повторной инициации процесса.

Судом может быть вынесен отказ и на самом первом заседании. Причины следующие:

  • должник, как и его законный представитель, отсутствовали на первом заседании. Они не направляли ходатайства о переносе дела или о рассмотрении без их участия;
  • в течение последних 5 лет должник уже проходил через реализацию имущества.

Последствия: человека не избавят от долгов.

Отказ в признании несостоятельности может наступить после принятия заявления и введения реализации имущества. В частности, причины следующие:

Последствия прекращения производства по этим причинам будут следующими:

  1. Привлечение к административной ответственности. Человеку могут назначить штраф, приговорить к выполнению общественных работ.
  2. Привлечение к уголовной ответственности. Человека могут лишить свободы, назначить выплату штрафов до 500 000 рублей, принудительные и исправительные работы.
  3. Отказ в списании долгов. Кредиты не будут списаны, они останутся висеть на человеке и после завершения процедуры.

Важно так подать документы, чтобы избежать отказа
Важно избежать ошибок, чтобы суд не отказал в банкротстве. В деле о несостоятельности не бывает мелочей. Из-за мелкой неточности можно проиграть дело и остаться с долгами.

Кому не стоит подаваться на банкротство?

В некоторых ситуациях обращаться за признанием несостоятельности не стоит:

  1. Вы проходили через стадию реализации имущества в последние 5 лет.
  2. Вас привлекали к ответственности за причинение умышленного вреда или порчу чужой собственности.
  3. Ранее в отношении вас возбуждали дело по фактам фиктивности или преднамеренности банкротства.
  4. Вас привлекали к ответственности по экономическим преступлениям.

Также суд не может избавить человека от некоторых категорий задолженностей – они останутся действительными после завершения процедуры. Ликвидация долгов невозможна:

  • по алиментам, которые назначаются на содержание детей или других родственников;
  • по невыплаченным зарплатам, компенсациям бывшим работникам — в том случае, если на вас зарегистрировано ИП или юрлицо;
  • по субсидиарной ответственности;
  • по судебным актам, которые были вынесены в отношении чужой собственности, причинением вреда здоровью или жизни третьих лиц.

Судебная практика по отмене банкротства

1. Дело № А70-14095/2015 от 7 апреля 2016 года, которое рассматривалось на заре формирования судебной практики по Федеральному закону о признании несостоятельности физлиц.

В отношении должника в суде ввели реструктуризацию долгов. Однако план по погашению так и не был представлен, в результате чего управляющий заявил о введении реализации имущества.

Далее управляющий начал проверять материальное и финансовое положение человека, в результате чего выяснилось, что у того есть только единственное жилье. Суд пришел к выводу, что должник обязан доказать наличие средств или имущества на погашение судебных расходов. В результате, поскольку должник не сделал этого, было вынесено решение об отказе.

В дальнейшем дело прошло Апелляционную и Кассационную инстанции, и дошло до Верховного суда. Высшая инстанция опубликовала вывод — если у человека нет имущества, это не должно являться поводом для отказа в признании несостоятельности.

Заметим, что в рамках представленного судебного процесса за должника покрыть расходы хотело третье лицо. Суды нижестоящих инстанций посчитали этот факт нарушением порядка о банкротстве, что стало одним из оснований для отказа.

Верховный суд посчитал, что это не может быть причиной для отказа. Решения нижестоящих судов были отменены, дело направили на пересмотр.

Также хотелось бы рассмотреть практику по отказам в совместном банкротстве. Заметим, что в законодательстве нет нормативного регулирования именно таких процессов, регламент сложился благодаря судебной практике, принятым решениям об отказах.

2. Дело № А50-19304/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2017 г. № 17АП-680/2017-ГК. В данном случае должнику-женщине отказали в признании несостоятельности совместно с ее мужем, который тоже обратился за признанием банкротства.

Суды (АС и апелляция) пришли к выводу, что женщина не представила доказательства о факторах, которые объединяют их дела.

Обычно объединяющими обстоятельствами являются:

  • требования по ипотеке, когда супруги выступают созаемщиками и несут солидарную ответственность;
  • договоры кредитования и поручительства (кто-то из супругов выступает поручителем по кредиту другого).

В данном случае суды сочли, что оснований недостаточно, и отказали в объединении дел.

Иногда случаются отказы в продолжении проведения процедур в разгар судебного процесса. Причины разные: отказ кредитора в признании определенных судебных постановлений, отказ финансового управляющего от дальнейшего ведения процесса и так далее. Если вам срочно потребовалась юридическая консультация, обращайтесь за помощью к нашим специалистам, мы обязательно поможем!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты