fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
20.02.2021
Просмотров:
989

Субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица не применяется. Нормы субсидиарной (или коллективной) ответственности действуют только в процедурах с участием организаций-должников. Однако физическое лицо могут привлечь к субсидиарке, если банкротится предприятие.

Признание ответственности допускается, если гражданин мог оказывать влияние на решения и действия банкрота, прямо или косвенно виновен в образовании задолженности. В статье расскажем, как и за что привлекают к субсидиарной ответственности, как ее избежать или списать взысканный долг.

Субсидиарная ответственность — что это такое простыми словами

По обязательству обычно отвечает лицо, которое его нарушило. Кредитор может требовать выплаты долга во внесудебном порядке, обращаться в суд и к приставам, передавать документы на удержание в ФССП. В ряде случаев допускается дополнительная (субсидиарная) ответственность. Суть ее заключается в том, что обязательство основного должника будет исполнять другое лицо.

Субсидиарная ответственность является дополнительной гарантией для кредитора, если он не сможет вернуть деньги с основного должника.

Субсидиарка может применяться:

  • по кредитам и займам — в этом случае в договоре сразу прописывается лицо, которое гарантирует банку возврат денег, если это не сделает заемщик;
  • по сделкам, договорам, контрактам — юридические лица обычно используют вариант с поручительством и субсидиарной ответственностью, чтобы гарантировать возмещение ущерба при срыве поставок, оплате товаров, работ или услуг;
  • в силу закона — в некоторых случаях субсидиарка может применяться автоматически и без указания в договоре (например, собственник имущества отвечает по обязательствам казенного учреждения).

Специальные нормы применяются для субсидиарной ответственности за несовершеннолетних. Если ребенок в возрасте от 14 до 18 лет причинит имущественный ущерб, его могут взыскать с законных представителей (родители, опекуны, попечители).

В банкротстве тоже может применять субсидиарная ответственность. Это возможно, если контролирующие лица своими действиями, бездействием или решениями довели компанию до банкротства. Субсидиарка в банкротстве возможна только при наличии вины контролирующего лица, нарушении норм закона или внутренних документов организации.

Допускается ли субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица?

Если банкротится физическое лицо, нормы о субсидиарной ответственности не применяются. В отличие от организаций, гражданин сам принимает решения об оформлении кредитов, заключении договоров по другим обязательствам. На его решение могут повлиять члены семьи. В том числе супруг. Однако супруг изначально обязан нести солидарную ответственностью по всем обязательствам, взятым в период брака.

Прямого запрета на субсидиарную ответственность при банкротстве физического лица в Законе № 127-ФЗ нет. Такие вопросы неоднократно рассматривались судами, когда кредиторы пытались взыскать непогашенные долги с членов семьи и других родственников должника. На данный момент практика однозначна — кредиторы вправе оспорить сомнительные и фиктивные сделки, но не могут применить нормы о субсидиарной ответственности.

Могут ли физическое лицо привлечь к субсидиарке при банкротстве юридического лица?

Организация-должник может банкротиться в процессе ликвидации. Также заявление на банкротство могут подать кредиторы. Процесс банкротства ведет управляющий. В его обязанности входит розыск активов и формирование конкурсной массы, реализация имущества и расчет с кредиторами.

Кредиторы и управляющий вправе изучать документы по финансовой и хозяйственной деятельности, сделки за последние 3 года. По итогам таким проверок можно установить, что в образовании больших долгов и признаков банкротства виновны другие лица.

Если после реализации имущества долги кредиторов остались непогашенными, а проверки доказывают вину других лиц в банкротстве, допускается привлечение к субсидиарной ответственности. Заявление с такими требованиями подается в суд кредиторами или управляющим. Если суд удовлетворит заявление, остатки долгов придется платить субсидиарному ответчику.

Перечень лиц

Для привлечения к субсидиарной ответственности физических лиц нужно доказать, что они могли влиять на решения и действия организации-банкрота в последние 3 года.

В перечень таким лиц могут входить:

  • руководитель компании, в том числе бывший директор — он принимает единоличные решения по финансовой и хозяйственной деятельности, вправе осуществлять большинство сделок без одобрения учредителями;
  • главный бухгалтер — он отвечает за ведение бухгалтерии и составление отчетности, достоверность сведений в них;
  • учредители (собственники) компании — они могут давать директору указания по финансам и сделкам, принимать решение о выводе или приобретении активов, совершении крупных сделок или отказа от них;
  • другие лица, имевшие полномочия по заключению сделок, принятию решений, распоряжению имуществом — например, такие полномочия можно передать по нотариальной доверенности, по решению учредителей.

В редких случаях привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности может коснуться родственников и членов семьи. Это напрямую не указано в законе, но и не запрещено. В данном случае кредиторам придется доказывать, что родственник оказал влияние на принятие решений, совершение сомнительных сделок.

Отметим, что по одному банкротному делу может быть сразу несколько субсидиарных ответчиков. Например, если все учредители одобрили крупную сделку по продаже имущества, а его стоимость была заведомо ниже рыночной, кредиторы вправе настаивать на субсидиарке.

Основания

По умолчанию, учредители, руководитель и главный бухгалтер не отвечают своим имуществом за долги компании. Подразумевается, что в период работы фирмы они действовали разумно в рамках делового риска, принимали обоснованные решения.

Поэтому к субсидиарной ответственности их можно привлечь только за следующие виновные действия:

  • за неподачу сведений в ЕГРЮЛ о начале ликвидации через банкротство;
  • за неразмещение сведений о банкротстве на Федресурсе;
  • за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, если это подтверждено материалами уголовного или административного дела;
  • за нарушения при ведении и утверждении отчетности, если это препятствует формированию конкурсной массы, реализации имущества;
  • за совершение или одобрение сделки, повлекшей нарушение интересов кредитора.

Отдельно отметим последний пункт из списка. Под такие сделки может попадать вывод активов за последние годы и месяцы перед банкротством, получение крупных кредитов при наличии большой задолженности. Как виновные действия может рассматриваться отказ учредителей одобрить крупную сделку, хотя она могла принести существенный доход.

Нарушения с документами и отчетностью могут заключаться в искажении данных, сокрытии дебиторской задолженности или ее необоснованное списание, неоприходование денежных средств или активов. Нарушения с отчетностью обычно допускают руководитель или главный бухгалтер. По требованию кредитора их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Доказывать основания для взыскания субсидиарки должен заявитель. Со своей стороны, ответчик может представить доказательства, доводы, возражения. Подробнее об этом расскажем ниже.

Порядок взыскания

Субсидиарная ответственность при банкротстве может наступать в сумме, оставшейся после реализации имущества и расчета с кредиторами. Все требования, предъявляемые ответчику, должны быть включены в реестр кредиторов.

Алгоритм взыскания субсидиарки заключается в следующем:

  • по итогам реализации имущества управляющий составляет отчет, указывает в нем остаток непогашенной задолженности;
  • кредиторы или управляющий проверяют документы и сведения по всем аспектам деятельности должника, обоснованность сделок с имуществом и денежными средствами;
  • если по результатам проверки подтверждаются виновные и недобросовестные действия контролирующих лиц, подается заявление в арбитраж;
  • на период рассмотрения дела суд вправе ввести обеспечительные меры в отношении имущества субсидиарного должника (арест активов и счетов, запрет на регистрационные действия);
  • если заявление признано обоснованным, кредиторам выдается исполнительный лист

При банкротстве физических лиц субсидиарная ответственность не применяется
Если банкротится организация, то физическое лицо могут признать субсидиарным ответчиком. Для этого в суде нужно доказать, что виновные действия или решения физического лица привели к банкротству.

На основании исполнительного листа можно обращаться в ФССП для возбуждения производства, обращать взыскание на имущество и денежные средства субсидиарного должника. Срок предъявления листа к исполнению — 3 года. Задолженность, взысканная с субсидиарного ответчика, не признается безнадежной и не списывается после завершения банкротства.

Как списать субсидиарную ответственность с физического лица

Если вас привлекают в качестве субсидиарного ответчика по долгам юридического лица, можно признать требования и начать погашать долг, либо использовать разные способы защиты.

Отметим, что в последние 2-3 года общее количество банкротных дел с взысканием по субсидиарке резко увеличилось. Суды защищают интересы кредиторов, особенно если контролирующие лица не представят доказательства своей невиновности.

Ниже расскажем, как избежать проблем при подаче на банкротство, добиться освобождения от обязательств.

Правильная подготовка к банкротству

Лучше заранее оценить все риски, чем доказывать свою невиновность в суде. Прежде чем подавать на банкротство, рекомендуем:

  • обратиться к юристам, провести комплексную проверку всех документов и сделок за последние 3 года;
  • заказать независимый аудит отчетности и финансово-хозяйственной деятельности, получить отчет или заключение об отсутствии нарушений;
  • найти возможность и проплатить долги по сделкам, вызывающим сомнение. Хотя бы частично;
  • провести независимую оценку имущества компании, получить отчет оценщика;
  • избежать сомнительных сделок и оформления кредитов непосредственно перед обращением на банкротство.

Все проверки лучше проводить при поддержке юристов. Вы можете не обратить внимание на некоторые нюансы дела. Но именно они могут решить исход процесса. Если риск привлечения к субсидиарной ответственности слишком велик, лучше воздержаться от подачи на банкротство. Например, избавиться от проблемной компании с долгами можно путем продажи, преобразованием.

Обжалование взыскания

Если кредиторы уже подали заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, сразу обращайтесь к юристу. Вы можете нанять его для представления ваших интересов в суде, подготовки доказательств, оформления возражений и жалоб.

При рассмотрении заявления в суде можно ссылаться на следующие доводы:

  • на отчеты и заключения аудиторов, материалы собственных проверок;
  • на материалы выездных и камеральных проверок ИФНС, если они не выявили нарушений в отчетности;
  • на совершение всех сделок и принятие решений в рамках обычного делового риска;
  • на пропуск сроков давности по отдельным требованиям, включенным в реестр кредиторов;
  • на отсутствие надлежащих доказательств возникновения задолженности;
  • на неправильный расчет суммы долга, предъявленного к взысканию.

Точную тактику защиты лучше выбрать вместе с юристом. Если судья все же удовлетворил заявление, можно подать апелляционную жалобу. Если добиться положительного решения не удалось, можно просить в суде отсрочить или рассрочить выплаты.

Личное банкротство

Можно ли списать субсидиарную ответственность, если вам не получилось отбить требования кредиторов, а суд вынес решение не в вашу пользу? Очень просто избавиться от субсидиарной ответственности при банкротстве не получится.

Через банкротство физ. лица после взыскания субсидиарного долга можно списать другие виды обязательств. Пройти банкротную процедуру должник может через суд или МФЦ. Рекомендуем готовить документы и проходить все процедуры при поддержке юриста. Если допустить ошибки, вместо списания долгов вас могут привлечь к ответственности.

После прохождения процедуры через МФЦ или арбитраж субсидиарная ответственность после банкротства физического лица сохранится. Но, избавившись от других видов обязательств, будет проще погасить субсидиарный долг.

Сроки давности

При рассмотрении заявления кредиторов ссылаться на пропущенные сроки сложно. Когда арбитраж открывает банкротное дело, он проверяет обоснованность всех требований. Поэтому в реестр кредиторов не попадают требования, по которым пропущен срок на взыскание.

Есть еще один срок давности, на который нужно обратить внимание. Кредитор обязан предъявить исполнительный лист в пределах трех лет. Если этот срок истек, приставы обязаны отказать в возбуждении производства. Соответственно, вы тоже можете подать жалобу, если суд необоснованно возбудил дело по исполнительному листу с истекшим сроком давности. А сотрудник ФССП принялся решение суда исполнять.

Выкуп субсидиарной ответственности

Это не самый простой вариант решения проблемы, особенно если вы не разбираетесь в нюансах законодательства.

Если кредитор долго и безуспешно пытается взыскать субсидиарный долг, он может продать (уступить) его. При таких сделках сумма выкупа в разы меньше размера основной задолженности.

Действуя через компании, подконтрольные вам, можно попытаться выкупить свой же долг за символическую сумму. Нет гарантии, что кредитор согласиться уступить долг, получив небольшое возмещение. Но если вам удастся заключить такой договор, экономия на выплатах будет существенной.

Страхование ответственности

Это тоже не самый распространенный вариант защиты. Его лучше использовать заранее, пока кредиторы еще не выдвинули требований о субсидиарной ответственности.

Страховать можно:

  • риски по сделкам компании;
  • невозврат по кредитам;
  • гражданскую ответственность перед третьими лицами;
  • имущество, которое выступало предметом сделки.

Наличие страховки может пригодиться даже на этапе рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Факт страхования можно рассматривать как разумное и добросовестное решение, а страховое возмещение можно направить на погашение долгов. В этом случае риск взыскания субсидиарки будет минимален.

Но учтите, что российские страховые компании крайне неохотно выполняют свои даже неоспоримые обязательства, тянут время и всячески препятствуют выплатам.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более