Оценка имущества при банкротстве физического лица

Оценка имущества при банкротстве физического лица

Вокруг процедуры реализации имущества банкрота ходит немало мифов, часто являющихся основными причинами отказа граждан в признании собственной некредитоспособности. Один из них говорит о том, что у должника заберут абсолютно все имущество, включая необходимые в быту микроволновки и чайники. Либо реализуют по бросовым ценам. Но на деле это далеко не так. Рассмотрим, как в действительности происходит поиск и оценка и имущества должника при банкротстве, а также как проводится сама процедура реализации.

Откуда берется имущество для реализации

Выявление, опись имущества должника в ходе банкротства и его дальнейшая оценка — процедура не из простых. Возлагается она на арбитражного управляющего, назначаемого судом на первом судебном заседании в рамках дела о банкротстве гражданина. При этом поиск и включение имущества в конкурсную массу происходит в следующем порядке:

  1. Если заявление на банкротство подается должником, то он обязан представить суду подробную опись находящегося в его собственности имущества (даже если оно долевое).
  2. Затем финуправляющий проверяет соответствие отраженной в описи информации с действительностью.
  3. На следующем этапе финуправляющий проводит розыск имущества должника, умышленно или непреднамеренно скрытого им от суда. При подаче заявления на банкротство кредитором этот этап является начальным.
  4. Затем арбитражным управляющим проводится анализ заключенных должником в течение последних 3 лет сделок на предмет законности. При выявлении подозрительных сделок в суд будет подано ходатайство об их аннулировании и включении высвободившегося имущества в конкурсную массу.
  5. Затем финуправляющим будет исключено имущество, не подлежащее реализации.

Если финуправляющим будет установлен факт того, что должник пытался скрыть имущество от реализации, к гражданину могут быть применены меры уголовной или административной ответственности за попытку проведения фиктивного банкротства.

Оставшиеся имущественные средства должника будут включены в финальную опись с указанием их наименования, идентификатора, марки (модели).

Как производится оценка имущества

Оценка имущества должника при банкротстве выполняется непосредственно финансовым управляющим. Однако, законом предусмотрена возможность привлечения финуправляющим третьих лиц к процедуре оценки (профессиональных оценщиков), но оплата их участия в деле производится управляющим из средств собственного вознаграждения.

Сама оценка имущества проводится несколькими способами:

  1. Способом коррекции потраченной на приобретение имущества суммы (полученной на основании чеков или квитанций) с учетом степени износа. Широко применяется в отношении бытовой техники и оборудования.
  2. Путем определения среднерыночной стоимости имущества в ходе анализа объявлений о его продаже. Актуальный вариант для оценки стоимости автомобилей, инструмента и другого движимого имущества.
  3. Способом определения величины затрат, необходимых для получения аналогичного имущества. Это актуально при оценке недвижимости. К примеру, финуправляющим рассчитывается средняя стоимость квартиры, к этой сумме добавляется величина затрат, необходимых для проведения в ней аналогичного ремонта.
  4. Путем расчета возможной выгоды от владения имуществом. Актуально при продаже коммерческой недвижимости или производственного имущества. Арбитражным управляющим учитывается потенциальный доход, получаемый при прямом использовании и сдаче имущества в аренду.

После оценки имущества арбитражный управляющий разрабатывает и представляет в суд для утверждения план, определяющий сроки реализации имущества, порядок проведения расчетов с кредиторами. Длительность процедуры не должна превышать 6 месяцев, но по ходатайству сторон может быть продлена судом.

Закон о банкротстве №127-ФЗ предусматривает возможность оспаривания проведенной финансовым управляющим оценки имущества. Но тогда оспаривающие результат стороны (как кредиторы, так и сам должник), обязаны привлечь к процедуре профессионального оценщика, причем затраты на его участие будут возложены на них лично.

Какое имущество не включается в конкурсную массу

Согласно ст. 446 ГПК, в конкурсную массу не включается следующее имущество:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением находящихся в залоге или ипотеке);
  • предметы обихода и личного пользования;
  • инструменты и оборудование, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (если их стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • скот и домашние животные (если содержатся в личных целях), места для их содержания и выращивания (стайки, амбары, клетки, инкубаторы);
  • посевные семена и топливо, необходимые для достойного существования гражданина;
  • имущество стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • еда и денежные средства в величине прожиточного минимума (плюс аналогичное количество еды и средств на иждивенцев);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалида инструменты, медицинские приборы, приспособления и транспорт;
  • наградные и памятные знаки, призовые выигрыши.

Недвижимость и автомобили, включая залоговое имущество, драгоценности, предметы роскоши и имущественные ценности стоимостью свыше 10 тысяч рублей подлежат описи и включению в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Также реализации подлежит все имущество ИП, поскольку процедура банкротства физического лица неразрывно связана с банкротством индивидуального предпринимателя.

Особенности реализации имущества

Реализация имущества должника проходит в несколько этапов:

  1. Имущественные ценности стоимостью ниже 100 тысяч рублей реализуются путем прямых продаж, в том числе через подачу объявлений в газетах и профильных ресурсах.
  2. Имущество дороже 100 тысяч рублей, а также недвижимость (вне зависимости от стоимости) может быть реализовано только в ходе открытых торгов. Для этого управляющий формирует лоты на специализированных торговых площадках с обязательной публикацией сведений на Федресурсе.
  3. При продаже залогового имущества применяются установленные залогодержателем условия. Любые разногласия между кредитором-залогодержателем и арбитражным управляющим рассматриваются в суде. После продажи такого имущества 80% от вырученных средств будет направлено залогодержателю, остальное — другим кредиторам и на покрытие текущих расходов.

Нереализованное и в дальнейшем не востребованное кредиторами в ходе процедуры банкротства имущество будет возвращено должнику по акту приема-передачи.

Узнать больше о том, чем выгодно банкротство физических лиц и получить профессиональную помощь в деле о признании собственной финансовой несостоятельности вы можете, позвонив нам по телефону или задав свой вопрос кредитным юристам компании онлайн.

политикой конфиденциальности "Федеральный Центр Банкротства Граждан"

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская