Банкротство физических лиц в случае, если нет имущества

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
20.06.2020
Просмотров:
3520
Реализация имущества при банкротстве физических лиц – неотъемлемая часть процедуры банкротства, которая вполне может пройти и без продажи имущества должника.
Реализация имущества при банкротстве физических лиц – неотъемлемая часть процедуры банкротства, которая вполне может пройти
и без продажи имущества должника.

Тема личной финансовой несостоятельности (банкротства) при отсутствии имущества очень актуальна среди должников. Не все располагают ценной собственностью для погашения задолженностей перед кредиторами.

Можно ли банкротиться, если нет имущества? Да, можно. Об этом говорит практика банкротства физлиц и, в первую очередь, Верховный Суд РФ.

Опись имущества при банкротстве физического лица

Чтобы объявить себя банкротом, гражданину необходимо подать в Арбитражный суд специальный документ. К заявлению о банкротстве гражданина-должника обязательно нужно приложить опись имущества. Образец описи имущества при банкротстве физического лица Вы можете скачать на нашем сайте.

Опись содержит основной раздел, где указываются личные данные должника и 5 таблиц, разделенных по видам имущества. Таблицы необходимо оформить в соответствии с правилами.

Например, у одного нашего клиента имеется торговое оборудование, и он хочет указать его. Это могут быть строительные материалы, какая-либо бытовая техника. Заявлять о шкафах, стульях и посуде, безусловно, не нужно.

  1. Первая таблица – недвижимое имущество. Здесь указывают данные о квартирах (в том числе о единственном жилье), комнатах, земельных участках, жилых домах, нежилых помещениях. Если у банкрота нет недвижимого имущества, он может просто не заполнять эту таблицу.
  2. Вторая таблица – движимое имущество. Нужно указать вид транспорта, имеющегося у должника в собственности, либо не заполнять при отсутствии такового.
  3. Третья таблица – банковские счета. Перечислите все имеющиеся счета и остатки на них. Не забудьте приложить к Вашему заявлению о банкротстве физлица выписки по банковским операциям за последние 3 года.
  4. Четвертая таблица – акции и участие в уставных капиталах. Если Вы – учредитель ООО, АО –сообщите об этом и приложите выписку из ЕГРЮЛ. Её можно получить на сайте www.nalog.ru в разделе «Сервисы».
  5. Пятая таблица – денежные средства и иное имущество.
Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

«Кто начинает – тот выигрывает» – это в полной мере относится к банкротству физлица. Кто подает заявление, тот, по сути, выбирает финансового управляющего. А его фигура крайне важна в банкротном деле.

Заполняя разделы описи, будьте внимательны при определении права на имущество. Помните, что имущество, купленное в браке, является общей собственностью супругов независимо от того, кто значиться в свидетельстве о праве собственности. Однако если тот или иной предмет собственности был подарен одному супругу, то такое имущество не будет считаться совместно нажитым.

Помните, что при несостоятельности (банкротстве) физических лиц собственность супруга должника будет продана для погашения задолженностей перед кредиторами.

Имущество супругов

Банкротство физических лиц – процедура личная, обособленная, но до тех пор пока это не касается общего имущества супругов. Как быть, если, например, автомобиль был куплен в браке? Однозначно указать в описи имущества с уточнением ½ доли в праве.

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица (одного из супругов) будет продаваться финуправляющим. Второму супругу будет компенсирована стоимость его доли после проведения торгов в рамках реализации.

Часто возникает вопрос – можно ли обезопасить совместное имущество при банкротстве физлица? Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, договор купли-продажи или дарения. Нужно помнить, что любая сделка с имуществом может быть оспорена. Если же Вы решились на сделку с имуществом – посоветуйтесь со специалистом для оценки рисков.

Продажа (реализация) имущества при банкротстве физлиц

При банкротстве физических лиц процедура реализации имущества обязательна. Ее невозможно пропустить только потому, что у должника нет имущества.

Вся собственность гражданина-банкрота включается в так называемую «конкурсную массу». Что это такое? По сути, это список имущества, подлежащего продаже. Его составляет назначенный по делу финансовый управляющий.

Один из частых вопросов: какое имущество изымается при банкротстве физических лиц?

Здесь речь идет в первую очередь о том, что же МОЖНО продать. Это залоговое имущество (автокредит, ипотека), дачи, «вторая» квартира. Другим ценным имуществом могут быть: компьютеры, бытовая техника, ювелирные украшения, картины и другие предметы роскоши.

Имущество, необходимое человеку для жизни, можно исключить из конкурсной массы, подав ходатайство. Например, медицинские электронные приборы, микроволновая печь, вентилятор и прочее. Для этого нужно подготовить обоснованное заявление в суд.

В нашей практике есть дела о банкротстве, когда граждан освобождали от долгов без продажи какого-либо имущества вообще.

Оценка имущества при банкротстве физического лица лежит на плечах финуправляющего, хотя для этого можно по инициативе любой из сторон процесса привлечь независимого специалиста (это также может сделать кредитор, если не согласен с мнением о стоимости какого-либо имущества должника). Обычно финансовый (арбитражный) управляющий самостоятельно оценивает имущество. Безусловно, состояние той или иной вещи, степень износа влияют на ее стоимость.

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Непосредственно продаже имущества предшествует согласование порядка продажи в суде. Финуправляющий готовит необходимые документы, в которых указывает, как реализуется имущество при банкротстве физического лица.

Тут действует правило: имущество стоимостью свыше 100 тысяч рублей продается на публичных торгах. Все, что стоит дешевле 100 тысяч рублей, управляющий может продавать через объявления в газетах, интернет площадках.

Срок реализации имущества в процессе признания физлица несостоятельным составляет в среднем 6 месяцев.

Залоговое имущество при банкротстве физического лица

Реализация залогового имущества при банкротстве физического лица происходит несколько иначе. Сюда же будет включена ипотечная квартира, если таковая имеется у должника. В данном случае управляющий будет согласовывать порядок продажи залогового имущества с банком-залогодержателем.

Что будет продавать управляющий, если продавать нечего?

Ничего. В первые годы после принятия Закона о банкротстве физических лиц некоторые суды сообщали, что прекращали процедуры тех должников, у которых не оказывалось ни дохода, ни ценной собственности.

Верховный суд РФ (Определение от 23.01.2017 по делу А70- 14095/2015), а за ним и апелляционные суды (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 года по делу А21-6697/2017) указывают на возможность прохождения процедуры личного банкротства вне зависимости от наличия дохода и имущества у банкротящегося лица.

Если у Вас появилось желание срочно избавиться от задолженностей, но Вы не знаете, с чего начать – напишите нам. Мы проконсультируем по всем вопросам относительно установления факта финансовой несостоятельности и обеспечим полное сопровождение на всех этапах процедуры.