fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Зарплата при банкротстве — есть ли она у должника?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
31.10.2021
Просмотров:
1489

Зарплата — это один из источников дохода физического лица. Помимо заработной платы, работник может получить другие виды дохода от работодателя (отпускные, разовую материальную помощь, выходное пособие при увольнении и т.д.).

Наличие у должника зарплаты не препятствует подаче на банкротство, так как для этого нужно подтверждать определенный размер долгов, признаки неплатежеспособности. На период банкротного дела должника не могут лишить всех доходов, чтобы не оставить его без средств к существованию. О том, как проходит банкротство, если есть зарплата, расскажем в этой статье.

Можно ли подать на банкротство, если есть зарплата

Заработная плата — это только один из источников дохода гражданина. Зарплату выплачивает работодатель на основании трудового договора, или иных локальных актов, подтверждающих трудовую занятость человека. Для бюджетников и сотрудников государственных ведомств порядок расчета и выплаты заработка определяется нормативными актами.

Основания для подачи на банкротство связаны с невозможностью исполнять свои обязательства перед кредиторами. Наличие заработной платы и ее размер тоже может повлиять на основания для возбуждения банкротного дела. Например, одним из признаков неплатежеспособности является полное прекращение расчета по обязательствам кредиторов. К этому может привести отсутствие заработка или иного дохода, либо низкий размер выплат от работодателя.

Зарплата при банкротстве, как и другие виды доходов, включается в конкурсную массу для расчета с кредиторами
На период банкротства должнику отрывают специальный счет. На него будет перечисляться часть зарплаты на жизнь и на неотложные нужды. Размер выплат из зарплаты на период банкротства обычно определяется в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Закон № 127-ФЗ не запрещает подавать на банкротство физ. лиц, если должник имеет постоянную работу и получает заработную плату. Как и иные виды доходов, зарплата от работодателя будет одним из источников формирования конкурсной массы. Следовательно, чем больше заработок должника, тем больше смогут получить кредиторы.

Что будет с зарплатой при банкротстве

Должника, подавшего документы на банкротство, не могут уволить с работы без его согласия (кроме ситуаций, при которых он совершает виновные действия). Следовательно, в период ведения дела должнику будут выплачиваться все средства, предусмотренные нормативными и локальными актами, трудовым договором. Однако до завершения банкротства зарплата будет поступать не лично должнику. Управлением всеми доходами физ. лица будет заниматься управляющий. Часть зарплаты должнику оставят для обеспечения неотложных нужд.

Обязанности должника в отношении зарплаты и других доходов

Уже при подаче заявления на банкротство должник обязан предоставить точные и достоверные данные о своих доходах. С этой целью в заявлении и приложенных документах нужно указать:

  • место постоянной или временной работы, в том числе по совместительству;
  • виды и размер всех выплат по месту работы;
  • все виды доходов, не связанных с работой;
  • сведения о счетах, картах и электронных кошельках, на которых есть средства и на которые поступают доходы (в том числе указываются сведения о зарплатной карте).

Попытка скрыть зарплату или занизить ее размер может напрямую повлиять на итоги банкротства. Если в действиях банкрота будет выявлена недобросовестность, ему могут отказать в списании долгов. Поэтому рекомендуем честно указывать все источники дохода, сообщать данные о счетах и картах.

Возбуждение банкротства не останавливает жизнь. Банкроту и членам его семьи будут нужны деньги на приобретение продуктов и предметов первой необходимости, на оплату неотложных нужд. Чтобы соблюсти интересы кредиторов и должника, вопросы о распределении зарплаты и других доходов будет принимать управляющий. Прежде всего, он будет управлять и распоряжаться средствами должника на счетах и картах. Также управляющий определяет сумму средств, которые должник сможет тратить на свои нужды.

Если в период банкротства должник меняет место работы или увольняется, он обязан уведомлять об этом суд и управляющего. Соответственно, нужно подавать уведомления и по фактам, от которых зависит получение дохода. Например, это может быть повышение или понижение в должности с изменением размера зарплаты.

Влияет ли размер зарплаты на итоги банкротства

Да, влияет. Прежде всего, на начальном этапе банкротства суд будет проверять обоснованность заявления должника. Если по документам и сведениям видно, что доходы должника позволяют платить по обязательствам, суд может отказать в возбуждении дела.

Суд вынесет решение (о реструктуризации долгов):

  • управляющий и кредиторы могут подготовить план реструктуризации и представить его на утверждение суда, если доходы банкрота позволяют в будущем возобновить выплаты по долгам;
  • при рассмотрении плана реструктуризации оцениваются не только текущие, но и будущие доходы должника (например, если банкрот после снятия инвалидности вернется на работу и будет получать большую зарплату);
  • сумма и порядок платежей по плану реструктуризации устанавливаются, исходя из размера зарплаты, других доходов должника.

Если текущей или будущей зарплаты явно недостаточно, чтобы возобновить выплаты кредиторам, вместо плана реструктуризации будет введено конкурсное производство. Оно предусматривает реализацию активов, распределение конкурсной массы. При этом в конкурсную массу входит зарплата банкрота и другие виды доходов.

Если у банкрота вообще нет места работы, либо он получает зарплату ниже прожиточного минимума, то и рассматривать план реструктуризации не имеет смысла. В этом случае судья сразу перейдет к стадии реализации имущества. Но кредиторы и управляющий обязательно проверят, где, что и сколько получает должник.

Как сохранить зарплату на период банкротства

После возбуждения банкротства должник обязан предоставить доступ управляющему к своим счетам, передать ему банковские карты (в том числе зарплатную). Но для обеспечения текущих нужд ему оставят часть зарплаты или даже весь заработок.

С этой целью проводятся следующие действия:

  • открывается специальный счет, средства с которого должник сможет расходовать на свои нужды;
  • суд и управляющий определяют сумму, которую ежемесячно будут оставлять должнику;
  • при определении суммы, оставленной должнику, будет учитываться состав его семьи, виды и размер неотложных нужд, расходов;
  • банкрот вправе подавать в суд ходатайства об увеличении ежемесячной суммы, если ее недостаточно для обеспечения жизнедеятельности.

Есть несколько видов доходов, с которых запрещены любые удержания. Например, сюда входят алименты, детские пособия, отдельные виды компенсаций и выплат от работодателя, пенсия по утрате кормильца. Этими доходами должник сможет распоряжаться независимо от того, сколько ему оставят средств от его зарплаты.

О выплате зарплаты «в конверте» управляющий и кредиторы могут не узнать. Однако если информация о таком доходе станет известна суду, то это может повлечь административную или уголовную ответственность для работодателя, и отказ в списании долгов после банкротства — для должника. Поэтому не рекомендуем пытаться договариваться с работодателем о переходе на нелегальные схемы выплаты. Лучше честно пройти банкротство, пусть и с удержанием части зарплаты.

Сколько зарплаты оставят банкроту

Это решается индивидуально. Прежде всего, на самого должника обязательно оставят зарплату в размере прожиточного минимума. Показатели прожиточного минимума утверждаются и меняются нормативными актами регионов. Поэтому в каждом субъекте РФ прожиточный минимум разный. Подразумевается, что прожиточного минимума достаточно для обеспечения минимально необходимых нужд человека.

Также при определении суммы средств, которые оставят должнику на период банкротства, применяются следующие правила:

  • учитывается состав членов семьи и иждивенцев должника — по умолчанию, на каждого члена семьи и иждивенца оставят по прожиточному минимуму в месяц;
  • будет проверяться размер доходов супруга — так как детей обязаны содержать оба родителя, суд может оставить должнику только 50% прожиточного минимума на каждого ребенка;
  • обязательно учитывается, какие нужды есть у должника и членов его семьи — например, сумма выплаты при банкротстве может быть увеличена, если нужно оплачивать лечение, образование детей, другие нужды.

Должник сможет получить зарплату при банкротстве в полном объеме, если ее размер не превышает прожиточного минимума. Это особенно актуально для регионов, где средняя заработная плата примерно равна прожиточному минимуму. В таких городах как Москва и Санкт-Петербург изначально обычно размер зарплат выше, чем в депрессивных областях России. Поэтому должнику, работающему в этих городах, всю зарплату вряд ли оставят.

В процессе банкротства должник может подавать ходатайства об увеличении суммы на текущие нужды. Например, уже после возбуждения дела может потребоваться срочное платное лечение ребенку. Такие ходатайства рассматриваются с учетом возражений кредиторов.

Как будет выплачиваться зарплата после завершения банкротства

После завершения банкротства снимаются все ограничения на получение и расходование зарплаты. В отношении долгов, которые суд не спишет, взыскание продолжится через приставов. В этом случае с зарплаты банкрота начнутся обычные удержания по исполнительному производству — 50% или 70% (в зависимости от характера обязательств).

Порядок взыскания долга по зарплате при банкротстве предприятия

Отдельно расскажем про обратную ситуацию, когда работник становится кредитором предприятия-должника. Если предприятие проходит банкротство с целью ликвидации, оно начнет процедуру увольнения персонала. В отношении текущих или уволенных работников у организации-банкрота могут возникать следующие обязательства:

  • долги по зарплате и другим выплатам, возникшим до обращения на банкротство;
  • задолженность по зарплате, выходному пособию и другим выплатам, возникшим после возбуждения банкротного дела;
  • текущие обязательства по зарплате для работников, которые еще не уволены с предприятия-банкрота.

Вид и статус выплат напрямую влияет на порядок их заявления в банкротном деле. Подробнее об этом расскажем ниже.

Зарплата — текущие платежи или реестровые требования?

Это зависит от того, когда возникла задолженность или обязательство по выплате зарплаты. Если долг по заработной плате и иным выплатам возник до возбуждения банкротства, возникают следующие последствия:

  • работник становится банкротом, вправе подать заявление со своими требованиями для включения в реестр;
  • погашение реестровых долгов осуществляется на этапе конкурсного производства;
  • работник сможет получить деньги за счет конкурсной массы, с соблюдением правил очередности требований.

У кредиторов с реестровыми долгами достаточно много полномочий. Например, они могут участвовать в собрании кредиторов, в принятии процессуальных решений.

Если долг по зарплате, выходному пособию или иным выплатам возник после возбуждения банкротного дела, то он относится к текущим платежам. По своему статусу они существенно отличаются от реестровых долгов. Прежде всего, текущие платежи погашаются в приоритетном порядке, т.е. до начала выплат реестровым кредиторам.

Работник может одновременно заявлять в банкротстве реестровые долги и текущие платежи. Поэтому порядок их погашения будет отличаться. Сначала будет осуществляться выплата по заявленным текущим платежам. Если после погашения всех текущих платежей останутся средства, то деньги начнут выплачивать по реестровым требованиям.

Порядок погашения долгов по заработной плате

Порядок погашения долгов по зарплате при банкротстве зависит от характера требований. Управляющий будет действовать следующим образом:

  • сначала начинается погашение текущих платежей (зарплата, выходное пособие и другие выплаты от работодателя относятся ко второй очереди текущих платежей);
  • после закрытия всех текущих платежей начнутся выплаты по реестровым требованиям (в данном случае долги по зарплате тоже отнесены ко второй очереди);
  • если по итогам расчета все долги по зарплате не погашены, их не спишут после банкротства.

После завершения банкротства юридическое лицо ликвидируют, т.е. оно перестанет существовать. Поэтому долги, которые нельзя списывать с банкрота, фактически будет невозможно взыскать. В отдельных случаях суд вправе привлечь учредителей и руководителя предприятия-должника к субсидиарной ответственности. Это означает, что им придется погашать несписанные долги за счет своих доходов и активов.

Если вам нужна помощь по вопросам, связанным с выплатой и удержанием зарплаты при банкротстве, проконсультируйтесь у наших специалистов. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более