fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство при официальном трудоустройстве

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
27.10.2021
Просмотров:
2499

Так как возможность банкротства физических лиц появилась относительно недавно, то для многих обывателей, которые напрямую не сталкивались с данной процедурой, она покрыта завесой тайн. Многие полагают, что, только «доев последний кусок хлеба», можно обратиться в компетентные органы (в какие — точно не зная), чтобы освободиться от оков долговых обязательств. Однако это правда лишь отчасти. В данной статье рассмотрим вопрос о том, можно ли стать банкротом, если работаешь официально.

Можно ли работать при банкротстве?

Можно и даже нужно! Ведь на процедуре банкротства жизнь не заканчивается. Нужно на что-то жить самому и вашей семье: покупать продукты питания и другие товары первой необходимости, оплачивать жилье (если оно не в собственности) да и платить коммунальные услуги. Как говорится: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Кроме того, процедура банкротства стоит денег, за исключением упрощенной процедуры через подачу заявления в МФЦ «Мои документы», но об этом чуть позже. Если инициатором процедуры стал должник — то он должен ее сам профинансировать. Если же процедуру запустили разгневанные кредиторы, то они платят из своего кармана, а потом возмещают свои затраты из конкурсной массы, если конечно, будет из чего возмещать.

Проверить лопнуло ли терпение ваших кредиторов можно на официально портале арбитражных судов.

Можно ли стать банкротом, если работаешь официально?

Действующим российским законодательством не предусмотрены никакие запреты относительно того, что человек, имеющий официальный источник дохода, не может быть признан банкротом. Все зависит от уровня дохода работающего человека — потенциального банкрота. Если его «белая» зарплата сопоставима с уровнем прожиточного минимума, а задолженность перед кредиторами заоблачная — то эта процедура единственный выход для горе-должника, не рассчитавшего свою возможность платить по счетам.

Главное требование — доказать в суде, что сумма ваших доходов не позволяет вам вернуть все долги и вы уже не можете платить даже 10 часть от общей суммы. При этом долги не обязательно должны быть кредитными. В общем долге учитывается: долги по кредитам, по займам в МФО, по коммунальным платежам и алиментам. Правда, долги по алиментам при банкротстве не спишут.

Если же наоборот, ваш доход позволяет вам выплачивать долги, то можно обойтись ограничительными мерами исполнительного производства. То есть платить по решению суда и по взысканию от судебных приставов — в форме вынесенного судебного приказа или же полноценного иска.

Банкротство при официальном трудоустройстве и при наличии работы и доходов возможно
Закон не предусматривает каких-либо ограничений или запрета проведения процедуры банкротства при наличии официальной заработной платы у должника. Напротив, при наличии достаточного уровня дохода, процедура банкротства может благоприятно завершиться для должника и его имущества.

Трудоустройство и увольнение в связи с банкротством

Единственными ограничениями, установленными законом «О банкротстве» является то, что лицо, признанное банкротом, не может в течение 3-х лет после завершения процедуры, участвовать в управлении юридического лица. Или же 10 лет, если речь идет о руководящей должности в финансовой организации. А других ограничений или привилегий у банкротов нет. Другими слова, как только работодатель узнает о банкротстве своего самого любимого сотрудника, он не вправе швырнуть ему в лицо трудовую книжку и указать на дверь.

В то же время сотрудник, который признан банкротом, не сможет прикрывать свои «косяки», некомпетентность и прочие нарушения трудового законодательства (прогулы, пьянство, воровство и т.д.) тяжелым материальным положением, вызванным распродажей его собственности, нажитой непосильным трудом. А вот если банкрот занимает должность генерального директора, то собственники (учредители / участники) компании вправе попросить его «с вещами на выход».

Не забывайте, что отказ в работе по причине записи в кредитной истории «банкрот» незаконен. Но ровно так же, как и в ситуации с возрастом, работодатели не скажут вам о том, что официальная причина отказа в трудоустройстве — ваш статус банкрота или ваши года «чуть за 40».

Скорее всего, они придумают благовидную причину для вашего увольнения или просто не перезвонят после собеседования. Увы, но времена на улице стоят гипер-циничные. Часто банкротов не берут работать даже кассиром в сетевые универмаги. Причина — не смог справиться со своими финансами, не сможешь нормально посчитать и средства магазина.

Как обанкротиться работающему физическому лицу?

Сделать это можно примерно так же как и человеку, у которого нет официальной работы и источников дохода, но с небольшими нюансами.

На сегодняшний день предусмотрены две процедуры банкротства физических лиц:

  1. Внесудебная, путем подачи должником заявления в МФЦ «Мои документы», при сумме задолженности от 50 до 500 тысяч рублей, а также обязательном условии — оконченными исполнительными производствами в ФССП, по причине отсутствия у должника имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.
  2. Классическая судебная, путем подачи соответствующего заявления должником или кредиторами (при сумме задолженности от 500 тысяч рублей человек должен это сделать в обязательном порядке) в Арбитражный суд.

Внесудебное банкротство

Данная процедура выглядит достаточно сомнительно, ввиду того, что при наличии дохода работодатель обязан удерживать у работника-должника до 50 процентов его заработка и перечислять в службу судебных приставов. Или сами приставы могут направить в банк требование об удержании с зарплатной карты половины дохода. Абсолютно такое же требование приставы могут вынести и в отношении пенсионной карты должника, так как пенсия — это тоже доход.

Однако с 1 февраля 2022 года с подачи президента РФ будет действовать норма, согласно которой будет введен минимальный «неприкосновенный» доход, необходимый для выживания должника и его иждивенцев, равный прожиточному минимуму, на который не может быть обращено взыскание. Поэтому теоретически с данными нововведениями у должников, у которых есть небольшой постоянный доход, появится шанс воспользоваться данной процедурой. Пока что — увы, приставы предпочитают списывать с должников хотя бы по «чуть-чуть», но исполнительное производство не закрывают.

Судебное банкротство

При наличии у должника постоянного дохода (заработной платы) есть шанс, что сторонам «конфликта» удастся договориться «по-хорошему». А судебная процедура не закончится объявлением человека банкротом, что приведет к большой распродаже его имущества. Какие еще возможны варианты развития событий? Реструктуризация задолженности и мировое соглашение.

Мировое соглашение

Самый быстрый и цивилизованный способ «порешать» все вопросы, имеющиеся у сторон — это заключить мировое соглашение. Его можно заключать на любой стадии судопроизводства. Помимо воли должника и кредиторов, для заключения такого соглашения нужно наличие возможности (дохода или имущества) для его исполнения. Физлицо должно доказать, что оно в состоянии платить по своим долгам, если кредиторы пойдут ему навстречу

Кроме того, мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом, рассматривающим дело. В случае нарушения условий, согласованных сторонами и утвержденных судом, будет введена процедура реализации имущества, и тогда прощай собственность должника.

Реструктуризация задолженности

Судебная реструктуризация долга служит для «восстановления платежеспособности» должника. Конечно, если есть что восстанавливать. План реструктуризации, в котором прописаны условия погашения задолженности перед кредиторами, утверждается судом.

При данной процедуре должник вправе распоряжаться денежными средствами, поступающими на специальный банковский счет в сумме до 50 тысяч рублей в месяц (заработная плата и иной доход), и делать это без согласия финуправляющего.

Срок процедуры — до 3-х лет, при условии одобрения кредиторами. Если же план был утвержден судом без одобрения — до 2-х лет.

В ходе реструктуризации должник обязан выплатить хотя бы 75-80% от общей суммы своего долга. Радость в том, что процент по всей задолженности будет пересчитан по учетной ставке Банка России на день принятия решения суда. На октябрь 2021 года это 6,75% годовых. Если вы брали кредит по кредитной карте под 29%, то для вас это хорошая новость. Но ясно, что если вы находитесь в самом начале выплаты ипотеки, которую вы взяли на 25 лет, то вам вариант судебной реструктуризации не подойдет. При наличии ипотеки вообще лучше держаться от банкротства подальше.

Мировое соглашение и реструктуризацию задолженности можно применить, если у работающего должника достаточный уровень дохода (заработной платы), который дает возможность в течение нескольких лет погасить задолженность перед кредиторами. Если же нет, тогда остается только банкротство и реализация имущества должника.

Признание банкротом и реализация имущества

При введении данной процедуры финансовый управляющий начнет поиск денежных средств и имущества должника с последующей реализацией, которые будут включены в конкурсную массу.

Финансовый управляющий наделён полномочиями по оспариванию подозрительных сделок должника, направленных на сокрытие собственности, что повлекло за собой ущемление прав кредиторов.

Что же будет с заработной платой должника? Она будет в полном объеме поступать финансовому управляющему, и пополнять конкурсную массу. «И как жить дальше?» — спросите вы. Все просто. Управляющий должен перечислять должнику прожиточный минимум (согласно расчетам по региону его проживания) на него и членов его семьи, которые находятся у него на иждивении, необходимый им для существования.

Например, если у человека есть несовершеннолетний ребенок и при этом работающий(ая) супруг (супруга), то выплата на ребенка составит 50 процентов от «детского» прожиточного минимума. Плюс он будет получать «взрослый» прожиточный минимум на самого себя — банкрота. Также по решению суда из конкурсной массы можно исключить денежные средства, необходимые на оплату жилья и коммунальных услуг, покупку лекарств, обучение детей.

После завершения процедуры банкротства, человек сможет свободно распоряжаться всем свои доходом и оставшимся имуществом, как и в старые добрые времена. Можно пойти в банк и открыть вклад. Можно попытаться взять кредит (но предупреждаем — сразу после банкротства его не дадут).

Если уровень вашего дохода и имущества не позволяет закрыть все долги перед кредиторами, если вы хотите как можно скорее ослабить свою долговую нагрузку, то обращайтесь к нам за юридической помощью. Мы поможем в разрешении вашей ситуации с максимально положительным результатом для вас и ваших близких.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более