fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство безработного — есть ли свет в конце тоннеля?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
10.08.2021
Просмотров:
1148

Отсутствие работы и личное банкротство — эти две ситуации зачастую связаны между собой. В самом деле — для большинства людей именно трудовая деятельность была и остается главным источником материального дохода. И когда в силу каких-то обстоятельств человек остается на долгое время без работы, это может привести его к финансовым проблемам.

А единственным их решением станет только получение официального статуса банкрота. Но может ли безработный гражданин рассчитывать на то, что его освободят от долгов? О том, можно ли подать на банкротство безработному физическому лицу и как происходит эта процедура — читайте в нашей статье.

Как оформить банкротство безработному

Для начала обратимся к законодательству, чтобы понять — имеется ли в российском правовом поле понятие «безработный». Да, имеется. Оно прописано в законе «О занятости населения в Российской Федерации». Статья 3 закона гласит, что безработными признаются граждане в трудоспособном возрасте, который в России наступает с 18 лет и продолжается, согласно пенсионной реформе 2018 года, до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин.

Эти граждане не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Другими словами — мало просто не работать, нужно еще встать на биржу труда (или как сейчас они называются — Центры занятости). Биржа выдаст набор вакансий, по которым гражданин должен пройти в течение 10 дней. Если его нигде не принимают на работу, биржа присваивает ему статус безработного и назначает пособие.

Встать на биржу труда можно как по месту жительства, так и по месту регистрации. Узнать адрес местного Центра занятости можно в Интернете, например через портал Роструда.

От гражданина потребуется принести следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • трудовую книжку (при наличии);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца;
  • документы, подтверждающие образование и квалификацию;
  • реквизиты для перечисления пособия.

Также от мужчин может потребоваться военный билет. Кроме того, некоторые Центры запрашивают СНИЛС — бледно-зеленую карточку из ПФР. Поэтому имеет смысл туда идти, вооружившись полным комплектом документов.

В признании безработным центр занятости может и отказать. Это происходит, когда гражданин оказывает какие-то услуги или выполняет работы не по трудовому договору, а по гражданско-правовому — ГПХ. Такие люди все равно считаются трудоустроенными.

Также откажут в постановке на биржу не трудоспособным гражданам: детям до 16 лет, женщинам с ребенком (или детьми) в возрасте до полутора лет и неработающим пенсионерам.

Отказ можно получить и в результате нарушения требований биржи. Например, при двукратном отказе от предложенной работы, если эта работа соответствует профессии и квалификации соискателя. Впрочем, у биржи и гражданина могут быть разные точки зрения на подходящую работу. Подобные споры необходимо решать с помощью юристов, знающих тонкости таких дел.

Зачем получать статус безработного?

Без работы человек может оставаться довольно долгий период времени. Законодательство не устанавливает на этот счет никаких сроков. Однако, если в процессе нахождения без работы гражданин решит объявить себя банкротом, что бы не платить по накопившимся долгам, компетентные органы (МФЦ или суд, в зависимости от способа) будут проверять добросовестность его поведения.

Какое поведение считается добросовестным? Такое, которое покажет, что гражданин пытался как-то выбраться из сложившейся ситуации. Именно здесь статус безработного должен сработать в его пользу. Он означает, что человек выполнял все полагающиеся шаги, но в силу обстоятельств так и не обрел работы. Если же поведение будет признано недобросовестным, то в признании банкротом, скорее всего, откажут.

Итак, судебная практика показывает, что считает добросовестным поведение безработного должника, если:

  • должник состоит на учете в Центре занятости;
  • проходил предложенные собеседования;
  • в течение процедуры банкротства или незадолго до ее инициирования не проводил манипуляции со своим имуществом, выводя его из своей собственности;
  • не пытался укрыть от взыскателей имеющиеся доходы.

В качестве доказательства своей добросовестности должник может предъявить документы, подтверждающие его действия: трудовую книжку с записью о сокращении, справки об источниках доходов (например, живет за счет супруга или родителей) и т.д.

Кстати, наличие предложений от биржи труда вовсе не означает, что гражданин обязан соглашаться на любое из них. Он вполне может ждать подходящей ему вакансии, отказываясь от неквалифицированных предложений. Причин для этого может быть много: слишком низкая зарплата, заниженный уровень компетенций, и даже неподходящая транспортная доступность.

Во всех случаях поведение не будет признано недобросовестным. Но в любом случае, для получения поддержки лучше, конечно, проконсультироваться с профессионалом из юридической конторы.

Как подать на банкротство

Вспомним, какие существуют процедуры прохождения банкротства. Их две: внесудебная, с помощью обращения в многофункциональный центр услуг (МФЦ) и судебная. Первая процедура — упрощенная и бесплатная. Но воспользоваться ей может только сам гражданин, решивший признать себя финансово несостоятельным. При этом он должен иметь долгов не более, чем на 500 тысяч рублей и не менее, чем на 50 тысяч.

Кроме того, у такого человека должны быть закрыты исполнительные производства у судебных приставов по причине отсутствия имущества. Подробнее узнать о том, как пройти процедуру банкротства по упрощенной схеме можно здесь.

Отсутствие работы само по себе не может повлиять на возможность гражданина получить статус банкрота
Многое зависит от того, насколько поведение такого человека будет признано добросовестным. Но в любом случае, даже прохождение этой процедуры не должно настраивать человека на расслабляющий лад. Во-первых, банкрот лишается изрядной части своего имущества (если оно у него, конечно, имеется). А, во-вторых, без постоянной работы новые долги образуются очень быстро, а признавать себя банкротом можно не чаще, чем раз в пять лет.

Кредиторы такого физического лица обращаться в МФЦ не могут, и должны действовать только вторым способом — через арбитражный суд. Через суд на банкротство может подать и сам должник. Правда ему сначала придется оплатить гос пошлину, а также внести депозит, из которого потом будет выплачено вознаграждение финансовому управляющему (25 тысяч рублей).

Могут потребоваться и дополнительные расходы. А при отсутствии у должника работы, а, следовательно, и заработной платы, ему еще предстоит поломать голову над тем, где эти деньги найти.

Для того, чтобы обратиться в суд, необходимо заполнить заявление и приложить к нему пакет документов:

  • копии паспорта, СНИЛСа, свидетельства о браке/ разводе, свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • свидетельства о праве собственности на имущество;
  • сведения о счетах и банковских картах;
  • справку из центра занятости о постановке на учет;
  • кредитные договоры;
  • судебные решения, если были суды;
  • другие документы, способные подкрепить заявление.

Пошаговую инструкцию о подаче заявления на банкротство можно найти здесь.

Банкротство самозанятого

Отдельно стоит остановиться на вопросе банкротства самозанятого. Статус самозанятого – новый для нашего законодательства и регулируется всего одним Федеральным законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Поэтому вопрос о банкротстве самозанятых возникает регулярно, ведь такой гражданин одновременно и работает — и не совсем. При этом самозанятый человек может не иметь работы по найму (а может ее и иметь параллельно с самозанятостью), но встать на учет на биржу труда он уже не может.

Судебная практика в настоящее время признает самозанятых обыкновенными физическими лицами, поэтому банкротство их проходит так же, как и у обычных граждан: через МФЦ или через суд.

В заключении стоит напомнить о том, что даже признание банкротом не освобождает человека от всех долгов.

Помимо обязательств перед теми лицами, которых банкрот случайно или с умыслом не включил в список кредиторов, не могут быть списаны следующие виды задолженностей:

  • коммунальные платежи, которые были сформированы уже после возбуждения дела о банкротстве;
  • алименты (хотя при определении «банкротной массы» эти долги учитываются);
  • деньги по возмещению вреда жизни или здоровью третьих лиц;
  • зарплата сотрудникам (при наличии таковых, если вы банкротитесь в статусе ИП);
  • компенсация морального вреда;
  • возмещение при привлечении к субсидиарной ответственности;
  • возмещение убытков, умышленно или неосторожно причинённых юрлицу, участником которого был банкрот;
  • компенсация за вред, нанесенный чужому имуществу умышленно или по неосторожности.

Могут ли безработному не простить долги?

Увы, могут. За последние годы уже накопилась судебная практика, при которой доводом в пользу отказа от списания долгов служит тунеядство человека, который подал заявление в суд о признании своей финансовой несостоятельности. Так, арбитражный суд Архангельской области отказался освободить Вадима Майорова от долга на сумму 1,9 млн рублей.

И это при том, что финуправляющий и кредитор в лице ВТБ против списания не возражали. По мнению суда, в отсутствие имущества и доходов «поведение нетрудоустроенного должника не может быть признано добросовестным».

По аналогичной формулировке суд принял решение не списывать долги и Кириллу Крохину. Ему, помимо сокрытия сведений о доходах, суды вменили «уклонение от трудоустройства без объективных на то причин» при наличии кредитов. Впрочем, были у суда для принятия такого решения и другие основания: должник не давал управляющему информацию о своих активах и не объяснил источников средств для жизни в отсутствие официальных доходов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более