fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство в декретном отпуске: что позволяет закон молодым родителям

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
06.09.2021
Просмотров:
818

Ушла в декрет, осталась без мужа, без денег, а тут еще кредиторы наседают. Знакомая история? Более чем. Такая ситуация встречается сегодня сплошь и рядом. В таких обстоятельствах «спасением для утопающих» женщин становится банкротство в декретном отпуске.

Согласно данным Росстата в нашей стране около 1 300 000 россиян находится в отпуске по уходу за детьми (в декретном отпуске). Другая статистика говорит, что после рождения детей примерно 70% семей распадаются: происходит развод, муж попал под сокращение, погиб супруг — единственный кормилица в семье, или отец остался один с детьми после смерти супруги. А тут еще и обязательства перед банками. Ситуация крайне сложная и многие молодые родители впадают в крайне сложную жизненную ситуацию.

Спокойствие, главное спокойствие! Все проблемы решаемы!

Наши юристы подготовили статью, из которой вы узнаете, можно ли подать на банкротство в декрете, как нужно пройти процедуру банкротства физ. лица в декрете и многое другое.

Можно ли подать на банкротство в декретном отпуске?

Можно, а порой даже нужно!

Общие правила признания гражданина банкротом закреплены в федеральном законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. По требованиям этого закона, правила признания физического лица финансово несостоятельным для всех едины.

Законодатель определил лишь особый порядок банкротства только двум категориям физических лиц: отсутствующим и в случае смерти должника. Все остальные граждане нашей страны проходят процедуру банкротства, включая родителей, которые находятся в декретном отпуске, в законом установленном порядке.

Кроме того ряд правил по процедуре банкротства отражены в гражданско-процессуальном законодательстве (ГПК РФ) и разъяснены Постановлениями Пленумов Верховного суда РФ.

Несмотря на то, что порядок — один для всех, некоторые моменты в отношении молодых родителей все-таки учтены законом. Читайте дальше и вы узнаете, чем банкротство в декрете отличается банкротства остальных должников. Но сначала все по порядку.

Общие правила признания должника в декретном отпуске банкротом

Для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании финансово несостоятельным должника в декрете должны быть определенные основания.

Основания для обращения в суд с заявлением  о признании гражданина банкротом

Основания для обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом

Как вы правильно поняли, у должников есть не только право обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом, но и обязанность. Они отличаются следующим:

  • право гражданина возникает в совокупности двух условий: он сам предвидит невозможность платить по долгам и у него появились признаки неплатежеспособности. В этом случае на размер долга не стоит обращать внимания. Разговоры о том, что банкротом можно стать только при долге свыше 500 тыс. рублей — остаются лишь разговорами, и они не имеют ничего общего с законом;
  • обязанность появляется при наличии одновременно двух условий: сумма общего долга свыше 500 000 рублей и невозможность заплатить всем кредиторам. Сроки исполнения обязательств по платежам (наступает срок или уже наступил) — не имеет значения. Обратиться в таких случаях следует в рамках 30 календарных дней с момента, как должник узнал о том, что платить по всем долгам он больше не может.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Родители в декретном отпуске, так же как и иные физические лица, не только наделены правом на обращение в суд с заявление о признании их банкротами, но и обязаны при определенных условиях обращаться в суд с заявлением о признании их финансово несостоятельными.

Если обязанность граждан на обращение не нуждается в дополнительном толковании, то право обращения в суд сопряжено с понятием признаков неплатежеспособности. И не каждый человек осознает, что следует понимать под этим термином. Законодатель в качестве признаков неплатежеспособности определил наличие определенных условий:

Признаки неплатежеспособности

Признаки неплатежеспособности

Согласно пояснениям Пленума ВС РФ подать на банкротство в декрете можно при наличии любого из перечисленных признаков неплатежеспособности. Это общее правило для процедуры банкротства физических лиц.

Например: женщина стала поручителем по кредитному договору. Через некоторое время она ушла в декретный отпуск, а заемщик по кредиту перестал выплачивать денежные обязательства перед кредитором. Банк на абсолютно законных основаниях требует от поручителя погашения задолженности. Мама в декрете понимает, что не сможет обеспечить на данном этапе исполнение обязательств по чужому кредитному договору.

Как следствие — она имеет право сразу же обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом. Дата погашения задолженности и размер суммы не имеют значения. Основание для обращения в суд возникает в момент, как только она узнала о том, что заемщик перестал платить по долгам.

Другой пример: у женщины во время декрета по уходу за ребенком (или детьми) погибает супруг, а на женщину оформлены кредитные или другие денежные обязательства. Основание обратиться в суд возникает сразу после смерти супруга.

Порядок обращения в суд должника по банкротству в декрете

Обращение в суд регламентировано все тем же законом № 127. Законодатель определил два порядка признания должника банкротом: судебный и внесудебный.

Порядок признания физического лица банкротом

Порядок признания физического лица банкротом

Внесудебный порядок признания физического лица банкротом, в т.ч. для банкротов в декретном отпуске

Это признание должника банкротом через его обращение в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (через МФЦ). Этот порядок является внесудебным путем признания физ лица финансово несостоятельным. В этом случае должник обращается в МФЦ по месту регистрации или фактического проживания.

Срок рассмотрения заявления на упрощенное банкротство составляет 1 день с момента принятие его в МФЦ. Процедура банкротство длится ровно 6 месяцев с момента принятия заявления в МФЦ и признания его обоснованным. Внесудебная процедура является абсолютно бесплатной для банкрота.

Однако не все могут пройти внесудебную процедуру банкротства. Для этого нужны определенные основания:

  • сумма задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей;
  • имеется постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении в отношении должника исполнительного производства по причине отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • в отношении должника не имеется других открытых исполнительных производств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рассмотрение заявления во внесудебном порядке возможно лишь при наличии всех трех перечисленных выше условий одновременно.

Во всех остальных случаях должники должны обращаться в Арбитражный суд.

Судебный порядок признания гражданина банкротом, в том числе и в декретном отпуске

Признание должника банкротом через его обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением определяется термином «банкротство в судебном порядке». Если суд признает заявление должника состоятельным, то оно будет рассматриваться в рамках конкурсного производства. Срок процедуры банкротства в судебном порядке составляет от 6 месяцев с момента признания судом заявления должника состоятельным.

В рамках судебного порядка признания банкротом должник проходит две или одну из двух процедур.

Первая процедура — это реструктуризация долга

По сути, это реабилитация платежеспособности должника по утвержденному сторонами или судом плану реструктуризации. Если должник имеет постоянные доходы, то сумма этих доходов распределяется между всеми кредиторами. Выплаты будут проходить в законом установленном порядке и с учетом требований норм ГПК к наличию неприкасаемых денежных средств должника.

План реструктуризации может быть утвержден:

  • всеми участниками конкурсного производства в деле о банкротстве сроком не более чем на 3 года;
  • арбитражным судом сроком не более чем на 2 года.

План реструктуризации долга предоставляется суду не позднее 10 дней от окончания 2-х месячного срока с момента опубликования информации по делу о банкротстве в «Едином федеральном реестре сведений о банкротстве».

Если же план реструктуризации долга не представлен суду:

  • в законом установленный срок,
  • не одобрен половиной кредиторов,
  • отменен решением арбитражного суда,

то гражданин объявляется банкротом, и суд выносит решение о переходе к процедуре реализации его имущества.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если в рамках процедуры реструктуризации долга все требования кредиторов будут удовлетворены, то дело о банкротстве в отношении должника прекращается без признания его банкротом.

Отсутствие денежных средств у должника является основанием для признания его банкротом, и суд вносит решение о проведении реализации имущества должника.

Реализации имущества «новоиспеченного» банкрота

Это процедура, направленная на удовлетворение требований кредиторов и освобождение гражданина от долгов после продажи имущества должника. Срок процедуры составляет 6 месяцев, но он может быть продлен по требованию сторон в деле о банкротстве.

В конкурсную массу включается все имущество должника. Даже то, которое будет им приобретено во время ведения дела о банкротстве. Реализации подлежит все имущество. При этом должник должен знать, что у него есть право на неприкосновенный минимум имущества, который необходим для его существования и существования членов его семьи. Поэтому, в рамках действующего законодательства существует перечень имущества, который является неприкосновенным:

  • продукты питания;
  • одежда и обувь (без признаков роскоши). Например, дорогая шуба может быть изъята в пользу погашения задолженности;
  • предметы домашнего обихода (мебель и необходимая бытовая техника без признаков роскоши);
  • лекарства, инвалидное кресло и другое оборудование для инвалидов;
  • единственное пригодное для проживания жилье, если только его рыночная стоимость не выше суммы долга в несколько раз;
  • земля, на которое стоит единственное жилье;
  • постройки, которые находятся на земле, принадлежащие должнику на правах собственности;
  • домашние животные;
  • оборудование и инструментарий, который должник использует в рамках профессиональной или предпринимательской деятельности;
  • топливо, необходимое для обогрева жилого помещения.

Все остальные предметы, включая бытовую технику, драгоценности и предметы роскоши могут быть проданы. Например, холодильник в зимнее время может быть изъят, так как мороз на улице является достаточным условием для хранения продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Признание должника банкротом в судебном порядке является платной процедурой. Ему придется заплатить за участие финансового управляющего (50 000 рублей, если в отношении него будут проведены обе процедуры), госпошлину (300 рублей), расходы, связанные с опубликованием в газете «Коммерсант» и на сайте «Федресурс» сведений о банкротстве гражданина, почтовые расходы и т.д.

Мировое соглашение при банкротстве

Если в деле о банкротстве между должником и всеми его кредиторами будет достигнуто согласие по удовлетворению предъявляемых требований, то между сторонами заключается мировое соглашение. Оно может быть подписано в рамках любой процедуры банкротства (реструктуризации долга или реализации имущества) и на любом этапе.

Суд не вправе отказать в удовлетворении заявленной воли сторон по мировому соглашению.

Мировое соглашение, достигнутое на этапе:

  • реструктуризации долга, приводит к прекращению дела о банкротстве без объявления гражданина банкротом;
  • реализации имущества отменяет решение суда о том, что гражданин признан банкротом, и дело о банкротстве также прекращается без признания должника банкротом.

Если условия мирового соглашения будут нарушены одной из сторон, то конкурсное производство судом возобновляется.

Как составить заявление о признании банкротом должника в декрете и подать его в суд?

Требования к заявлению о банкротстве определены в рамках статьи 213.4 ФЗ № 127 и статьями 131-132 ГПК РФ. В заявлении должны быть отражены все обстоятельства по делу, которые подкрепляться соответствующими документами.

ВНИМАНИЕ! Некоторые справки имеют срок годности. Например, выписка из ЕГРИП должна быть получена не ранее, чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны данные о саморегулируемой организации (СРО) (наименовании и фактический адрес), из которой будет представлен финансовый управляющий для ведения дела о банкротстве.

Список таких саморегулируемых организаций, находящихся по месту проживания должника, можно найти в свободном доступе информационной сети Интернет.

Обязательно надо помнить, что без участия финансового управляющего дело о банкротстве не может быть открыто.

Признать себя банкротом можно даже во время декрета
При этом важно помнить, что выплат на детей и прожиточного минимума суд вас лишить не может. Не изымут и не продадут плиту, холодильник, приборы для кормления и лечения детей. Но есть и минус — на банкротство нужно где-то найти средства.

Особенности процедуры реструктуризации долга для банкротов в декретном отпуске

Процедура реструктуризация долга для граждан-должников в декрете должна учитывать требования статьи 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая определяет несколько видов неприкосновенных доходов. Например, в конкурсную массу не должны попадать:

  • все виды детских пособий: пособие по родам и беременности, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, алименты, материнский капитал и любая единоразовая помощь, направленная на содержания детей из государственного бюджета;
  • компенсация за причиненный вред здоровью, вред от радиационных или техногенных катастроф, за смерть кормильца, вред от стихийного бедствия, форс-мажорных обстоятельств, от террористических актов и т.д.
  • компенсации, полученные в рамках трудового законодательства (рождение ребенка, перемена места работы, командировочные и т.д.)
  • минимальный прожиточный минимум на банкрота и лиц, находящихся на его иждивении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для того, чтобы неприкосновенные денежные средства должника в декрете не были включены в конкурсную массу, должник должен в заявлении о признании его банкротом указать счета, на которые он их получает с подробным описанием того, за что или на кого ему начисляются деньги.

Особенности процедуры реализации имущества для банкротов в декретном отпуске

Должник должен знать, что в рамках процедуры реализации имущества при банкротстве в декретном отпуске в конкурсную массу не может быть включено следующее имущество:

  • детские вещи, игрушки, коляски, кроватки, лыжи, санки и т.д.;
  • из бытовой техники: стиральная машина, микроволновая печь, холодильник, плита для приготовления пищи, пылесос, радиатор;
  • телефон, планшет, ноутбук или компьютер, с помощью которых дети учатся в школе;
  • электроприборы: блендер, соковыжималка, увлажнитель воздуха, йогуртница, стерилизатор бутылочек, радионяня, небулайзер, и другие вещи обихода, необходимые для лечения и кормления детей;
  • автомобиль, если ребенок имеет инвалидность, а машину используют для перевозки ребенка по местам лечения и обучения.

Все имущество, которое сопряжено с обучением, лечением, кормлением и обеспечением ребенку нормальных условий для развития и образования — является неприкосновенным и не может быть изъято.

Однако если на каждого ребенка в семье приходится по несколько аппаратов мобильной телефонии, компьютеров, планшетов и других гаджетов, то лишняя электроника поступает в конкурсную массу.

И это еще не все. Каждый должник в рамках конкурсного производства имеет право открыть отдельный счет в банке и распоряжаться денежными средствами в размере до 50 000 рублей в месяц, без согласования с финансовым управляющим.

Актуальные вопросы по банкротству в декретном отпуске в 2021 году

Жизненные ситуации настолько непредсказуемы, а положение в нашей стране настолько нестабильно, что многие молодые родители все чаще задаются вопросами о банкротстве при беременности, да и во время декретного отпуска. Сегодня мы ответим на самые волнующие и часто задаваемые вопросы наших клиентов.

Вопрос: что делать, если муж проходит процедуру банкротства, а я нахожусь в отпуске по уходу за детьми?

Ответ: не расстраиваться и не пугаться. Любая семья может рассчитывать на минимальный прожиточный минимум должнику и его иждивенцам.

Например, семья проживает в Москве и состоит из супругов и двух детей. Если муж проходит процедуру банкротства, а жена находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то неприкасаемой будет считаться следующая сумма: 20 589 + (15 582 х 2) = 51 753 рубля,

В этом расчете 20 589 рублей — это прожиточный минимум в Москве на трудоспособное население, и 15 582 рублей — на детей. При этом супруга в декрете не является лицом, находящимся на иждивении у супруга.

Вместе с тем, к неприкасаемой сумме будут относиться все денежные средства, полученные от источников, защищенных статьей 101 ФЗ № 229 — пособия на детей, материнский капитал, единовременные выплаты и т.д.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Прожиточный минимум на содержание детей и детские пособия, выплачиваемые государством — не являются взаимозамещающими друг друга, поэтому в рамках дела о банкротстве оба вида доходов являются неприкосновенными.

Кроме того, в конкурсную массу может попасть только имущество должника, а не его супруги и детей. Правда, в конкурсную массу попадет совместно нажитое имущество, например, автомобиль.

Вопрос: я состою на учете в центре занятости и одновременно нахожусь в декретном отпуске, могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании меня банкротом?

Ответ: да, можете. Закон не делает никаких ограничений по таким ситуациям. Обращайтесь смело в суд, если у вас появились основания, описанные в нашей статье выше.

Вопрос: до декретного отпуска я работала на дому, неофициально. Могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании меня банкротом?

Ответ: да, можете! В вашем случае, порядок банкротства будет состоять из одной процедуры — реализация имущества, так как у вас нет постоянных доходов. Детские пособия, алименты и т.д. — не являются доходами, которые можно обратить в конкурсную массу. Поэтому у вас не будет процедуры реструктуризации долга. Конкурсное производство начнется с реализации имущества.

Заключение

Теперь вы знаете, что банкротство в декрете, как и банкротство при беременности имеет ряд особенностей, которые направлены на защиту прав должника и несовершеннолетних членов его семьи.

Процедура банкротства не оставит ни должника, ни его детей без денег к существованию. Политика государства направлена на сохранение и соблюдения права гражданина — должника на уважение его чести и достоинства, тем более, если должник находится в отпуске по уходу за детьми.

Если у вас остались вопросы, или у вас нет физической возможности заниматься процедурой признания вас банкротами — обращайтесь к нашим юристам. Они сэкономят ваше время, здоровья и деньги. О качестве работы наших юристов читайте на сайте в разделе «Отзывы».

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более