fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство умершего

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.07.2021
Просмотров:
739

«Король умер, да здравствует Король!»: секреты банкротства умерших должников

Возможно, фраза «банкротство умершего человека» звучит для вас сюрреалистично и даже немного пугающе. Но на самом деле все обстоит прозаичнее. Конечно, банк не будет выкапывать умерших заемщиков, и призывать их к ответу, тревожа здоровый сон судей.

Речь идет о случаях, когда человек умирает непосредственно в процессе процедуры признания неплатежеспособности. Увы, но такое тоже происходит. Процедура банкротства длится 8-11 месяцев, а порой затягивается и на годы. В это непростое время иногда случаются трагические эксцессы — они же и разворачивают дело на 180 градусов от исходного.

Как работает процедура банкротства в случае смерти человека?

Таинственное сочетание банкротства и смерти возможно в следующих ситуациях:

  1. Человека начали банкротить еще живым, но он умер в разгар судебного процесса.
  2. Должник умер, но у него остались обязательства, по которым и возникла необходимость открыть процедуру. Хочешь или не хочешь, а понять, что сделать с долгами, кредиторам — необходимо.

С живыми физ. лицами все понятно: по правилам, претендовать на банкротство вправе: сам должник, лица, которым он задолжал, и государственные органы (ФНС).

Но как быть с мертвыми физ. лицами, если у них остались незавершенные дела на земле? В судебной инстанции применяется уже другой подход.

Ходатайствовать обязаны:

Разумеется, они вмешиваются, когда им стало известно о смерти человека.

Также существует законодательная инструкция на случай кончины в различных процедурах:

  1. Если смерть наступила в процессе реструктуризации долгов. Процедуру немедленно завершают, и суд вводит реализацию имущества. Это продиктовано здравым смыслом — умерший человек уже не сможет восстановить свою платежеспособность.
  2. Если смерть наступила в процессе реализации имущества. Процедуру банкротства на этом не прекращают, она длится до логического конца.

Также при смерти должника меняется круг лиц, которые вправе заявить о банкротстве покойного:

  • кредиторы: банки, МФО и другие лица с неисполненными обязательствами; наследники, которым досталось имущество покойного;
  • уполномоченный орган — ФНС.

При подаче такого заявления инициаторы процедуры обязательно указывают, что речь идет о банкротстве покойного. Также нужно подать подтверждающие документы.

Можно ли обанкротить умершего гражданина? Ответ утвердительный.

То есть право на банкротство со смертью должника не прекращается. Если человек умирает в процедуре или после нее — это не повод забыть о признании его несостоятельным лицом.

Но почему? Почему российское законодательство в этом плане напоминает греческие мифы, где после смерти начинаются бурные страсти? Почему покойных не отпускают с миром, а дальше продолжают судить судом земным?

Дело в кредиторах. После смерти люди, как правило, оставляют имущество. И если у человека были задолженности, то, по справедливости, необходимо удовлетворить претензии кредиторов и закрыть земные счеты.

Что будет с имуществом после смерти должника?

По поводу имущества умершего должника ответ можно найти в ст. 223.1 № 127-ФЗ.

  1. В конкурсную массу входит вся собственность умершего человека.
  2. Жилье, если для должника и его семьи оно было единственным, включается в конкурсную массу по решению Арбитражного суда. Исключение составляют случаи, когда такое помещение выступает объектом ипотеки. Та же ситуация с земельным участком, на котором возведено единственное жилье.

Это же имущество не включается в ликвидационную массу, если в деле сочетаются следующие факторы:

  • еще не истек срок принятия наследственной массы — он составляет стандартные 6 месяцев. При условии, что в таком помещении проживают люди, которые вправе рассчитывать на наследство: например, дети. И для них жилье тоже выступает единственным;
  • срок принятия наследства вышел, но жилье выступает единственным для наследника.

За счет проданного имущества умершего должника в первую очередь оплачиваются:

  • текущие платежи;
  • расходы на похороны;
  • расходы на сохранение наследственной массы;
  • расходы на нотариуса, на финансового управляющего и судебные издержки.

Если процедура банкротства завершается до истечения сроков принятия наследства, то управляющий обязан передать информацию о собственности в конкурсной массе нотариусу, который и ведет это дело.

При этом в ликвидационную массу нельзя включать личную собственность умершего человека. Эта позиция подтверждается Постановлением АС Московского округа от 28 октября 2019 года по делу № А40-53872/2019.

Первые случаи банкротства после смерти должника

Поначалу в первые 1-2 года после введения института банкротства для физических лиц судебная практика только формировалась. Например, если должник умер в процедуре банкротства, то суды зачастую не знали, как на это реагировать. Но все же, растерянность быстро сменялась уверенностью — суд обязан рассмотреть дело до логического конца.

Дело № А43-8783/2016, рассмотренное в АС Нижегородской области. По материалам, у должника был автомобиль, который он передал банку под залог по кредиту. В результате он умирает, а долг остается.

Наследников так и не нашлось. Банк, выждав некоторые сроки, подготовил заявление в суд и сам обратился за банкротством покойного должника. Суд ввел процедуру, машину продали, деньги вернули кредитору. Умершего должника освободили от дальнейших требований.

Дело № А10-1184/2016. За признанием несостоятельности обратился госорган — ФНС. Умерший должник был должен налоговой службе 1 млн. рублей. Суд принял заявление, и в торгах продали земельный участок покойного. С ФНС частично рассчитались, человека освободили от имущественных обязательств.

Что значит для наследников банкротство после смерти должника-физического лица?

С наследниками при банкротстве дело обстоит непросто. Представим несколько ситуаций, и сразу же будем давать на них ответы.

Человек сам инициировал собственное банкротство, и через некоторое время умер

То есть посреди судебного процесса. Как проходит процедура в этом случае? Это зависит от суда.

АС уполномочен принять несколько решений:

  • не останавливать банкротство, продолжать дело. Обычно такие решения связаны с финансовой заинтересованностью лиц. Например, есть конкурсная масса, есть кредиторы. И последние не намерены терять свои деньги;
  • приостановить процедуру до момента, пока наследники не вступят в права наследования. Например, так и случилось в АС Кемеровской области, где должник умер в банкротстве, и суд своим решением постановил «подождать» до истечения срока о принятии наследственной массы.

В целом разбор положений ст. 223.1 № 127-ФЗ показывает, что наследники получают особый статус в банкротстве. Когда человек покидает земной мир в разгар процедуры, то предполагаемые наследники, которые еще не получили свидетельства, получают некоторые полномочия. Они выступают заинтересованными лицами.

В частности, наследники:

  • подают заявления о недействительности решения, принятого на собрании кредиторов;
  • обжалуют бездействие или действия финуправляющего;
  • выступают в суде и участвуют в формировании процедуры утверждения порядка, сроков и условий реализации наследственной массы.

По нормам п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», наследники должны привлекаться судом как заинтересованные лица, но должниками они не выступают.

Наследники вступили в права наследования

В данном случае их правовой статус резко меняется. Они теперь тоже несут ответственность, они реализуют права и обязанности должника. Отметим, что если наследственная масса равна или меньше суммы задолженностей умершего человека, то наследники в права наследования могут не вступать. И их за это привлечь к ответственности нельзя.

Также кредиторы вправе инициировать банкротство умершего лица в пределах наследственной массы. В таком случае предполагаемые наследники выступают лишь заинтересованными лицами. На практике бывает, когда банки хотят банкротить наследников, а не умерших граждан. Но это незаконно.

При таких обстоятельствах суд, скорее всего, откажет. Так и случилось в Москве, когда в суд обратился кредитор умершего человека. АС даже принял заявление и ввел в отношении наследника реструктуризацию долгов.

Но Апелляционная инстанция не согласилась. Решение АС отменили, производство остановили.

В деле № А27-8262/2016 АС Кемеровской области выдал отказ наследникам, которые хотели признать банкротство с включением наследства в конкурсную массу. Как заявил суд, стоимость имущества составляет больше, чем долги умершего ИП. Отметим, что этот отказ благополучно был позже обжалован.

Наследник получил единственное жилье умершего наследодателя

Но для него оно оказалось не единственным. В таком случае получается следующая картина:

  • после вступления в права наследования кредиторы предъявляют претензии к наследнику;
  • далее либо банки, либо сам наследник, если он не желает рассчитываться по долгам умершего лица, обращается в суд за признанием несостоятельности;
  • имущество включается в конкурсную массу, в том числе — собственность наследника. Далее проводится стандартная реализация имущества, из конкурсной массы исключается единственное жилье наследника. Остальная масса подлежит продаже.

То есть по долговым обязательствам умершего наследники обычно отвечают как по своим, если они приняли это наследство, и получили свидетельство о праве собственности.

Иногда кредиторы пытаются сыграть на опережение, и заявить о банкротстве первыми. Например, в ситуациях, если:

  • нет наследников;
  • наследники есть, но пока не включились в права наследования.

Но им это удается не всегда. Например, в деле А13-14402/2015 АС выдал отказ банкам Вологды, которые заявили претензии в отношении наследственной массы. Возражали сами наследники. В частности, они указали, что банки даже не пытались «бороться за свое счастье»: по ипотечному договору они не предъявили претензии к страховой компании, которая и выступала страхователем по договору кредитования.

После смерти имущество должника продолжает проходить «земные мытарства»
Человек умирает, но его обязательства остаются живы, и приносят тревоги кредиторам. Если смерть наступила в банкротстве, то процедуру чаще продолжают до логического конца. Также у наследников и у кредиторов есть право самостоятельно возбудить дело о банкротстве в пределах наследственной массы умершего человека.

Если в процессе процедуры банкротства умер супруг должника: особенности и последствия

Тут практика достаточно спорная. В целом жена покойного должника выступает наследником, и при продлении дела будет привлечена как заинтересованное лицо. У нее появляются некоторые полномочия, которые в основном касаются наследственной массы.

Учитывая, что такие наследники преимущественно проживают в общем единственном жилье, то после смерти должника они его и не теряют. Также закон запрещает включать личные вещи, предметы обихода, мебель, бытовую технику и другие некоторые вещи в конкурсную массу.

В качестве любопытного образца представим дело № А40-88982/2016, которое рассматривалось в АС г. Москва. Супруга покойного банкрота захотела сама признать банкротство, но суд ей отказал. Решение мотивировалось тем, что закон не предусмотрел ввод процедуры в отношении наследников. Соответственно, нужно возбуждать банкротство в отношении самой наследственной массы.

Отметим, что этот акт позже тоже был обжалован, и совершенно справедливо. Ведь если женщина подала заявление после вступления в наследство, то, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9, она теперь и является должником. Но исключительно — в пределах стоимости наследственного имущества.

Банкротство умершего поручителя: как будут развиваться события?

Отметим сразу — с поручительством выходит «преинтереснейшая история». В целом закон о банкротстве рассматривает подобные дела как стандартные: человек умер, есть наследственная масса и есть ответственность, которая либо наследуется, либо нет.

Но нужно знать следующее.

  1. После смерти человека поручительство наследуется! Это вытекает из положений п. 4 ст. 367 ГК РФ . Например, супруга умершего поручителя наследует это обязательство вместе с имуществом покойного. Если наследников нет, эта обязанность не переходит как фамильный флаг от поколения к поколению.
  2. Срок обязательства по поручительству заканчивается согласно договору. Например, там указано, что поручительство предусмотрено на год. Через полгода поручитель умирает. Еще полгода нужно, чтобы объявить наследников. Пока пройдет время, срок истекает. И у кредиторов уже нет шансов что-то взыскать, если основной заемщик прекратил платить.

Но! Если в договоре не указаны сроки поручительства, то эта обязанность будет в силе, если кредиторы не предъявят претензии к поручителю в течение срока действия договора (либо по долгам «подопечного» заемщика после окончания срока действия).

В целом судебная практика по таким процессам противоречива. Суды до сих пор не нашли золотую середину в подобных вопросах. Почему? Проблема в природе такого обязательства. Давайте честно: оно связано с личностью поручителя. А такие задолженности, как известно, умирают вместе с человеком. Так же, например, как алименты, компенсации морального ущерба и так далее. Поэтому наследование обязательства в данном случае является спорным моментом.

Банкротство после смерти кредитора: можно ли надеяться на освобождение?

Люди, далекие от правового мира, часто наивно полагают, что после смерти кредитора платить больше не нужно. Это заблуждение часто прослеживается на форумах популярных порталов финансовой направленности. Должники интересуются, стоит ли платить банку, который «лопнул». Увы, но платить придется.

Как это работает?

Кредитор — физлицо

Здесь все понятно: у всех людей могут возникать кредиторские и дебиторские задолженности. Кредиторские долги — это когда должен человек; дебиторские — это когда должны ему.

После смерти кредитора все эти задолженности переходят в собственность наследника. И уже тот начинает военные действия с должником. В процедуре банкротства он, скорее всего, будет выступать заинтересованным лицом умершего кредитора. Если же наследник успел вступить в права наследования, то в банкротстве он будет выступать полноценно, как кредитор.

Кредитор — банк

Если с кредитной организацией что-то случилось (реорганизация, слияние, ликвидация в банкротстве и тд), то задолженность переходит к новому кредитору. Во всех случаях ее можно продать коллекторам или другим юрлицам по договору цессии. А если такое юрлицо «лопнуло» в соку собственного банкротства, то в реестр кредиторов включится уже АСВ (управляющий в банкротстве банков, прототип финансового управляющего).

Как обанкротить умершего человека?

В целом особых сложностей с этой процедурой нет.

Особенности будут следующие.

  1. Подать на реструктуризацию нельзя. Это логично, ведь покойный не пройдет процедуру финансового оздоровления. Поэтому заявление подается исключительно на реализацию имущества.
  2. В заявлении необходимо указать, что банкротиться будет умерший должник. В таком случае АС применяет параграф 4 (ст. 223.1) № 127-ФЗ для регламента подобных мероприятий.

Какие документы необходимы для подобного банкротства? Перечень стандартный.

Туда, в частности, включается:

  • заявление о признании несостоятельности;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельства о праве собственности на имущество;
  • паспорт и СНИЛС человека, который подает на банкротство — или информация о компании, если банкротит кредитор;
  • список кредиторов с перечислением сумм долговых обязательств;
  • сведения об исполнительных производствах и другие документы.

Конечно, смерть — это всегда печально. Но вот проходит 9 дней, 40 дней, горе постепенно отступает, жизнь продолжается. И начинаются житейские вопросы — постепенно с духовных уровней приходится опускаться в мир материальный. И нередко — с боями отвоевывать имущество покойного! Нужна правовая помощь опытного юриста? Обращайтесь, мы найдем решение проблемы.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более