Стать самозанятым можно после банкротства, хоть на следующий день — никаких запретов для этого нет. И если после прохождения банкротства в статусе индивидуального предпринимателя человек на пять лет потеряет право становиться ИП, то он может сменить свой рабочий профиль на самозанятость.
Также можно пройти банкротство, имея статус самозанятого человека. Отказываться от статуса при этом не надо.
Банкротство самозанятых граждан стало острой проблемой в 2020 году в связи с угрозой распространения COVID-19 и коронакризисом, вызванным повсеместными локдаунами и ограничениями экономической деятельности.
Начало специальной военной операции России на территории Украины тоже нанесло урон доходам нашего населения, в том числе и заработкам самозанятых граждан. При этом возможность банкротства физических лиц по собственной инициативе в 2020-2022 годах не была ничем ограничена.
Институт работы человека «самого на себя» оказался под угрозой, потому что едва физлица поняли, как им войти в режим самозанятости, сразу же пришлось решать вопрос, как же из него выйти. Плюс проблему осложняет то, что многие люди оформили самозанятость в период до кризиса, когда они лишь обрастали долгами. Поэтому возможно ли банкротство самозанятого человека? Рассмотрим это в статье.
Кто такие самозанятые?
Термин «самозанятость» появился в налоговой системе России в 2017 году, когда Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в статью 217 НК РФ был добавлен пункт 70.
Этот документ устанавливал, что люди получают освобождение в течение двух лет от уплаты налога на доходы физ. лиц.
Речь идет о выплатах (вознаграждениях), полученных гражданами от физ. лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд.
В итоге с 1 июля 2017 года няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики (клинеры), гиды и другие физические лица, которые раньше работали, покупая патент, могут зарегистрироваться в налоговой службе в качестве самозанятых.
В 2018 году для легализации соответствующих категорий граждан был разработан принципиально новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Пилотный проект в качестве эксперимента был запущен в четырёх регионах России. В Минфине посчитали его результаты весьма успешными, и уже 15 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о его расширении на все остальные регионы страны.
В настоящее время специальный налоговый режим для самозанятых граждан действует на всей территории РФ. Налог на профессиональный доход позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой.
Самозанятые граждане обязаны платить 4% от выручки (от поступающих на счет их карты средств), если они оказывают услуги частным лицам. В том случае, если они выполняют работы для юрлиц, ставка налога увеличивается до 6%. Но что делать этим людям, если получаемые доходы слишком малы, чтобы обслуживать свои долги?
В ситуации, когда под угрозой краха оказались экономики целых государств, миллионы граждан России, работающих на себя, стали финансово несостоятельными, по сути — они просто разорены. Ведь основным источником дохода самозанятых является сфера услуг, которая в условиях жестких санитарно-эпидемиологических мер и ограничений пострадала первой.
Кроме того, люди в условиях кризиса стали больше экономить. То есть они реже стали «выбрасывать» деньги на то, что не является жизненно необходимым товаром (или услугой) — например, на маникюр или на уроки танго.
Однако в силу относительной новизны и экспериментального характера налогового режима для самозанятых в законодательстве сегодня отсутствуют специальные нормативно-правовые акты для банкротства самозанятых граждан, что порождает ряд вопросов.
- спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
- коллекторы и банки перестанут названивать вам
- все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге
Какие условия должны соблюдаться для банкротства самозанятых граждан?
Банкротство самозанятых граждан на сегодняшний день регулируется основным законом о несостоятельности, в частности, его разделами о физлицах. Поэтому на самозанятое физ. лицо распространяются те же принципы и ограничения, что и на любого другого гражданина: самозанятый имеет право на подачу заявления в суд о своей неплатежеспособности.
Если у самозанятого человека задолженность составляет более пятисот тысяч рублей, а неуплата по обязательствам длится более девяноста дней, он смело может писать заявление в арбитражный суд, не забыв приложить документ, подтверждающий резкое уменьшение своих доходов.
Какие документы подтверждают снижение доходов самозанятого?
Это могут быть:
- справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;
- выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения (о регистрации гражданина в качестве безработного);
- листок нетрудоспособности, выданный на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца;
- иные документы;
- выписка с банковской карты, которую самозанятый человек использует для уплаты налога с дохода.
Читайте также
- Банкротство при судебной задолженности: списываем просуженные долги
- Кредиты во время военного положения: гасить или простят?
- Можно ли оформить самозанятость в декрете? Можно, при этом пособия на ребенка сохраняются
Какие ограничения существуют для физ. лиц после банкротства?
Однако, подавая заявление о признании банкротом в арбитражный суд, необходимо помнить и об ограничениях, связанных с этим статусом:
- возможно наложение запрета на выезд за границу;
- в течение трех лет невозможность управлять финансовой фирмой;
- в течение пяти лет обанкротиться еще раз нельзя;
- в течение пяти лет нельзя взять кредит, умолчав об этом факте.
Кроме того, в случае выявления махинаций при банкротстве наступает административная и даже уголовная ответственность.
Можно ли быть самозанятым после банкротства физлица?
Минфин письмом № 03-11-11/47696 разъяснил, как быть предпринимателям после банкротства: физлица, в отношении которых проводилась процедура банкротства, могут стать самозанятыми и зарегистрироваться плательщиками налога на профессиональную деятельность.
Можно ли после того, как человека признают банкротом, получить статус самозанятого?
Если банкротом было признано физлицо, то такой человек может зарегистрироваться плательщиком налога на профессиональную деятельность, то есть стать самозанятым.
Индивидуальный предприниматель-банкрот может получить статус самозанятого не только после того, как его объявят банкротом, но и в процессе рассмотрения финансовой несостоятельности ИП в арбитражном суде.
Как происходит списание налога, недоплаченных в бюджет, у самозанятых лиц? Так же, как и списание других задолженностей: по кредитам, по займам в МФО, по кредитным картам, долгам перед ГИБДД или в сфере ЖКХ.
Помните, что никогда ИФНС не простит налоги самозанятым просто по собственной инициативе. Амнистия по долгам для ИП и малого бизнеса в 2015-2017 годах была разовой акцией и пока что государство возвращаться к повтору этой практики не намерено.
Однако пока правоприменительная практика банкротства самозанятых граждан невелика, вы всегда можете обратиться за профессиональным советом к нашим юристам.