fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Самозанятые и судебные приставы: правила общения

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.04.2021
Просмотров:
1022

Вы решили стать самозанятым. Или самозанятой. В любом случае это означает, что вы решили работать сами на себя. И делать это официально — с отчислением налогов и «белыми» договорами с клиентами.

Однако к любому вопросу надо подходить вдумчиво, и, в первую очередь, выяснить риски. Один из них — что мы, самозанятые, скажем приставам, когда они нагрянут к нам в квартиру описывать имущество?

Риски, которые могут сопутствовать тому или иному «работному» статусу, подстерегают нас на каждом шагу. Самый главный риск — риск прогореть и оказаться без средств к существованию в долгосрочной перспективе.

Если человека увольняют с работы или разоряется его собственный бизнес — существуют проверенные схемы взыскания имущества по его обязательствам. Они отработаны уже на протяжении 30 лет существования в России рыночной экономики.

Но понятие самозанятости пока новое для нашего законодательства. Разбираемся, существуют ли при таком статусе какие-то подводные камни или наоборот, скрытые возможности в области долговых обязательств.

Другими словами — как приставы взыскивают долги с самозанятых.

Все как у людей

Итак, вы не просто наемный сотрудник, а официальный самозанятый. Поздравляем! Ну так с чем к вам могут прийти и что отобрать судебные приставы в 2021 году?

По большому счету прийти они могут по тем же причинам, что и к обычному гражданину-должнику.

Законодательство, регулирующее деятельность самозанятых граждан пока ограничивается одним лишь Федеральным законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Этот закон не устанавливал никаких специальных процедур для обращения к принудительному взысканию задолженностей с самозанятых.

Поэтому банк-кредитор обращается в суд с иском в такому человеку как к простому физическому лицу, а взысканием занимаются точно такие же судебные приставы.

Что можно взыскать с самозанятого?

Самозанятый платит налог на профессиональную деятельность. Это 4% за платные услуги, оказываемые физическим лицам, и 6%, если услуги оказаны и оплачены юридическим лицом.

Но в остальном, как и обычный гражданин, он должен исполнять обязательства, возникшие по закону или по договору. То есть — оплачивать налоги, коммунальные услуги, пошлины и банковские кредиты. Штрафы ГИБДД в конце-то концов!

Кстати, о кредите — получить его самозанятому не так-то и просто, поскольку он редко когда может подтвердить стабильность своего дохода.

Да и выписки со счета, на который приходят средства за выполнение работы, воспринимаются банками при обращении с заявкой о кредите из категории — «так себе».

Но возвращать взятый в банке кредит самозанятый человек должен. Ровно так же как и любой другой.

Взыскать же с самозанятого можно следующие долги:

  • по налогу на профессиональный доход;
  • по другим налогам, сборам и пошлинам, начисленным как физическому лицу;
  • по кредитам и займам;
  • по долгам за нарушение обязательств;
  • по задолженности за коммунальные услуги;
  • по алиментам;
  • по штрафам;
  • по распискам, данным в пользу другого физлица;
  • по возмещению вреда здоровью и имуществу третьих лиц, морального ущерба.

Как приставы взыскивают долги с самозанятых

Если долг взыскан через суд, то документы поступают на исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Пристав проверяет статус должника, понимает, что он — самозанятый (с помощью информации на сайте ФНС).

А потом возбуждает производство и начинает работать с должником.

Определённые особенности у самозанятого по сравнению с наемным работником есть. В том числе и в общении с взыскателями.

Во-первых, у самозанятого есть банковский счет. На него он получает (хотя если дело дошло до общения с приставами, наверное, правильнее говорить «получал») деньги за оказанные услуги или выполненную работу.

Информация об этом счете точно есть у налоговиков. Что мешает приставом запросить информацию о счете у коллег? Ровным счетом — ни-че-го.

Вот именно этот счет приставы могут арестовать, а банк спишет имеющиеся деньги в пользу кредиторов.

Согласно статье 99 закона «Об исполнительном производстве» доходы самозанятого подпадают под понятие «зарплата и иные доходы». Поэтому они могут списываться со всех счетов и карт должника. И даже с электронных кошельков, как это ни прискорбно.

Взыскатель делает необходимые запросы в систему банковского мониторинга, которую ведет Банк России, и выясняет информацию о наличии счетов и вкладов. Далее он направляет в банки распоряжение на списание за долги имеющихся на этих счетах денег.

Напоминаем! Банков, которые «из принципа» не выдают информацию о счетах своих клиентов по запросу приставов, в России НЕТ!

Во-вторых, самозанятый может сохранить за собой некоторые вещи. Это предметы и инструменты, которые он использует для своей профессиональной деятельности. Одна оговорка — их стоимость не должна превышать 10 тысяч рублей. Эта норма действует с 2021 года.

Увы, раньше у должников было гораздо больше возможностей — стоимость «профессионального имущества» могла доходить до 100 МРОТ. Это на данный момент совсем нехилая сумма — примерно 1 млн. 200 тыс. (по величине МРОТ в Москве и МО).

ГПК говорит нам: Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Читать полностью

Сколько могут взыскать?

По закону взыскать могут не более 50% ежемесячного дохода должника. Впрочем, есть несколько исключений: при задолженности по алиментам или при взыскании вреда здоровью допускается увеличение размера удержаний до 70%.

С карт в банках

Схема списания выглядит так:

  • Все имеющиеся на момент ареста счета средства списываются. После этого с каждого нового поступления будет удерживаться половина (или 70%, если речь идет о долгах — плюс алименты).
  • Если самозанятый не снимет оставшуюся часть поступивших денег со своего счета, то при поступлении следующего транша их спишут целиком. Плюс удержат 50% (или 70%) с нового поступления.

    Другими словами, должник не может копить деньги и, если хочет их сохранить — должен снять.

  • Если на карту помимо оплаты профессиональной деятельности, поступают и другие выплаты (например, пособия или пенсии, или другие социальные выплаты), то их списывать нельзя. Формально, по закону.

    Таким поступлениям присваивается специальный код целевого назначения. Кроме того, нельзя оставлять человека без средств к существованию, поэтому не подлежат списанию сумма в размере МРОТ на самого самозанятого, а также на каждого его несовершеннолетнего ребенка.

Это если пристав работает логично. Но из-за большой загруженности службы судебных приставов, этим служителям Фемиды зачастую просто не хватает времени для того, чтобы вникнуть в детали каждого дела.

И частенько случается так, что с карты списывают те пособия, которые вообще-то защищены от списания исполнительным иммунитетом. И должнику приходится долго ругаться с приставами о том, что деньги они списали незаконно.

Есть ли выход из этого тупика? Есть. Разделите карты для всех приходящих в ваш адрес средств. А лучше — еще разделите и банки, в которых вы открыли карты.

Потому что все карты в любом банке будут привязаны к вашему номеру мобильного телефона (ну, это если он у вас всего же один). И никогда — слышите? Никогда! Не светите в ФНС и в приложении «Мой налог» для самозанятых те счета, куда вам приходят спецвыплаты: пенсия, пособия, компенсации и тд.

Может ли пристав узнать об этих счетах? Да, и легко. Но ему будет сложнее ответить на претензию — почему вы сняли социально окрашенные средства? — дурацкими словами - ну он же сам (сама) указали этот счет как счет плательщика профессионального дохода.

Алименты

Еще одна особенность статуса самозанятого связана с обязательствами по выплате алиментов на детей. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает выплату в размере 25% дохода гражданина на одного ребенка. Но это когда доход известен заранее.

А в случае с самозанятыми доход, напротив, в большинстве случаев мало предсказуем.

Поэтому суд определяет: какая сумма необходима на обеспечение ребенка, исходя из его нужд и финансового положения обоих родителей. После этого он объявляет сумму ежемесячного платежа, которую обязан вносить должник.

Она устанавливается относительно размера суммы прожиточного минимума, чтобы ее было удобнее пересчитывать при индексации.

Могут ли арестовать имущество самозанятого?

Если самозанятый предпочитает хитрить и брать исключительно наличные, обнаружить эти деньги будет, конечно, гораздо сложнее, чем при переводах на карту.

Но тогда пристав обратит свой взор на имущество, чтобы его реализовать и погасить долги. Если по счетам самозанятого вдруг перестали проходить средства (например, он стал для этого пользоваться картами родственников) — никто не будет выяснять, что же на самом деле произошло.

Просто пристав сделает вывод, что взыскивать долг из дохода невозможно, и постановит арестовать имущество.

То есть — будет введен запрет на сделки с недвижимостью или транспортом, а также наложен арест на ценное движимое имущество.

А если имущества не окажется вообще или оно будет относится к категории «не подлежащее аресту», пристав может окончить производство. Например, если речь идет про единственное жилье.

К имуществу самозанятого, на которое нельзя наложить арест относятся те же категории, что и у обычного физического лица:

  • единственное жилье и участок под ним (если оно не приобретено в ипотеку). Если квартира обременена ипотечным долгом, то с ней придется расстаться;
  • предметы домашнего обихода, личные вещи;
  • транспорт инвалида, медицинское оборудование, лекарства, любые медицинские приспособления;
  • памятные награды, медали.

У вас точно отберут и реализуют коллекцию фигурок из серии «Люди дикого Запада США». Это не стеб, а реальное дело. При банкротстве довольно известного предпринимателя Евгения Бернштама, суд и финупралющий нашли у него два ликвидных актива: акции «Газпрома» и именно такую коллекцию фигурок.

Для справки — предприниматель известен тем, что он на рубеже 20 века был вице-президентом Альфа-банка, а затем и банка «Хоум Кредит». Потом Евгений Семенович был основателем очень нашумевшего МФО «Домашние деньги», а также и коллекторского бюро «Секвойя Кредит Консолидейшен».

Также среди его активов числились финброкер по подбору ипотеки и сервис подарочных карт.

Если пристав ошибочно или намерено включит вещи, не попадающие под реализацию, в опись, его действия можно обжаловать.

Как и куда жаловаться на незаконные действия пристава

Вообще, в случае нарушения прав должника, он может обратиться с жалобой в соответствующие инстанции: к вышестоящему должностному лицу в Федеральной службе судебных приставов или в суд.

Жалобу можно подать на неправильный расчет удерживаемой суммы, на включение в опись имущества, не подлежащего реализации, на списание полной суммы, поступающей на счет. Но лучше, чтобы этим занимался профессиональный юрист.

Может ли самозанятый потребовать признать себя банкротом?

Если коротко, то да, может. Так же, как и любой гражданин, не способный обслуживать свои долги.

Банкротом может признать себя каждый человек.

Сделать это он может двумя способами: внесудебным, через МФЦ (если долги не более 500 тысяч рублей, и есть заключение приставов об отсутствии имущества), или через арбитражный суд.

Признание банкротом, кстати, никак не влияет на статус самозанятого. Если он уже был у обанкротившегося гражданина, то статус сохраняется.

А если банкротство было признано в отношении физического лица, то после этого оно (физическое лицо) может зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Но в любом случае — какие бы вопросы не возникли перед самозанятым в его взаимодействии с взыскателями, лучше всего делать это не в одиночку, а совместно с юристом.

Юрист поможет (при необходимости) оспорить правильность расчета взыскиваемой суммы, просить суд о снижении неустойки или предоставлении рассрочки.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более