fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Человек прописан, но не живет. Чего ожидать от приставов, если они ищут должника?

Автор статьи:
Наталия Пластинина
Редакция от:
03.04.2024
Просмотров:
159

Страх потерять имущество, как ни странно, не всегда испытывают должники. Ведь у них, как правило, и так ничего своего нет. Опасаются за нажитое родственники людей с финансовыми проблемами. Ведь в любой момент к ним домой могут постучать судебные приставы и захотят описать имущество.

Набрав долгов, большинство людей предполагает, что им несложно будет скрыться, если просто временно переехать из квартиры, где они прописаны. Пристав их не найдет. Придя еще пару раз и не получив информации о новом адресе, служащий ФССП просто закроет дело за «отсутствием должника и его имущества», а исполнительный лист вернет взыскателю. После этого можно будет вернуться жить по прежнему адресу.

Так поступает много должников. Чаще всего они на время уезжают на заработки в Москву или на вахту в северные регионы. Иные же просто снимают квартиру в соседнем доме. Способ этот известен не только должникам, но и взыскателям, и ФССП. Поэтому так легко избежать взыскания нынешним неплательщикам не удастся. Почему? Объясняем:

  • Взыскатели стали более грамотными и целеустремленными, а долги — крупнее. Мало кто готов «махнуть на них рукой», если должник начал скрываться.
  • Упростились многие процедуры взаимодействия граждан, взыскателей с ведомствами и службами. Теперь любой человек может обращаться в госорган через личный кабинет на портале Госуслуг, а в ФССП через форму связи на официальном сайте службы. И его обращение обязаны рассмотреть. Записываться, сидеть в очереди на прием теперь нет нужды.
  • У приставов расширились полномочия, унифицировались межведомственные связи. Теперь для получения информации или доведения распоряжения не нужна почта и недели, потраченные на доставку. Все делается через систему электронного документооборота, занимает минуты и часы.

Сама возможность окончания исполнительного производства за неустановлением места нахождения должника или его имущества по п. 3 ч. 1 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве» (далее — закон) существует. Но вероятность такого исхода дела не велика.

Как пристав взыскивает долги и где ищет должника

Алгоритм действий пристава прост. Сначала он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и дает должнику 5 дней для добровольного погашения долга. Направляется этот документ по адресу прописки человека (ч. 3 ст. 24 закона).

Одновременно сотрудник службы запрашивает информацию о:

  • наличии счетов в банках,
  • регистрации по месту жительства и пребывания,
  • владении должником недвижимостью и транспортом,
  • месте работы (устанавливается по источникам взносов в СФР),
  • существовании у гражданина статуса ИП или самозанятого,
  • номере телефона человека (операторы связи обязаны теперь сообщать эти сведения по запросу ФССП),
  • иной нужной приставу информации.

К тому моменту, как истекут отведенные законодателем 5 дней на добровольное исполнение (ч. 12 ст. 30 закона), у служащего ФССП уже наберется достаточное количество сведений, чтобы должника «поймать» и заставить платить.

Порядок работы пристава

Материал по теме
Могут ли приставы арестовать карту мужа, если жена — должник Есть ли такие обстоятельства, когда за долги мужа могут пострадать финансы жены. И наоборот — за долги жены приставы могут списать средства с карты мужа. Они есть, если супруг — созаемщик, поручитель или наследник человека.

Пристав направляет постановление в банк, обязывая того вычитать часть из поступающих на его карту денег (50% по обычному долгу, до 70% по задолженности по алиментам).

При установлении места работы соответствующее распоряжение присылается и работодателю. И тот будет обязан выдавать зарплату сотруднику за вычетом доли, направляемой бухгалтерией приставу для закрытия долга.

Чтобы ускорить процесс взыскания и понудить должника искать деньги для расплаты пристав может применить и иные действенные меры.

Например, ограничить того в использовании автомобильных прав. Или запретить выезд за границу.

Если никаких иных источников поступлений представитель службы взыскания не установил, то он накладывает арест на имущество. Первым в списке службу взыскания заинтересует машина. Ее легче реализовать.

С недвижимостью вопрос посложнее. Арест можно наложить, даже если жилье является единственным для человека и его семьи. А вот реализовать единственное жилье приставы права не имеют. Да и сумма долга должна быть адекватной стоимости объекта. Никто не будет продавать квартиру за 10 млн. рублей при долге в 30 тысяч.

Если регистрируемых объектов у человека не нашлось, то пристав будет искать иные вещи, которые можно продать с торгов и погасить за счет этого долг перед взыскателем. Для этого он выходит по месту жительства должника, описывает имущество. Затем делает его оценку, передает на торги. Полученные за проданные вещи деньги направляются кредитору, долг погашается, а дело закрывается.

Читайте также

Таким образом, при поиске имущества должника, права на которое нигде не регистрируются, пристав, прежде всего, идет по:

  • Адресу прописки гражданина. Это жилой дом, квартира, общежитие. Человек вправе сообщить службе взыскания иной адрес своего проживания, если он не совпадает с пропиской. Например, фактический, если он живет в другом городе и снимает квартиру. Но этим правом мало кто из должников пользуется, как ни странно.
  • Месту пребывания. Ими выступают гостиницы, санатории, учреждения ФСИН, а также жилища, в которых гражданин проживает временно. (ст. 2 закона № 5242-1).
  • Расположению его имущества. Расшифровки этого понятия в законе нет. Полагаем, что таковым местом может оказаться любое, где будут обнаружены вещи обязанной особы. В том числе у соседа, которому должник перенес всю свою технику перед визитом сотрудников службы взыскания.

Таким образом, первым адресом, по которому пойдет пристав — это место прописки.

Приставы, в первую очередь, будут искать должника по прописке, а затем – по иным выявленным адресам
Родственникам должника, зарегистрированного на одной с ним жилплощади, стоит приготовиться к отражению попыток сотрудников ФССП описать ликвидное имущество, находящееся в квартире, с целью его продажи и покрытия долга.

Как убедить пристава, что должник здесь не живет

Материал по теме
Приставы взломали дверь в квартиру: беспредел или все в рамках закона Рассказываем о том, что делать, если приставы взломали дверь в квартиру. Они вправе проникать в жилище должника даже без его согласия. Однако такого негативного сценария можно избежать при соблюдении простых правил.

Конечно, словами! При наличии регистрации по конкретному адресу человек имеет право в любое время там находиться. Или выехать и временно жить в другом месте.

Право граждан на свободу передвижений декларируется законом № 5242-1 и гарантируется Конституцией РФ.

При условии, что должник зарегистрировался по месту пребывания, можно подсказать приставу это проверить через официальные каналы связи с ФМС.

Для убедительности можно использовать и демонстрацию переписки в WhatsApp, где собеседник рассказывает, как ему надоела вечная зима в Воркуте или Сургуте.

Подойдут любые способы убеждения. Никто не заставляет оставшихся проживать в той же квартире лиц представлять какие-то справки. Но и верить им на слово пристав не обязан.

Если «выдавать» непутевого близкого не хочется, то достаточно просто сообщить о том, что тот уехал и не сказал, куда.

В случае отсутствия иных подтверждений долгого проживания неплательщика в ином месте, остается надеяться, что служба взыскания поверит словам. Но не удивляйтесь, увидев пристава на пороге еще пару раз. Он так проверяет, насколько то, что ему здесь сказали, — правда. Обычно после 2-3 выходов на место он сам убеждается, что должник по адресу не появляется.

Как доказать, что имущества должника в доме нет

Другое дело — вещи и материальные ценности, которые есть в жилище. Теоретически они принадлежат тем людям, которые там живут и ими пользуются. То есть всеми зарегистрированными проживающими, в числе которых есть и задолжавший всем родственник. Придя в дом, пристав закономерно захочет найти и изъять имущество должника с целью его продажи и погашения долга.

Если такой риск есть, то лучше приготовиться к визиту госслужащего заранее. А для этого:

  1. Оцените, что на ваш взгляд, может заинтересовать пристава как легкореализуемое имущество. Как правило, к таким вещам относятся — бытовая техника (морозильник, мультиварка, хлебопечка, утюги, отправитель), электроника (телевизоры, телефоны, планшеты), мебель.

    Пристав ограничен только перечнем предметов, на которые нельзя обратить взыскание в силу закона (см. перечень в ст. 446 ГПК и ст. 79 закона). Так, холодильник, кровати и единственный шкаф сотрудник службы не «тронет». Но вся остальная техника — в «зоне риска».

  2. Поищите чеки на эти предметы. Если по ним предоставлялась гарантия — скорее всего, вы их сохранили. По «свежим» покупкам (в течение года) можно воспользоваться распечаткой выписки движения средств по банковской карте, если приобретения делались безналичной оплатой. По мебели, изготовленной на заказ, доказательством послужит договор. Главное, чтобы собственником этих вещей значился не должник.

    Совет: мало кто знает, что договоры купли-продажи б/у вещей могут быть заключены между гражданами письменно. Если это касается крупной вещи (например, телевизора, морозильника), не лишним будет рукописно удостоверить сделку, если покупаете «с рук» на Авито. Так будет больше гарантий, что вещь - не ворованная, даже если чеки уже не сохранились. И такой договор вполне пригодится в момент прихода пристава.

    У пристава не будет оснований сомневаться в представленных доказательствах принадлежности имущества иным лицам, а не должнику.

  3. Перед подготовкой к возможному визиту ФССП откопируйте все собранные чеки и доказательства. Не отдавайте посетителям оригиналы. А лучше - во время визита составьте акт приема-передачи всех этих копий. Требуйте, чтобы пристав расписался в получении на вашем экземпляре. Если он все же попробует арестовать и продать вещи, должнику не принадлежащие, подобная «бумага» поможет в деле оспаривания его действий как незаконных.

Материал по теме
Все проиграл в покер: как победить зависимость и вылезти из долгов Что делать, если проиграл деньги в покер. Как завязать со ставками, победить зависимость. Как погасить долги, если проиграл деньги. Способы погашения долгов по соглашению с кредиторами, при взыскании, по банкротству.

Многие пренебрегают опасностью, полагая, что если они тоже зарегистрированы на жилплощади, то доказывать, что вещи принадлежат им, а не должнику, не придется. Достаточно будет простых слов.

Развитие ситуации зависит от личности исполнителя. Некоторые сотрудники ФССП избирают тактику устрашения: описывают сразу все, что под руку попадется, пугая домочадцев должника.

И тем самым вынуждают тех искать деньги в собственных карманах для погашения чужого долга, лишь бы только не расстаться с любимым телевизором. Эта психологическая уловка часто достигает цели.

Но обычно эту тактику нельзя причислить к незаконной, так как пристав оставляет себе много вариантов для «отхода».

Например, допускает кучу ошибок при составлении описи, не передает имущество на хранение. То есть специально юридически закрепляет проведенное мероприятие с намеренными недочетами, чтобы нельзя было воспользоваться результатом. Но эффект на родственников должника оказывается верным. Те ищут деньги и вносят приставу за нерадивого члена семьи.

Что делать, если пристав не поверил

Если пристав описал чужое имущество или не взял подготовленные документы о принадлежности вещей, составляйте жалобу! Подать ее можно через сервис обратной связи на портале ФССП или через личный кабинет на сайте Госуслуги. Для этого не нужно даже выходить из дома. Требования к форме и содержанию — в ст. 124 закона. При составлении нужно указать:

  • ФИО и должность пристава,
  • ФИО автора жалобы, его адрес, сведения паспорта, контактные данные.
  • Конкретные действия, которые обжалуются и по каким основаниям. Например, что пристав включил в опись вещи, которые должнику не принадлежат.
  • Требования автора обращения. К примеру, исключить из описи его имущество. Вернуть, если его забрали и т.д.
  • Подпись, дата.

Отсканируйте все чеки, договоры, расписки, приложите к составленному обращению. Максимальный срок на ответ на жалобу по закону — 10 дней (если обжалуются исполнительные действия, ст. 126 закона). На иные заявления 10 - 30 дней (ст. 64.1 закона и ст. 12 закона № 59-ФЗ). Незаконные действия со стороны пристава можно обжаловать и через суд. Это допустимо сделать, не прибегая к административному порядку обжалования через вышестоящее руководство службы.

Если вы или ваш родственник устали от визитов пристава, денег на уплату долга нет, а поступлений и не предвидится, рассмотрите вариант банкротства должника. Это законный способ списания долгов по кредитам. После завершения процедуры служба взыскания забудет ваш адрес, а неплательщик перестанет быть интересен приставам. Позвоните в нашу компанию, проконсультируйтесь по вопросу несостоятельности подробнее.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию