fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Ст 46 ч 1 п 3. Как для должников переводится эта пиктограмма

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
12.11.2021
Просмотров:
484

Аббревиатура «ст 46 ч 1 п 3» — это норма федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Она дает судебному приставу право вернуть документы взыскателю и окончить исполнительное производство (ИП), если не удалось получить сведения о неплательщике, его активах, банковских счетах и вкладах. Или если этого имущества и счетов у должника просто нет.

Чтобы на законных основаниях применить п. 3 ч. 1 ст. 46, пристав составляет акт, указывает в нем обстоятельства, препятствующие исполнению. Но окончание дела по ст. 46 ч. 1 п. 3 позволяет взыскателю повторно обращаться в ФССП. О правилах применения указанного основания для завершения исполнительного производства читайте в этом материале.

Что означает ст46ч1п3 у судебных приставов

Пристав не может по собственному желанию возбуждать, оканчивать или прекращать производство. Для принятия таких процессуальных решений он обязан применять нормы закона № 229-ФЗ. Там есть несколько статей, посвященных основаниям для завершения дела, возврата исполнительных документов взыскателю. Одной из таких норм является статья 46, которая описывает причины для возврата документов с окончанием производства.

В ст. 46 закона № 229-ФЗ указано сразу несколько оснований для возврата документов и окончания производства. Они сгруппированы в 7 пунктов.

Основаниями для прекращения ИП по пункту 3 может являться:

  • отсутствие информации о месте регистрации или местонахождении неплательщика;
  • невозможность получить сведения о местонахождении активов должника;
  • невозможность получить данные о денежных средствах неплательщика на счетах и вкладах.

По указанным причинам можно завершить дело, если пристав не объявил розыск должника и его имущества, либо не обязан был это сделать в силу закона. Если розыск введен постановлением ФССП, либо пристав обязан это сделать по закону, то пункт 3 ч. 1 ст. 46 применять нельзя.

Перечисленные обстоятельства не дают приставам исполнить судебный акт и приступить к взысканию задолженности. Однако отсутствие информации о неплательщике, его активах и счетах не означает, что такие сведения не станут известны позже. Поэтому после окончания производства по п. 3 ч. 1 ст. 46 у взыскателя сохранится право вновь обратиться в ФССП с аналогичными требованиями.

Это можно будет сделать через 6 месяцев после завершения дела, либо до указанного срока, если появится информация о должнике. Например, взыскатель или кредитор узнают, что должник получил наследство или устроился на работу. По некоторым видам требований повторное обращение допускается уже через 2 месяца.

Где можно встретить аббревиатуру ст 46 ч1 п3

Ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ указывается в процессуальных документах по исполнительному производству. Это может быть:

  • акт о наличии обстоятельств, позволяющих окончить дело — например, при составлении акта пристав может описать, что в результате его действий не удалось получить информацию о местонахождении неплательщика и его имущества;
  • постановление об окончании производства — это официальный документ, которым пристав закрывает дело и возвращает взыскателю (кредитору) исполнительный лист или судебный приказ;
  • жалоба на постановление ФССП — ее может подать взыскатель или должник, если они не согласны с окончанием дела по п. 3 ч. 1 ст. 46.

Также ссылка на норму закона, по которой окончено производство, обязательно указывается в Банке данных на портале ФССП. Это реестр всех исполнительных дел, возбужденных в отношении физических и юридических лиц, предпринимателей.

Если производство завершено по п. 3 ч. 1 ст. 46, то пристав больше не будет вести исполнительные действия. Однако это не влечет списание задолженности и освобождение неплательщика от обязательств. Окончание производства свидетельствует о временной невозможности исполнить судебный акт. Когда обстоятельства, препятствующие исполнению, будут устранены, дело может вновь открываться по заявлению взыскателя или по инициативе самого пристава.

Чем отличается окончание производства по пунктам 3 и 4 ч. 1 ст. 46

В каждом из 7 пунктов части 1 ст. 46 указаны разные основания для закрытия дела. Также отличаются последствия их применения приставом. Для должника важные преимущества может дать окончание дела по пункту 4, а не по пункту 3. Дело в том, что только завершение производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 позволяет пройти внесудебное банкротство, если сумма долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

Банкротство является единственным законным способом списать задолженности. Поэтому для прохождения этой процедуры может оказаться важной причина окончания исполнения в ФССП. За внесудебным банкротством в МФЦ вообще нельзя обращаться, если пристав не укажет в постановлении о закрытии дела ссылку на п. 4 ч. 1 ст. 46.

Пристав может применять пункт 4, если у неплательщика отсутствуют какие-либо активы для реализации. Следовательно, для выбора этого пункта специалист ФССП обязан установить местонахождение должника, проверить наличие или отсутствие у него имущества. Если же такую информацию получить невозможно, то выбрать п. 4 для окончания производства нельзя. Взыскатель наверняка обжалует постановление ФССП, если в нем будет указана ссылка на неверную норму закона № 229-ФЗ.

При каких условиях пристав окончит производство по п. 3 ч. 1 ст. 46

До вынесения постановления об окончании дела пристав обязан составить акт на обстоятельства, препятствующие исполнению. Чтобы описать эти обстоятельства, сначала необходимо выполнить ряд исполнительных действий. Их перечень зависит от сути требований взыскателя, исходных данных о должнике.

Обязательные исполнительные действия

Прежде чем начать исполнение судебного акта, пристав рассматривает заявление взыскателя и сам исполнительный документ. По этим документам можно идентифицировать должника, узнать сведения о нем, адресе проживания (регистрации). На основании документов от взыскателя пристав возбуждает производство, издает соответствующее постановление.

Далее пристав начнет выполнять следующие исполнительные действия по производству:

  • направит копию постановления по адресу должника, указанному в исполнительном документе и заявлении взыскателя;
  • запросит данные о неплательщике из федеральных реестров (например, из базы данных МВД будут запрошены сведения о месте постоянной или временной регистрации);
  • направит запрос в ПФР и ФНС, чтобы получить информацию о месте работы должника, о наличии или отсутствии у него статуса предпринимателя;
  • запросит информацию об имуществе неплательщика через Росреестр (на недвижимость) и ГИБДД (по транспортным средствам);
  • направит запросы в систему банковского мониторинга, чтобы узнать о наличии у должника счетов, электронных кошельков, вкладов и иных финансовых инструментах, например, о паях в инвестиционных фондах или индивидуальных инвестиционных счетах (ИИСах), которые открывают не только банки, но и инвесткомпании;
  • проведет выездные мероприятия, если получит данные о возможном местонахождении должника, его имущества.

Многое зависит от точности информации, указанной в заявлении взыскателя, в исполнительном документе. Например, если взыскатель располагает информацией о должнике, он может указать ее в заявлении. Он может знать, что должнику принадлежит квартира и машина (обычно в этом заемщик сам указывает в заявлении на получение кредита).

Однако, нередко возникают и обратные ситуации, когда данные, приведенные в решении суда или исполнительном листе, уже устарели и не соответствуют действительности. Например, такое происходит при смене места проживания и выезде должника в другой регион после заключения кредитного договора.

В ряде случаев пристав обязан объявить розыск неплательщика и его активов. Если розыск объявлен, то ст 46 ч 1 п 3 применять нельзя. Например, розыск объявляется при взыскании алиментов (на любую сумму), административных штрафов по КоАП РФ на сумму от 10 000 рублей, в некоторых иных ситуациях. Также в законе указаны случаи, когда пристав вправе, но не обязан, вводить режим розыска. Так как сроки проведения розыска могут постоянно продлеваться, это не позволит окончить дело по ст 46 ч 1 п 3.

Составление акта, вынесение постановления

На исполнительные действия приставу дается 2 месяца. По мере необходимости, в том числе для ведения розыска, он может продлевать срок производства. Когда будут исчерпаны все возможности для установления местонахождения должника и его активов, приставу придется принимать процессуальное решение.

Если никаких данных нет, а все запросы вернулись без подтверждающей информации, то тогда пристав:

  • составляет акт об обстоятельствах, влекущих невозможность исполнения;
  • выносит постановление об окончании дела со ссылкой на ст 46 ч 1 п 3;
  • направляет копию постановления взыскателю, а также по последнему известному месту проживания должника;
  • вносит соответствующую информацию в Банк данных на сайте.

Ст 46 ч 1 п 3 закона № 229-ФЗ — это норма для окончания исполнительного производства
Она применяется, если пристав не смог установить местонахождение должника, его имущества, счетов и вкладов. Ссылка на ст 46 ч 1 п 3 указывается в постановлении ФССП об окончании дела. После завершения производства по ст 46 ч 1 п 3 у взыскателя сохраняется право повторно подать документы в ФССП.

Взыскатель, не согласный с причиной и формулировками окончания дела, может обжаловать постановление. Например, в жалобе можно ссылаться на бездействие представителя ФССП, на невыполнение им отдельных исполнительных действий. Если жалобу удовлетворят, пристава обяжут возобновить дело. Как правило, это означает, что кредитор пытается принудить пристава все же оторвать тело от стула и «выйти в поле» — искать должника и то имущество, о котором знает кредитор.

Последствия окончания производства по ст 46 ч 1 п 3

Окончание дела по ст 46 ч 1 п 3, как и по другим основаниям, влечет прекращение всех исполнительных действий. Закрыв производство, пристав не будет продолжать розыск, направлять запросы, выезжать по месту предполагаемого проживания должника. Для сторон дела это повлечет следующие последствия:

  • взыскателю придется ждать 2 или 6 месяцев (в зависимости от характера требований), чтобы повторно подать документы в ФССП;
  • взыскатель может повторно обратиться в ФССП раньше 2-х или 6-ти месяцев, если представит сведения о местонахождении неплательщика, его активов. Например, должник попытается продать автомобиль, который находится в залоге у банка по автокредиту;
  • должник, узнав об окончании дела по ст 46 ч 1 п 3, вправе сам обратиться к приставу и потребовать возобновления исполнения.

Последний пункт из списка кажется странным. Действительно, зачем должнику самому заявлять о себе, чтобы пристав начал удержания по долгам? Еще раз повторим, что окончание дела в ФССП не влечет списание задолженности. Рано или поздно, пристав и взыскатель получат данные об адресе должника, поэтому производство будет возбуждено.

Если же должник сам представит данные о своем местонахождении, есть шанс добиться закрытия дела по другим основаниям. Например, если дело будет окончено по ст. 46 ч 1 п 4, то можно обратиться за списанием долгов через внесудебное банкротство.

Что значит для должника по кредиту окончание производства

Все зависит от оснований, по которым пристав окончил производство. Если в постановлении указана ссылка на ст 46 ч 1 п 3, то у банка сохраняется право повторно обращаться в ФССП. При этом заемщик не сможет пройти внесудебное банкротство и списать просроченный кредит. Однако даже при окончании дела по ст 46 ч 1 п 3 есть возможность банкротиться через арбитраж.

Можно ли повлиять на основания окончания исполнительного производства

Повлиять на причину окончания производства можно, хотя многое зависит от позиции и решений пристава. Например, в законе № 229-ФЗ не указан точный срок, за который пристав обязан убедиться в отсутствии у должника имущества и завершить дело по ст. 46 ч 1 п 4. Производство может затянуться на несколько месяцев и лет, даже если у неплательщика заведомо нет никаких активов и стабильного заработка.

Если пристав вообще не предпринимает никаких активных действий, на него можно жаловаться. Например, должник может сам предложить приставу выехать по адресу проживания, убедиться в отсутствии имущества. При бездействии специалиста ФССП жалобу можно подать в суд, вышестоящему должностному лицу.

Если у вас возникли вопросы, связанные с применением ст 46 ч 1 п 3 закона № 229-ФЗ, то проконсультируйтесь с нашими специалистами. Мы поможем проверить законность действий пристава, подать жалобу, добиться защиты интересов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более