fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Судебный приказ на алименты

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
11.09.2021
Просмотров:
1535

По статистке, в нашей стране главной причиной развода является… сам брак. Надеюсь, что данная информация ни для кого не будет шоком. Но в браке иногда появляются дети. И что же делать с детьми, когда семья распалась, а супруги — в контрах? Ответ прост и сложен одновременно — растить детей дальше!

А вот кто и как это будет делать, должны решить сами супруги. И если они не смогут сделать это самостоятельно, тогда им на помощь придет слепая богиня Фемида, разящая жестоко и непредсказуемо. И свой вердикт она выносит при помощи судебного приказа.

И, если только у каждого из супругов не остается после развода по ребенку, то один из членов семейной пары должен будет выплачивать алименты. Но как всегда, в этой ситуации есть свои нюансы и исключения. Например, если детей нечетное количество, то поровну их разделить не получится. В данной статье рассмотрим, что такое — судебный приказ (СП) о взыскании алиментов, как основной инструмент получения содержания на несовершеннолетнего ребенка.

Поэтом в данной статье мы расскажем:

  1. Что такое судебный приказ на алименты?
  2. Выдача судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка.
  3. Отмена судебного приказа. Как и зачем его отменять?
  4. У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда. А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Выдача судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Заявление о выдаче судебного приказа на алименты

Чтобы получить СП о назначении алиментов для начала вам понадобится ребенок или даже не один! Кроме того, вам нужен еще супруг / супруга, бывший или действующий, который не принимает участия в содержании детей.

Получать выплаты на содержание можно и в браке. Очень часто складывается такая ситуация, когда семья фактически распадается, но юридически развод не оформляется.

Например, женщина находится в декретном отпуске, не работает, а в это время муж ушел из семьи, вернулся к своим родителям или вообще «ударился в бега». Матери детей банально жить не на что. Вот она и обращается в суд за приказом.

Как получить судебный приказ по алиментам? Пишите соответствующее заявление о том, что вы просите суд обязать вашего супруга (или бывшего супруга) уплачивать алименты на содержание детей, прикладываете копии документов (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельства о рождении детей) и подаете мировому судье по вашему месту жительства или месту проживания будущего плательщика.

На едином портале судов города Москвы можно определить, какого мировому судье подсудно ваше дело.

За выдачу мировым судом приказа по алиментам госпошлину заявитель не платит. Это обязанность лежит на ответчике.

Скачать бланк судебного приказа можно здесь

Мировой судья выносит СП в течение 5 дней с момента поступления заявления в суд. У ответчика есть 10 дней с момента получения документа на подачу возражений.

Чтобы не пропустить это срок, нужно постоянно проверять обычный почтовый ящик по месту вашей регистрации. Дано: вы в разводе, у вас есть дети, и вы не проживаете по адресу регистрации. Итог: тогда и не стоит удивляться, если в один прекрасный день вы внезапно лишитесь части своего дохода.

Если возражений в суд от ответчика о взыскании алиментов не поступает, то заявителю выдают второй экземпляр приказа с гербовой печатью для предъявления к исполнению.

Особо отметим — это не дубликат приказа, а именно второй экземпляр. Юридическая сила такого документа равна силе подлинника.

Самый простой способ взыскания алиментов — через получение судебного приказа
Судебный приказ на алименты — это исполнительный документ, который выдает мировой судья. Приказ является обязательным для исполнения приставами-исполнителями и работодателем должника. Также при наличии приказа кредитные учреждения, в которых у должника открыты банковские счета, должны списать с них средства в адрес инициатора судебной тяжбы.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Например, выплаты на содержание составляют (по общему правилу) и рассчитываются так:

  • на единственного ребенка — четверть от дохода должника;
  • на двоих детей — треть (по 1/6 на каждого);
  • если 3 и больше — половина от доходов. В точных долях на каждого тяжело сказать, так как нужно знать количество несовершеннолетних, которым причитаются выплаты. И ведь есть еще и престарелые родители, которые тоже имеют право подать документы в суд, принуждающие взрослого ребенка выплачивать средства на их содержание.

Если вы хотите получать на содержание определенную сумму (например 20 000 рублей в месяц), то мировой суд вам не поможет. Тогда вам нужно подать исковое заявление в обычный суд. Он же — суд общей юрисдикции. Когда такое решение может понадобиться? Например, должник, один из родителей ребенка, является ИП или участником другой организации — с ограниченной ответственностью (ООО). То есть он работает не по найму с твердой оплатой труда, и его заработок непостоянен. У него просто нет стабильных доходов.

Или же хитросделанный бывший (бывшая) решили сэкономить на своем чаде и занизить свой белый доход. Способов для этого существует множество. Например, можно издать приказ о назначении ответчику минимальной зарплаты в организации, которой он руководит.

Получается так, что человек официально еле сводить концы с концами и ему впору просить социальное пособие у государства. Но он рассекает по улицам вашего города на новеньком немецком авто премиум-класса. Да еще и проживает в скромном двух-трех этажном «сарае» на шоссе в Рублево-Успенском направлении Московской области. Ну, или в аналогичном элитном «пригороде» другого российского города.

Кстати, в районный суд придется также обратиться, если вдруг выясниться, что где-то есть второй отпрыск (понятно что не ваш), которому ответчик выплачивает или обязан платить содержание. В суд общей юрисдикции в этом случае придется пойти, даже если вы хотите взыскивать алименты в процентах с дохода своей незадачливой второй половины.

Если кто-то думает, что отменой СП и прочими способами можно потянуть рассмотрения дела и подольше не давать деньги на содержания своего дитя, то у нас для вас есть прямо «сюрприз-сюрприз».

Действующее российское законодательство допускает взыскание денег и «задним числом». Это работает в том случае, если истец докажет, что обращался с просьбой об уплате алиментов к ответчику, а тот хранил сардоническое молчание. Обращаться истец к ответчику должен был, например, заказным письмом с уведомлением, или посредством электронной переписки. А также если он получал приказ, который позднее был отменен.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Но возможна такая ситуация - вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Тогда нужно просить суд о твердой сумме на содержание ребенка, и аргументировать это тем, что расходы должника несопоставимо выше его официальных доходов.

Второй вариант. Направить СП на работу должника. Бухгалтерия будет обязана удерживать необходимую часть доходов и переводить ее куда следует — то есть туда, куда вы сами укажете. Минус этого способа в том, что у плательщика может быть дополнительный легальный источник доходов, о котором работодатель не знает. Например — сдача квартиры в наем. Да, с уплатой всех налогов и даже оформлением самозанятости.

Третий вариант. Можно направить СП в банк, где у бывшего / бывшей открыт счет. Накопительный, сберегательный, текущий, валютный, счет в драгоценных металлах или монгольских тугриках. Не смейтесь — есть и такие счета в российских банках. Хотя до пандемии по числу открытых счетов в иновалюте, помимо долларов США и евро, лидировали счета в китайские юанях.

Но помните — никто не помешает открыть вашему бывшему счет в другом банке и перевести туда, например, свою заработную плату. Вот тогда придется побегать за приставами с требованием к ним найти и ввести арест на зарплатную карту должника.

По действующему российскому законодательству вы не можете подать СП сразу во все вышеперечисленные организации. Потому что у вас на руках будет только один экземпляр СП (он же — оригинал документа!). И самостоятельно сделать его копии не получится, даже нотариально заверенные. Как же быть? Выход есть! Обращайтесь к приставу-исполнителю. Он имеет право забрать причитающуюся долю для несовершеннолетнего иждивенца со всех доходов должника, которые сможет найти.

Хочется добавить в статью немного позитива. Если у супругов (пусть даже бывших) нет разногласий относительно содержания детей, то они могут составить соответствующее соглашение и заверить его нотариально. Данный документ имеет силу исполнительного листа. А в случае отказа плательщика от добровольного исполнения обязательств, нотариальный договор тоже может быть направлен в ФССП России. На основании такого соглашения, пристав-исполнитель откроет ИП, и начнет поиск всех доходов должника.

Узнать имеется ли в отношении должника исполнительное производство по алиментным обязательствам, можно на сайте ФССП России.

Если вы не знаете, как составить и подать заявление на выдачу приказа или иска о взыскании содержания на несовершеннолетних. Если у вашего бывшего супруга / супругов есть задолженность и он не хочет ее выплачивать в добровольном порядке. Если он говорит, что у него «все схвачено», поэтому-то вам ничего не достанется. Если ответчик пытается скрыть или существенно занизить реальный доход, тем самым «экономя» на содержании ребенка. То обращайтесь к нам за юридической помощью.

Наша команда специалистов поможет вам в разрешении юридических проблем с максимально возможным положительным результатом для вас и ваших детей.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более