fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Справка для приставов: карта является зарплатной

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
23.08.2021
Просмотров:
3931

Количество должников-неплательщиков на территории Российской Федерации растет в математической прогрессии, и причин тому предостаточно. Все должники, рано или поздно, сталкиваются с тем, что судебные приставы-исполнители (СПИ) накладывают арест на их заработную карту. Для должника такая ситуация является крайне опасной. Сегодня мы расскажем как справка для приставов, что карта является зарплатной, снимает арест с размещенных на ней денежных средств.

Но давайте все по порядку. Как дым не бывает без огня, так и арест карты — не случайность. Каждый должник должен знать, что у него есть не только обязанности по погашению долга, но и права, гарантированные ему законом.

Могут ли приставы накладывать арест на заработные карты?

В рамках исполнительного законодательства (федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве») арест денежных средств должника является обязательной мерой принудительного взыскания долга.

Основания для обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника отражены в статье 98 ФЗ № 229:

  • наличие исполнительного документа о взыскании периодических платежей;
  • размер долга составляет не более 10 000 рублей;
  • недостаток иных средств у должника, необходимых для погашения долга в полном объеме.

Таким образом, пристав обращает взыскание на карту должника, но не арестовывает ее.

Арест карты — это самостоятельное исполнительное действие. Оно совершается после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления «О наложение ареста на денежные средства должника». В нем обязательно указывается размер суммы долга. И только после этого с арестованной карты ежемесячно списывается сумма долга, указанная в постановлении пристава.

Какие ограничения установлены законом при взыскании долга с заработной карты должника

Должник, как и всякий другой человек, не может существовать без денежных средств и уж тем более без них он не может возвращать долги. Поэтому законодатель, соблюдая право должника на жизнь, определил особые условия и перечни доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, например, статьей 99 ФЗ № 229 предусмотрены следующие ограничения на удержания денежных средств из заработной платы должника в пользу взыскателя:

  • во время исполнения одного и более исполнительных документов допускается удержание не более 50% заработной платы (и иных доходов), до исполнения исполнительных требований в полном объеме;
  • во время взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также вреда от причиненного преступления, допускается удержание из заработной платы и иных доходов должника в размере до 70%.

Данная норма закона является обязательной для исполнения, поэтому судебные приставы и банк должны совершать списание денежных средств с заработной карты должника с учетом этих требований.

На какие виды трудовых доходов приставы не могут обратить взыскание

Статьей 101 ФЗ № 229 предусмотрен особый перечень доходов, на которые ни при каких обстоятельствах не может быть обращено взыскание. Одним их пунктов данного перечня являются компенсации, получаемые в рамках трудового законодательства страны:

  • за командировки, прием или увольнение, а также перевод на другое место работы;
  • за износ за личного оборудования работника;
  • за регистрацию брака, рождение в семье работника детей или в случае смерти членов его семьи;
  • по больничному листу;
  • по обязательному социальному страхованию, а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплате.

Важно знать! Страховая пенсия по старости или по инвалидности не включены в данный перечень доходов, поэтому и на них может быть обращено взыскание.

Действия судебных приставов-исполнителей и сотрудников банковских организации должны быть согласованы с перечисленными выше нормами закона.

Как показывает судебная практика, это не всегда так. По ряду независящих от должника причин, он может оказаться полностью лишенным денежных средств. Последствия такой ситуации чреваты для должника. Далеко не каждый должник знает, как доказать приставам, что карта зарплатная.

Спешим успокоить всех должников! Безвыходных ситуаций не бывает! И сегодня вы об этом узнаете от нас.

Право должника пользоваться заработной картой в рамках исполнительного производства

В законе № 229 «Об исполнительном производстве» права и обязанности судебного пристава-исполнителя, банковской организации и должника четко оговорены.

Так, например, статьей 70 ФЗ № 229 предусмотрено буквально следующее:

  1. Судебный пристав-исполнитель обязан изъять денежные средства, хранящиеся в банке на имя должника, за исключением тех видов дохода, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 ФЗ № 229).
  2. Должник обязан представить приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что на определенные денежные средства на его счетах не может быть обращено взыскание.
  3. Банковская организация, которая обслуживает счета должника, обязана произвести расчет суммы денежных средств, подлежащих взыскание, с учетом требований, статей 99 и 101 ФЗ № 229.

На практике же должник сталкивается с трудностями, к которым он не был готов. Например, должник не сразу понимает, куда ему надо идти и выдачу какого документа требовать. Многие должники бегут в банк, выяснять причину блокировки карты, начинают ругаться с сотрудниками банка и кричать, что они нарушили его права. Оттуда их посылают к приставу.

В отделе судебных приставов должник не знает, в какую дверь зайти и к какому приставу обратиться. Отстаивает длинные очереди, бесконечно нервничает. Бессмысленное метание из банка в отдел судебных приставов может продолжаться не один день, а время идет, и должник нуждается в денежных средствах каждый день. Все это крайне неприятно и плохо отражается на здоровье должника.

ВНИМАНИЕ! Избежать лишней суеты и нервотрепки вам помогут наши специалисты, если вы позвоните им по номерам телефонов, указанные на нашем сайте.

Почему приставы арестовывают все денежные средства на заработной карте должника

Ситуаций, по которым должнику перекрывают доступ к денежным средствам, размещенным на заработной карте, может быть несколько:

  1. Банковские работники забыли указать код назначения платежей на расчетных счетах должника, когда информировали пристава-исполнителя о наличии счетов на имя должника в их банке;
  2. Банковские работники допустили техническую ошибку во время составления уведомления пристава-исполнителя и указали неверный код источника поступления денежных средств на карту должника;
  3. Пристав исполнитель допустил техническую ошибку, при вынесении постановления о наложении арестов на счета должника;
  4. Источник перечисления денег, например. ПФР, не указал при переводе средств защищенный код, например, пособий на ребенка.

Все эти недоразумения много лет создавали и продолжают создавать множество лишних проблем, как для должников, так и для сотрудников банков и подразделений Федеральной службы судебных приставов, и судебным органам.

Пристав, списывая средства должника с его карты, должен оставить ему прожиточный минимум
С зарплатной карты должника пристав имеет право списать от 50 до 70% приходящих на нее периодических выплат. Но если пристав списал больше, то надо взять в бухгалтерии на работе справку о том, что данная карта является зарплатной и подать заявление приставу о возврате незаконно списанных средств, приложив к нему данную справку.

Что делать, если заработная карта заблокирована приставами

Когда должник столкнулся с тем, что все денежные средства, размещенные на его заработной карте, стали ему недоступны в полном объеме, у него появляется вопрос: как доказать приставам, что карта зарплатная?

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в бухгалтерию своего предприятия, с заявлением о том, чтобы ему была выдана справка для приставов, что карта является зарплатной. Ознакомиться с заявлением для работодателя о получении справки судебным приставам о зарплатной карте (образец) можно ниже.

    Как выглядит заявление в бухгалтерию на выдачу справки

    Как выглядит заявление в бухгалтерию на выдачу справки

    Как выглядит справка для приставов, полученная в бухгалтерии

  2. Получить справку о том, что карта является заработной. Представляем документ «Справка для приставов о зарплатной карте» (образец).
  3. Отнести в отдел судебных приставов письменное заявление о том, что денежные средства, поступающие на карту (указать номер заработной карты), являются заработной платой.

    Данное заявление обязательно должна подкрепить справка для приставов о зарплатной карте, выданная работодателем.

Заявление приставам подается в свободной форме. Образец заявления в отдел судебных приставов представлен ниже.

ВНИМАНИЕ! Заявление приставам, а также приложенная к нему справка обязывают судебного пристава-исполнителя отменить свое предыдущее постановление о наложение ареста на денежные средства должника.

Как выглядит заявление приставам на возврат денежных средств

Далее пристав выносит новое постановление о наложении ареста на денежные средства должника с указанием новой суммы, подлежащей списанию в счет погашения задолженности.

Данное постановление судебного пристава-исполнителя должно начать исполняться банком безотлагательно, то есть в рамках первого рабочего дня, с даты, когда оно были получено банком.

Если возникают трудности при получении справки с места работы, или при написании заявления приставам, обращайтесь к юристам по телефонам, которые вы видите на сайте.

Новые изменения в законодательстве относительно заработной карты должника

Опираясь на негативные последствия при применении на практике отдельных статьей закона, президент Российской Федерации 29 июля 2021 года подписал закон № 234 «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и ФЗ № 229», который вступает в силу с 1 февраля 2022 г.

Данным законом установлен минимальный доход гражданина-должника, защищенный от взысканий.

Размер минимального дохода должника не может быть ниже величины одного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного регионом, где проживает должник.

Установленные ограничения направлены на решение следующих задач исполнительного характера:

  • обеспечить в рамках исполнительного производства неприкосновенность минимального дохода на нужды должника;
  • обеспечить в рамках исполнительного производства неприкосновенность минимального дохода на нужды лицам, находящимся на иждивении должника (детей, родителей, жены и т.д.).

После вступления закона в силу гражданину-должнику будет достаточно подать в отдел судебных приставов заявление «О сохранении заработной платы и иных доходов в размере одного прожиточного минимума». В заявление он должен указать не только счет, с которого нельзя списывать денежные средства, но и количество людей, находящихся на его иждивении.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте приложить документы, которые подтверждают, что у вас на иждивении находятся определенные лица.

В качестве таких документов судебным приставам могут быть представлены: свидетельство о рождении ребенка (на каждого ребенка, если их больше одного), медицинские справки о том, что члены семьи являются нетрудоспособными (инвалидами), решение суда о том, что вы обязаны выплачивать алименты престарелым родителям или другим родственникам и т.д.

Как будет работать закон после 1 февраля 2022 года?

Многих должников беспокоит вопрос, как отразятся изменения в Гражданском кодексе и законе №229 «Об исполнительном производстве» после 01.02.2022 года. Это можно увидеть на следующих примерах.

Например, трудоспособный должник проживает в Москве и получает на заработную карту трудовое вознаграждение в размере — 55 000 рублей. По исполнительному документу он задолжал банку 550 000 рублей.

Первый расчет. Согласно требованиям действующего законодательства, с заработной карты должника могут списывать не более 50% от его заработка (и иных доходов). Следовательно, в течение 20 календарных месяцев с его заработной платы банк будет ежемесячно списывать в пользу взыскателя-кредитора 27 500 рублей, а остальные 27 500 рублей останутся в его распоряжении.

Второй расчет. Если у должника имеются на иждивении двое несовершеннолетних детей, то минимальная сумма, которая будет неприкосновенна при списании денежных средств, составит один прожиточный минимум трудоспособного населения по Москве на должника и по одной минимальной величине на двух его детей.

В 2021 году величина прожиточного минимума по Москве на трудоспособное население составляет — 20 589 рублей, на детей — 15 582 рублей. Следовательно, неприкосновенной суммой на заработной карте должника будет считаться:

20 589 + 15 582 + 15 582 = 51 753 рубля.

На сумму в размере 51 753 рубля пристав не может наложить арест. В этом случае, в пользу кредитора с карты должника ежемесячно будет списываться:

55 000 – 51 753 = 3 247 рублей.

Срок погашения задолженности составит 170 календарных месяцев или 14 лет.

Третий расчет. Трудоспособный должник проживает в Москве и получает на заработную карту трудовое вознаграждение в размере — 55 000 рублей. По исполнительному документу он задолжал — физическому лицу за вред, причиненный его здоровью, в размере 550 000 рублей (изменилось основание исполнительного документа).

В этом случае, если у должника нет лиц, которые бы находились на его иждивении, с его заработной платы может быть удержано до 70%. Поэтому судебный пристав вправе указать в своем постановлении взыскание денежных средств, с заработной карты должника, в размере до 38 500 рублей.

Однако данный размер может быть удержан лишь в том случае, если оставшаяся после списания сумма не будет составлять размер, ниже размера одной величины прожиточного минимума по региону.

55 000 – 38 500 = 16 500 рублей.

Очевидно, что оставшаяся сумма ниже величины одного прожиточного минимума по Москве. Следовательно, сумма для исполнения исполнительного требования будет рассчитываться следующим образом:

55 000 – 20 589 = 34 411 рублей.

В таком случае, взыскателю ежемесячно будут перечисляться денежные средства в размере 34 411 рублей в счет погашения долга на протяжении 16 календарных месяцев.

Таким образом, становится ясно, что после 01.02.2022 года должнику:

  • больше не придется брать у работодателя или в банке справку приставам, что карта является заработной. Этот факт судебные приставы исполнители будут проверять самостоятельно.
  • от должника потребуется лишь заявление о сохранении определенного размера заработной платы и номер карты, на которую она перечисляется;
  • денежные средства должника в размере одного прожиточного минимума на него и лиц, находящихся не его иждивении становятся — неприкосновенными.

В заключение настоящей статьи хочется еще раз подчеркнуть, что на заработную карту должника пристав может наложить арест, но только в рамках, установленных законом.

Процедура освобождения денежных средств с заработной карты из-под ареста, наложенного приставами — трудоемкий процесс. Он требует особого внимание при работе с документами, чтобы не получилось «как у того парня….». Хотел снять арест с денежных средств, расположенных заработной карте, а оказалось, что карта и не заработная вовсе.

К чему мы это пишем? Да к тому, что нюансов в этой процедуре намного больше, чем должники могут себе предположить. Поэтому, если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь! Звоните нашим юристам, мы поможем решить спорные вопросы.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более