fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Исполнительное производство при банкротстве

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
18.10.2021
Просмотров:
604

Исполнительное производство и банкротство — это разные процедуры. У них есть и много схожих моментов, в том числе по составу участников дела, по правилам реализации имущества. Однако цели производства в ФССП и банкротства все же отличаются. Приставы занимаются исполнением судебных и иных актов.

В ходе банкротного дела проверяется, сохраняется ли у должника возможность платить по ранее взятым обязательствам. Если такой возможности нет, то итогом процедуры может быть освобождение от долгов. О том, что будет с исполнительным производством при банкротстве физического лица, читайте в нашем материале.

Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства

Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.

При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.

Вот несколько важных отличий между процедурами банкротства и исполнительного производства:

  • разные нормативные акты — судебные приставы работают по закону № 229-ФЗ, тогда как банкротное дело ведется по нормам закона № 127- ФЗ;
  • разные основания для возбуждения дела — производство в ФССП возбуждается на основании исполнительного документа, тогда как банкротство открывают по документам, подтверждающим размер долгов и признаки неплатежеспособности;
  • разный состав лиц, ведущих дело — банкротство ведется через финансового управляющего, суд или МФЦ, тогда как исполнением судебных актов занимаются приставы;
  • разные основания для окончания или прекращения дела, последствия для должника и кредиторов — например, по итогам банкротства кредиторы могут утратить право на дальнейшее взыскание, тогда как прекращение производства в ФССП позволяет повторно обращаться с документами (исключения по этому правилу есть в законе № 229-ФЗ).

Выиграв суд по взысканию задолженности, кредитор подает документы на исполнение в ФССП. При этом в отношении каждого кредитора (взыскателя) открывается отдельное исполнительное производство. В некоторых случаях допускается объединение нескольких дел в одно сводное производство. В банкротстве все кредиторы заявляют свои требования в рамках одного дела.

На момент подачи на банкротство в отношении должника могут быть возбуждены исполнительные производства. Одновременное ведение дела в арбитраже и ФССП может нарушить интересы кредиторов и самого должника. Поэтому в законах № 229-ФЗ и № 127-ФЗ описан точный порядок последствий, которые возникают в связи с банкротством.

Можно ли пройти банкротство, если не возбуждалось исполнительное производство

Сейчас в России доступны два варианта банкротства — упрощенное, которое проходит через Многофункциональные центры, и классическое судебное, через арбитраж. МФЦ возбуждает дела по заявлению должника, если в отношении его уже окончено производство в ФССП. При этом причиной окончания дела должно быть отсутствие активов для реализации. Поэтому на внесудебное банкротство не подать, пока взыскатель не обратится в ФССП, а приставы не окончат производство.

В отношении судебного банкротства ситуация иная. Условием для возбуждения дела в арбитраже может быть сумма задолженности, превышающая 500 тысяч рублей, либо наличие признаков неплатежеспособности. Указанных признаков несколько, и только один из них напрямую связан с ранее возбужденными исполнительными производствами. Поэтому банкротиться через арбитраж можно даже в случае, если кредиторы ранее не обращался в ФССП на исполнение. На практике, в большинстве случаев банкротство возбуждается уже после того, как приставы пытались взыскать задолженность.

Что будет с исполнительным производство после подачи на банкротство

Основанием для возбуждения банкротства может быть заявление кредитора или самого должника. От того, кто именно инициирует банкротство, зависят отдельные нюансы ведения дела. Но на последствия в отношении открытых исполнительных производств это не повлияет. В зависимости от стадии банкротного дела, производство в ФССП может:

  • продолжаться по общим правилам, в том числе с сохранением арестов, ограничений и запретов. Это действительно, например, в отношении взыскания долгов по алиментам и тех кредитных долгов, которые будут накоплены в ходе банкротной процедуры;
  • приостанавливаться с полным или частичным снятием арестов, ограничений. Это справедливо в отношении кредитных долгов, долгов по ЖКХ на время прохождения банкротства;
  • оканчиваться с полным снятием арестов и ограничений, прекращением исполнительных действий уже после завершения процедуры.

Напомним, что взыскание по исполнительным листам и судебным приказам должно быть приостановлено после того, как состоится первое заседание в арбитражном суде, на котором будет дан ход делу. Или после того, как сотрудник МФЦ примет у должника заявление и внесет данные о нем на сайт «Федресурс». Коллекторы тоже утрачивают право напоминать должнику о долгах — именно с момента первого заседания суда.

Исполнительное производство при банкротстве приостанавливается, если введена реструктуризация долгов
Если введена стадия реализации имущества, то все исполнительные производства оканчиваются. По отдельным видам обязательств, которых сохраняются за должником, исполнительное производство возобновится после завершения банкротства.

По мере поступления сведений и документов о ходе банкротного дела приставы будут руководствоваться статьей 96 закона № 229-ФЗ. Она распространяется на случаи банкротства физических лиц, ИП и организаций.

На стадии принятия и рассмотрения заявления

Сам факт подачи заявления на банкротство не влечет каких-либо последствий для исполнительного производства. Дело в том, что судья сначала проверит обоснованность заявления, наличие признаков неплатежеспособности должника. С этой целью назначается и проводится судебное заседание с вызовом сторон. Для проведения заседания могут истребоваться материалы дела из ФССП.

Пока судья не признает заявление обоснованным и не возбудит банкротство, приставы продолжат работать по исполнительному производству. Оно не приостанавливается, не оканчивается и не прекращается. Поэтому с должника продолжится удержания с доходов, сохранятся ограничения, аресты и запреты.

После введения обязательных процедур при банкротстве

В отношении граждан банкротных процедур существенно меньше, чем для юридических лиц. Если заявление будет признано обоснованным, то суд вправе:

  • ввести процедуру реструктуризации задолженностей (если текущие или будущие доходы должника позволяют рассчитываться с кредиторами);
  • ввести процедуру реализации активов, т.е. конкурсное производство (если подтверждено, что гражданин-должник не сможет исполнять свои обязательства).

Процедура, которую назначит суд, будет указана в определении. Также судья укажет ссылку на статью 213.11 закона № 127-ФЗ. В ней указаны последствия, которые наступают для должника и кредиторов.

Если судья ввел реструктуризацию долгов, все исполнительные производства приостанавливаются. На основании определения суда пристав обязан издать постановление о приостановке, направить его сторонам дела. Так как в отношении одного должника может одновременно вестись несколько производств, постановление издается по каждому из них.

Приостановление дела в ФССП влечет следующие последствия:

  • временно останавливается исполнение по имущественным требованиям (за отдельными исключениями, о которых расскажем ниже);
  • пристав обязан временно прекратить все исполнительские действия, в том числе выезды по месту проживания должника;
  • по постановлению ФССП снимаются аресты с имущества, запреты на регистрационные действия.

Закон позволяет сохранить арест активов, если их стоимость не превышает суммы долгов по производствам, которые не приостанавливаются при банкротстве. Соответственно, такое имущество ФССП может выставить на реализацию, даже если в это же время идут банкротные процедуры.

Снятие арестов и запретов не означает, что должник сможет продавать свое имущество, распоряжаться им другими способами. В процессе банкротства тоже вводятся ограничения и запреты. Например, должнику будет запрещено расходовать деньги (свыше минимума, определенного управляющим), продавать или дарить свое имущество. Фактически, аресты и запреты исполнительного производства будут заменены аналогичными мерами в банкротстве.

Если по каким-либо причинам судья прекратит банкротное дело, то автоматически отменяется приостановление производства у приставов. Когда определение суда поступит в ФССП, исполнение возобновится по общим правилам.

Когда происходит прекращение исполнительного производства при банкротстве

Если судья вынесет определение о переходе к стадии конкурсного производства, последствия будут иными. В соответствие со ст. 96 закона № 229-ФЗ, пристав обязан прекратить исполнительное производство в отношении банкрота. Это влечет следующие последствия:

  • издается постановление о прекращении дела, которое направляется сторонам;
  • пристав полностью прекращает все действия, направленные на исполнение судебного акта;
  • снимаются все аресты, запреты и ограничения, ранее введенные в отношении должника, его активов, счетов;
  • постановление и материалы дела в течение 3-х дней направляются управляющему по банкротству.

Нередко арбитражный суд сразу переходит к конкурсному производству, минуя стадию реструктуризации долгов. В этом случае пристав сразу окончит дело, т.е. речь о его приостановлении не идет.

Взыскатель в исполнительном производстве можно оспаривать постановление ФССП. Однако без отмены определения арбитража о переходе к реализации имущества обжаловать постановление пристава не имеет смысла.

По каким долгам не допускается приостановление и окончание исполнительного производства

В законе № 229-ФЗ есть ряд исключений, когда производство ФССП не приостанавливается и не оканчивается даже после введения определенных процедур банкротства. Приостановление производства при реструктуризации долгов по банкротству не допускается в отношении:

  • возмещения вреда здоровью и жизни;
  • истребования вещей и предметов из чужого незаконного владения;
  • устранения препятствий в пользовании имуществом;
  • признания прав на движимые активы, на недвижимость;
  • взыскания алиментов.

Также может продолжаться производство по реализации заложенной квартиры, если кредитор дал согласие оставить объект за собой. Такое согласие должно быть оформлено до перехода к этапу реструктуризации долгов.

После завершения реализации и признании гражданина банкротом пристав обязан прекратить все производства. Однако банкрота освобождают далеко не от всех обязательств. Например, даже после завершения банкротного дела кредиторы могут продолжить взыскание по алиментам, по компенсации вреда здоровью и жизни, по ряду других обязательств.

В отношении обязательств, которые сохраняются за банкротом, применяется следующий порядок:

  • на требования, ранее включенные в реестр по банкротству, и непогашенные по итогам реализации, выдаются новые исполнительные листы (их можно предъявить на исполнение в ФССП по общим правилам);
  • если требование не заявлялось в реестр при реструктуризации долгов или реализации активов, с ним можно обратиться в ФССП по ранее выданным исполнительным документам;
  • указанные выше правила распространяются на некоторые специальные обязательства, указанные в ст. 213.28 закона № 127-ФЗ (например, долги по субсидиарной ответственности бывшего учредителя предприятия, проходившего банкротство.

Если по перечисленным выше обязательствам часть долгов была выплачена в ходе банкротства, пристав продолжит исполнение только в непогашенной части.

Могут ли возбудить исполнительное производство после банкротства

После банкротства у должника могут появиться новые обязательства. Например, банкроту не запрещено подавать заявки на кредиты, хотя банк нужно обязательно уведомлять о своем статусе банкрота в течение пяти лет после завершения процедуры.

Поэтому у банкрота могут вновь образоваться долги. Их взыскание осуществляется по общим правилам, в том числе с обращением в суд, направлением документов в ФССП. Таким образом, после банкротства исполнительное производство может возбуждаться:

  • для взыскания долгов, образовавшихся после признания человека банкротом;
  • для взыскания долгов, которые сохранились за должником после завершения банкротства.

Исполнение в ФССП будет идти по обычным правилам. При этом для должника вводится временный запрет на повторное банкротство. Он будет действовать в течение 5 лет (и 10 лет — при банкротстве через МФЦ).

Если у вас остались вопросы, связанные с приостановлением или прекращением исполнительного производства при банкротстве, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более