fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Выездное взыскание задолженности: метод запугать должника или реальный способ возврата денег?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
22.05.2022
Просмотров:
11649

Выездные мероприятия — это один из вариантов взыскания задолженности. Такие права есть у приставов в рамках исполнительного производства, у коллекторов после выкупа долга у кредитора. Выездное взыскание задолженности может осуществляться по адресу проживания неплательщика, по месту его работы.

Также приставы вправе совершать выездные действия по месту нахождения имущества должника. Решение о выезде, работе с должником или его активами принимается с учетом ограничений, утвержденных законами. Подробнее о правилах выездного взыскания и вариантах защиты должника читайте в нашем материале.

Выездное взыскание задолженности — что это такое

Взыскание задолженности может осуществляться судебными и внесудебными методами. Получив судебное решение, кредитор может сам взаимодействовать с должником, передать документы в ФССП, продать долг коллекторской компании. Законодательство наделяет кредитора, приставов и коллекторов рядом прав по отношению к должнику. Сюда входит и возможность выезда:

  • по месту временного или постоянного проживания неплательщика (например, квартира, дом);
  • в помещениях и зданиях, где может находиться имущество должника (например, в гаражах, на складах и т.д.);
  • по месту нахождения неплательщика (например, по месту его работы).

Кроме выездных мероприятий, приставы могут вызывать неплательщика в подразделение ФССП, брать с него объяснения, вручать документы. Если должник не явится по требованию или постановлению пристава, его могут привлечь к ответственности. У специалистов коллекторской компании таких прав нет, так как они могут лишь пригласить неплательщика в свой офис.

Но и подать жалобу в ФССП на должника о том, что должник игнорирует требования уплаты долга и передать взыскание в руки приставов, коллекторы имеют право.

В процессе выездных мероприятий необходимо обязательно соблюдать запреты и ограничения, утвержденные законодательством. Они могут касаться времени суток и дней, когда разрешено выезжать к должнику, законных способов проходить в жилые помещения. Со своей стороны, должник также может пользоваться правами, предоставленными законами.

Кто может заниматься выездным взысканием

Не занимается выездным взысканием только суд. По поручению суда отдельные выездные мероприятия могут проводить приставы. Например, это может потребоваться для ареста имущества ответчика, если истец заявит требование об обеспечении иска. Чаще всего выезд практикуют в своей работе приставы и коллекторы. Некоторые выездные действия может осуществлять сам взыскатель (кредитор).

ФССП

Приставы работают с должником по предписанию (поручению) суда, либо в рамках исполнительного производства. Выездные мероприятия разрешены законом № 229-ФЗ.

Общий алгоритм действий ФССП:

  • на основании документов взыскателя возбуждается производство;
  • должнику дается 5 дней на добровольное исполнение (кроме некоторых случаев, когда действует немедленное исполнение);
  • если должник добровольно не заплатит, то пристав вправе предпринимать любые законные действия по взысканию, в том числе — списание средств со счетов должника, арест зарплатной карты, арест пенсии. И в том числе — выездные мероприятия.

Полномочия специалистов ФССП при работе на выезде определены законом № 229-ФЗ, законом № 118-ФЗ. В частности, там описаны ситуации, когда пристав обязан уведомить должника о предстоящем выезде, либо, когда можно действовать без предварительного уведомления. Не менее важны нормы о праве сотрудников ФССП входить в жилые или нежилые помещения должника.

Пристав не будет планировать выезд, если на банковских счетах и картах должника достаточно средств для погашения задолженности. В этом случае оформляется постановление в адрес банка для списания денег.

Также не проводятся выездные мероприятия, если предметом взыскания являются периодические платежи, а у должника есть постоянное место работы, стабильный заработок. Но если по периодическим платежам возникнет задолженность, для ее взыскания пристав может принять решение о выезде.

Коллекторы

Коллекторские компании не занимают исполнением судебных актов. Они взыскивают долги, выкупленные у первоначального кредитора, либо в рамках договора агентирования. Или же коллекторы сами могут подать в суд на должника и получить судебный приказ или исполнительный лист.

Получив права кредитора или заключив агентский договор, коллекторское агентство может:

  • направлять специалистов по месту жительства неплательщика, но с учетом ограничений и запретов закона № 230-ФЗ;
  • принимать решение о выезде по месту работы должника;
  • договариваться с неплательщиком о встрече в других местах.

Выездное взыскание задолженности могут осуществлять приставы, коллекторы, сам кредитор
Больше всего полномочий при выездном взыскании у приставов. Они могут входить в помещения должника или вскрывать их даже без определения суда. Для работы выездных групп взыскания коллекторских фирм действуют специальные ограничения и запреты по закону № 230-ФЗ.

Никто из взыскателей (коллекторы или приставы) не обязаны предварительно уведомлять должника о предстоящем выезде. Поэтому и выездной отдел коллекторского бюро (хотя такой вариант взыскания долгов сейчас уже редкость), да и сами приставы могут неожиданно приехать в квартиру или дом неплательщика. Но! В отличие от приставов, коллекторы не имеют права входить в помещения должника без его согласия.

Кредитор (взыскатель)

Кредитором (взыскателем) по задолженности может быть банк, микрофинансовая организация, юридическое или физическое лицо. У кредитора тоже есть право договариваться о встречах с должником, выезжать по его адресу. Но полномочия взыскателя существенно ограничены:

  • у кредитора нет права совершать какие-либо принудительные действия, в том числе входить в квартиру должника без его согласия, забирать имущество;
  • взыскатель может только просить неплательщика выплатить долг, принять какие-либо документы;
  • должник может отказаться разговаривать с выездной бригадой кредитора, не впускать их в свою квартиру или дом.

Банки редко практикуют выездное взаимодействие с должником. Обычно они рассылают письма, претензии и требования, пытаются связаться с заемщиком по телефону, другими способами. Выездное взыскание задолженности Сбербанк или другая кредитная организация могут поручить коллекторским фирмам.

Напоминаем, что у Сбербанка, например, есть своя дочерняя фирма по взысканию просроченных долгов — коллекторское агентство с названием «АктивБизнесКоллекшен». Как правило, свои коллекторы есть у всех крупных банков.

Микрофинансовые организации тоже активно сотрудничают с коллекторами. Они могут продать долг заемщика еще до судебного взыскания, либо заключат договор агентирования. Если взыскание задолженности передано выездной группе коллекторского бюро, то будут применяться ограничения и запреты по закону № 230-ФЗ.

Правила выездного взыскания задолженности приставами

ФССП может предпринимать какие-либо действия по взысканию только после возбуждения производства. Постановление об открытии дела обязательно направляется неплательщику.

Аналогичная информация размещается на портале ФССП. Так как ответчик заведомо знает, что с него суд взыскал задолженность, он может в любой момент ожидать возбуждения производства ФССП. Следовательно, можно заранее подготовиться к общению с приставами, их визиту по месту проживания.

Что могут делать приставы при выездных мероприятиях

Целью выезда со стороны приставов является не запугивание должника. Путем выездных мероприятий ФССП обеспечивает исполнение судебного акта. Поэтому в рамках выезда могут проводиться следующие действия:

  • вручение должнику процессуальных документов по исполнительному производству (например, различных постановлений);
  • установление фактического места проживания неплательщика (например, это входит в действия при розыске должника);
  • получение объяснений о причинах неисполнения судебного акта (например, это может быть важно для принятия решения о привлечении к уголовной или административной ответственности);
  • осмотр помещений, выявление и опись имущества неплательщика (например, это нужно для изъятия вещей и предметов, их ареста и т.д.);
  • составление документов, имеющих значение для производства (например, об изъятии имущества составляет акт или опись).

Сотрудник ФССП может арестовать любые вещи и предметы, принадлежащие должнику, если общая сумма взыскания превышает 3 тыс. рублей. Однако стоимость арестованных активов должна быть соразмерна сумме задолженности. Например, нельзя арестовать дорогостоящий антиквариат или драгоценные камни, если взыскивается сумма 3-5 тыс. рублей.

Если пристав планирует установить местонахождения должника, провести с ним беседу или вручить документы, он обязан направить предварительное уведомление. Сейчас такие уведомления могут направляться не только по почте, но и через госуслуги. Без предварительного уведомления и внезапно может осуществляться выезд со следующими целями (ст. 24 закона № 229-ФЗ):

  • если проводится немедленное исполнение судебного акта (например, при взыскании задолженности по алиментам);
  • если пристав планирует арестовать имущество неплательщика, принять иные обеспечительные меры;
  • если ФССП нужно изъять арестованные вещи и предметы, направить их на реализацию.

В перечисленных случаях ФССП может направить уведомление должнику в течение следующего рабочего дня после выезда. Но если неплательщик присутствовал при проведении выездных мероприятий, то указанное уведомление не оформляется.

Для составления описи (акта) или изъятия вещей пристав обязан привлечь понятых. В документах описывает перечень имущества, его основные характеристики, примерная стоимость. Также проверяется, кому именно принадлежат вещи. Пристав не имеет права арестовывать и изымать имущество, если оно принадлежит другому лицу.

Наличные деньги, выявленные при осмотре, рассматриваются как имущество. Пристав может изъять их в счет погашения долга, отразить это в акте. Но по закону должнику обязаны оставить наличные деньги в сумме до 1 прожиточного минимума (на каждого члена семьи).

Могут ли приставы входить в квартиру без разрешения должника

По данному вопросу есть разъяснения в статье 12 Закона № 118-ФЗ. В рамках производства по взысканию специалист ФССП может без согласия должника:

  • входить в помещения, где проживает или находится должник;
  • вскрывать жилые и нежилые помещения (если должника нет в помещении, либо он препятствует входу);
  • проводить осмотр помещения и имущества;
  • выселять должника и членов его семьи, если это требование указано в судебном акте наряду с взысканием задолженности.

Для вскрытия и входа в помещения без согласия должника приставу достаточно иметь постановление о возбуждении дела, решение о проведении выездных действий. Чтобы обеспечить соблюдение закона, в выездную группу могут включаться представители МВД.

Имущество неплательщика может находиться в квартирах и помещениях, принадлежащих другим лицам. Чтобы попасть в такое помещение, нужно получить согласие собственника. Без согласия собственника такого помещения пристав может вскрывать и проходить в указанные помещения только на основании определения суда.

Ограничения и запреты при выездном взыскании

Выездные действия со стороны ФССП разрешены только в рабочие дни и строго с 6 до 22 часов. При этом пристав, ведущие дело, сам определяет точное время выезда, работы с должником.

В ст. 35 закона № 229-ФЗ указано несколько ситуаций, когда допускается выезд в выходные, нерабочие и праздничные дни, а также в ночное время. Например, это разрешено, если нужно арестовать имущество, подверженное быстрой порче.

Во время выездных действия приставы обязаны соблюдать требования законов, интересы должника и членов его семьи. Например, нельзя применять физическую силу и спецсредства, кроме как для защиты от противоправных действий самого должника, других лиц.

Запрещено арестовывать и забирать вещи, если они принадлежат другим лицам. Для проверки этого факта приставу передаются документы, подтверждающие право собственности.

Варианты защиты

Прятаться от пристава не имеет смысла. Даже если на момент возбуждения производства ФССП не имеет данных о месте проживания неплательщика, будет обязательно введен розыск. Его могут вести приставы по всей территории страны, привлекая к розыскным действиям сотрудников МВД.

В процессе выездного взыскания у должника есть несколько законных вариантов защиты:

  • можно просить пристава о проведении выездных мероприятий в удобное время, об их отложении на срок до 10 дней;
  • в процессе осмотра квартиры неплательщик может указать вещи и предметы, на которые нужно наложить арест;
  • можно подавать жалобы на любые незаконные действия и решения со стороны специалиста ФССП;
  • можно требовать исключения из описи вещей, которые принадлежат другим людям.

Как и во время судебного разбирательства, должник может действовать через представителя. Например, можно оформить доверенность на юриста, который будет присутствовать во время осмотра квартиры и вещей, подаст жалобы. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант защиты, если вам грозит выездное взыскание.

Выездное взыскание долгов коллекторами и кредиторами

По иным правилам идет выездное взыскание задолженности со стороны коллекторов и кредиторов. У них намного меньше полномочий, чем у сотрудников ФССП. Основные правила взаимодействия с неплательщиками, перечень ограничений и запретов, можно найти в законе № 230-ФЗ.

Что могут делать коллекторы

С 2016 года деятельность коллекторов регулируется законом № 230-ФЗ. Право на взыскание с физических лиц имеют только организации, включенные в реестр ФССП. При каждом общении с неплательщиком специалисты коллекторских фирм обязаны представиться, указать данные о своей организации: название, реестровый номер.

На сайте ФССП размещение подробная инструкция о том, как должнику следует себя вести при звонке или визите к нему домой или в офис его работы представителей коллекторского агентства.

Микрофинансовые организации не относятся к коллекторам, поэтому не включаются в реестр ФССП. Поэтому перечень их полномочий при взыскании существенно меньше, чем у коллекторских фирм.

Полномочия МФО и банков при взыскании долгов с клиентов при этом равны.

Коллекторы начинают работу с должником путем направления писем и уведомлений, посредством звонков. Если первоначальные действия не принесли результата, то принимается решение о выезде. Вот основные правила проведения выездного взыскания со стороны коллекторских компаний:

  • выезд допускается только по адресу постоянного или временного проживания должника, но не других лиц;
  • личное общение с неплательщиком разрешено только в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов;
  • выезд для личного взаимодействия с должником допускается не чаще 1 раза в неделю;
  • коллекторы не могут зайти в жилое или нежилое помещение без разрешения собственника;
  • специалистам коллекторских фирм запрещено арестовывать или изымать вещи неплательщика.

При выездном взыскании запрещено применять физическую силу и угрозу, причинять ущерб имуществу. Не допускается личное общение и разглашение информации о неплательщике иным лицам. За такие противоправные действия коллекторскую компанию могут исключить из реестра на основании жалобы.

«Обычно выезд группы коллекторов означает, что приезжает один человек, так как представитель агентства — коллектора и должник заранее договорились о встрече. Это не «пугалка», то есть какие-то скандалы в наше время при встрече — редкость, если только человек — должник не намерен изначально устроить скандал», — так прокомментировал Федеральному центру банкротства граждан директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентство (НАПКА) Борис Воронин.

По его словам, «выездники» сейчас мало у кого из КА остались, а все переговоры при встречах протекают очень корректно. Просто в интернете до сих пор остается очень много сообщений о том, что общение с коллекторами происходит с матом и угрозами.

А в реальной жизни чаще всего выезд коллектора — это обычные переговоры, которые состоятся в том случае, если должник хочет услышать варианты погашения долга от взыскателя.

И если коллектор все же хамит или угрожает, отмечает Воронин, то должнику обязательно надо жаловаться в НАПКА.

Что такое выездная группа по взысканию задолженности МФО или банка? По сути, это один или несколько специалистов, которые могут приехать домой к должнику. Их можно на законном основании не впускать квартиру, отказываться от общения и получения документов. Только противодействие приставам может повлечь ответственность для должника.

Варианты защиты

Что делать и какие должны быть действия у должника, если едет служба взыскания банка, МФО или коллекторской фирмы? Заранее узнать о выезде очень сложно, так как только ФССП обязана направлять предварительное уведомление. При выездном взыскании можно:

  • на законном основании отказаться от общения, от получения документов;
  • вызвать сотрудников правоохранительных органов, если взыскатели применяют противозаконные методы воздействия, угрожают, пытаются силой попасть в квартиру;
  • не впускать представителей службы взыскания в квартиру или нежилое помещение.

Если взысканием занимается коллекторское бюро, есть еще два законных способа защиты. Можно направить письменный отказ от любых вариантов взаимодействия. Получив такой отказ, коллекторы не смогут выезжать по адресу должника, писать и звонить ему. У них останется вариант подать на должника в суд, просудить долг и передать решение суда приставам.

И тогда уже придется получить сполна от приставов все, что причитается по закону о взыскании. В том числе и требование по уплате исполнительского сбора.

Также любые варианты взыскания должны приостанавливаться, если неплательщик подал на банкротство. Хотя тут закон «О банкротстве» входит в противоречие с законом «О взыскании», и часто финансовому управляющему приходится требовать от приставов закрыть исполнительное производство.

Если вам нужна помощь при выездном взыскании задолженности, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более